Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#64301 2026-02-16 23:04:54

Анон

Re: Кошки и коты

Анончики, у кого-нибудь есть опыт применения японского препарата Рапрос при ХПН?
Или может вы знаете где можно почитать обсуждения/отзывы на этот препарат, просто информации о нем как-то мало и она противоречивая, ну или я искать не умею, а в моих пердях даже у ветеринаров опыта с применением этого препарата нет.

#64302 2026-02-16 23:11:50

Анон

Анон пишет:

Анончики, у кого-нибудь есть опыт применения японского препарата Рапрос при ХПН?
Или может вы знаете где можно почитать обсуждения/отзывы на этот препарат, просто информации о нем как-то мало и она противоречивая, ну или я искать не умею, а в моих пердях даже у ветеринаров опыта с применением этого препарата нет.

Есть один пост у Ксан
https://t.me/ksanvet/1794

#64303 2026-02-17 11:11:33

Анон

Развела в воде псиллиум и энтерол. Кот взял сам все слизал  :o

#64304 2026-02-20 08:08:26

Анон

Мой кот не может есть, потому что он... Охренел!
Мы долго лечили ЖКТ, и в периоды приступов приходилось уговаривать поесть (часть лекарств нельзя на голодный желудок) и кормить с руки. В итоге кот ловко привык и теперь ест ТОЛЬКО с руки.
Сегодня вот попробовал подержать руку в миске - немного поел сам, хотя потом затребовал обслуживания. Но то есть он вполне может есть самостоятельно.

Может, кто-то отучал от такого? Насколько плох план "поставить миску, когда достаточно проголодается - поест сам"?

#64305 2026-02-20 17:57:35

Анон

Анон пишет:

Мой кот не может есть, потому что он... Охренел!
Мы долго лечили ЖКТ, и в периоды приступов приходилось уговаривать поесть (часть лекарств нельзя на голодный желудок) и кормить с руки. В итоге кот ловко привык и теперь ест ТОЛЬКО с руки.
Сегодня вот попробовал подержать руку в миске - немного поел сам, хотя потом затребовал обслуживания. Но то есть он вполне может есть самостоятельно.

Может, кто-то отучал от такого? Насколько плох план "поставить миску, когда достаточно проголодается - поест сам"?

Анон, извини, но я бы здоровье почекала. Наш кот требовал и присутствия и поглаживаний спины при еде, и это было симптоматикой дискомфорта. Проблемы были разные, сначала зубы болели, потом остеоартрит, теперь еще и почечные проблемы добавились ко всему прочему. Дискомфорт уходил - кот ел сам. Начинаются проблемы - начинается выкаблучивание с это не ем, вот то лизну, но только погретое, из рук, из высокой миски,  не в этом углу, а в том, или вообще на диване, а не на кухне.

#64306 2026-02-21 00:19:37

Анон

Аноны, кот ссыт. Что делать?
Бэк: кастрированный подобрыш, подобрали в пару недель. Сйчас три года. Почки проверили, наличие недовырезанного яичка проверили, здоров. Были в ветке, там ничего не сказали. Ссать начал где-то год назад после стресса, сначала изредка на чемоданы, сумки и мягкие вещи, потом начал на стену у лотка, теперь просто на стены/шкафы по нескольку раз в день. Проссал все.
В доме еще два кота, лотков три.
Это просто пиздец: в доме ковролин, это все впитывается и воняет. Реально ли решить эту проблему в принципе?

#64307 2026-02-21 01:15:31

Анон

Анон пишет:

Были в ветке, там ничего не сказали. Ссать начал где-то год назад после стресса

Кот уже год с нелеченным циститом, похоже, бедолага. Как он жив ещё?
Поменяйте ветеринарку, сдайте анализ мочи, сделайте узи мочевого. Возможно, назначат успокоительные курсом.

#64308 2026-02-21 06:20:37

Анон

Анон пишет:

Анон, извини, но я бы здоровье почекала.

Мы вот только в среду были у вета. Он сказал "хороший кот, спасибо, что показали".

#64309 2026-02-21 08:39:44

Анон

Анон пишет:

Поменяйте ветеринарку, сдайте анализ мочи, сделайте узи мочевого.

Делали, анон. Нет у него цистита, анализы в норме, УЗИ тоже.

#64310 2026-02-21 08:49:34

Анон

Анон пишет:

Делали, анон. Нет у него цистита, анализы в норме, УЗИ тоже.

Анон, коты не ссут куда ни попадя просто так. Тем более, сам пишешь, что началось после стресса. Почитай про идиопатический цистит кошек и синдром Пандоры.

#64311 2026-02-21 09:59:22

Анон

Анон пишет:

Это просто пиздец: в доме ковролин, это все впитывается и воняет. Реально ли решить эту проблему в принципе?

И ковролин выкини, котики и такое покрытие плохо сочетается. Вещи тоже должны быть попрятаны, может они у него стресс вызывают. И может его два других кота обижают?

#64312 2026-02-21 12:34:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, кот ссыт. Что делать?

Сколько у тебя помещений? Есть ли возможность разместить этого кота в отдельной комнате, как при карантине? И дверь запирать?
Ковролин убирай, он тебе счастья не принесёт. Что под ковролином?
Попробуй поставить ещё один лоток и попробовать другой наполнитель (более мягкий, не холодный, без ароматизаторов, лучше впитывающий запахи).
У котов есть укрытия, вертикальные пространства? Как отношения с другими котами - дерутся, валяются вместе, вылизывают друг дружку?
В остальном как кот себя ведёт? Валяется расслабленно, пузо показывает, даёт себя трогать? Приходит, общается, валяется с людьми? Ест нормально? Воды пьёт достаточно? Слишком концентрированая моча может давать неприятные ощущения.

Анон пишет:

потом начал на стену у лотка, теперь просто на стены/шкафы по нескольку раз в день

А он ссыт помногу или прыскает по чуть-чуть?
Похоже на территориальное поведение, но может быть и хроническая боль, и стресс из-за какого-то дискомфорта.

Я бы посоветовал следующее:
- отделить кота от других животных на некоторое время
- много лотков
- укрытия, лежбища в безопасных местах
- попробовать другой наполнитель
- питьевой режим (если плохо пьёт, можно делать "супчик", разводя влажный корм тёплой чистой водой)
- успокоин, попросить назначение у врача
- попробовать обезбол на пару дней, только не человеческий - кошкам это смертельно опасно, нужен кошачий. Посмотреть, изменится ли поведение. Но это когда уже не будет факторов стресса. Ссать кот, может, и не перестанет, но ты увидишь, что у него что-то болело.

От запаха попробуй спрей "Химола антиметка", он с "феромонами дружбы", и запах мочи разрушает.

#64313 2026-02-21 15:05:09

Анон

Анон пишет:

Анон, коты не ссут куда ни попадя просто так. Тем более, сам пишешь, что началось после стресса.

Я не спорю, но цистит мы первым делом и проверили. УЗИ и анализы в норме, цистит исключили. Я поэтому и на холи пришел спрашивать, потому что никаких физиологических проблем у кота не нашли :dontknow:

Ковролин собираемся снимать, да. Вещи убрать какие? Я же писал, что он ссыт на шкафы/стены.
Другие коты его не обижают, наоборот. Они играют, спят вместе, вылизывают его.

#64314 2026-02-21 16:49:03

Анон

Анон пишет:

Вещи убрать какие? Я же писал, что он ссыт на шкафы/стены.

Мы, когда была подобная проблема и было понятно, что она надолго, покупали пластиковые стеновые панели, стыковали их по две и ставили на пол по всему периметру комнаты. Кот ссал на них, но хотя бы не проссывал стены и мебель, и убирать было проще.

#64315 2026-02-21 17:04:28

Анон

Анон пишет:

Я поэтому и на холи пришел спрашивать, потому что никаких физиологических проблем у кота не нашли

Я бы на всякий случай включил феливей, это то, что можно сделать сразу без обращения к специалистам. И поискал зоопсихолога.

#64316 2026-02-21 19:31:19

Анон

Анон пишет:

Я не спорю, но цистит мы первым делом и проверили. УЗИ и анализы в норме, цистит исключили.

Идиопатический может быть. Спазм, который ты анализами не поймаешь.

#64317 2026-02-21 21:05:50

Анон

Кошка бьёт кота. Что тут можно сделать?
Они не все время дерутся, конечно. Могут и спокойно рядом посидеть. Но время от времени, проходя мимо, она влепляет ему пиздюля. Всерьёз повредить она его вряд ли сможет, так как он крупнее. Я больше боюсь, что у него накопится стресс.
Кот в ответ или отмахивается лапой, или просто отбегает. Она шипит и злится. Но кот никогда не нападает первым, только отмахивается в ответ.

Анон брызгал в кошку из пульверизатора, громко говорил ай-яй-яй, грозил пальцем, у всего этого эффект один - кошка пугается анона и убегает, прячется под диван. Правильных выводов не делает. У неё не возникает связки: я бью кота- я получу от анона- я не буду бить кота. У неё связка: я бью кота-получу от анона-я должна скорее убежать.
:sadcat:

#64318 2026-02-21 21:24:58

Анон

Анон пишет:

Кошка бьёт кота. Что тут можно сделать?

Если они не пиздятся до крови и клоков шерсти, то оставь их в покое, животные сами разберутся.

Анон пишет:

Правильных выводов не делает. У неё не возникает связки: я бью кота- я получу от анона- я не буду бить кота. У неё связка: я бью кота-получу от анона-я должна скорее убежать.

Она же не человек, анон. Она не связывает эти два события, для неё ты просто в этот момент действуешь, как неадекват, ни с того ни с сего решивший сделать ей неприятно. Одного кота ты не боишься стрессовать, а вторую сам намеренно стрессуешь.

#64319 2026-02-21 21:25:59

Анон

Анон пишет:

Идиопатический может быть

Так он и есть у котов идиопатический в 90% случаев. Бактериальный у них бывает редко.

#64320 2026-02-21 21:29:56

Анон

У тебя получается, нежелательное поведение вообще пресекать не надо. Ну типа, ей же хочется, значит пусть :dontknow:

#64321 2026-02-21 21:48:29

Анон

Анон пишет:

У тебя получается, нежелательное поведение вообще пресекать не надо. Ну типа, ей же хочется, значит пусть :dontknow:

Прысканье водой в этот момент никак не добавит твоей кошке ни любви к коту, ни понимания, что делать так нельзя. Но хочешь, продолжай, твоё дело, только кошка не свяжет это с конфликтом с котом, она свяжет этот негатив и дискомфорт с тобой, она в принципе уже так делает.
Просто по твоему описанию это выглядит, как обычные лайтовые иерархические/территориальные разборки, в которые тебе вмешиваться не обязательно, ничего ужасного не происходит. Она же не загоняет кота в угол, не кусает за загривок, не дерутся они до крови?
Но если так уж хочется их разнять, то лучше просто разведи по разным углам/комнатам в момент конфликта, отвлеки хлопком в ладоши, пошипи сам. Воды не надо.

Отредактировано (2026-02-21 21:49:25)

#64322 2026-02-21 22:30:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто по твоему описанию это выглядит, как обычные лайтовые иерархические/территориальные разборки, в которые тебе вмешиваться не обязательно, ничего ужасного не происходит. Она же не загоняет кота в угол, не кусает за загривок, не дерутся они до крови?
.

Я конечно, не хочу, чтобы кошка меня боялась. Но как мне тогда понять, насколько коту такие разборки лайтовые? Может, ему не ок по нескольку раз в день получать по щщам. До крови они не дерутся при этом, а до его загривка ей и не добраться, он отбегает сразу.

Вон там, выше приносили кота, который писиется то ли из-за проблем со здоровьем, то-ли потому что его обижают другие коты (кто-то из анонов предположил).

#64323 2026-02-21 22:56:36

Анон

Анон пишет:

кошка не свяжет это с конфликтом с котом, она свяжет этот негатив и дискомфорт с тобой, она в принципе уже так делает.

Мои два кота отлично понимают, что из брызгалки прилетает за доебки к более слабому. Но, когда старший кот бычит на младшего, ему достаточно брызгалку показать, он сразу садится и прекращает.
А вот если младший бычит на кошку, то тут или рукой отталкивать (старшего рукой нельзя, бросится) или тоже брызгалкой пугать. Но, в младшего чаще приходится именно пулять, он убегает, а я его очередью уже в полете)). Просто показать не хватает, такое ощущение, что он в аффекте уже до кошки доебывается.
Попробовал как-то для эксперимента пустить на самотек, передрались все нахрен, ходили нервные и непрерывно друг на друга бычили, обнимашки, вылизывания и совместный сон прекратили, лежали отдельно по углам.
Кошка периодически пытается навешать старшему коту, он убегает, а она бежит за ним и лапой по жопе. Но тут уже я налажал, так что сразу забираю кошку, отвлекаю, глажу, ношу по квартире,  она переключается. Она слабенькая, так что если старший кот ей всерьез попытается вмазать, то прибьет нахрен. А он попытается, он такое блядство терпит потому, что я рядом. А вдруг она привыкнет, что кот убегает и попытается, когда меня рядом не будет?
Отвлечение работает, теперь очень редко такое.

Отредактировано (2026-02-21 23:05:59)

#64324 2026-02-21 23:25:21

Анон

Анон пишет:

Мои два кота отлично понимают, что из брызгалки прилетает за доебки к более слабому. Но, когда старший кот бычит на младшего, ему достаточно брызгалку показать, он сразу садится и прекращает.

:facepalm: они не понимают, за что, они просто понимают, что сейчас будет вода и это неприятно. Да, кошки могут строить простые логические связи, но тут она её построить не может, потому что с точки зрения самой кошки ничего плохого она не делает.

Анон пишет:

Я конечно, не хочу, чтобы кошка меня боялась. Но как мне тогда понять, насколько коту такие разборки лайтовые? Может, ему не ок по нескольку раз в день получать по щщам. До крови они не дерутся при этом, а до его загривка ей и не добраться, он отбегает сразу.

Может, видео тебе какие посмотреть, где видно отличия в обычном поведении живущих вместе кошек и когда есть конкретно агрессивный буллинг сородича? Легче будет отличать.
Как предложил и я, и анон выше, отвлекай их в этот момент. Даже простого сердитого "Шшш" может хватить, чтоб кошки охолонули и отвлеклись друг от друга.
Возьми обиженного на ручки, погладь, поговори ласково.

#64325 2026-02-21 23:28:42

Анон

Они давно у тебя вместе живут, кстати? В местах их активного обитания, может, феливей френдз включить?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲