Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Мужик выслеживает в лесу танцующую девушку. Тоже криповенько.
Ты еще скажи, что за купающимися бабами в речке подсматривать нельзя.
Хотя по аналогичному сказочному мотиву, смертный мужчина в такой ситуации должен тиснуть у волшебной девы ее одежды, с помощью которой она превращается в птицу, и вернуть только, когда она с ним побратается или согласиться стать его женой (иными словами, все это служит для защиты от магического существа)
А чтец имеет в виду, что няшка Лютиэнь решила сыграть с Береном в типичную по средневековым сказаниям про эльфов игру "утанцуй попавшегося тебе смертного до смерти или до отрыва ступней" (наши русалки в таких случаях защекотывали до смерти), и только услышав как он к ней обратился, передумала.
А потом Берен не приходя в сознание просит у Тингола руки Лютиэнь, а очухивается перед самым входом в Анбанд со словами:
- Нифига себе поглядел на танец!
Анооон! Ты мне дал идею для фанфика!
Ты еще скажи, что за купающимися бабами в речке подсматривать нельзя.
Одинокая девушка в лесу и несколько женщин огромная разница с точки зрения безопасности.
А потом Берен не приходя в сознание просит у Тингола руки Лютиэнь, а очухивается перед самым входом в Анбанд со словами:
- Нифига себе поглядел на танец!
Анооон! Ты мне дал идею для фанфика!
Я бы даже продолжил. Моргот снимает с Берена чары Лютиэнь и обьясняет, как именно его, Берена, охомутали. Потом Моргот берет попкорн и смотрит как Б и Л начинают выяснять отношения.
Одинокая девушка в лесу
Если эта одинокая девушка — дочь эльфа и майа, ещё вопрос, кто в меньшей безопасности.
Думаешь, если бы Артемида была не в окружении нимф своей свиты, а одна - Актеон не обзавелся бы рогами и копытами?
Одна из сильнейших богинь это очень круто. У Лютиэнь труба значительно ниже и дым значительно жиже.
Я бы даже продолжил. Моргот снимает с Берена чары Лютиэнь и обьясняет, как именно его, Берена, охомутали. Потом Моргот берет попкорн и смотрит как Б и Л начинают выяснять отношения.
Ага, я именно в ту сторону и думала, только решила, что чары спали сами, когда Берен очнулся. И Берен с Лютиэн вообще не разговаривал, просто отмахнулся, как от назойливой мухи. А разборки он устраивал с ёйным папашкой.
В конце концов, если Берен такой крутой, как о нем объявлено в Сильме, значит он и Тинголу может стрелку забить.
У Лютиэнь труба значительно ниже и дым значительно жиже.
Превратить Берена чуть позже в волка у нее сил хватило.
Песнь пятая
1. Считать ли, что они переспали поженились?..
in hour enchanted long ago
her arms about his neck did go,
and gently down she drew to rest
his weary head upon her breast.
2. Лутиэн каждую ночь приходит к Берену, но не за тем, что мы все подумали.Через танец и пение она его исцеляет и делает подобным себе. Это в список текстов про колдунства.
his limbs were freed; his eyes alight,
kindled with a new enchanted sight;
and to her dancing feet his feet
attuned went dancing free and fleet;
his laughter welled as from a spring
of music, and his voice would sing
as voices of those in Doriath
3. Интересное о функции Даэрона. Он не только музыкант:
Daeron wise,
with wary ears and watchful eyes,
who all that passes in this land
dost ever heed and understand
4. Оромэ не просто тыгыдыкал по небу, он навещал Тингола в его дворце - судя по тому, что когда Даэрон перестаёт играть на свирели, Тингол интересуется, не приехал ли старый приятель.
5. ПРОСТО ТИНГОЛ
ere rebel lords of Eldamar
pursuing Morgoth from afar
brought war and ruin to the North
6. Даэрон у нас мало что руны изобретал, он ещё и пророк!
7. Интересно, что в Лэ он не выдаёт Берена, а говорит - "спроси у своей жены и дочери, они всё знают".
8. Менегрот. Красивое! Всё-таки скажем прямо, Дориат - очень какое-то... фейрячье место, даже больше, чем Лихолесье. И живут под холмом, чсх.
corridors of carven dread
whose turns were lit by lanterns hung
or flames from torches that were flung
on dragons hewn in the cold stone
with jewelled eyes and teeth of bone
...
There a light
like day immortal and like night
of stars unclouded, shone and gleamed.
A vault of topless trees it seemed,
whose trunks of carven stone there stood
like towers of an enchanted wood
in magic fast for ever bound,
bearing a roof whose branches wound
in endless tracery of green
lit by some leaf-emprisoned sheen
of moon and sun, and wrought of gems,
and each leaf hung on golden stems.
Lo! there amid immortal flowers
the nightingales in shining bowers
sang o'er the head of Melian,
while water for ever dripped and ran
from fountains in the rocky floor.
There Thingol sat.
9. И мы продолжаем мотив клятв в творчестве Толкина! Зацените отсылочку!
Thy dearest treasure I desire;
nor rocks nor steel nor Morgoth's fire
nor all the power of Elvenesse
shall keep that gem I would possess.
10. Кольцо Барахира. Нет, это НЕ герб Финарфина, я не понимаю, кто истолковал этот фрагмент таким образом. Badge - не обязательно герб.
These Noldor set
as eyes of serpents twined that met
beneath a golden crown of flowers,
that one upholds and one devours:
the badge Finarfin made of yore
11. Интересно, что речь не идёт о "ты мне Сильмарилл - я тебе дочку"; Тингол прямо заявляет - then if she will, may Lúthien set her hand in thine. То есть, пока нет Сильмарилла, он запрещает Лутиэн принимать предложение Берена.
12. Немного СУКА ТИНГОЛА и мотива клятвы в творчестве Толкина. Как мы помним, эта клятва исполнится - пусть и вопреки воле Тингола...
'I sell not to Men those whom I love'
said Thingol, 'whom all things above
I cherish; and if hope there were
that Beren should ever living fare
to the Thousand Caves once more, I swear
he should not ever have seen the air
or light of heaven's stars again.'
То есть, пока нет Сильмарилла, он запрещает Лутиэн принимать предложение Берена.
Интересно, а это в принципе распространено у эльфов, чтоб отец запрещал делать или принимать предложения? Условно говоря, мог ли Финголфин запретить Аредель принимать предложение Эола? Если предположить, что Эол повел бы себя как нормальный.
чтоб отец запрещал делать или принимать предложения?
В данном случае отец еще и король. В смысле возможно как отец он права запретить не имеет, но как король просто признает брак юрид.ничтожным.
В смысле возможно как отец он права запретить не имеет, но как король просто признает брак юрид.ничтожным.
Он, скорее, может как-то наказать Лютиэн за непослушание, но именно запретить ей выходить замуж не может. Признать брак недействительным тоже не может (ср. развод Финвэ и Мириэль).
Интересно, а это в принципе распространено у эльфов, чтоб отец запрещал делать или принимать предложения?
Это интересный вопрос. С одной стороны, нет, потому что когда брак заключается просто сексом по взаимному согласию, что-то запретить трудно.
С другой - родительское благословение в формальной версии брака наличествует.
С третьей - это Тингол, и где у него закон, а где вожжа под павлиньим хвостом... сложный вопрос...
но как король просто признает брак юрид.ничтожным.
А разве браки регистрируются? Куруфин признавал брак Аредель и Эола, хотя там лесу даже завалящего короля нет. Но пенял, что сватовство не по правилам, поэтому родичем Эола он не считает.
А разве браки регистрируются
Лично Единым. Причём это видно - эльф может сказать, женат/замужем его собеседник/ца или нет.
А разве браки регистрируются?
В смысле что на землях Тингола никто брак считать действительным не станет. Конечно, Лютиэнь и Берен могут уйти в изгнание и никак не контактировать с родней, но это социальная смерть по сути и зашквар. Недаром, Л предлагает так поступить, но Берену этого не хочется.
Слава Эру, Тингол не Эру.
Мне иногда кажется, Тингол об этом периодически забывал. Элу, Эру, какая разница?
Вообще если подумать, там печально сработал запрет айнурам управлять смертными.
В смысле, Мелиан, как хорошая девочка, не имела права приказать мужу или заставить его, даже косвенно.
Только советовать.
А он явно это неверно понимал...
В смысле что на землях Тингола никто брак считать действительным не станет
Анон. Я выше приводил пример с Куруфином. Уж тому то Эол был настолько поперек горла, что ножичком по горлу хотелось полоснуть. Но и при таких вводных факт брака отрицать слишком тупо, по феар все видно. Максимум, чем он смог уесть - ты мне не родня.
Ага, я именно в ту сторону и думала, только решила, что чары спали сами, когда Берен очнулся. И Берен с Лютиэн вообще не разговаривал, просто отмахнулся, как от назойливой мухи. А разборки он устраивал с ёйным папашкой.
В конце концов, если Берен такой крутой, как о нем объявлено в Сильме, значит он и Тинголу может стрелку забить.
Тингол ему скажет:
- Я видел, что ты околдован. Снять чары могли Лютиэнь и моя жена. Они не захотели. Ну я и решил по хитрому поступить. Вдруг тебя перед Ангбандом отпустит. Сработало!
Интересно, а это в принципе распространено у эльфов, чтоб отец запрещал делать или принимать предложения? Условно говоря, мог ли Финголфин запретить Аредель принимать предложение Эола? Если предположить, что Эол повел бы себя как нормальный.
Берен как сын вождя обычаи эльфов знать должен. Согласно "Законам и обычаям" эльфийка сама принимает решение. Отец или король ей не указ. Но Берен не спрашивает у Лютиэнь а почему то у Тингола.
В смысле что на землях Тингола никто брак считать действительным не станет. Конечно, Лютиэнь и Берен могут уйти в изгнание и никак не контактировать с родней, но это социальная смерть по сути и зашквар. Недаром, Л предлагает так поступить, но Берену этого не хочется.
А почему Берену не хочется? Он и так один партизанил.
А почему Берену не хочется? Он и так один партизанил.
То-то что один.
Но Берен не спрашивает у Лютиэнь а почему то у Тингола.
Он не спрашивает.
Он говорит, что любит Лутиэн и никто их не разлучит.
Я даже цитату внёс.
Диалог там буквально такой:
- Ты, тварь дрожащая, ничтожное животное, какого хера шастаешь по моим землям и смущаешь Даэрона?
- Лутиэн люблю и никто меня с ней не разлучит.
- Да я б тебя уебал, но пообещал этого не делать! Ладно, сдохнешь от голода в лабиринтах моего дворца.
- Ничосе морготовый подход к обещаниям у тебя, король. Знал бы, что тут такие порядки - не пришел бы.
- ...
- Так, хорошо, убить я тебя не могу, но дочку мою ты увидишь, только когда принесёшь Камень.