Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#65126 2026-05-16 00:00:39

Анон

Re: Кошки и коты

Анон пишет:

Показывай кота с рук

Немного сложно — кот тяжёловатыц для меня, и когда я его выношу сразу много радости, что из четырех стен маленькой ванны вынесли, начинает вертеться и пытаться спрыгнуть(
Запахами обмениваю их, вроде нормально идёт все.

#65127 2026-05-16 00:06:21

Анон

Анон пишет:

Потом давать каждому животному побыть на территории друг друга: кошке - в ванной, а коту - в комнате (чтобы оба одновременно в одном и том же помещении не находились).

Не очень уверена, как это провернуть, если честно. Кого-то в переноску запихивать предварительно?
Я от них почти не отхожу, когда выпускаю кота, очень переживаю и боюсь, что драка может начаться( Это мой первый опыт двух животных, раньше всегда или один кот был, или в деревне прайд, но деревня вообще другое.

Ну и быть готовым к тому, что один из котов не примет другого и будет в постоянном стрессе, такое тоже бывает. И тогда уже решать, как быть дальше.

Это самое страшное, потому что кот в меня и так "подобрыш" в каком-то смысле — кто-то его домашнего на улицу выдворил, в итоге местные кое-как пристраивали, теперь он у меня — и я не хочу, чтобы с ним что-то случилось, но и самочувствием своей кошки жертвовать не хочу. Понятно, что все, взяла кота — моя ответственность, но не хочется проебаться. Тем более, что на постоянку условно по разным комнатам расселить не могу, территория не очень большая.

#65128 2026-05-16 00:14:27

Анон

Я просто ещё переживаю, потому что думала, что сегодня лучше пройдет, чем в первый раз (я там по глупости кота сразу в квартиру выпустила), в том числе и потому что кошка перед приоткрытой дверью уже и валялась (не просто лежала, а перекатывалась, потягивалась, вот это все) и зевала и даже немного задремывала. А тут вот снова шипение и т.д.(

А, и да, и кот и кошка стерилизованы

#65129 2026-05-16 00:18:51

Анон

Анон пишет:

Не очень уверена, как это провернуть, если честно.

Может, взять на руки кошку, выпустить кота из ванной, а кошку - в ванную? Обратно загонять в другом порядке - поймать кота и выпустить кошку из ванной, а кота снова в нее вернуть.

Анон пишет:

Понятно, что все, взяла кота — моя ответственность, но не хочется проебаться.

Ну, пока еще рано говорить о таком варианте, просто быть готовым, что он тоже существует. Понятно, что ты хочешь как лучше для всех.
Но если все же дойдет до непримиримого варианта - твоя ответственность перед кошкой все же больше. И никто не предлагает выкидывать кота на улицу, только найти ему другой дом. Это нормально, такое случается, и вообще мы сейчас теоретизируем. Знакомство двух взрослых котов занимает несколько недель, иногда месяцев. Не торопись, дай животным адаптироваться. Шансы на успех большие)

#65130 2026-05-16 00:46:01

Анон

У меня долго прывыкала кошка к новым котам. Причем они котятами были. Шипела, рычала при приближении, но не дралась.
Теперь, ну, тоже не сказать, чтобы особо задружились. Они друг друга все больше игнорируют. Кошка иногда пошипывает, есил ее границы нарушают. И да, нам феливей помогал и помогает. С ним оно спокойнее, но не на всех кошек действует.
Это я к тому, что могут и привыкнуть, но друзяшками не стать. Так тоже бывает.

#65131 2026-05-16 08:35:09

Анон

Блин, вот иной раз хочется взять вторую кошку, подобрать какого-нибудь несчастного котенка с улицы, но мысль, что они не поладят и будут друг друга в лучшем случае терпеть, каждый раз останавливает. У нас кошка уже взрослая, очень на нас сфокусированная, бывает ревнивой и требует много внимания. В ранние годы она замечательно ладила с соседским котом (оба стерильные), но у него свой дом был, а тут ей пришлось бы на старости лет территорию делить.

#65132 2026-05-16 08:55:23

Анон

Анон пишет:

Блин, вот иной раз хочется взять вторую кошку, подобрать какого-нибудь несчастного котенка с улицы, но мысль, что они не поладят и будут друг друга в лучшем случае терпеть, каждый раз останавливает. У нас кошка уже взрослая, очень на нас сфокусированная, бывает ревнивой и требует много внимания. В ранние годы она замечательно ладила с соседским котом (оба стерильные), но у него свой дом был, а тут ей пришлось бы на старости лет территорию делить.

Да не предскажешь, анон  :dontknow:
У нас была молодая ориенталка, ОЧЕН прилипчивая и требующая внимания, постоянно с нами, спать на тебе или под одеялом с тобой, играть с тобой во что угодно, а ты куда пошёл, а ты зачем человека гладишь, а не кошочьку...
И мы ей взяли братана.
И они уже через пару недель спали друг на друге, мыли друг другу морды и учились гонять по дому, не травмируя друг друга и дом.
Иногда кошка, которая привязана к своим людям, и другую кошку тоже включает в этот круг и к ней так же привязывается.

Но, правда, тут надо делать скидку, что орики всё-таки очень неагрессивные, а мы ещё в начале заебались, чтобы показать котюне, что это не конкурент за ресурсы, а наш с ней пиздюк.

#65133 2026-05-16 12:24:38

Анон

Анон пишет:

Шипела, рычала при приближении, но не дралась.

У меня они как бы не дерутся , но когда кошка (только кошка, если что) шипит, выгибает спину и рычит — ну, лично я паникую, что может драка начаться. Я в свое время была свидетельницей парочки кошачьих драк (я имею ввиду серьезных) и это был малоприятный и пугающий опыт, поэтому рисковать не хочется. Тем более, что не уверена, что в моменте хватит сил расцепить.

Сегодня взяла кошку на руки и выпустила кота в остальную квартиру погулять, спустила ее с рук, когда ее заинтересовало за ним хвостиком самостоятельно ходить, но в итоге снова началось шипение, когда он ее заметил. Получилось его сколько-то поотвлекать удочкой, но когда он умудрился подскользнутся (он неловкий довольно), сильно нашуметь и при этом упасть под диван, кошка бросилась в ту сторону, к земле прижалась и зашипела-зарычала(
Я на это все решилась только потому, что она уже очень спокойно на его внешний вид через щель реагирует, но видимо, слишком рано получается(

#65134 2026-05-16 12:26:09

Анон

Анон пишет:

Может, взять на руки кошку, выпустить кота из ванной, а кошку - в ванную? Обратно загонять в другом порядке - поймать кота и выпустить кошку из ванной, а кота снова в нее вернуть.

Надо ещё так будет попробовать, да. Хотя говорю, на запах его она максимально нейтрально-положительно реагирует

#65135 2026-05-16 13:23:15

Анон

Анон пишет:

спустила ее с рук, когда ее заинтересовало за ним хвостиком самостоятельно ходить, но в итоге снова началось шипение, когда он ее заметил

Анон, не форсируй события, так ты только усложняешь задачу. Для кошки это чужак на ее территории, ей интересно следовать за ним не из дружелюбного любопытства, а из желания контролировать ситуацию, она в стрессе, и ты ей не помогаешь.

#65136 2026-05-16 13:34:11

Анон

Анон пишет:

Анон, не форсируй события, так ты только усложняешь задачу. Для кошки это чужак на ее территории, ей интересно следовать за ним не из дружелюбного любопытства, а из желания контролировать ситуацию, она в стрессе, и ты ей не помогаешь.

А что тогда делать? Держать его запертым в ванной с одной только щелью оставленной?
Это первый раз, когда я беру второе животное, и я с трудом понимаю, что делать, а интернет не очень помогает в этом вопросе

#65137 2026-05-16 13:34:50

Анон

Вообще то, что ты описываешь, анончик, выглядит не так уж плохо. Кошка явно не просто агрессирует на нового кота. Она к нему интерес проявляет. Играет в его присутствии. Просто, ну, пока еще тревожно. Нужно время.

О возможной драке - вообще разнополые коты между собой редко дерутся. Шипение это не всегда прелюдия к драке, если что. Но ты, конечно, молодец, что следишь,а то всякое бывает.

Я, к слову, когда кто-то из котов лезет к моей тревожнице и она начинает шипеть, просто хлопаю в ладоши. Громко так, один-два раза. Не как аплодисменты, а создаю громкий резкий звук. Коты на это лучше окриков реагируют и расходятся по своим углам. Типа, они не пугаются, а просто как бы отвлекаются.

Отредактировано (2026-05-16 13:35:27)

#65138 2026-05-16 13:38:14

Анон

Не говоря уже о том, что ты поощряешь кота на глазах у кошки: даешь ему ходить по ее дому, при этом контролируя ее границы (беря на руки), а не его, играешь с ним (а не с ней). По сути она одна против вас двоих: чужака и хозяина-предателя, так это выглядит. Нельзя так быстро сближать взрослых животных на маленькой территории, если ты хочешь между ними хотя бы нейтралитета в будущем.

#65139 2026-05-16 13:43:01

Анон

Анон пишет:

А что тогда делать? Держать его запертым в ванной с одной только щелью оставленной?

Тебе уже написали: не давать им находиться в одном помещении до тех пор, пока они не привыкнут к запах друг друга(нет, не через щель в двери). Дать им время, а это недели, а не дни. А ты хочешь поскорее выпустить кота из ванной из жалости.
Интернет отлично помогает, там полно информации о знакомстве котов, просто ты не хочешь советов, как делать спокойно для всех, а хочешь советов, как сделать быстрее.

#65140 2026-05-16 13:47:26

Анон

Анон пишет:

Не говоря уже о том, что ты поощряешь кота на глазах у кошки

Я стараюсь играть с ними параллельно, но кошка не отвлекаться на игру. Кот — да. В прошлые разы я брала кота на руки, а не ее, это первый раз, когда я взяла ее на руки и выпустила кота, при этом гладила ее постоянно, после вкусняшки дала. И я с ней перед выпуском кота поиграла и после. Сейчас она на мне лежит.
Ну и я не знаю, как медленно это делать, что именно. Выносить его только на руках и на пол не спускать? Дольше держать изоляцию с одной только щелью? А сколько эта изоляция? Ещё неделю? Месяц? Три? Как ещё контролировать его границы, учитывая, что отвлечение его от ее границ это видимо воспринимается как поощрение.

#65141 2026-05-16 13:52:01

Анон

Анон пишет:

пока они не привыкнут к запах друг друга

Кошка нормально реагирует на его запах, не шипит, ничего. На его игрушки, лежанку, шерсть. Он тоже. Я их одной расчёской рассчесываю, еду одновременно ставлю, она нормально вкусняхи параллельно с ним ест, даже с приоткрытой дверью, к двери не боится подходить. Я *выпустить* то кота решилась только потому что интернет утверждает, что если кошка нормально в такой ситуации себя ведёт (а она ведёт! Играет, спит, ест нормально без проблем), то можно попробовать. Но видимо нет.

#65142 2026-05-16 14:00:29

Анон

Анон пишет:

просто хлопаю в ладоши. Громко так, один-два раза. Не как аплодисменты, а создаю громкий резкий звук.

Спасибо! Надо будет попробовать так сделать

#65143 2026-05-16 14:43:08

Анон

Анон пишет:

Тем более, что не уверена, что в моменте хватит сил расцепить.

Не вздумай растаскивать их руками, если что! Можно набросить покрывало или полить их водой. По моему опыту, покрывало лучше работает.
Хотя ещё лучше до такого не доводить, конечно.

#65144 2026-05-16 15:02:43

Анон

Анон пишет:

Можно набросить покрывало или полить их водой. По моему опыту, покрывало лучше работает.

Спасибо за совет!
Правда, очень нервничаю из-за всего этого  :sadcat:

#65145 2026-05-16 15:48:21

Анон

Анон пишет:

Я, к слову, когда кто-то из котов лезет к моей тревожнице и она начинает шипеть, просто хлопаю в ладоши. Громко так, один-два раза. Не как аплодисменты, а создаю громкий резкий звук. Коты на это лучше окриков реагируют и расходятся по своим углам. Типа, они не пугаются, а просто как бы отвлекаются.

Анон, а можешь поподробней рассказать? У меня тоже кот лезет к кошке.
Дранон

#65146 2026-05-16 15:55:44

Анон

Аноны, а какие у вас контейнеры для корма?

Я раньше покупал корм по 2 кг, у пакета был зиплок. А потом мы корм поменяли, и теперь он и по весу больше, и зиплока нет, и я хоть и скручиваю открытый край всячески, зажимы со всех сторон ставлю, но все равно чувствую, что запах заметно меняется в процессе хранения. Да и кошка к концу пачки пытается корм закопать. А в начале, когда корм еще свежий, сразу ест, без закапывания.

Сейчас выбираю между этими:
- на колесиках https://ozon.ru/t/GcCfKr5
- узкий высокий https://ozon.ru/t/NBKchDL
- складной https://ozon.ru/t/6dmR8FF

#65147 2026-05-16 16:08:31

Анон

Мне тут пришлось помыть кошку. А запереть своих котов в комнате я не догадался. В результате я ее мою, она орет, прискакали коты и тоже начали орать и неожиданно тереться об мои ноги и заглядывать в ванну. Коты кошку знают, но она живет в отдельной комнате, не из их стада.
Такое ощущение, что внезапно забыли, что это не их кошка, что шипели на нее, а начали что-то вроде: "Анон, не мучай кошку! Положи кошку! Не жри ее!"

Когда я свою кошку пеленал, чтобы дать лекарства, а она возмущенно орала, коты точно так же нарезали вокруг меня круги, один терся, второй пытался даже на меня агрессовать. Пытались отбить свою кошку  =D
А, оказывается, эта кошка им тоже вроде как и не чужая, раз защищать приперлись. Причем, моя кошка сидела в стороне и в ахуе на все это смотрела и не вмешивалась.

#65148 2026-05-16 16:12:46

Анон

Анон пишет:

А потом мы корм поменяли, и теперь он и по весу больше, и зиплока нет, и я хоть и скручиваю открытый край всячески, зажимы со всех сторон ставлю, но все равно чувствую, что запах заметно меняется в процессе хранения.

Я заклеиваю срез на пакете полосой широкого скотча - на 1/2 ширины скотча с одной стороны, загибаю его и вторую половину приклеиваю с другой стороны. Потом ещё на уголках наклеиваю по диагонали, как бы обёртывая уголки полосками скотча. Чтобы пересыпать корм, поддеваю ножницами скотч сбоку, прорезаю боковую сторону, верхнюю отгибаю-отклеиваю. Насыпал - верх заклеил снова, сбоку наклеил новую полоску. Если верхняя полоса клеится плохо, либо поверх ещё одну чуть со сдвигом, либо отклеиваю её и наклеиваю свежую.
Зажимы и скручивание не спасало, а скотч хорошо герметизирует. Перед заклеиванием стараюсь воздух из пакета выжать, сколько получится, просто сплющив верх.

Из большого пакета всё равно пересыпаю в контейнер, но в небольшой, так что раз в 4 дня где-то получается. Примерно в такой, но литровый и не доверху:
https://www.ozon.ru/product/konteyner-d … 916946548/

#65149 2026-05-16 17:10:16

Анон

Анон пишет:

Кошка нормально реагирует на его запах, не шипит, ничего. На его игрушки, лежанку, шерсть. Он тоже.

Анон, ты имей в виду еще, что шипение само по себе не означает агрессию. Это нормальная часть коммуникации у кошек, когда твоя кошка шипит на кота - это чаще всего значит просто, что он делает что-то, что ей не нравится, и она ему об этом сообщает. При нормальном общении кошка шипит - кот слышит и перестает делать то, что делал - кошка успокаивается - профит, все нормально сосуществуют. Так что проблема тут не в том, что кошка шипит, проблемы начинаются если кот не понимает, чего от него хотят, и продолжает свою активность. Отвлекать его игрушкой - совершенно нормальное решение, если работает, вовсе не "предательство" кошки, чего вообще. Пока ты кошке в целом нормально внимание уделяешь, даешь вкусняшки, гладишь, играешь с ней, когда она хочет, поиграть с котом чтобы отвлечь ничем ее расстроить не должно.
Вообще, ты вроде все в целом правильно делаешь, только паникуешь и спешишь почем зря - дай котам время, попробуй увеличивать их близость друг к другу постепенно, не сразу выпускать в одно помещение в свободном выгуле. Если есть возможность поставить какую-нибудь прозрачную преграду/решетку/воротца на дверь ванной, может хорошо помочь, дать возможность котам видеть и нюхать друг друга без опасности драки.
Ну и в целом знакомство занимающее несколько недель - это норма, через неделю уже выпускать в одно помещение - это правда спешить сильно.

#65150 2026-05-16 17:46:29

Анон

Анон пишет:

Если есть возможность поставить какую-нибудь прозрачную преграду/решетку/воротца на дверь ванной, может хорошо помочь, дать возможность котам видеть и нюхать друг друга без опасности драки.

А не перепрыгнут? И кот и кошка очень высоко прыгают, у кота точную цифру не назову, кошка у меня спокойно примерно на 70+ вверх сантиметров прыгнуть

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲