Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
У меня ещё идеи по этому поводу!
А я б почитал! Даже наверное не столько про сам процесс пыток и прочего к тому же, по Арде анон всемнще убежденный дженовик, а на изнасилования у анона в принципе лютый сквик, а вот про то, как он после спасения к реальности возвращался и в себя приходил.
С ними пещерный тролль! Шок-контент
Аноны, а у вас в фанфиках тоже есть проблемы с описаниями одежды и предметов обстановки?
Я вот регулярно вынужден в переводе использовать самые общие слова - одежда, платье, рубашка, мантия, плащ, штаны, сапоги, тогда как в оригиналах пишут блио (и чаще всего эльфийских королей и дев именно в них и изображают), туника, камиза, шоссы, бриджи, котта, гульфик, камзол, дублет и т.д. Потому что эти названия в русском языке имеют очень узкое значение и четко маркированы как западноевропейское средневековье, а не сферический фентезийный мир. У Толкина не было каких-то своих названий?
Отредактировано (2023-07-18 12:39:43)
У Толкина не было каких-то своих названий?
Не то чтоб он в принципе подробно одежду описывал...
Я ориентируюсь обычно на автора — если проходной момент, перевожу нейтрально, чтобы в глаза не бросалось, если принципиальная позиция — ну, значит, будут эльфы-реконструкторы, куда деваться.
Отредактировано (2023-07-18 12:46:34)
Не то чтоб он в принципе подробно одежду описывал...
Ага, мы даже не знаем, какие у Арагорна штаны и есть ли они вообще. На самом деле, было такое несколько раз в фиках - встречаешь незнакомое название предмета одежды, лезешь в Яндекс с мыслью "ну вот, всё ж хорошо было, но автор решил немного выпендриться", немного теряешь нить и настрой...
Отредактировано (2023-07-18 12:58:45)
От слова камзол, блин, шоссы, бриджи меня моментально выкидывает из толкиновского сеттинга. Прям пинком. Вообще не нравится
От слова камзол, блин, шоссы, бриджи меня моментально выкидывает из толкиновского сеттинга.
Ну, пусть будет АУ. Всё лучше, чем кофешоп!
Аноны, а у вас в фанфиках тоже есть проблемы с описаниями одежды и предметов обстановки?
Всякие туники, котты и камзолы я достаточно активно использую. А вот что-то более специфическое, типа того же гульфика или камизы - нет. Ну потому что, имхо, та же рубашка в русском тексте выглядит достаточно адекватно. А короткие штаны выглядят более адекватно, чем бриджи, потому что бриджи у меня лично больше ассоциаций с чем-то спортивно-современным, чем с историческо-фентезийным.
Что касается деталей одежды и обстановки, то я держу в голове, что Арда не аналог нашего Средневековья, поэтому там вполне могли быть изобретения, которые у нас стали появляться только в 18-19 веке. А уж про всякие помидоры, картошку и прочее я вообще молчу.
Отредактировано (2023-07-18 12:57:12)
А я б почитал! Даже наверное не столько про сам процесс пыток и прочего к тому же, по Арде анон всемнще убежденный дженовик, а на изнасилования у анона в принципе лютый сквик, а вот про то, как он после спасения к реальности возвращался и в себя приходил.
Присоединяюсь, я бы тоже почитал, особенно про процесс восстановления и выхода из дереализации.
Есть, приходится использовать достаточно общие слова. Вообще хочу как-нибудь устроить раскопки, как назывались предметы одежды в британском раннем средневековье, или в европейском но именно до тысячного года, раннее средневековье совсем. Но никак не соберусь.
Анон пишет:От слова камзол, блин, шоссы, бриджи меня моментально выкидывает из толкиновского сеттинга.
Ну, пусть будет АУ. Всё лучше, чем кофешоп!
С чего ради ау?
Если у Толкина есть бриджи, шоссы и камзолы в ПЭ, например, принеси, пожалуйста, цитаты
А так - да, все эти термины в русском языке крайне жёстко привязаны к определенным реалиям и историческим периодам. И в среде эльфов смотрятся порой категорически дико.
Отредактировано (2023-07-18 13:33:01)
А так - да, все эти термины в русском языке крайне жёстко привязаны к определенным реалиям и историческим периодам.
А эльфы к каким историческим периодам привязаны?
Анон пишет:А так - да, все эти термины в русском языке крайне жёстко привязаны к определенным реалиям и историческим периодам.
А эльфы к каким историческим периодам привязаны?
Ну уж точно не к 17-18 веку, например. От слова "камзол" прямо пышет барокко или рококо.
Отредактировано (2023-07-18 13:42:01)
четко маркированы как западноевропейское средневековье, а не сферический фентезийный мир.
Вообще это парадокс. С одной стороны при изображении мира Толкина и типичного фентези за основу "картинки" берут именно западное Средневековье (отчего у многих и пригорает при виде там негров, китайцев, арабов и т.п), но погружаться в детали жизни и быта мира (что невозможно без употребления специализированной лексики, а не общих слов) нельзя.
Отредактировано (2023-07-18 13:51:45)
отчего у многих и пригорает при виде там негров, китайцев, арабов
Может, пригорает потому, что, в отличие от одежды, Толкин довольно подробно описывал внешность персонажей? И его эльфы - не негры, не китайцы и арабы?
Отредактировано (2023-07-18 13:59:54)
Анон пишет:А я б почитал! Даже наверное не столько про сам процесс пыток и прочего к тому же, по Арде анон всемнще убежденный дженовик, а на изнасилования у анона в принципе лютый сквик, а вот про то, как он после спасения к реальности возвращался и в себя приходил.
Присоединяюсь, я бы тоже почитал, особенно про процесс восстановления и выхода из дереализации.
Здесь выстают в очередь на почитать? Я за вами!
(Ага, и начинает выдавать Фингону (ну, или братьям, уж кто там за ним в этой версии присматривает в то время) эту таблицу глаголов, пытаясь объяснить. какая это была важная вещь в тамошней его жизни, а они вкуривают не сразу и беспокоятся, не поехал ли дорогой родственник крышей.... (Ну в целом, да, поехал, но не так, как они думают, и въезжает обратно, как может.)
Ну прости-господи гульфик с эльфами точно не вяжется.
Ну прости-господи гульфик с эльфами точно не вяжется.
Ну в теории можно было бы изобразить аманскую моду как моду возрождения (до испанского костюма с кринолинами) - так как там теплее, светлее и более развитая культура. Такая местная Италия.
А вот в средиземье носили суровый и примитивный костюм более раннего средневековья или варваров.
Мне кажется, у эльфов часть этапов развития одежды скипнулась просто в силу их природных талантов и прочего. В том смысле, что, имхо, они достаточно быстро дошли до того, как кроить и шить одновременно красиво, эргономично, удобно и надежно. И достаточно быстро изобрели инструменты и материалы для этого.
Отредактировано (2023-07-18 14:59:50)
Мне кажется, у эльфов часть этапов развития одежды скипнулась просто в силу их природных талантов и прочего. В том смысле, что, имхо, они достаточно быстро дошли до того, как кроить и шить одновременно красиво, эргономично, удобно и надежно. И достаточно быстро изобрели инструменты и материалы для этого.
За то время, что они прожили в мирном Амане люди уже изобрели бы космические станции, а эльфы - и подавно. Какой бы была их футуристическая мода...
Ну уж точно не к 17-18 веку, например. От слова "камзол" прямо пышет барокко или рококо.
Назовем это явление "кафтан" и не будем париться. Если наличие слова "гульфик" — не единственное достоинство текста, то, скорее всего, читатель как-нибудь переживет.
так как там теплее, светлее
Кстати, да. Почему Средиземье не покрылось льдом ака Антарктида, как там росли растения (и росли ли) и чем питалась живность?
Жизнь как в пещере - т.е. вокруг только мхи с грибами и ими и питались?
Назовем это явление "кафтан" и не будем париться
Ага, еще платье эльфиек сарафаном назвать можно))) Называют же так некоторые платья древних германок на фибулах.
ПС: это все - флер Восточной Европы с 17 века, не ранее, да еще явно пришедшее из языков мусульманских стран.
За то время, что они прожили в мирном Амане люди уже изобрели бы космические станции, а эльфы - и подавно. Какой бы была их футуристическая мода...
Кстати, да. К слову о "хужести" людей
Назовем это явление "кафтан" и не будем париться
Я скорее назову кафтаном, да. И называю Хотя бы потому, что вариаций кафтанов больше и они визуально больше подходят эльфам, как я их вижу.