Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#101551 2023-08-08 19:39:16

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Слава Эру, Тингол не Эру.

Мне иногда кажется, Тингол об этом периодически забывал. Элу, Эру, какая разница?

Вообще если подумать, там печально сработал запрет айнурам управлять смертными.
В смысле, Мелиан, как хорошая девочка, не имела права приказать мужу или заставить его, даже косвенно.
Только советовать.
А он явно это неверно понимал...

У меня была мысль, что это не "ей запретили", а "она понимает, что вмешательство в полную силу = слон в посудной лавке".

#101552 2023-08-08 19:40:37

Анон

(разное текстологическое;-)

Анон пишет:

Кстати, могут ли быть письма с матчастью по матчасти вокруг Сильма? Он же не издавался. Разве что Кристоферу что-то писал.

Нет, не Крису. Ему он , пока тот в Южной Африке был во время войны, посылает ВК и пишет про него.
Про Сильм:
- пока шла эпопея с публикацией ВК Толкин было попытался сменить издателяи  надеялся впарить ему все сразу, Сильм тоже (и поэмы, по-моему). Для этого он написал длинное письмо с изложением истории мира. Это пресловутое "письмо 151 Милтону Уолдману". Из него много что можно извлечь
- ответы читателям ВК. В ВК упоминаются разные более ранние персонажи, а иногда он их сам упоминает как аналогии ВК-шным. Кстати, по крайней мере одну вещь Кристофер берет в Сильм именно из писем - что Берену помогают громить гномов энты.

*

Анон пишет:
Анон пишет:

Точно не Надя Эстель. Там трэш и цирданы церабелы стадами.

У меня перевод Лихачевой, я только его купил. Анон, скажи мне, что я не облажался!

Пожалуй самый толковый перевод из мне известных. Но если надо какую-то вещь прямо в точности до слова выяснить - всегда имеет смысл ходить в оригинал, думаю!

*

Анон пишет:
Анон пишет:

Но для верности можно поискать в других черновиках конечно.

Я так и не понял, из которого источника оно взято. Диалог между братьями - кажется, Квэнта. (И перечитав его в оригинале я понял, что не замечал мумака и Маэдрос немного ебанулся вкрай.) А вот это как бы не из "Повести лет", и тогда хуй нам, а не подробности, оно так и идёт заметочками типа "Эонве предлагает покаяться и простить друг друга. Они маскируются и проникают".

Нет, весь этот финал Сильма, от момента плавания Эарендиля, в большинстве случаев по последней версии связного текста, который у нас есть - Квенте Сильмариллион 5 тома.

Скрытый текст

Там да, правка от Криса, но минимальная,

Печатный (пряник) Сильмариллион:
"And they disguised themselves, and came in the night to the camp of Eönwe...@

5 том:
"And  so it  came to  pass that  they came  in disguise  to the camps of Fionwe..."

Отредактировано (2023-08-08 19:48:24)

#101553 2023-08-08 19:42:47

Анон

Анон пишет:

Тингол ему скажет:

- Я видел, что ты околдован. Снять чары могли Лютиэнь и моя жена. Они не захотели. Ну я и решил по хитрому поступить. Вдруг тебя перед Ангбандом отпустит. Сработало!

У Тингола-из -Лэйтиан, кстати, была противоположная идея:

Из комментариев Кристофера:
"Любопытная деталь содержится в маргиналии к тексту B Спустя какое-то время - как я думаю, многое время после [написания текста], некто неизвестный написал против строк 1331-6: "Тингол здесь выглядит довольно тупым"; и напротив этой пометки отец торопливо приписал: "Но он не мог поверить, что она любит Берена - если только на нее не было как-либо наложено некое злое заклинание".

(Имеются в виду слова Тингола после того, как Дайрон снова выдает ему Лютиен - точнее, ее планы бежать - ст. 1330-1337

Он послал за Лютиен и сказал:
"О прекрасная дева, что привело тебя
к такому безумию и отчаянию,
чтобы отправиться на гибель и уйти
из Дориата против моей воли,
крадучись, как дикое животное, которое убьют
на пустошах вовне?"
"Мудрость, отец", - ответила она...)

...так что он, можно сказать, был высокого мнения о способностях Берена! (Хотя скорее, вероятно, Моргота...)

#101554 2023-08-08 19:43:06

Анон

Анон пишет:

И участникам резни.

Аредель сейчас удивилась. Правильнее сказать, что пускал только ТД и синдар.

#101555 2023-08-08 19:43:59

Анон

Анон пишет:

Кстати скажем прямо, Канафинвэ (Голосистый Финвэ) обретает внятность, когда читаешь "Маглор, чей голос был как шум моря".

А вот интересно, практические испытания (раньше Нолдолантэ) проводили? Хорошая идея для небольшого текста....

#101556 2023-08-08 19:56:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И участникам резни.

Аредель сейчас удивилась. Правильнее сказать, что пускал только ТД и синдар.

Ну, и людей еще потом специально добавил, что и критично в данном случае. То есть если какой-нибудь внезапный Келегорм посватался бы в мирное время, он бы и его имел шанс взяться отказывать.... (наверное; предсказать муху, кусающую Тингола, решительно трудно!)

#101557 2023-08-08 19:58:54

Анон

Анон пишет:

Вообще анон-текстолог понимает, что ему уже в Мандосе в чтениях давно прогулы считают, и наконец более-менее заимел свободную голову и (кажется!) время - так что хвост Сильма надеюсь обозреть в ближайшие времена...

А я уж боялся, чтений больше не будет. Рад слышать!  :friends:

Анон пишет:

"Но он не мог поверить, что она любит Берена - если только на нее не было как-либо наложено некое злое заклинание"

Какая прелесть! Хоть в чём-то мы с Тинголом сошлись. Внезапно сочувствую ему и представляю шок :panic:
С другой стороны, фанон с околдованным Береном и снимающим чары Мелькором теперь мой любимый, спасибо аноны  :lol:

Отредактировано (2023-08-08 20:05:16)

#101558 2023-08-08 20:03:05

Анон

Анон пишет:

5 том:
"And  so it  came to  pass that  they came  in disguise  to the camps of Fionwe..."

Так всё-таки, аноны, чары или борода шпионская маскировка? Я лично не вижу тут никаких намёков на магию вообще.

#101559 2023-08-08 20:07:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

5 том:

Так всё-таки, аноны, чары или борода шпионская маскировка? Я лично не вижу тут никаких намёков на магию вообще.

Мало того, если заниматься сексуальными домогательствами до грызунов, то из формулировки Квенты не видно, что это сделали они themselves!;-) Так что теперь можно фанонить любого бродячего темного майа или кого угодно, кто по их просьбе(?) устроил им disguise  любыми возможными средствами....

#101560 2023-08-08 20:12:43

Анон

Анон пишет:

Так всё-таки, аноны, чары или борода шпионская маскировка? Я лично не вижу тут никаких намёков на магию вообще

Я все еще с трудом представляю маскировку для настолько видных эльфов, которых в Валиноре должна была знать в лицо последняя мышь в норе. И с тем же трудом удачную маскировку от тех, кто этим не занимался. Или мы чего-то не знаем про старших феанорингов  :cool:

#101561 2023-08-08 20:14:23

Анон

А еще где они взяли парик на Маэдроса  :smoke: Нет, я не хочу это знать.

#101562 2023-08-08 20:20:29

Анон

Да скорее всего плащи типа лориэнских с капюшонами + ночь + туман, дым, пепел, камни с неба и прочие благоприятные погодные и геологические условия. Кстати, может, там все от вулканических газов повязывали лицо платками.

#101563 2023-08-08 20:28:53

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, фанон с околдованным Береном и снимающим чары Мелькором теперь мой любимый, спасибо аноны 

Рад, что тебе понравилось, анон!

#101564 2023-08-08 20:29:00

Анон

Анон пишет:

Да скорее всего плащи типа лориэнских с капюшонами + ночь + туман, дым, пепел, камни с неба и прочие благоприятные погодные и геологические условия. Кстати, может, там все от вулканических газов повязывали лицо платками.

То есть, мы думаем, что Валар продолжили славную традицию распиздяйства и поставили военный лагерь в чисто поле без блок-постов и охраны. Интересно, как много шпионов шароебилось у них в важных документах и подслушивало советы во время войны?

#101565 2023-08-08 20:32:59

Анон

Анон пишет:

Эрлонд тоже забыл, когда сказал Арагорну, что шиш ему, а не Арвен, пока королем не станет?

А вот кстати, почему из двух диаметрально противоположных примеров семейной истории Элронд выбрал (или Элронд и Арвен выбрали) нечто среднее? "Победи Саурона" — это, конечно, не звезду с неба чужой проклятый сильмарилл из короны Моргота, кровь-кишки, в общем, все умерли, но и не "А Идриль согласна? Ну ок, женитесь", хэппиэнд.

Строго говоря, в семейной истории были ещё дальние родственники с "А Финдуилас согласна? Ну ок, женитесь", кровь-кишки, минус Нарготронд, в общем, все умерли. Может, это повлияло?

Отредактировано (2023-08-08 20:33:37)

#101566 2023-08-08 20:33:50

Анон

Анон пишет:

То есть, мы думаем, что Валар продолжили славную традицию распиздяйства и поставили военный лагерь в чисто поле без блок-постов и охраны. Интересно, как много шпионов шароебилось у них в важных документах и подслушивало советы во время войны?

Меня, пожалуйста, в ваше "мы" не записывайте.

#101567 2023-08-08 20:34:32

Анон

Анон пишет:

Рад, что тебе понравилось, анон!

Если подумать ещё, а видел ли Берен вообще настоящую внешность Лутиэн, при её-то способностях? И видел ли кто-то вообще, кроме её родителей? И кто её родители?! :panic:

#101568 2023-08-08 20:35:45

Анон

Анон пишет:

Победи Саурона" — это, конечно, не звезду с неба чужой сильмарилл из короны Моргота

Если быть объективными, то Элронд в курсе, что Гендальф активно работал над победой, да и в принципе Белый Совет. Фактически Арагорн повзрослел, когда все выходило на финишную прямую. И тут либо валить Саурона, либо валить самим. Но Арагорна бы в эмиграцию не взяли.

#101569 2023-08-08 20:37:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня, пожалуйста, в ваше "мы" не записывайте.

Не я сказал, что любой ноунейм в капюшоне и платке на лице беспалевно сможет дойти аж до палатки Эонве по целому военному лагерю.

#101570 2023-08-08 20:38:52

Анон

Анон пишет:

Не я сказал, что любой ноунейм в капюшоне и платке на лице беспалевно сможет дойти аж до палатки Эонве по целому военному лагерю.

И не я. Интересно, кто же это был?

#101571 2023-08-08 20:41:28

Анон

Анон пишет:

Если подумать ещё, а видел ли Берен вообще настоящую внешность Лутиэн, при её-то способностях? И видел ли кто-то вообще, кроме её родителей?

Мелькор разглядел и упал в обморок :lol:

#101572 2023-08-08 20:42:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И не я. Интересно, кто же это был?

Анон пишет:

Да скорее всего плащи типа лориэнских с капюшонами

Да, кто же это был? Две фигуры со скрытыми лицами, одна каланча, каких мало, другой пониже кродется по спящему лагерю без патрулей и часовых в сторону палатки командующего. Ваще беспалевно.

#101573 2023-08-08 20:43:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если подумать ещё, а видел ли Берен вообще настоящую внешность Лутиэн, при её-то способностях? И видел ли кто-то вообще, кроме её родителей?

Мелькор разглядел и упал в обморок :lol:

:lol:  Но потом долго ржал

#101574 2023-08-08 20:50:50

Анон

"А не перестаралась ли ты, милая?", - спросил Берен и почесал хоботом плавник

#101575 2023-08-08 21:12:12

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, фанон с околдованным Береном и снимающим чары Мелькором теперь мой любимый, спасибо аноны 

Расколдованный Берен вспоминает, что на самом деле он писатель Владимир Мэгрэ, который таки нарвался на настоящую лесную колдунью.

Отредактировано (2023-08-08 21:15:09)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума