Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Ты мне так объясняешь про многоженство, словно я утверждаю, что для эльфов это окнорм. Не утверждаю.
А про Эола и Аредель - я лично помню про то, что у Толкина сказано, что брак и секс у эльфов возможны только по любви или хотя бы по доброй воле.
Но тут, кажется, действительно спор о том, в каком именно томе Толкин прав.
АПД: увидел цитату. Прости, 12 томов истории средиземья я не читал и не собираюсь, так что отталкиваюсь от Сильма, а в нем я такого не помню.
Отредактировано (2020-04-30 14:26:56)
я лично помню про то, что у Толкина сказано
В ЗиОЭ сказано одно, а в "КиЭ" другое
Вот ведь, фички с изнасилования могу читать сколько угодно, но как же не хочется, чтобы Ириссэ изнасиловали в каноне (
но как же не хочется, чтобы Ириссэ изнасиловали в каноне (
Знаешь, вот мне тоже как-то не хочется(((
Вот так отойдешь в реал на пару дней, а тут уже все охуели!
Но насчет абузерствоа вастаков - неужто кроме меня, старого прожженого канониста, никто Нарн и Хин Хурин не читал?
Вастак Бродда и его "жена поневоле" Аэрин, не, не слышали?
Аэрин, родственница Хурина. Один из вастаков, Бродда, насильно взял Аэрин в жены
выстроить ему деревянный замок, к северу от дома Хурина. Рабов он держал за оградой под открытым небом, как скотину в загоне, но стерегли их плохо, и те, кого еще не успели запугать, часто, рискуя собой, помогали владычице Дор-ломина. Они тайно доставляли Морвен новости, хотя и мало было ей радости в тех вестях. Но Аэрин Бродда взял в жены, а не в наложницы — у вастаков было мало женщин, и ни одна из них не могла сравниться с дочерьми аданов,
То есть у вастаков в каноне совершенно точно было многоженство, наложницы и насильники. И еще вастаки дико боялись и ненавидели эльфов.
Но посягнуть на владычицу Дор-ломина или нарушить неприкосновенность ее жилища вастаки еще не смели: среди них разнесся слух, будто она — страшная ведьма, и водит дружбу с белыми призраками — так вастаки звали эльфов. Они ненавидели этот народ, но боялись его еще больше. Из-за этого они старались держаться подальше от гор — в горах, особенно на юге, нашло убежище немало эльдар
То есть у вастаков канонично мог быть любой пиздец, они же почти все, кроме народа бора, моргтовы прислужники.
Вастак Бродда и его "жена поневоле" Аэрин, не, не слышали?
Слышали, только я их постоянно невольно очень странно интерпретирую-забываю
Ну все, железный аргумент) Спасибо, анон.
эрин Бродда взял в жены, а не в наложницы
Но...
But Brodda took Aerin as a wife and not a slave
цирдан царабел...
там даже по контексту понятно, что если у них мало женщин, то неоткуда взяться институту наложниц и многоженству.
Отредактировано (2020-04-30 17:17:34)
Присоединяюсь к спасибам.
И все еще фаноню, что и у остальных людей до тесного контакта с эльфами всяческий пиздец мог происходить достаточно регулярно.
Да и после разовые случаи могли быть, потому что уебищ в любом народе хватает.
Анон ориентировался на анфиништы, но проверил - в детях хурина тоже slave
И в укропереводе " Утім, Аерін стала дружиною, а не рабинею Бродди"
Так что надмозг такой надмозг...
там даже по контексту понятно, что если у них мало женщин, то неоткуда взяться институту наложниц и многоженству.
Там говорится, что _своих_ женщин у вастаков мало, но они ведь завоеватели. С пленными могли обращаться не так, как со своими.
Тем не менее при переводе не стоит додумывать за автора
Тем не менее при переводе не стоит додумывать за автора
Соглашусь. Может, "wife" — огрубляя, показатель, что Бродда взял её, чтобы рожала ему потомков, а не поле пахала, а не "сто наложниц, а её в жёны".
если у них мало женщин
Мы говорим о вастаках в Хитлуме, свежепереползших туда после войны, напомню. Не обо всём народе. ещё про маложенщин можно почитать о ситуации на этих ваших югах ирл,но это оффтоп
огрубляя, показатель, что Бродда взял её, чтобы рожала ему потомков
там именно так и написано, что хотел наследника
правда насколько я помню с наследником не сложилось
Анон пишет:Тем не менее при переводе не стоит додумывать за автора
Соглашусь. Может, "wife" — огрубляя, показатель, что Бродда взял её, чтобы рожала ему потомков, а не поле пахала, а не "сто наложниц, а её в жёны".
Из контекста там выходит, что он мог просто безнаказанно трахать ее как рабыню, что видимо, было общей практикой, но предпочел жениться по закону вастаков, поскольку Аэрин была знатного рода, а Бродда претендовал на все земли Турина и не мог их получить силой.
что касается малочисленности женщин у вастаков, фаноню, что именно из-за ужасного обращения они и не жили долго. Тот же Бродда избивал Аэрин, остальные вастаки вряд ли были лучше.
И вастаки, кстати, совсем не кочевники, да, они пришли в Белерианд, но это было именно переселение, а не кочевье. Люди Повозок появились гораздо позднее.
но предпочел жениться по закону вастаков, поскольку Аэрин была знатного рода, а Бродда претендовал на все земли Турина и не мог их получить силой
Да, тоже аргумент, мол, никто не придерётся, раз знатная — и женой, а не так.
и у остальных людей до тесного контакта с эльфами всяческий пиздец мог происходить достаточно регулярно.
Кстати, напомните как там в оргинале? Садор, он же Лабалад, вроде, не слуга, а именно раб. У Хурина, ага.
Из контекста там выходит, что он мог просто безнаказанно трахать ее как рабыню, что видимо, было общей практикой
Аэрин же Бродда взял себе женой, а не рабыней, ибо в его племени было мало женщин, и ни одна из них не могла сравниться с дочерьми Эдайна; и надеялся он сам стать господином в той стране и заполучить наследника, который перенял бы ее от него.
где следует?
Кстати, напомните как там в оргинале? Садор, он же Лабалад, вроде, не слуга, а именно раб
Тýрин проплакал всю ночь, но при Морвен более не называл имени своей сестры. Лишь одному другу открывался он в то время и говорил с ним о своей печали и о том, как пусто стало в доме. Имя этого друга было Садор, и служил он на подворье у Хýрина; был он хром и небольшого чина.
Где про рабство?
Кстати, напомните как там в оргинале? Садор, он же Лабалад, вроде, не слуга, а именно раб. У Хурина, ага.
Пруф на раба в студию. В оригинале servant - слуга. В рабы Садора обратили те же вастаки.
Вроде тот анон не утверждал, а спрашивал.
Нет, он просто пиздел.
где следует?
То есть держать рабов в загоне под открытым небом вастакам можно, а рабынь насиловать онибыникогда?
Нет, он просто пиздел
Не разжигай и не коси под меня