Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#65726 2026-07-25 15:38:09

Анон

Re: Кошки и коты

Анон пишет:

Она права и я паникующий тревожник? У меня сейчас нет кошек, но я бы ни одной домашней так не позволил в надежде, что «всё под контролем».

Анончик, вполне может быть как долго все в порядке, так и раз и нет больше кота. Я своего на балконе выгуливал в моем присутствии и да, я его хорошо знал и он слушался. Но, вероятность проблем была. Больше не выгуливаю.

#65727 2026-07-25 16:11:00

Анон

Анон пишет:

кот никуда не сиганет, не рванёт под машину, не залезет на дерево, потому что она его хорошо знает и всё контролирует.
Она права и я паникующий тревожник?

Я бы так точно не стал, контролировать всё невозможно по определению, а если какой-то громкий необычный для кота звук, или собака не на поводке (даже не агрессивная, но общительная, или ещё что. И угадать, что и когда у кота на какую ситуацию включится тоже не угадаешь, а цена ошибки может оказаться слишком велика.
Но я тоже параноик в отношении животных на выгуле, у меня так в подростковом возрасте пёс, который тоже "мы только во дворе на газоне, он слушается, а я его контролирую" убежал и на моих глазах чуть под машину не попал.

#65728 2026-07-25 16:14:24

Анон

Анон пишет:

Нет, она дура.

#65729 2026-07-25 16:22:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, она дура.

+1
Просто пока не столкнулась, потому будет котов держать дома.

#65730 2026-07-25 17:42:28

Анон

Анон пишет:

это абсолютно безопасно, кот никуда не сиганет, не рванёт под машину, не залезет на дерево, потому что она его хорошо знает и всё контролирует.

Это иллюзия. Ей хочется так думать и не хочется думать о том, до какого момента эта иллюзия работает, а после какого - перестаёт.

Кошка - это животное, у которого есть ряд инстинктов, и они сильнее человеческих. И реакция, которая может быть в разы быстрее человеческой, особенно если человек расслаблен, потому что привык, что в этой ситуации всё в порядке.
Но при резком звуке, несущейся мимо тачиле или мотоцикле, забежавшем сюда другом животном или хз чем ещё - у кошки может включиться паника, или охотничий инстинкт, или реакция на конкурента, и тд.
В этот момент животное не думает и не анализирует - оно подчиняется внутренней системе, которая велит действовать.
Люди даже детей ухитряются так упустить на проезжую часть или в окно, отвернувшись на полминуты - а у мелкочеловека скорость и рефлексы в разы ниже, чем у взрослого хищника.

Ну, то есть, это происходит нечасто, если смотреть в статистику - но происходит снова и снова, что животное, которое ты "знаешь", вдруг со скоростью ветра усвистывает хорошо если просто через дорогу под куст. Ты его знаешь в нормальном состоянии, а не в том, которое активируется в такой момент.

То, что твоя подруга до сих пор не попадала в статистику "сто котов нормально гуляли под присмотром, а один дёрнулся за птицей/от испуга под машину" - это удача. Но чем больше крутишь эту рулетку, тем больше шансы, что однажды хозяином такого кота окажешься ты. Может быть, через десять лет, а может быть, завтра.

#65731 2026-07-25 17:51:44

Анон

Ну не знаю аноны, двор двору рознь, если там машины рядом то может и да, страшно, но во дворе анона например машин нет, газоны есть, если кот уже ооочень приученный, а не первый раз на газон вылез, и до этого успешно гулял на шлейке - ну в целом я могу понять. Меня бы беспокоили только гуляющие с собаками, потому что у нас очень собачий двор.

#65732 2026-07-25 19:09:43

Анон

Анон пишет:

если кот уже ооочень приученный, а не первый раз на газон вылез, и до этого успешно гулял на шлейке - ну в целом я могу понять

:facepalm: это не робот, это кот. Не, ну если у вас коты лишние или запасные есть, экспериментируйте, не плачьте только потом, когда придётся все подвалы в округе обыскивать.

#65733 2026-07-25 19:32:17

Анон

Анон пишет:

Подруга прислала видео, как выгуливает домашнего кота (сфинкса) без шлейки на газоне. На моё изумление ответила, что это абсолютно безопасно, кот никуда не сиганет, не рванёт под машину, не залезет на дерево, потому что она его хорошо знает и всё контролирует.
Она права и я паникующий тревожник? У меня сейчас нет кошек, но я бы ни одной домашней так не позволил в надежде, что «всё под контролем».

Я бы тоже не доверила, но есть такой кот
https://vk.ru/clip-226776096_456240145?c=1

#65734 2026-07-25 20:01:34

Анон

Для меня выгуливать кота без шлейки равносильно ситуации, когда люди не пристегиваются ремнем безопасности в автомобиле. Если раньше прокатывало, а водитель отличный шофер, это не гарантирует, что в следующий момент ты не вылетишь через лобовуху. Потому что ситуация резко изменилась.
Шлейка - хоть какая-то гарантия безопасности кота. Ты не можешь контролировать окружение и не можешь предугадать реакцию животного на звук/движение/человека/другое животное. Коты и из шлеек умудряются выскальзывать, так что тоже надежность не 100%, но совсем без шлейки, да еще в черте города, где триггеров огромное количество, нужно совсем без мозгов быть. Сорри нот сорри.

#65735 2026-07-25 22:52:42

Анон

Дело не только в том, куда на прогулке может внезапно сигануть сам кот, дело ещё в том, что никогда нет гарантии, что из кустов не выскочит заявка на драку, и кота на шлейке больше шансов выдернуть из этой ситуации, чем кота без шлейки.

#65736 2026-07-26 19:06:36

Анон

Господи, сколько бы я отдал, чтобы узнать, что в голове моего дурачка, когда он облизывает край мусорного пакета (в мусорке только для бумаг, где ничего вкусного даже мимо не проносилось) или барабанную палочку. Ведь должна же быть какая-то мысль? Должна же?..

#65737 2026-07-26 19:15:41

Анон

Анон пишет:

Ведь должна же быть какая-то мысль? Должна же?..

я иногда смотрю в эти два желтых блюдца с черной серединой и мне кажется там никакой мысли никогда не было)

#65738 2026-07-26 20:19:12

Анон

Аноны, возможно мне с этим в медблок (или к психиатру), но я сначала здесь спрошу.
Дано: ещё в начале месяца анон был в гостях в доме,  где на передержке находился котёнок, как выяснилось, через некоторое время - лишайный. С котёнком я контактировала в общей сложности, не больше десяти минут, его как раз в этот день забрали. Из тех, кто с ним был в контакте столько же, сколько и я, на момент заболевших нет. Из тех, кто контактировал дольше - сутки и более, заразились все.
Анон ипохондрик и тревожник, у анона возрастная, слабая по здоровью кошка и сам анон тоже возрастной и с аутоиммуннкой. Кошку осматриваю регулярно, залысин нет (но их и на котёнке  нет, ни тогда  не было, ни сейчас )каждое подозрительное пятно на себе - тоже, свечу на нас обоих ультрафиолетом. Вчера у меня появилось небольшое плоское розовое пятно, конечно же я в панике, конечно же думаю, что это лишай. Может кто сталкивался или знает - мог ли он вылезти спустя три недели? Анон ещё вдобавок с атопическим дерматитом, так что ясности и спокойствия это тоже не добавляет. Очень боюсь, что заражу кошку...

#65739 2026-07-26 21:04:16

Анон

Ну сходи ты к врачу и узбагойся
Мы же не будем тебе диагноз ставить заочно

#65740 2026-07-26 21:48:06

Анон

Анон пишет:

Вчера у меня появилось небольшое плоское розовое пятно, конечно же я в панике, конечно же думаю, что это лишай. Может кто сталкивался или знает - мог ли он вылезти спустя три недели? Анон ещё вдобавок с атопическим дерматитом, так что ясности и спокойствия это тоже не добавляет. Очень боюсь, что заражу кошку...

Купи шампунь с кетоконазолом и периодически мажь пятно. Можешь весь им вымыться как гелем для душа.
Лишай не настолько заразен, иначе бы все подвальные кошки болели, а это не так. Иммунитет обычно справляется.
Или, правда, сходи дерматологу покажи.
Я пару лет назад лишайную кошку лечил, обрабатывал, никто не заболел.

Отредактировано (2026-07-26 21:49:17)

#65741 2026-07-26 21:59:30

Анон

Аноны, кто дает коту монобелковый корм - у вас в составе есть белки-аллергены (для вашего кота), например, "куриный жир" или "дегидратированные белки жвачных"? Я смотрю составы и даже у премиум премиума Фармины не вижу, чтобы был чисто один белок. А иногда в составах пишут "утка бла-бла" и при этом - "животные жиры", а какие не сказано

#65742 2026-07-26 22:14:14

Анон

Я даю Pro Plan Veterinary Diets HA, там в составе написано гидролизированный соевый белок, но при этом + свиной жир и рыбий жир. :think: 
По правде говоря, чисто моно-белковых тоже так не вспомню. Может, Alleva Care Allergocontrol (Беззерновой на гидролизате) разве только.

#65743 2026-07-26 22:44:08

Анон

Так, интернет говорит, что в жире нет белка, поэтому на него не может быть аллергии. Ну, ладно, тогда не буду дальше мучаться

#65744 2026-07-26 23:40:26

Анон

Анон пишет:

Так, интернет говорит, что в жире нет белка, поэтому на него не может быть аллергии. Ну, ладно, тогда не буду дальше мучаться

Анончик, ну ты сам себе ответил  =D

#65745 2026-07-27 00:42:11

Анон

Анон пишет:

Анончик, ну ты сам себе ответил  =D

Лол, ну, да. Стоило задать вопрос, чтобы найти самому ответ))
Вообще я впервые увидела корм Zilli и всерьез подумывала его взять, такой дизайн прикольный, ни у кого такого не видела

▼Скрытый текст⬍

#65746 2026-07-27 01:15:40

Анон

Анон пишет:

Вот бы интернет сказал  это нашим покупателям в зоомагазине. Как увидят что в составе куриный жир, так сразу орут - нам курицу нельзя! Расрасрас!
Откуда вообще мода пошла на аллергию на курицу? Причем диагнозы ставят без анализов)))

#65747 2026-07-27 02:15:19

Анон

Анализы на аллергены? В РФ сейчас?  :hmm:

#65748 2026-07-27 03:55:10

Анон

Извините, не могу не вмешаться.
Во-первых, котам сдавать аллергопанели бесполезно в силу их физиологии и биохимии в отличие от человека, потому что результаты будут абсолютно рандомными (и это не мое мнение, а мнение западного докмед сообщества). Единственный способ выявить аллерген — элиминационная диета.
Во-вторых, строго говоря, степень очистки жиров в корме неясна и вместе с жиром в корм могут попасть и частицы белка.
В-третьих, хотя истинной аллергии на жиры нет, некоторые липиды в связи с белками могут усилить активацию иммунных клеток.
В-четвёртых, аллергия у кошек чаще бывает на говядину и на рыбу, чем на курицу. Правда, исследования проводились на малых группах от 10 до 18 кошек. :^)

#65749 2026-07-27 08:52:41

Анон

Анон пишет:

Во-первых, котам сдавать аллергопанели бесполезно в силу их физиологии и биохимии в отличие от человека, потому что результаты будут абсолютно рандомными (и это не мое мнение, а мнение западного докмед сообщества). Единственный способ выявить аллерген — элиминационная диета.

В лабороторной ДС Шанс Био тоже сказано, что такая диета единственный способ выявить аллергию. Но там было и про lg что-то - мол только так можно найти, и в одной клинике и правда проводят тесты с учетом этих lg. Я даже планировала 18к заплатить, чтобы точно знать все алерргегии. Хорошо, что ты написал  :timid:

Анон пишет:

Во-вторых, строго говоря, степень очистки жиров в корме неясна и вместе с жиром в корм могут попасть и частицы белка.
В-третьих, хотя истинной аллергии на жиры нет, некоторые липиды в связи с белками могут усилить активацию иммунных клеток.

Это я узнаю на УЗИ через полгода. Если, конечно, какахи не дадут знать сразу

#65750 2026-07-27 08:57:50

Анон

Анон пишет:

такой дизайн прикольный, ни у кого такого не видела

Нейросеточные анимедевочки? Ну да, оч оригинально.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲