Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Опять переводчик вкладывает автору свои слова в рот, когда блин наконец можно будет не тратить время на поиск исходной цитаты... но нет, кони всё скачут и скачут Боромиры всё лыбятся и лыбятся, суки, и только что джигу не отплясывают
я тебя понимаю, анон. Блин, ну когда уже создадут какой-то свод с удобным делением на работы, главы, строфы. Заебешься каждый раз просматривать (
Коллеги, все это делают ЛЮДИ. Любой перевод неидеален, но лучше, когда он есть, чем когда его нет - ну, такова моя позиция, по крайней мере. АнК - самое большое и удобное что у нас есть в смысле выкладки переводов, и это делали много людей много лет. ЧТобы сделать болше и лучше - нужно, чтобы кто-то за это взялся.
Есть распознанный текст всех 12 томов - ну да, он в тхт и по главам, не всегда искать удобно, а самое удобное - это 12 томов на полке, проверено;-) 12 томов вроде до сих пор можно скачать с tolkien.ru и tolkien.su
Кто-то тут готов взяться за выкладку всех текстов с удобной разбивкой? Я, увы, нет. Значит, работаю с тем. что есть.
Отредактировано (2025-02-17 11:39:00)
Есть распознанный текст всех 12 томов - ну да, он в тхт и по главам, не всегда искать удобно
А может, взять этот массив и заверстать в удобный формат?
Анон пишет:Есть распознанный текст всех 12 томов - ну да, он в тхт и по главам, не всегда искать удобно
А может, взять этот массив и заверстать в удобный формат?
Если кто-то возьмется, буду рада! Можно даже пропустить для начала черновики ВК - это тоже мега-интересная штука, но все-таки в них реже залезают. Но! Текст тоже надо будет вычитать - в Анналах Белерианда 5 тома там страница пропущена (и ровно про Исход!) - я ее себе в файл в итоге просто руками донабрала.
12 томов вроде до сих пор можно скачать с tolkien.ru и tolkien.su
Там запаролено всё.
Любой перевод неидеален, но лучше, когда он есть, чем когда его нет - ну, такова моя позиция, по крайней мере.
Да вот как показывает практика, с некоторыми переводами наоборот. Переводчик берёт и буквально вместо авторского текста вписывает личный фанон - притом, что у автора текст вообще о другом...
Анон, там банальный пароль - tolkien
а логин?
Анон пишет:Любой перевод неидеален, но лучше, когда он есть, чем когда его нет - ну, такова моя позиция, по крайней мере.
Да вот как показывает практика, с некоторыми переводами наоборот. Переводчик берёт и буквально вместо авторского текста вписывает личный фанон - притом, что у автора текст вообще о другом...
Например?
Анон, там банальный пароль - tolkien
Реально "скажи друг и войди"
(Про переводы, одно уточнение - я поэтические переводы никогда для текстологии не использую. Хорошие, плохие, не важно - тут сам жанр предполагает бОльшую подгонку текста под формат. Хорошо, что есть подстрочники - вот, кстати, с удовольствием осознала факт, что для зубодробительнейшей Лэ о детях Хурина у Анариэль есть прозаический подстрочник! https://samlib.ru/t/taskaewa_s_j/podstr.shtml
Он вообще писал, что хочет удалить все фанфики по Сильму, потому что фандом его заебал и хреново ему от фандома.
Блин.
Аноны, давайте будем поспокойнее, а то так все авторы уйдут, а этого не хотелось бы.
Анон пишет:Он вообще писал, что хочет удалить все фанфики по Сильму, потому что фандом его заебал и хреново ему от фандома.
Блин.
Аноны, давайте будем поспокойнее, а то так все авторы уйдут, а этого не хотелось бы.
Ммм, манипуляции и попытка сделать людей удобными. Как я это люблю. Если автору неудобно, он всегда может слезть со шкафа.
Аноны, давайте
без давайте
Ммм, манипуляции и попытка сделать людей удобными. Как я это люблю. Если автору неудобно, он всегда может слезть со шкафа.
Аноны, я не автор.
Просто грустно при мысли, что авторы уходят из фэндома.
Тут же уже была история с удалением Норлин Илонвэ части своих текстов.
Интернет все помнит
С Норлин процесс шёл долго и постепенно, естественный процесс, я б сказал - так бывает, когда постепенно отходишь от фандома, меняются приоритеты, любимки. Иногда их пытаешься удержать, а иногда они возвращаются, не за один день происходит, короче... Сам испытывал такое много раз за десятки лет)
А вот СмартСау меня очень тревожит, потому что люблю её тексты до дрожи, и не знаю, что случилось так внезапно и чем помочь
Как сказали в литкружке одному автору, который на нервах на несколько дней закрыл Фикбук: ну нельзя быть такой снежинкой, автор!
так бывает, когда постепенно отходишь от фандома
Но она же по-прежнему по фэндому Толкина пишет?
Просто грустно при мысли, что авторы уходят из фэндома.
Уверяю, авторы уходят не потому что их на холиварке не облизали. Нравится автор - иди и хвали в комментах, а не цензуру вводи.
Можно завести авторам канал поддержки, где они будут нахваливать друг друга. Это сейчас распространенная практика в литкругах. Можно будет не ходить к анонам за фидбеком.
Но она же по-прежнему по фэндому Толкина пишет?
Совсем редко и уже давно так. Я не к тому говорю, что если автор пишет редко - плохой автор, боже упаси, а к тому, то это индикатор волнообразной вовлечённости. То выше, то ниже, то вообще штиль, мёртвый. Иногда ещё приходится себя заставлять, чтобы хотя бы подбить хвосты, а потом уже всё пофиг.
Уверяю, авторы уходят не потому что их на холиварке не облизали.
А почему?
А почему?
Прошла любовь, завяли помидоры. Кроме шуток, это так и бывает. Фидбек в лучшем случае тут может играть роль дефибриллятора, временный стимул. Автор может искать у публики поддержку, повод остаться, или, наоборот, повод поскорее уйти (злые вы, уйду я от вас), но причина всегда внутри. Дранон.
Перегорают. Находят новые фандомы. Или становятся жертвами травли. У нас тут принято рассказывать об ужасной травле авторов. Так вот, наши авторы не видели реальной травли. Травля - это не сказать, что феаноринги в тексте не настоящие. Травля - это угрозы, пожелания смерти автору и его близким, это унижения и оскорбления в публичном поле, это попытки удалить тексты через администрацию площадок. Через какие такие ужасы проходят наши бедные затравленные авторы?