Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#66076 2026-08-23 17:29:05

Анон

Re: Кошки и коты

Так мы не знаем, что у нее за супы и котлеты. Может, там действительно больше половины хлеба, а суп это овощная жижа на куриных костях. Тогда сплошная экономия, но кошку потом лечить дороже выйдет.

#66077 2026-08-23 17:29:44

Анон

Анон пишет:

1,2 кг Perfect fit для чувствительного пищеварения 550 рублей, куда экономней

Ну вот, тоже неплохо. Если кошка здорова, то пережить до улучшения финансовой ситуации в семье на таком корме она сможет.
Если что, кошке в день надо 4-6г белка на кило её веса. В корме производитель старается соблюдать норму, пускай даже куриным жиром, субпродуктами и мясо-костной мукой. А в супно-макаронном рационе такого количества белка не будет.

#66078 2026-08-23 17:59:08

Анон

Материн кот прожил 17 лет на еде со стола, всяких китикетах, сырой рыбе (с костями!) и помер таки, похоже, от почек. В ветклинику его никто не повез. Еще и некастрированный был. Ничем особо не болел.

Своих кормлю пропланом или роял канином, то блюют, то еще что-то. У одного проблемы мкб чуть ли не с детства, ест уринари.
Так что, фиг знает насчет котлет. Мы, человеки, тоже жрем всякую фигню и ведь набираем норму нужных веществ.

#66079 2026-08-23 18:12:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

1,2 кг Perfect fit для чувствительного пищеварения 550 рублей, куда экономней

Ну вот, тоже неплохо. Если кошка здорова, то пережить до улучшения финансовой ситуации в семье на таком корме она сможет

Да, кошка вроде вполне здорова. Ну я вот тоже что-то такое имела ввиду.
Я им это и говорю. А то, по какой-то особой логике, дешёвый корм у людей это ужоснах, а мясо из супа - "ну это же мясо как-никак, это же лучше!" :facepalm:

#66080 2026-08-23 18:14:23

Анон

Анон пишет:

человеки, тоже жрем всякую фигню и ведь набираем норму нужных веществ.

Фигню? Да. Но лук у нас не вызывает разрушение эритроцитов, например.

#66081 2026-08-23 18:14:36

Анон

Анон пишет:

Мы, человеки, тоже жрем всякую фигню и ведь набираем норму нужных веществ.

Мы не показатель - у нас нереально широкий спектр того, что мы можем есть и на чем можем выживать. Среди млекопитающих мы практически радиоактивные тараканы - целлюлозу не перерабатываем, как травоядные, но мы буквально всеядные. Большинство животных помрёт от того, чем можем пытаться мы. У большинства животных гораздо более узкий спектр того, что они могут есть.
Тем более, кошки - облигатные хищники, заточенные на белок, белок, много белка. Еда всеядных им не очень. Большинство наших специй для них откровенно вредны. Люди могут синтезировать большинство аминокислот, а кошки нет.
Хотя, кнчн, в каждом виде есть свои "тараканы", кто будет на чем угодно жить, но сколько на "знаю случай, когда кот прожил 30 лет на вискасе и манке!" кошек-расходников ака "ой, ну кошки так долго не живут, вы что".
Как бы не зря прогнозируемая средняя длина жизни что людей, что питомцев, постоянно увеличивается при повышении качества жизни.

#66082 2026-08-23 18:20:57

Анон

Анон пишет:

Своих кормлю пропланом или роял канином, то блюют, то еще что-то. У одного проблемы мкб чуть ли не с детства, ест уринари.
Так что, фиг знает насчет котлет. Мы, человеки, тоже жрем всякую фигню и ведь набираем норму нужных веществ.

У твоих кошек проблемы могут быть не от корма вовсе, но судя по твоему сообщению, разбираться тебе не хочется, ну блюют и ладно :facepalm:
Аргумент про кота на китикете и пище со стола мой любимый просто. Сколько на таких выживших — не доживших и до десяти? У нас люди считают до сих пор, что это преклонный возраст для котов, потому что у них и их знакомых коты дольше не жили. Если кот, евший говно, дожил до 17, значит, ему офигеть как повезло с генетикой и здоровьем. Среди людей тоже такие бывают, но большинство, питающиеся говном, всё же получают кучу хроней по сердцу, жкт и эндокринке.

#66083 2026-08-23 18:25:42

Анон

Анон пишет:

Мы, человеки, тоже жрем всякую фигню и ведь набираем норму нужных веществ.

Мы устроены иначе, мы всеядные и действительно можем позволить себе больше всякой фигни, по сравнению с кошачьими.

Отредактировано (2026-08-23 18:25:55)

#66084 2026-08-23 18:28:30

Анон

Анон пишет:

У твоих кошек проблемы могут быть не от корма вовсе, но судя по твоему сообщению, разбираться тебе не хочется, ну блюют и ладно

Пока полноценно разбираться действительно не тяну, самому бы не сдохнуть.
Кошка длинношерстная, блюет 2-3 раза в неделю, обычно первую порцию корма заглотит, сблюет, потом подходит и ест уже нормально.
Сегодня выблевала шерсть, хотя мальт-пасту даю и вычесываю/частично обстригаю.
Если корм в постоянном доступе, то подходит, грызанет несколько гранул и отходит, тогда не блюет. Но, в доступе оставить не могу, кот жрун.
Не понял, честно говоря, почему нельзя давать несколько кусочков вареного несоленого мяса. Один из котов ест.

Отредактировано (2026-08-23 18:30:26)

#66085 2026-08-23 18:28:37

Анон

Анон пишет:

Неужели есть деньги себе на котлеты, но не найти 2к на корм для кошки? Не обязательно брать супер-премиум беззерновой, можно поискать нормальный корм. В котлетах-супах есть соль, специи, которые бьют по почкам. Кошку с хпн лечить в миллион раз дороже, чем кормить сухим кормом.

Да нет, на определённые жертвы ради любимой кошочки родственница с ребёнком вполне готовы (дочери 14, и она вполне сознательная). И да, придётся отправить их читать в чём вред "священного" мяса, которого по их мнению нет в недорогих кормах, но которое кошке очень вредно с солью или там с подливой.

#66086 2026-08-23 18:34:16

Анон

Анон пишет:

У нас люди считают до сих пор, что это преклонный возраст для котов, потому что у них и их знакомых коты дольше не жили.

Вот да, у меня у старой кошки начались время от времени проблемы со здоровьем, на тот момент не критические, но хотелось быть под контролем вета. Как-то разговорился с консьержкой, которая видела, что я ношу кошку туда-сюда, и когда я сказал что ей 12, она сделала круглые глаза и стала как-то вскользь намекать, мол, не мучай кошку, пора бы отпустить.  :smoke:
Кошка ещё три года почти здоровая прожила, прекрасно себя чувствовала, активная, все дела. Ну с некоторыми старческими хворями, но ничего прям ужасного. Когда здорое реально наобратимо посыпалось, это было видно.

#66087 2026-08-23 18:40:41

Анон

Анон пишет:

Не понял, честно говоря, почему нельзя давать несколько кусочков вареного несоленого мяса.

Можно, если это не вся еда. Когда говорят про "нельзя человеческую еду", имеют в виду вообще не это

#66088 2026-08-23 19:05:25

Анон

Анон пишет:

Не понял, честно говоря, почему нельзя давать несколько кусочков вареного несоленого мяса.

Можно. Как лакомство, не как корм. Ну и не жирное мясо.

Анон пишет:

Кошка длинношерстная, блюет 2-3 раза в неделю, обычно первую порцию корма заглотит, сблюет, потом подходит и ест уже нормально

Скорее всего, слишком торопится, заглатывает слишком много корма сразу+воздух, и это провоцирует выдать всё обратно. Рвота 2-3 раза в неделю это очень часто и ни разу не полезно для кошки, ты офигеть какой спокойный анон оО ты можешь попробовать давать порции поменьше с небольшим интервалом либо воспользоваться специальной миской для более медленного кормления и посмотреть, будет ли улучшение.

#66089 2026-08-23 19:47:21

Анон

Анон пишет:

воспользоваться специальной миской для более медленного кормления и посмотреть, будет ли улучшение.

не получится. Она и так ест не особо охотно. Поклевала - болтается за мной по квартире, мурлыкает и т.п. Отправлю к миске - опять поклюет - и опять общаться. Я ее поглажу и к миске.
Все это время кот-жрун сидит запертый в ванной и давно уже расправившийся со своей порцией.
Потом иду  забирать кошичкину миску, чтобы убрать - она к ней бросается и начинает жадно жрать.

#66090 2026-08-23 20:05:34

Анон

Анон пишет:

Как-то разговорился с консьержкой, которая видела, что я ношу кошку туда-сюда, и когда я сказал что ей 12, она сделала круглые глаза и стала как-то вскользь намекать, мол, не мучай кошку, пора бы отпустить. 

Как-то знакомая женщина, узнав, что моей кошке 7 лет, осторожно тоже начала говорить, мол, ты уже готовься морально к неизбежному, скоро-скоро. Она знала, что кошку я очень люблю.
Кошка прожила в итоге 16 с лишним лет. Как и другие мои котики, все жили по 17-18.
Сейчас старшей кошке 16+, на Проплане для пожилых.

#66091 2026-08-23 20:10:21

Анон

Анон пишет:

И да, придётся отправить их читать в чём вред "священного" мяса, которого по их мнению нет в недорогих кормах, но которое кошке очень вредно с солью или там с подливой

Скажи им, что если кошка будет есть только котлеты или мясо из супа - она не будет получать жизненно-важный таурин. Он разрушается при варке.

#66092 2026-08-23 20:52:52

Анон

Анон пишет:

знакомая женщина

Всех переплюнула одна женщина, сказавшая другой, что у той кот в 2 (!) года уже старый и скоро помрет.  :lol:

#66093 2026-08-23 23:54:10

Анон

Коту нужно носить ошейник потому что на ошейнике висит пластмассовая открывашка его умной кормушки.
Но дефолтный ремень ошейника начал натирать ему шею. В качестве временной меры я сделал ошейник из кожаного ремешка старых сандалий, но если у анонов есть советы по апгрейдам ошейника для комфорта нежной котиной кожи, буду благодарен.

#66094 2026-08-24 00:29:57

Анон

Анон пишет:

В качестве временной меры я сделал ошейник из кожаного ремешка старых сандалий, но если у анонов есть советы по апгрейдам ошейника для комфорта нежной котиной кожи, буду благодарен.

Попробуй мягким флисом обшить.

#66095 2026-08-24 12:01:19

Анон

Проще всего купить подходящий по размеру тканевый или замшевый ошейник. Или сшить самому из подручных материалов.

#66096 2026-08-26 18:47:42

Анон

Нужен совет от бывалых, потому что со старшим котом у меня сроду таких проблем не было.
У плюс-минус полугодовалого котенка был понос, нормальным стулом и ссать он ходил в лоток, а поносил строго на пол разнося на лапах по всей комнате . В понедельник понос силой клетчатки прошел, аккурат к моменту кастрации. Вчера кот нормально посрал в лоток и я уж было выдохнул, но сейчас пришел с работы и меня встретила кучка на полу возле лотка.
Что это вообще, как, что с этим делать?

#66097 2026-08-26 19:14:25

Анон

Анон пишет:

что с этим делать?

Дойти до вета.

#66098 2026-08-26 19:20:26

Анон

Анон пишет:

Дойти до вета.

Если бы вет поставил ему какой-то диагноз, бы это упомянул.

#66099 2026-08-26 19:40:09

Анон

Что конкретно у тебя не знаю, у моего это было редкой болячкой и колит-энтеропатия. Короче, кишечник перманентно воспален. Вылечить было нельзя, пришлось принять

#66100 2026-08-26 19:50:48

Анон

Анон пишет:

Вылечить было нельзя, пришлось принять

Ты имеешь в виду перманентную диарею или неспособность до конца освоить лоток?
Потому что я сейчас перечитал свой пост и понял, что возможны разночтения, а между тем проблема именно с лотком, а диарея у мелкого, слава богу, закончилась.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲