Вы не вошли.
Любовь к кошкам и котам.
Смежные темы:
Собаки
Крысы и другие домашние грызуны
Аквариумных рыбок тред
Наши животные
Зоошиза
Законотворчество в отношении животных
Вообще котэ орут, когда хотят добиться чего-то конкретного от людей - еды, воды, открыть дверь, побегать-поиграть, просто пообщаться.
Угу. Нет человека - нет ора.
Ну, в лоток я чего насыплю - скорее всего то, что раньше сиблинг сыпал, чтобы у котейки не было лишнего стресса. Но как показать кошке, что лоток теперь вот тут стоит?
Поставить лоток, насыпать наполнителя, показать кошке. Если место достаточно спокойное, кошка поймёт, что с этим делать. Можно на время адаптации дать кошке успокоин, можно купить и набрызгать в районе лотка спреем для приучения к лотку (но не саму кошку). Но это если не освоит лоток сразу.
Наверное, стоит перевести на какой премиальный корм, чтобы не было проблем со здоровьем. Это нужно делать как-то постепенно или можно просто в миску новый корм класть и смотреть, ест ли?
Постепенно и не сразу после переезда. Там и так будет стресс, адаптация. Добавлять к этому стресс от смены корма лучше не надо. Убедишься, что кошка освоилась - тогда будешь приучать к новому корму.
Если она не кидается на новый корм и не жрёт урча, тогда приучать постепенно. К старому корму подмешиваешь где-то 1/7 нового, убеждаешься, что ест, что на новый корм нет аллергии и расстройств пищеварения, постепенно увеличиваешь процент нового корма.
Как отучить кошку сбрасывать вещи? У меня много чего стоит по полкам и столам, не хотелось бы, чтобы кошка это сбрасывала на пол, а сиблинг говорит, она это любит. Есть какие гуманные способы?
Брызгалка, котоограничители. Но если кошка будет оставаться дома одна - убирай всё бьющееся, хрупкое и ценное.
Когтеточку ещё заведи, кстати. Мебель и стены скажут спасибо.
У меня в комнате на тумбе стоит плазменный телек. У сиблинга телека не было, у него была полочка над монитором компа и кошка любила по ней походить. Теперь сиблинг опасается, что котейка по аналогии запрыгнет на мой телек и опрокинет его на пол. А вместе с ним начал паниковать и я.
Если боишься, прикрепи телек к стене тросиком. У него на задней стенке есть отверстия под крепёж, чтобы подвешивать - вот подвешивать тебе не надо, но закрепить можно.
Есть ли возможность спасти комнатные растения, если высаживать зелень отдельно специально для кошки? Или остается только переносить растения в одну комнату и туда кошку не пускать?
Проверь растения на неядовитость для кошек. Лучше, конечно, перенести их в одну комнату - съедобные для кошек из жалости к растениям, а несъедобные из жалости к кошке. А для кошки выращивать овёс. Но на случай, если киса просочится в комнату с растениями, лучше и там их поставить повыше.
Нужно ли в первые дни после переезда быть дома с кошкой, чтобы проследить, что с ней все в порядке и она освоилась?
Очень зависит от кошки.
Убедись, что она ест, пьёт и ходит в лоток, что у тебя закрыты форточки и убраны хрупкие предметы, что кошка не разбирает мусорку и не объедает растения. После этого можно оставлять одну.
Что делать и как реагировать, если котэ орет? Не хотелось бы напрягать соседей кошкой, которая орет весь день, пока анон на работе.
Если у котэ ничего не болит, есть еда и вода, то орать часами она, скорее всего, не будет. Будет осваивать пространство или спать.
Если она любит твоего сиблинга, попроси у него какой-нибудь ненужный свитер - чтобы он его надел, походил в нём, потом отдал тебе, ты его положишь котейке. Знакомый запах поможет ей освоиться.
Её игрушки, подстилки, лежанки, домики - тоже, если есть, забери.
На что еще нужно обращать внимание?
Кошка привита, стерилизована? Глистогонное ей давали?
Анон пишет:Вообще котэ орут, когда хотят добиться чего-то конкретного от людей - еды, воды, открыть дверь, побегать-поиграть, просто пообщаться.
Не, у кошек тоже бывает ор, когда человек ушёл
Просто это редкость, я всего пару статей про такое видел (и своего кота, но он с возрастом смирился и перестал)
Сиблинг говорил, что она привыкла ходить на одно и то же место, и он как-то переставил лоток, так кошка по привычке сходила ровно туда же, где лоток стоял раньше. Как понять - это она из вредности или реально не различает?
Это мы видели один раз - в городской квартире. Но при переезде на дачу, где родного туалета просто нет, кот моментально нашел лоток на новом месте. Это был его же старый лоток с точно таким же, но, конечно, свежим наполнителем. Туда и ходит. Сходить под кустик - нееее, да вы чо, он интеллигентный городской котик! Так и бежит с участка в дом - пописать)))
Наверное, стоит перевести на какой премиальный корм, чтобы не было проблем со здоровьем. Это нужно делать как-то постепенно или можно просто в миску новый корм класть и смотреть, ест ли?
Могут быть варианты, в любом случае - дай время привыкнуть к новому жилью, чтобы не все стрессы разом вываливать на бедную кошачью голову. Если зверь в целом здоров, то за месяц ты его старым кормом не угробишь. Мой переходил резко, без капризов.
У меня в комнате на тумбе стоит плазменный телек. У сиблинга телека не было, у него была полочка над монитором компа и кошка любила по ней походить. Теперь сиблинг опасается, что котейка по аналогии запрыгнет на мой телек и опрокинет его на пол. А вместе с ним начал паниковать и я.
Это может, но очень мало вероятности. В новой для себя квартире нормальный кот сразу сигать не начнет, а будет постепенно осваивать местности. А то мало ли что там может быть, вдруг там Апаснасть? Не каждый кот очертя голову запрыгнет на телевизор.
Есть ли возможность спасти комнатные растения, если высаживать зелень отдельно специально для кошки? Или остается только переносить растения в одну комнату и туда кошку не пускать?
Тоже от характера зависит, и для начала, раз есть такая возможность, я бы перенес, а потом выставлял обратно, начиная с наименее ценных. И да, травка в любом случае не лишняя. Лучше даже не высаживать, а покупать и ставить около мисочек, чтобы знал - то, что на подоконниках, под запретом.
Отредактировано (2019-12-19 14:47:35)
Как отучить кошку сбрасывать вещи? У меня много чего стоит по полкам и столам, не хотелось бы, чтобы кошка это сбрасывала на пол, а сиблинг говорит, она это любит. Есть какие гуманные способы?
Ох, анон Не хочу тебя расстраивать, но.. Никак. Но привыкнешь, правда.
Отредактировано (2019-12-19 15:06:38)
Анон пишет:Как отучить кошку сбрасывать вещи? У меня много чего стоит по полкам и столам, не хотелось бы, чтобы кошка это сбрасывала на пол, а сиблинг говорит, она это любит. Есть какие гуманные способы?
Ох, анон Не хочу тебя расстраивать, но.. Никак. Но привыкнешь, правда.
▼Скрытый текст⬍
Тысячу раз да!
У меня ушел год, чтобы приучить кошку не запрыгивать на 1 (одну) полку. На остальные можно, а на эту нельзя. Кошка смирилась, но я думаю, что ей просто там самой неудобно. С остальных поверхностей она сбрасывает все, что видит, это такой кошачий спорт.
У меня ушел год, чтобы приучить кошку не запрыгивать на 1 (одну) полку. На остальные можно, а на эту нельзя. Кошка смирилась, но я думаю, что ей просто там самой неудобно
Вот моя вроде умная, всегда знала, что на кухонный стол ни-ни. и при нас никогда. Но как-то прихожу я внепланово с работы днём, тихонько захожу. А она там валяется посередь стола пузом кверху и с блаженным видом. Может, и у тебя также? Да и вообще, ночью, бывает, слышу "прыг" на кухне, откуда она там ещё прыгать может.
Но ты, анон, с кошкой-в-первый раз, не переживай, правда. Это не проблемы, напротив, такие мелочи тебя потом веселить только будут.
Все кошки разные. Моя первая, уже давно покойная киса орала бешеным ором, когда оставалась одна. Могла часами голосить, приводя в бешенство соседей по общаге. Только к старости малость успокоилась.
Анон с первой кошкой, лучше поубирай все со столов и полок на первое время, оставь только небьющееся. Потом с кошкой привыкнете друг к другу, посмотришь, где и что можно оставлять.
Например, я на своем столе ничего не оставляю на ночь - ночью гарантированно придет и сбросит, а днем ему насрать что там на столе лежит. А вот на комод (правда, он высокий) никогда не лазит, и там у меня свалка)). На кухонном столе ничего не оставляю больше потому, чтобы потом не было шерсти в сахарнице и т.д.
На кухонном столе ничего не оставляю больше потому, чтобы потом не было шерсти в сахарнице и т.д.
Дааа, мы отучали, отучали бродить по столу на кухне, и фольгой его закладывали, и цитрусовыми корками, и шипим, если заметим, и брызгалкой...
Добились только того, что при нас кошка не лазает на стол. В основном. Но ночью - точно проверяет, все ли вкусное / ценное убрали. И при нас иногда, если вдруг что-то в мозгу у зверя перещелкнуло - может внезапно запрыгнуть. Когда спрашиваешь ее "что это такое??" - соображает, что облажалась и удирает виновато
Добились только того, что при нас кошка не лазает на стол. В основном. Но ночью - точно проверяет
+1, я аб-со-лют-но уверен, что это все они так.
Да и вообще, ночью, бывает, слышу "прыг" на кухне, откуда она там ещё прыгать может.
Вот и у нас днем приличное воспитанные животное, а ночью слышны прыги с кухни. Если пойти проверять, то кошка бежит из кухни навстречу, задрав хвост, и громким мявом объясняет, что она хорошая кошечка и совсем-совсем на стол не лазила. А что шерсть на столе и стакан упал, так это не она, это мыши, наверное.
А что шерсть на столе и стакан упал, так это не она, это мыши, наверное.
Мышей со стола гоняла!
У меня идеальные звери, ни один ничего со стола не сбрасывает, хотя по столу все ходят (негигиенично, но ничего не поделать, главное, что человеческая еда их не интересует). Но все равно на всякий случай стараюсь ничего хрупкого на столе не оставлять. Мелочи с рабочего стола бывает, скидывают, но не специально, а в процессе хождений и лазаний. Любят по открытым полочкам "стенки" гулять, там ничего ценного и громкого, поэтому хрен с ним, упало — подниму.
А старая кошка (из моего комментария 18358) была просто фанат сбрасывания предметов, по-моему, она так прикалывалась — ой как смешно хозяйка среди ночи вскакивает, ругается, бежит гонять кошку и срочно убирать на столе!
я аб-со-лют-но уверен, что это все они так.
Моя кошка кухню не любит. Доказательство - почти полное отсутствие шерсти на полу и полное - на столе. Но так было не всегда. Приходилось орать. Она, наверное, очень впечатлилась, что я знаю о ее прыжках на стол, когда она в кухне, а я в спальне и видеть ее никак не могу, но прибегаю на звук прыжка и ору.
Как отучить кошку сбрасывать вещи?
Джексон наш Гэлакси велит играть, ибо они бесоебят от переизбытка эергии. Помогает.
Мой ненаигранный радостно раздирает картонные коробки на шкафу, играет с проводами и вот это вот все. Скинуть блистер таблеток и позырить на хозяина. Откусить от моих лимонов и позыыыырить. Уворовать из закрытого шкафа нитки под всеобщий жрач Если выместил энергию, спит себе, плюха в любимых местах. А еще он странно избирателен: бум.полотенца на кухне и туалетку ни разу, сцук, не тронул, но оставишь бумагу - МЯУПЕРФОРИРОВАААТЬ!
А так кэтпруфделай. Мелочи поубирать, чтоб случайнно не поскидывал, если залезет. И ножи-ножницы-пленку-фольгу-пакеты-бумаги-книги убрать. Карандаши всякие в устойчивых стаканах, не стекло.
какая лапа и какой диагноз поставили?
С почками проблемы( Курс кетостерила назначили.
Анон пишет:Да и вообще, ночью, бывает, слышу "прыг" на кухне, откуда она там ещё прыгать может.
Вот и у нас днем приличное воспитанные животное, а ночью слышны прыги с кухни. Если пойти проверять, то кошка бежит из кухни навстречу, задрав хвост, и громким мявом объясняет, что она хорошая кошечка и совсем-совсем на стол не лазила. А что шерсть на столе и стакан упал, так это не она, это мыши, наверное.
И у меня так же))
Раньше выйдешь на кухню - кот по столу шарится. Скажешь слезть и ругаешь - что это такое, как не стыдно?! Кот потупится и мякнет. Продолжаешь его распекать, и он внятно так объясняет, что да, конечно, стыдно, но ведь очень надо было...
А теперь услышишь стук, идешь на кухню, а кот точно так же навстречу бежит и голосит: "Ой, да, да, лазил, стыдно-стыдно!!"
Анон пишет:Вообще котэ орут, когда хотят добиться чего-то конкретного от людей - еды, воды, открыть дверь, побегать-поиграть, просто пообщаться.
У меня орет кот, когда я ухожу - его соседи слышат и я с улицы иногда (он реально громко орет). Но, к счастью, коты не умеют долго орать. Даже мой упоротый кот через 15 минут идет спать.
А так он может орать и если проснется, а рядом никого. Очень компанейский кот, одиночество не выносит.
Отредактировано (2019-12-19 20:09:01)
Анон помнит свое недоумение, когда первый раз прочитал про нежелательность игры с котятами руками. "Всю жизнь так делал", удивился анон
Все до сих пор встречавшиеся анону коты (и личные, и просто встречные - а котиков было много, анон любит котиков и всегда лезет общаться )) прекрасно различали, когда "злая рука", а когда их просто гладят. Накидывались, ловили, пинали и прикусывали именно когда делаешь "злую руку". Когда просто гладишь - просто мирно гладились, подставляя всякие любимые мохнатые свои места )) И переключались мгновенно. Можно было гладить - а потом тут же сделать "злую руку" и поиграть. Если у них настроение, конечно. Нет настроения - никакая "злая рука" их не возбудит ))Анон понимает, что все кошки разные, это так, просто для статистики.
У меня один кот прекрасно понимает, когда можно играть, а второй дурак. Поэтому с обоими прекратила играть рукой, хотя раньше все ок было.
Анон пишет:Да и вообще, ночью, бывает, слышу "прыг" на кухне, откуда она там ещё прыгать может.
У меня тоже кот несется мне на встречу, потом садится в позу примерного кота и сидит с видом "я всегда тут был, тебе шум на кухне мерещится!"
Но это воспитанный и скромный кот. Второй у меня наглый и невоспитанный, он, увидев, что я вхожу на кухню, издает звуки крошечного беззащитного котеночка и продолжает сбрасывать вилки на пол.
Вот моя вроде умная, всегда знала, что на кухонный стол ни-ни. и при нас никогда. Но как-то прихожу я внепланово с работы днём, тихонько захожу. А она там валяется посередь стола пузом кверху и с блаженным видом. Может, и у тебя также?
Вполне может быть Но в конечном счете для меня важна не сакральность Неприкосновенной Полки, а чтобы с нее ничего не сбрасывали. И ведь не сбрасывают! Если оставить наушники на столе — их попытаются заиграть с вероятностью 99%. Мелочь со стола сбросят на пол. Ручку укатят (это вообще любимая игрушка). А на полке все лежит, как положено
Котичек спит на коленях... анон сидит и кашлянуть боится))
Анон-с-котом-в-первый-раз на связи.
Спасибо за огромное количество пояснений и советов. Я всё прочитал и теперь думаю, как жить дальше)))
С наполнителем для лотка стало понятно, спасибо. Попрошу сиблинга оставить немного использованного наполнителя, чтобы котейке было понятнее, где туалет на новом месте жительства.
С переходом на новый корм тоже понятно. Ближайший месяц котейку буду кормить чем привычным, а потом потихоньку буду переводить на что-нибудь более премиальное. Еще поизучаю, на что перейти.
С цветами - вынесу всё в комнату и закрою туда доступ котейке на первое время, а там буду наблюдать, как она к растениям относится. Параллельно начну выращивать что-то персонально для котейки, глядишь, тогда и на мои растения зариться не будет. Но на ядовитость для кошек проверю каждое.
У меня небольшая однушка, но, думаю, на первое время котейку буду держать в коридоре + доступ на кухню и в туалет. В комнате слишком много всего хрупкого, всё не упрячешь - те же цветы, бокалы-сувенирка на незакрытых полках. Начну пускать, когда обживется более-менее.
Еще и с роботом-пылесосом нужно будет ее подружить))
Да, котейка орет, даже когда хозяин дома. Например, когда сидит в комнате один и не пускает кошечку к себе. И она просится как умеет.
Кошка привита, стерилизована? Глистогонное ей давали?
Не привита, не стерилизована, насчет глистогонного тоже очень сомневаюсь. Кошку показывали ветеринару сразу после того, как подобрали. По словам сиблинга, кошка была простужена, но в остальном здорова. С тех пор вету ее не показывали: "ест нормально, в лоток ходит нормально, играет-бегает нормально, шерсть блестит - чего кошке лишний стресс устраивать?" Может, сиблинг и прав, но я бы все равно свозил котейку до ветеринара. Наверное, уже ближе к весне, чтобы не по морозу ее таскать и не застудить нечаянно.
Аноны, спасибо большое за ответы.
Остался один вопрос: имеет ли смысл приучать кошку к рукам, или сразу смириться, мол "что выросло, то выросло"?
имеет ли смысл приучать кошку к рукам, или сразу смириться, мол "что выросло, то выросло"
Вообще, смириться. Но пытаться приучать можно. Попробуй для начала держать разными способами. Одно знакомое котэ не любило лежать на ручках спиной вниз. А положить его на предплечье пузом - нормально лежало.
Личное котэ не любит лежать на человеке - ни на руках, ни на коленях, ни на груди: потерпит немного и быстро слезает. И тут же устраивается рядом, подваливается боком к бедру и подставляет пузо - гладь )
Приходит само.
Приходит даже на пустой диван. Запрыгивает, смотрит в глаза настойчиво и зовет. Характерные такие зовущие звонкие "мррр!!!" Надо сесть на положенное место и гладить, а как же )))