Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Любовь к кошкам и котам.
~ ложноножка треда ᓚᘏᗢ Анонимные коты [фото домашних аноньих котов]
Смежные темы:
Собаки
Крысы и другие домашние грызуны
Аквариумных рыбок тред
Наши животные
Зоошиза
Законотворчество в отношении животных
Кот, как оказалось, от качественных почесушек пускает не только слюни, но и сопли. Не знаю, как это работает, но сначала он заливает всё слюной, а потом начинает с носа течь
Мои метисы. У меня был породистый, и я вижу разницу в фигуре
У пород свои стандарты, и на их внешний вид метисам лучше не ориентироваться.
Тем более, невозможно определить ожирение по одному лишь весу. Есть маленькие изящные кошечки, а есть долговязые и мускулистые, у них будет разный вес и при этом обе категории будут в своей норме. Ну и коты обычно физически больше кошек.
В интернете и обычно в ветклиниках есть таблицы определения ожирения кошек. Например, тут по ссылке: https://www.proplan.ru/vet-diets/articl … e-u-koshek
Или вот другая картинка
Но точно сможет сказать только врач, желательно по результатам исследования, если у тебя не совсем уж колобок, с которым и так все понятно.
Котят до 1 года кормят без ограничений в количестве корма, они еще растут, независимо от того, была проведена стерилизация или нет. Более того, до 1 года кормят именно кормом для котят, а не для стерилизованных, его начинают давать уже взрослым кастрированным котам (с 1 года). Кастрация останавливает рост животного - это миф.
Кот, как оказалось, от качественных почесушек пускает не только слюни, но и сопли.
Анон как-то раз у скотика наблюдал. Так это был фидбэк от почесушек. 
Отредактировано (2026-05-19 11:20:25)
Или вот другая картинка
У одного из моих котов телосложние такое, что талия сверху маловыражена, фигура - очень вытянутый цилиндр. При этом он объективно стройный, рёбра как надо. Ну а что, люди тоже такие бывают, длинные, поджарые прямоугольники
У пород свои стандарты, и на их внешний вид метисам лучше не ориентироваться.
Конечно, поэтому и спросила)
В интернете и обычно в ветклиниках есть таблицы определения ожирения кошек. Например, тут по ссылке: https://www.proplan.ru/vet-diets/articl … e-u-koshek
Или вот другая картинка▼Скрытый текст⬍
Анончик, спасибо, по картинкам они норм. Мне и два разных врача говорили, что тот, который покрупнее не толстый (у него просто мешочек на животе большой). Но это мои первые метисы, перед глазами до этого были только стройные мускулистые абиссинцы, поэтому и переживаю
Котят до 1 года кормят без ограничений в количестве корма, они еще растут, независимо от того, была проведена стерилизация или нет. Более того, до 1 года кормят именно кормом для котят, а не для стерилизованных, его начинают давать уже взрослым кастрированным котам (с 1 года). Кастрация останавливает рост животного - это миф.
Мне хирург перед кастрацией сказала, что можно переводить на корм для кастратых, поэтому и перевела. И гастроэнтеролог мне сказал, что больше расти не будут.
На сайте Петобзор кстати сказано обратное - "После стерилизации (кастрации) котенка продолжайте кормить его кормом для котят до года, так как он всё еще растет. С 11-12 месяцев можно начинать постепенно переводить его на корм для взрослых"
Им еще месяц до года, не толстые, наверное я слишком рано начала переживать
Кот, как оказалось, от качественных почесушек пускает не только слюни, но и сопли
о, мой так же делает 
Кот, как оказалось, от качественных почесушек пускает не только слюни, но и сопли. Не знаю, как это работает, но сначала он заливает всё слюной, а потом начинает с носа течь
Наш тоже, он еще носом в плед утыкается и возит им туда-сюда, там потом здоровенная лужа 
Сейчас весит 6 кг и он реально худой, потому что он длинный и мускулистый.
Так он мышцы у тебя набирает, а не жиреет.
Погугли таблички упитанности котов, там на картинках видно, как определить, жирненький кот или норм.
у него просто мешочек на животе большой
Это норма для кошек.
Им еще месяц до года, не толстые, наверное я слишком рано начала переживать
Не забывай, кстати, что нормы на мешке с кормом — это среднее значение для среднего кота в вакууме. Можешь от него отталкиваться и смотреть уже на своего кота, чтобы понять, надо ему больше или меньше.
Кошке больше года. Не ест сухой корм. Первый раз в жизни вижу такую кошку. Корм предлагали разный, и дешевый, и дорогой, а всякий. И размачивать пробовали. Мягкий ест хорошо, кошечка здоровая, активная. Просто привереда. Сухой корм всегда в доступе, старшая ест.
Вроде бы и пусть, но дорого же! И оставить на 2-3 ночи кошек проще и спокойнее с тазиком сушки. Мы иногда уезжаем, а попросить присмотреть некого.
Корм предлагали разный, и дешевый, и дорогой, а всякий
Бывает. Это не обязательно привередливость, может, зуб болит, и ей некомфортно грызть. Или гранулы слишком большие/маленькие, тоже бывает, что не нравится. Или запах не тот. Короче, не отказывайтесь от варианта найти подходящий. Он не обязательно будет тем же, что ест вторая кошка.
Моя тоже отказывалась от сухого корма, пока наконец не нашли тот, который ей понравился. Около десятка вариантов перебрали до этого.
может, зуб болит, и ей некомфортно грызть.
Точно не оно. Зубы крепкие, белые, запаха нет, да и кошка грызун знатный, всё готова грызть. Углы мебели, игрушки, руки (отучаем), картонные коробки.
Или гранулы слишком большие/маленькие, тоже бывает, что не нравится. Или запах не тот.
Всякие пробовали, как раз старшей покупали разные корма, она-то все ест.
Придется, видимо, брать маленькие пачки или вообще на развес.
брать маленькие пачки или вообще на развес
Лучше маленькие пачки, конечно. Хотя понятно, что вариант не бюджетный.
У вас может быть другая ситуация, но моя то, что в РФ дают на развес (а там в лучшем случае супер-премиум), не ела. А хороший холистик из пачки приняла.
Ну и независимо от выбранного корма, вводить его в рацион постепенно, по схеме. Но ты это и так знаешь, я думаю.
Хотя понятно, что вариант не бюджетный.
Да. Старшая-то в любом случае съест. Но у этой красавицы сейчас пакетище на 10 кг. Я, конечно, желаю ей долгих лет жизни, но кто знает, сколько ей осталось, ест она уже немного. Корм Пурина Проплан для пожилых кошек.
Отдам, конечно, в случае чего подруге, у нее есть возрастные котики.
На развес у нас продают в зоомагазинах, искать надо, но реально.
Вот, приютили чудище такое. Она классная, но предстоят траты на стерилизацию и прививки, чип. И так уже затянули.
Вот, приютили чудище такое
Вы большие молодцы
Удачи с предстоящими процедурами и поиском корма!
Аноны подскажите пожалуйста. Ветеренар сказал давать кошке еду дробно. Но проблема в том что она у нас очень маленькая и суточная норма кошки 30-35 грамм. И я просто не понимаю как это дробить на порции(( поделил на 4 приема но от 8 грамм она не наедается, просит еще. И съедает сразу, а ночью орать начинает чтоб покормили.
Я хотел купить автоматическую кормушку но не нашел такую чтоб она давала точное количество грамм или чтоб объем порции был меньше 9 грамм
Отредактировано (2026-05-20 09:00:24)
Ветеренар сказал давать кошке еду дробно. Но проблема в том что она у нас очень маленькая и суточная норма кошки 30-35 грамм
Анон, а можешь уточнить, что привело к такому совету от вета? У кошки какие-то проблемы со здоровьем? Дробить нужно только временно, типа две недели, или это навсегда?
Сколько сейчас весит кошка, сколько ей лет?
Анон, а можешь уточнить, что привело к такому совету от вета? У кошки какие-то проблемы со здоровьем? Дробить нужно только временно, типа две недели, или это навсегда?
Сколько сейчас весит кошка, сколько ей лет?
Год и несколько месяцев. Она у нас всего 2,5 кг, очень небольшая. Дробно питаться сказали, тк у нее недавно был панкреатит изза инфекции и она теперь если переедает за раз корма ей становится плохо, часто дышит, живот раздувает.
Раньше я просто сыпал в миску всю порцию и она по чуть чуть подъедала, но теперь чтоб не перегружать желудок сказали дробно выдавать. Ну и выписали на первое время пробиотики и спазмалгол.
Еще сказали корм сменить на менее жирный но они что то все примерно одной жирности, в итоге пока перевожу ее на роял канин сенсибл. Но пока судить о разнице не могу только недавно начали.
Она у нас всего 2,5 кг, очень небольшая. Дробно питаться сказали, тк у нее недавно был панкреатит
А дневную норму (30-35 ккал) вет назначил?
Просто это действительно очень мало. С мнением врача спорить не буду, но по формуле для твоей кошки выходит 55 г корма, поэтому она и не наедается за день.
На всякий случай формула из коммента ниже. Информацию о калорийности я брал с упаковки моего корма, а коэффициент выбрал 1,4 (предположил, что у тебя стерилизованная активная кошка, раз вчерашний котенок).
В общем, если тебе был нужен совет на автокормушки, то вот: https://ozon.ru/t/QiL8urY 7-9 грамм порция.
А если все же совет насчет кошки, то я бы предложил увеличить дневную норму.
Просто это действительно очень мало. С мнением врача спорить не буду, но по формуле для твоей кошки выходит 55 г корма, поэтому она и не наедается за день.
Мне сказали следовать указаниям на упаковке, там на 3 кг 39г, она у меня еще меньше, поэтому я снизил до 35 (455 ккал а 100 г). А по формуле действительно выходит больше. Спасибо, попробую увеличить, посмотрю на состояние. А то конечно мучение когда смотришь как она эти капельки ест и потом еще просит. Тогда может и кормушку смогу ей купить

Отредактировано (2026-05-20 15:31:18)
Мне сказали следовать указаниям на упаковке
Указания на упаковке очень сферические в вакууме, надо ориентироваться на активность и упитанность животного. ИМХО, в кормах для проблемных животных заложена калорийность из расчёта "кот болен, не очень активен, везможно, в возрасте".
Может было уже обсуждение - если да, то помогите найти. Автоматический лоток - плюсы, минусы, подводные камни?
Какие проблемы решит, какие не решит?
Какие из них самые безопасные в плане чтобы коту точно ничего не прищемило?
Что привлекает анона: не всегда есть возможность сразу подбежать и почистить лоток; предполагаю что уменьшит раскидывание наполнителя и гоняние гранул по квартире; реже убираться; четко отделен грязный наполнитель от свежего, не надо играть в раскопки.
Что как кажется может быть сложностью: больше размер; не факт что коту понравится; сложнее в уходе; кот все равно будет копать до посинения и не вылезет из него просто так; выкинуть наполнитель все равно можно; не факт что наш (целлюлоза) наполнитель подойдет; денег много а много ли выгоды?
Автоматический лоток - плюсы, минусы, подводные камни?
Плюсы: если нормально настроить, то вещь удобная, особенно если тебя постоянно нет дома. Лучше настраивать интервал очистки такой, чтоб успел сформироваться комок, который легко отделится и уйдёт в отсек с отходами. В моём по умолчанию стоит 3 минуты, после того, как кошка завершит свои дела — этого МАЛО. Можно отслеживать, как часто кошка ходит в туалет.
Минусы: бандура крупная, занимает много места. Не все коты согласны в него ходить. Крайне неудобно мыть. Убирает неидеально. Наш через полгода (или чуть больше( перестал подключаться к вайфаю, возможно, полетел вайфай-модуль, так что настроить его теперь возможности нет, только настройки по умолчанию, то есть те самые бесполезные 3 минуты) Но мои коты в него и так практически не ходят.
Мой вердикт: я бы обошёлся без него)