Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#114076 2023-10-22 15:02:39

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Анон, я в курсе, что это не магия, я помню разговор Галадриэль и Сэма, но для быстросрачей на холиварке мне удобнее использовать это короткое слово, а не делать пассы руками, объясняя про эльфийские исскусства. Аноны тут и так друг друга через слово понимают.

А мне удобнее понимать все слова, я никуда не тороплюсь и не против обсуждения терминов. Тем более что если их обсудить, то срач, возможно, и не состоится.

#114077 2023-10-22 15:13:54

Анон

Анон пишет:

Утверждалось, что все эльфийские маги телерийской крови.  Я спросил - Глорфиндель (который эльфийской магией-немагией утопил назгулов) тоже телерийской крови?  Если что, я не знаю происхождение Глорфинделя, это просто вопрос, а не какой то хитрый троллинг

Ага вопрос с Глорфинделем прояснился, назгулов в самом деле топил не он, он взаимодействует с раненым Фродо,  но, имхо, это целительство уровня Белега, который оч. хороший воин и хороший целитель, но в особой магии на эту тему не замечен.

Анон пишет:

Все эльфы способны к чародейству. Самооткрывающиеся ворота Мории - магия, Кольца - магия, палантиры - магия. Но совсем волшебство нам демонстрируют телери. Нолдор, видимо, предпочитают делать артефакты. Что не отменяет их способности к другим видам. Но как телери (как весь народ) не может превзойти нолдор в изготовлении волшебных предметов, так нолдор не выдали сюжету  ни одного чародея образца Финрода или Галадриэль (хотя хз что там у Галадриэль от кольца, а что от Мелиан).

(...и заметим, кстати, что Галадриэль работает не с металлом, скажем. а с природой - Зеркало, сам  Лориен...)
А интересная концепция!
Соглашусь - что какое-то количество ремесел, необходимых для поддержания жизни, есть у всех эльфов, т.е у синдар есть кузнецы, у ваньяр, на полагать, тоже ес ь - вряд ли они, переселившись в Валмар и окрестности, бегают к нолдор за каждой вилкой... Но лучшие кузнецы - нолдор, и это примерно все признают. (Кроме Эола;-) Но он сам, возможно, из татьяр.)  (У каких-то авари и нандор может вовсе не быть металла - но кто-то делает каменные и костяные орудия... И, кстати, вполне может класть чары и на них!)

А что делают ваньяр? Мне представилось (немного в шутку, но не до конца), что ходят самым прямым путем:
- Манве, слушай, тут нужна такая штука с вот такими свойствами, можешь сделать? Что, совсем в законы физики не лезет? А как лезет? А, ну хорошо, давай так!

(Кстати один проситель валар напрямую имеет ваньярские корни в т.ч., Фингон его звать, - и  подействовало ведь!)

Анон пишет:

И Финрод, и Галадриэль еще и потомки Индис, прмчем в отличие от ВД их отец пошел в ваньярскую родню, а ваньяр это еще более высший сорт чем нолдор (хотя хз в чем это проявляется). Скорее их таланты пришли с этой стороны.

А может, у них как раз от сочетания всех трех народов вышла самая забойная результирующая?

( Да, ваньяр не лезущие к земле, меня несколько смущают  после того, как я унесла  себе фанон кого-то из здешних анонов, что они - земледельцы, такая счастливая Аркадия - упоминание, что их манили "широкие равнины Валинора" меня в этом очень убеждает, не в медитации же они на них сидели!)

(И надеюсь, не пробудю тут своими разговорами какое-нибудь древнее зло, а то есть/был какой-то анон в этих краях, который как услышит слово "ваньяр", так пару суток точно гневается...)

#114078 2023-10-22 15:16:32

Анон

Анон пишет:

Но Толкиен интересен тем, что в своем творчестве он последовательным христианином так и не стал

Я б не поручилась, что мы хорошо представляем себе последовательного христианина в творчестве. У него персонажи не обязаны соответстовать катехизису, потому что живут там, где его не составляли....

#114079 2023-10-22 15:20:24

Анон

Анон пишет:

он взаимодействует с раненым Фродо,  но, имхо, это целительство уровня Белега,

Анон, ну блин. Глорфиндель только пощупал Фродо, потемнел лицом и сказал в морг к Элронду. Там Арагорн и то больше сделал, в том числе в плане чародейства. Он там над клинком пел.

#114080 2023-10-22 15:23:44

Анон

Анон пишет:

Я б не поручилась, что мы хорошо представляем себе последовательного христианина в творчестве.

Чоэта. Друг Толкина Льюис  ;D Я бы даже сказал, что он был сверхпоследователен  ;D

Отредактировано (2023-10-22 15:25:53)

#114081 2023-10-22 15:26:01

Анон

Анон пишет:

а то есть/был какой-то анон в этих краях, который как услышит слово "ваньяр", так пару суток точно гневается...)

Нет, анон. Не слово, а когда ваньяр внезапно становятся учителями культуры для нолдор и так охуенно учат Элронда медицине, что он на их знаниях едет до конца ТЭ, или когда они молодцы, что сидели на жопе, а нолдор дураки, с Морготом воевали. А в остальном мне насрать.

#114082 2023-10-22 15:27:26

Анон

Анон пишет:

Не слово, а когда ваньяр внезапно становятся учителями культуры для нолдор и так охуенно учат Элронда медицине, что он на их знаниях едет до конца ТЭ, или когда они молодцы, что сидели на жопе, а нолдор дураки, с Морготом воевали. А в остальном мне насрать.

Я, пожалуй, присяду на твою завалинку, анончик.

#114083 2023-10-22 15:29:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я б не поручилась, что мы хорошо представляем себе последовательного христианина в творчестве.

Чоэта. Друг Толкина Льюис  ;D Я бы даже сказал, что он был сверхпоследователен  ;D

Льюис явно страдал типичной болезнью неофита. Это как у студентов первых курсов, которые сдали первые сессии, преисполнились ЧСВ и уже уверены, что знают все что нужно и могут учить других. Включая профессоров.

#114084 2023-10-22 15:30:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Льюис явно страдал типичной болезнью неофита. Это как у студентов первых курсов, которые сдали первые сессии, преисполнились ЧСВ и уже уверены, что знают все что нужно и могут учить других. Включая профессоров.

Я, анон, без понятия, чем он страдал, у меня его диагнозов на руках нет. А вот что он был сверхпоследователен, сомнений у меня нет.

Отредактировано (2023-10-22 15:30:19)

#114085 2023-10-22 15:36:24

Анон

Анон пишет:

Я, анон, без понятия, чем он страдал

Это ж очевидно. Люди, для которых что-то обыденная часть жизни - их религия, идеология, культура и т.п. - не парятся ее осознанием и описанием, да так чтобы тыкать этим кажлому в нос. Они в ней живут. И описывают как часть жизни, а не пытаются выпятить и подчинить жизнь этому новшеству. Короче, идея мерить писателей-христиан по Льюису, который религию принял во взрослом возрасте и поэтому был упорот как всякий неофит - ну такое себе

#114086 2023-10-22 15:41:33

Анон

Анон пишет:

Это ж очевидно. Люди, для которых что-то обыденная часть жизни - их религия, идеология, культура и т.п. - не парятся ее осознанием и описанием, да так чтобы тыкать этим кажлому в нос. Они в ней живут. И описывают как часть жизни, а не пытаются выпятить и подчинить жизнь этому новшеству.

Создание мира и историю эльфов и людей в ПЭ, Толкин реально пытался подчинить этому новшеству (не слишком удачно)

#114087 2023-10-22 15:43:21

Анон

Анон пишет:

Это ж очевидно.

Анон, ну ты щас сам Льюиса судишь, как неофит  =D

#114088 2023-10-22 16:00:04

Анон

Анон пишет:

(Кстати один проситель валар напрямую имеет ваньярские корни в т.ч., Фингон его звать, - и  подействовало ведь!)

Охуеть ты сейчас опустил Фингона, которому орла не за заслуги на почве прощения и геройства послали, а по блату. Интересно, почему как только начинают фанонить что-то про ваньяр, рано или поздно какая-то вот такая кринжатина вылезет?

#114089 2023-10-22 16:11:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Охуеть ты сейчас опустил Фингона, которому орла не за заслуги на почве прощения и геройства послали, а по блату. Интересно, почему как только начинают фанонить что-то про ваньяр, рано или поздно какая-то вот такая кринжатина вылезет?

А почему "опустил" и "по блату"? Т ы видишь это так. я это так не вижу, упс.

#114090 2023-10-22 16:16:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А почему "опустил" и "по блату"? Т ы видишь это так. я это так не вижу, упс.

Из твоих слов следует, что именно ваньярская составляющая позволила Фингону докричаться до Манвэ. А не будь этой составляющей, хрен бы Манвэ ответил. Обращение к Валар - это не прерогатива ваньяр. Извините, но у нас даже Феанор призывал в свидетели клятвы Варду и Манвэ, и они таки услышали его. Ну а другой представитель ваньярской крови - Тургон, докричаться ни до кого не мог, и помощи ему никто не послал, а Ульмо сам к нему ходил, когда это было надо Ульмо.

#114091 2023-10-22 16:16:50

Анон

Анон пишет:

Из твоих слов следует, что именно ваньярская составляющая позволила Фингону докричаться до Манвэ. А не будь этой составляющей, хрен бы Манвэ ответил. Обращение к Валар - это не прерогатива ваньяр.

Нет, не следует.

#114092 2023-10-22 16:19:29

Анон

Анон пишет:

Ну а другой представитель ваньярской крови - Тургон, докричаться ни до кого не мог

У него орлы Манве были за дозорных, гонцов и подтаскивателей тела отца и блудных челов.детей

#114093 2023-10-22 16:26:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну а другой представитель ваньярской крови - Тургон, докричаться ни до кого не мог

У него орлы Манве были за дозорных, гонцов и подтаскивателей тела отца и блудных челов.детей

Но просил то он другого.

Анон пишет:

Нет, не следует.

А как тогда его ваньярская кровь в принципе повлияла но эту ситуацию, раз ты ее упомянул?

#114094 2023-10-22 16:43:14

Анон

Анон пишет:

Погодите, аноны, я записываю! не успеваю... Это в какой версии Келегорм правит Нарготрондом?

А я наконец зачитываю! А то нашла вопрос в пятом часу утра спать надо, а не клип про молодого Арагорна делать!... мозгов было как-то мало, а хотелось изложить подробнее...
Так вот.
Сначала (был Эру Единый) - в смысле, в Лостах Келегорм с братом в Нарготронде вообще не наблюдались, да и Финрод тоже, там исходно правил Ородрет (видимо, местный).
А вот в следующих текстах до Лэйтиан (это поэма о детях Хурина и написанный к ней комментарий-пояснялка "Набросок мифологии") ситуация такая: Келегорм с братом основали Нарготронд после Браголлах, они отступили туда. События Лэйтиан идут вообще мимо и герои сразу из Дор иата догуливают до Тол-ин-Гаурхот, Хуан гуляет сам по себе и помогает БиЛ... (Вскользь упомянуто, что папенька Берена "был другом Келегорму", это, видимо, характеризует его доблесть, но в сюжете внезапно никак не играет.)
А потом собирается Союз Маэдроса, КиК уходят туда с войском - и уже, в силу поражения, не возвращаются, скитаются канонично в Восточном Белерианде, а в Нарготронде из под какого-то куста материализуется Ородрет и правит, без всякого указания, кто он такой. (Третьего дома в этой версии еще нету вообще.)

А потом Профессор начал писать Лэйтиан. И там поначалу Келегорм правил... Дориатом.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-22 17:02:31)

#114095 2023-10-22 16:44:15

Анон

Анон пишет:

А как тогда его ваньярская кровь в принципе повлияла но эту ситуацию, раз ты ее упомянул?

Например, легче навести на мысль так сделать.

#114096 2023-10-22 16:49:04

Анон

Анон пишет:

И там поначалу Келегорм правил... Дориатом.

Анооооон. Келегорм как правитель всего в Белерианде  :lol: Король-многостаночник. Любил все же Толкин Келегорма.

#114097 2023-10-22 16:57:00

Анон

В предыдущем рассуждансе про магию хотела сказать, что Галадриэль - самая "синдарская" по магии из нолдор, но запнулась об пару мыслей.
Во-первых, до Дориата и Мелиан, похоже, ничего специфически синдарского мы в ней вроде не видим, наоборот, нолдэ на всю голову (кмк). Генетика ждала повода - и  дождалась;-)
Так вот, решила я, что тут повод притащить еще один фанон на белый свет. Вообще не про магию/чары (хотя кто знает?).
Тут некоторое время был вопрос про занятия разных принцев Нолдор до Исхода, и было немало интересного накурено.

Кажется, не упомянули кое-кто из младшего поколения, впрочем,  я их занятия простраиваю довольно прямолинейно от последующей биографии (Келебримбор - мастер, не только металл, но и немало всякие штуки типа искусственных камней, феаноровых ламп, активно "ныряет"  в творчество от Непокоя  Нолдор; Аракано - популярная во Втором доме физическая культура - путешествия, атлетика - и, учитывая времена взросления - уже с явным уклоном в не очень явно практикуемое военное дело...)

Так вот, из старшего поколения, кажется, еще про Ородрета ничего не было сказано. Про него и в самом деле мало подробностей валинорских времен. И родилась у меня тут мысль, отстроенная от последующего, и  даже от ранних версий.
Не настаиваю, навеяно конкретикой  и т.д.
В общем, Ородрет и есть самый синда по характеру и склонностям в Доме Финве. (Не случайно ранние тексты принимают его за местного!) И именно синда, а не валинорский телеро, море его никак особо не привлекает. Леса и  "материковая" вода, бродить и жить там, скорее лесоводство и лесное хозяйство, чем охота (умеет и может, но для жизни, а не для азарта и достижений).
То есть он из них весьма мирного и неконфликтного характера, но в итоге от Исхода должен иметь немалую пользу, ибо леса там нашлось вдосталь... и коллег по мировосприятию тоже.
(Отсюда, елки-палки, следует - должен петь + чары?? А что, почему нет?
...тогда есть шанс, что жанр "песенные поединки на Тол Сирионе" изобрел не Финрод, в осаде-то там сидит Ородрет, а ходит на него все тот же Саурон...

Скрытый текст

#114098 2023-10-22 16:57:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Например, легче навести на мысль так сделать.

А Феанора обращение к Манвэ тоже ваньярская кровь заставила сделать? Анон, обращение к Валар - это общеэльфийская фишка. Не нужна никакая особенная кровь, чтобы петь гимны Варде, призывать ее в свидетели или просить Йаванну благословить посевы. Фингон в принципе вырос в нолдорской культуре, его бабка обнолдорилась вплоть до произношения. Так что если у ваньяр не специальный генетический говорящий код, подсказывающий в любой ситуации бежать к валар, то для Фингона это не легче, чем для любого другого нолдо из Тириона.

#114099 2023-10-22 16:57:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И там поначалу Келегорм правил... Дориатом.

Анооооон. Келегорм как правитель всего в Белерианде  :lol: Король-многостаночник. Любил все же Толкин Келегорма.

Синдар: один блондин, другой блондин - какая разница? Красивоэ!

#114100 2023-10-22 16:59:32

Анон

Анон пишет:

А Феанора обращение к Манвэ тоже ваньярская кровь заставила сделать?

Я видела тут занятную аналогию, ты не увидел. Всё. У тебя тут теория, а я мимо иду и дурацкие комментарии пишу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума