Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#129476 2024-05-13 10:50:06

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

Это и есть качество текста  :smoke:

Это его характеристики, анон.

Собрание характеристик даёт качество, анон.
Или что такое качество по твоему мнению?

#129477 2024-05-13 10:55:27

Анон

Анон пишет:

с достоверной психологией, с внутренней логикой

Вот на этих местах у тамошних обитателей и есть слепое пятно. Если персонаж не соответствует их железобетонному фанону, для них любая психология будет недостоверной, а логика нелогичной. Я не понимаю, как это работает, для меня  вся радость от фиков, как у анона выше:

Анон пишет:

Я почти любую интерпретацию кого либо жру с мыслью: ммм, а вот здесь интересно чувака подали.

Нет проблемы принять заданные автором условия игры. Чем разнообразнее, тем интереснее - было бы хорошо написано.

#129478 2024-05-13 11:00:49

Анон

Анон пишет:

Анон, я не помню, чтобы разбирали какой-то текст от и до, по всем параметрам и делали выводы о его качестве по итогам. Обычно заход идёт на какую-то одну характеристику, ОП, кроссоверы, аушки, определённый сюжет. Вносится пример и начинается обсуждение сделано ли это хорошо или плохо. Текст может быть хорош в общем, но автор не справится с какой-то частью, выберет спорную подачу или что-то еще. В последнем эпизоде обсуждали не качество текстов про ДЗ, а трактовку Куруфина и вещи вокруг нее.

#129479 2024-05-13 11:02:49

Анон

Анон пишет:

Вот на этих местах у тамошних обитателей и есть слепое пятно. Если персонаж не соответствует их железобетонному фанону

В копилочку примеров, как совершенно никто не начинает подкалывать анонов за существование своего мнения на шедевры.

#129480 2024-05-13 11:03:55

Анон

Анон пишет:

Чем разнообразнее, тем интереснее - было бы хорошо написано.

Полностью согласен. Я ради этого и читаю. Идеальные правильные эльфы - у меня и так в голове ))

#129481 2024-05-13 11:06:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот на этих местах у тамошних обитателей и есть слепое пятно. Если персонаж не соответствует их железобетонному фанону

В копилочку примеров, как совершенно никто не начинает подкалывать анонов за существование своего мнения на шедевры.

Я дранон, но ведь это факт, признанный самими анонами. Они сами там говорят: это плохо, это авторский проеб, потому что мой фанон расходится с фаноном автора фика.

Отредактировано (2024-05-13 11:07:45)

#129482 2024-05-13 11:07:31

Анон

Анон пишет:

совершенно никто не начинает подкалывать анонов за существование своего мнения на шедевры.

В копилочку, как совершенно никто не подкалывает анонов за расходящееся с ними мнение на тексты.

#129483 2024-05-13 11:09:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, за то, что аноны выдают свое мнение о персонаже фика из разряда "эльфнейм бы никогда" за объективный разбор текста и оценку качества текста.

#129484 2024-05-13 11:16:35

Анон

Анон пишет:

Анон, я не помню, чтобы разбирали какой-то текст от и до, по всем параметрам и делали выводы о его качестве по итогам

Было один раз. Это было реально крутое представление от одного анона. Но в целом запроса на целиковый разбор текста нет.

Анон пишет:

В последнем эпизоде обсуждали не качество текстов про ДЗ, а трактовку Куруфина и вещи вокруг нее.

Аноны, кстати, и пошли с самого начала говорить за фаноны, никому не обещая оценку качества и беспристрастный разбор композиции. Какие могут быть претензии к анонам в обсуждении фанонв, если они прямо заявили, что пошли обсуждать фаноны.

#129485 2024-05-13 11:17:05

Анон

Качество текста в тот момент не обсуждали, обсуждали авторскую интерпретацию, которая не зашла более чем одному читателю. Но вы можете продолжать смеяться, это пойдёт на пользу всем.

#129486 2024-05-13 11:18:28

Анон

Анон пишет:

аноны выдают свое мнение о персонаже фика из разряда "эльфнейм бы никогда" за объективный разбор текста и оценку качества текста.

Там в литкружке некий анон точно знал, каким Толкин видел персонажа  :smoke:  Наверное, на таком глубоком уровне понимания канона отрастает какой-то другой набор объективных критериев для оценки качества текста и уровня вканонности АУ...

Я вот просветления не достиг, мне разные трактовки и разные фаноны интересны, даже если они с моими не совпадают кардинально. Крутой текст не перестает быть крутым, если автор написал условного Куруфина мудаком, но написал хорошо - даже если в моем фаноне Куруфин трепетная няша, без устали снимающая с деревьев котят за отсутствием в Амане бабушек, которых можно перевести через дорогу.

#129487 2024-05-13 11:19:59

Анон

Анон пишет:

Было один раз. Это было реально крутое представление от одного анона. Но в целом запроса на целиковый разбор текста нет.

Я не помню или не в том разрезе его воспринял... А целиковый разбор дело трудоемкое, требует погружения, анализа. Мотивации на такое должна созреть.

Отредактировано (2024-05-13 11:21:54)

#129488 2024-05-13 11:22:34

Анон

А, так дело в том, что одни аноны сделали не то, что хотели другие. Пошли обсуждать что-то свое, а не что хотели ущемившиеся об обсуждение. Нормальные люди, когда чего-то хотят, говорят вежливо словами. Хотели, чтобы в кружке оценили качество Убить Билла, пришли бы и попросили. А не скакали бы за анонами, которы пришли говорить о своем.

#129489 2024-05-13 11:23:07

Анон

Анон пишет:

Я не помню или не в том разрезе его воспринял...

Ты про Блудницу?

#129490 2024-05-13 11:27:14

Анон

Сейчас здесь речь идёт не о том,что вчера делали аноны,а об очень простой вещи - что есть качество текста. Анон заявил, что качество текста - это не совокупность и оценка его характеристик. Тогда что это?

#129491 2024-05-13 11:28:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты про Блудницу?

Да, точно, хороший был разбор. Взвешенный и разносторонний.

#129492 2024-05-13 11:31:40

Анон

Анон пишет:

Сейчас меня в литкружок пошлют, но какой же прекрасный, чистейший, дистиллированный образчик эталонного фикбука в том смысле, который вкладывают в это слово те, кто противопоставляет фанфики литературе! [...]
В общем, я получил искреннее, хотя и несколько извращенное удовольствие, спасибо за рек!

:please: Анончик, я сомневался, стоит ли приносить оба этих макси, они оба для меня нечитабельны, но я ж не себе нёс, а кому-то ведь заходит, и хороших макси по теме всё равно нет, о чём честно предупредил. Для литкружка, имхо, не годится, это ниже уровня. Это реально проблема - отсутствие хотя бы одного большого хорошего текста про это, но остальные реки, жаль что они миники в основном, мне в общем додают.

Отредактировано (2024-05-13 11:47:17)

#129493 2024-05-13 11:35:06

Анон

Анон пишет:

Сейчас здесь речь идёт не о том,что вчера делали аноны,а об очень простой вещи - что есть качество текста. Анон заявил, что качество текста - это не совокупность и оценка его характеристик. Тогда что это?

Никто качество текста в кружке не оценивает. В большинстве случаев говорят об отдельных аспектах. Вот сейчас вернулись к оп. Никто не ждет, что анон выкатит оценку композиции, стиля и проработки деталей. Да даже проработку каноничных персонажей не ждут. В кружке какое-то тотальное непонимание друг друга. Одни говорят за элементы, а другие ждут, как школьники, оценки и общего разбора сразу всего текста.

#129494 2024-05-13 11:40:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты про Блудницу?

Про нее. Точно, там был комплексный, я уже забыл.

#129495 2024-05-13 11:41:23

Анон

Анон пишет:

Анон заявил, что качество текста - это не совокупность и оценка его характеристик. Тогда что это?

Я ничего подобного не заявлял. Я сказал, что в кружке редки разборы сопокупности характеристик, из которых делают выводы о качестве. Обычно обсуждают отдельные параметры.

#129496 2024-05-13 12:07:20

Анон

Анон пишет:

Фаноны вообще к качеству никакого отношения не имеют, о чем в литкружке регулярно забывают. Хорошо написанный текст - это не тот, который тебе понравился, а тот, который с хорошим, уместным изображаемому, языком, со своим стилем, с композицией, с достоверной психологией, с внутренней логикой и прочее.

То, что аноны называют (и нередко сам читатель воспринимает) как несоответствие фанонам, на самом деле бывает часто близко к проёбам в психологии и логике. И, с другой стороны, хорошо прописанная психология и логика может существенно разнообразить или даже полностью сломать читательский фанон и заменить его авторским. Если этого не происходит, не всегда читатель виноват.

#129497 2024-05-13 12:14:52

Анон

Анон пишет:

Я ничего подобного не заявлял.

Анон, я ж не знаю, ты ли это был или не ты  :dontknow:

Анон пишет:
Анон пишет:

технику. Авторские приемы, подачу, композиции и так далее.

Фаноны вообще к качеству никакого отношения не имеют, о чем в литкружке регулярно забывают. Хорошо написанный текст - это не тот, который тебе понравился, а тот, который с хорошим, уместным изображаемому, языком, со своим стилем, с композицией, с достоверной психологией, с внутренней логикой и прочее.

Анон пишет:
Анон пишет:

Это его характеристики, анон.

Анон пишет:

Тогда что такое качество текста?

#129498 2024-05-13 12:15:23

Анон

Анон пишет:

То, что аноны называют (и нередко сам читатель воспринимает) как несоответствие фанонам, на самом деле бывает часто близко к проёбам в психологии и логике.

Есть такое. Мне кажется, тут 50 на 50.

#129499 2024-05-13 12:22:55

Анон

Прочел, что в черновиках ВК Рохан назывался сначала "Мани Ароман", а потом "Танадор, Ултанадор, Бортендор, Оротан[адор]". Что примерно могут означать эти названия на языках Толкина? Знаю, что "дор" это "земля".

#129500 2024-05-13 12:33:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты про Блудницу?

Извините, но комплексных разборов было больше одного. Про Блудницу сказали.
Еще разбирали Томпсонов https://www.holywarsoo.net/viewtopic.ph … #p14690722
Черные линии https://www.holywarsoo.net/viewtopic.ph … #p14178034
Лаэр Ланвед https://www.holywarsoo.net/viewtopic.ph … #p13988676
Не так уж мало!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума