Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#174826 2025-03-23 23:18:07

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Но не дай Эру автору написать что-то поперек кинков прикормленной аудитории

Это, наверное, касается только авторов с какой-то прям преданной постоянной аудиторией, ноунеймы пишут что хотят (как ноунейм говорю)  :evil:

#174827 2025-03-23 23:19:04

Анон

Анон пишет:

И к ним ещё Келебримбора из сериала третьим, чтоб наверняка 

А можно не надо?

#174828 2025-03-23 23:19:39

Анон

Анон пишет:

Это, наверное, касается только авторов с какой-то прям преданной постоянной аудиторией, ноунеймы пишут что хотят (как ноунейм говорю) 

Я говорю в целом о тенденции. Авотуменяшки есть вообще в любой теме, даже в теме падений бутербродов на пол.

#174829 2025-03-23 23:20:51

Анон

Анон пишет:

Я говорю в целом о тенденции

Наверное, так оно и есть, просто касается, на самом деле, очень небольшой части авторов, я вот о чём.

#174830 2025-03-23 23:21:29

Анон

Анон пишет:

Кто должен огласить приговор перводомовцу, которого синдар поймали в лесу? А если они без приговора просто повесят его на осине - не то, что это будет неправильно, но это будет убийством из мести.
Вообще чей он - закон, запрещающий убивать из мести? Кто его издал?

Это аксан, судя по всему. Аксаны, по идее, исходят от Эру (само слово на Валарине означает "он сказал"), но по факту вряд ли выдавались гласом с неба - так что с вероятием могли сообщаться путем Валар или майар. Из чего в частности следует, что обязанными им следовать могут себя полагать только Эльдар. Приходить к Авари с этим аргументом - не советую, так что лучше просто не приходить к ним - целее будете;-)
Было ли ЭТО у эльфов? С вероятием был по крайней мере прецедент или угроза такового. Могло ли ли быть потом - всякое бывает! Было ли массовым явлением? Мое мнение - едва ли. Но да, войны не улучшают нравы нигде, так что в Белерианде тем паче быть может всякое, и дориатцы с осиной вполне вероятны (отдельно советую родичей Саэроса, мимо них как раз на восток идти!)
У нас вроде нет свидетельств, что эльфам выдавался какой-то масштабный кодекс разом - хоть 10, хоть 613 заповедей Приличного Эльда. Поэтому я подозреваю, что помимо какого-то набора Правил Пользования Валинором, остальное было прецелентным правом, и Манве по конкретным вопросам ходил спрашивать Эру, и приносил, что "Он сказал".

...слушайте, я уже хочу текст про этих Синдар и осину. И окажусь Дориато-филом

Отредактировано (2025-03-23 23:34:04)

#174831 2025-03-23 23:23:15

Анон

Анон пишет:

обязанными им следовать могут себя полагать только Эльдар

А дориатрим?

#174832 2025-03-23 23:24:57

Анон

Анон пишет:

А дориатрим?

А дориатрим - тоже эльдар хотя и не похожи

#174833 2025-03-23 23:25:13

Анон

Анон пишет:

Наверное изнутри фандома это не так заметно, а вот на свежий взгляд очень некрасиво позиционируют себя именно сторонники строгого канона, а не краки. Такие натуральные фундаменталисты, которым хочется радикально ответить и даже нарочно позлить.

Слушайте, а кто такие все-таки "сторонники строгого канона" и эти... толкиновские фундаменталисты? Я просто, кажется, до сих пор путаю канонистов и текстологов, хотя сама к чему-то из этого с вероятием отношусь, а может, к тому и другому, так что мне даже не для друга, мне для себя!

Анон пишет:
Анон пишет:

Если такие сторонники строгого канона просто обсуждают канон и пишут фики, то совсем не понимаю, что некрасивого.

Если бы они только варились в собственном соку, то давно бы сошли на нет

Заходите на толкинистику Вескона при случае, там весело (имхо)!

#174834 2025-03-23 23:27:59

Анон

Анон пишет:

А дориатрим - тоже эльдар

Да-да, точно, они тоже считаются. Интересно тогда, как там дела у авари обстояли

#174835 2025-03-23 23:28:23

Анон

Анон пишет:

...слушайте, я уже хочу текст про этих Синдар и осину.

Анон, спасибо тебе за развернутый ответ. Я и впрямь серьезно влип в тему эльфийской мести.
Идея в принципе уже вызрела, правда не с Дориатом, но ноги растут и из него тоже. Нужно только победить неписца.

#174836 2025-03-23 23:29:49

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а кто такие все-таки "сторонники строгого канона" и эти... толкиновские фундаменталисты? Я просто, кажется, до сих пор путаю канонистов и текстологов, хотя сама к чему-то из этого с вероятием отношусь, а может, к тому и другому, так что мне даже не для друга, мне для себя!

Анончик, ну что ты в самом деле? Ты текстолог и очевидно канонист, и наше всё  :friends: Изучать канон и делиться наблюдениями - это одно, а вот надзирать за выполнением этого канона в фичках и на форумах - совсем другое. Речь очевидно о втором.

#174837 2025-03-23 23:33:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

обязанными им следовать могут себя полагать только Эльдар

А дориатрим?

Если дориатрим признают этот закон, значит он появился ещё во времена переселения в Аман. Вряд ли они его переняли от аманских нолдор после Исхода.

#174838 2025-03-23 23:34:28

Анон

Анон пишет:

Если дориатрим признают этот закон, значит он появился ещё во времена переселения в Аман

Если этот закон мог быть получен через майар, то у них личная майа имелась))

#174839 2025-03-23 23:35:57

Анон

Анон пишет:

В группы ВКонтакте заходить не пробовали? В Tolkien Free Ask активная движуха, мне там нравятся многие тексты Elenrel, Гэллиана Глюка и Радомиры Владимировой. Правда, длинные тексты там читать неудобно.

Догоняя тред: но там же скукота, кроссоверы с чем попало в духе аниме и студенческие капустники. Я глянул - в анимешную магическую Японию прибыли страшные маги - Гвиндор, который призывает призрачного брата Гельмира в образе паука с головой эльфа и без глаз, и Турин со страшным артефактным мечом Гуртангом. Общаются они как студенты на ролевке и бегут выносить какого-то гада с японским именем.
В смысле, кому такое нравится, они уже там сидят, а мне неинтересно.  Эленрель можно и на Фикбуке отдельно читать.

#174840 2025-03-23 23:39:32

Анон

Анон пишет:

Если дориатрим признают этот закон, значит он появился ещё во времена переселения в Аман. Вряд ли они его переняли от аманских нолдор после Исхода.

Вот кстати, интересный вопрос: аманские эльфы уже по приходе (допустим) получают какой-нибудь очередной аксан. Как это соотносится с не-аманскими?

- Здравствуте, Нолдор, я Эльмо, а это мой гарем. Кстати, мы быдем рады новеньким!
- Но Валар сказали, что так нельзя!
- Ничего подобного не помню!

Хотя по идее у Мелиан прямой провод с Валинором, который закрывается только где-то на стадии Гибели Древ/Исхода. Хорошо, а Нандор?? Может, все-таки был некий общий исходный кодекс?...

Ну, и о том, как это все соблюдаалось, напомню.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-23 23:40:50)

#174841 2025-03-23 23:49:25

Анон

Анон пишет:

Пленных орков нельзя пытать, даже для получения сведений, необходимых для защиты домов эльфов и людей.

Странно, что эльфамкоторыебыникогда понадобились наставления Мудрых, что пытать кого-то нехорошо. Тот же самый вопрос, что и с "законом о мести". Если приходилось отдельно проговаривать, мол "этого" делать нельзя, значит, кому-то в голову приходила мысль "это" сделать.

Анон пишет:

Если орк сдавался и просил пощады, он должен был получить ее, все равно какой ценой.

Не ценой жизни пощадившего. Или кого-то другого. Ну я надеюсь. Иначе хочется взять этих Мудрых и постучать их головой о стену.

Отредактировано (2025-03-23 23:51:53)

#174842 2025-03-23 23:52:51

Анон

Анон пишет:

кому-то в голову приходила мысль "это" сделать.

Возможно, кого-то это заинтересовало в теории

#174843 2025-03-23 23:54:18

Анон

Анон пишет:

Странно, что эльфамкоторыебыникогда понадобились наставления Мудрых, что пытать кого-то нехорошо. Тот же самый вопрос, что и с "законом о мести"

Но это можно увязать одно с другим. От кого вообще эльфы могли узнать про пытки, и кому захотели бы прежде всего отомстить, и кого те самые Мудрые рекомендовали не убивать при сдаче в плен, т.е. не мстить им по сути?

#174844 2025-03-23 23:57:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет чтоб сразу послать нахуй.

Эарендиль был в отъезде, а она не смогла перевести слово "хуй" на квенья

Этого не может быть! (вопль возмущённого канонинста;-)

Скрытый текст

#174845 2025-03-23 23:59:54

Анон

Анон пишет:

Но кстати идея - АУ, Маглор после выноса Дориата отбился от своих и заблудился

Кстати, у нас есть целый нет, не очень  эльф, который на некоторое время отбился от рук - Маэдрос его фамилия. Искал там кого-то в лесу, по одной из версий....
(Кстати, это версия с выжившей Нимлот... т.е. Линдис... привет вакханкам?;-)

#174846 2025-03-24 00:00:27

Анон

Анон пишет:

Но это можно увязать одно с другим. От кого вообще эльфы могли узнать про пытки, и кому захотели бы прежде всего отомстить, и кого те самые Мудрые рекомендовали не убивать при сдаче в плен, т.е. не мстить им по сути?

Я скорее о том, что у эльфов и без слов каких-то Мудрых вроде бы должна быть прошивка, запрещающая им издеваться над живыми существами.

#174847 2025-03-24 00:02:59

Анон

Анон пишет:

В Дориате было принято говорить "пиздуй к Морготу Сильмарилл выковыривать", но это явно не подходило к ситуации...

Да нет, почему, вроде даже ответ сугубо по теме их срача;-))

Анон пишет:

Апд. Хотя вот хлебок тут использовал выражение "младший брат". Тоже в случае феанорингов так себе эвфемизм для хуя, а то будет у нас Маэдрос - однорукий шестихуй. Печальное зрелище.

Мне. Нужен. Вастацкий. Лубок!

Отредактировано (2025-03-24 00:03:16)

#174848 2025-03-24 00:03:50

Анон

Анон пишет:

Если этот закон мог быть получен через майар, то у них личная майа имелась))

Эльфы могли сами какие-то законы для себя установить. Ну, сами, самостоятельно, без подсказок и санкций свыше.

#174849 2025-03-24 00:04:53

Анон

Какие-то аксани могли быть получены непосредственно от Эру у Куйвиэнен, если брать версию "Природы".

#174850 2025-03-24 00:06:34

Анон

Анон пишет:

помимо какого-то набора Правил Пользования Валинором, остальное было прецелентным правом, и Манве по конкретным вопросам ходил спрашивать Эру, и приносил, что "Он сказал".

Учитывая вопрос, с которого началось обсуждение, и известную неспешность Валар в решении таких вопросов, я теперь пытаюсь развидеть процесс получения этого аксана))

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума