Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#64151 2026-01-31 12:35:02

Анон

Re: Кошки и коты

Анончики, спасибо за поддержку! Анономуж пришёл на помощь и соорудил на верху нечто вроде ширмы, чтобы кошка не спускалась, но и не сидела все время в туалете. Ширма, конечно, такое себе препятствие для кошки, захочет - перепыгнет. Но она пока наверху, то есть сейчас у неё в распоряжение этаж, а не туалет несчастный. Ну а уйдём на работу, придётся пока закрывать...

Как думаете, а вообще большой шанс, что кастрированные кот и кошка могут прям серьёзно подраться и повредить друг друга? Они вчера когда виделись, кошка пошипела, но она вообще по характеру более боевая. Мой просто стоял и смотрел на неё как баран на новые ворота
А прямо такой агрессии не было.

#64152 2026-01-31 14:48:11

Анон

Анон пишет:

Как думаете, а вообще большой шанс, что кастрированные кот и кошка могут прям серьёзно подраться и повредить друг друга?

Как ты предлагаешь это вычислить? Анон, все животные разные, и невозможно понять, что у них в голове и что там будет через минуту.
Карантинь животных, сдавай анализы, дальше уже будет понятно, какие риски. Может, они оба здоровы. Или у обоих уже есть ВИК, например. Там уже можно думать, готов ли ты рискнуть, если у одного вирус, а у другого нет. Если там без вариантов на улицу - это одно дело, если можно пристроить - другое.

#64153 2026-01-31 15:15:38

Анон

Анон пишет:

Как думаете, а вообще большой шанс, что кастрированные кот и кошка могут прям серьёзно подраться и повредить друг друга? Они вчера когда виделись, кошка пошипела, но она вообще по характеру более боевая. Мой просто стоял и смотрел на неё как баран на новые ворота
А прямо такой агрессии не было.

К моим четырем усорылам не так давно присоединилось еще три хвоста - коты моей дочери. Ну что, пошипели друг на друга, обоссали все важные углы (отнюдь не все, у них есть система!), погонялись друг за другом с намерением укусить чужую жопу, кто-то подрался с клочками шерсти, кошка ходит и всем лещей отвешивает нежно, особенно своей черно-белой копии. Ну и все.

#64154 2026-01-31 15:21:57

Анон

Анон пишет:

У конкретных животных все индивидуально,но в теории они вполне могут друг друга покалечить и морально травмировать как нефиг делать, если чувствуют реальную (в их ощущении) угрозу или просто характер злобный. У нас кошка в котячестве слишком игриво подбежала к соседской старой стерильной мурке, которую уже какое-то время с расстояния знала, и осталась с рубцом на роговице.

#64155 2026-01-31 19:50:31

Анон

Анон пишет:

в теории они вполне могут друг друга покалечить и морально травмировать как нефиг делать, если чувствуют реальную (в их ощущении) угрозу или просто характер злобный.

Могут, если я старшего кота не останавливаю и не доминячу, то он начинает доминячить всех остальных. Я один раз так пропустил, допустил в котостаю молоденького котика. Старший начал с котиком играть, тот тоже радостный прыгал. Мои старшего побаиваются, младший кот крупнее и он от него может отбиться. А кошка мелкая, но старший знает, что кошку трогать нельзя, за кошку анон прибьет. И то, сука, периодически пытается.
Прыгают они такие радостные, котик уже напрыгался, а старший не отстает, он уже не играет, он уже всерьез нападает. Котик отбивается и нападает сам и начинает старшего побеждать уже. А старший не сдается и нападает. То есть, вроде как игра еще, но игра очень грубая, типа налететь, сбить.
А потом котик начал нападать на всех, включая анона. А был нормальный хороший ласковый котик, сначала к котам потянулся.
Повезло, что удалось его пристроить единственным котом, там люди были довольны.

#64156 2026-02-01 12:23:11

Анон

А у меня теперь новый вопрос. Кошка, которая живёт у нас, получается 3 дня, выбрала себе место под кроватью, и большую часть дня сидит там. Когда мы все уходим, на всякий случай закрываю её в туалете, но они с котом сами соблюдают карантин, так как вообще не общаются.

И ещё, она не признает анона, только анономужа :sadcat: Выходит на его голос только. Я понимаю, она боится и не знает, как с нами комуницировать. Это нормально, что она все время под кроватью сидит? Иногда выходит, но это именно иногда.

#64157 2026-02-01 12:33:30

Анон

Анон пишет:

Это нормально, что она все время под кроватью сидит? Иногда выходит, но это именно иногда.

Нормально, это для кошки очень и очень короткий период для адаптации, так что запасайся терпение , в идеале не тащите ее в туалет, лучше закрыть в комнате без второго кота, пусть себе сидит и привыкает. Потихоньку предлагай (без настойчивости) вкусняшки под диваном, еду, чтоб она ассоциировала твой голос и запах с чем-то хорошим.
Ее привыкание может быть достаточно долгим, рассчитывай на неделю-две, это долго, но зависит от кошки и от ситуации. Чтоб ты не ждал что завтра она вылезет и будет гонять по квартире. Поощряйте ее выходы из-под дивана, без громких звуков и резких движений, смотрите как ей лучше, может наоборот делать вид что не видите как она выходит.
Сейчас задача сделать для нее пространство "безопасным"

#64158 2026-02-01 13:41:18

Анон

Мы поэтому пока откладываем визит к ветеринару. Она и так в шоке, сначала неделю была в другом месте на карантине, теперь у нас. Муж бережёт доверие, которое между ними вроде возникло и не хочет запихивать её в переноску и опять травмировать.

Что касается кота, я ношу ей его подстилку, она на ней лежит, потом возвращаю коту, он тоже лежит. То есть запахи друг друга они, видимо, знают. Пыталась давать ей поиграть игрушками кота, но она пока не хочет играть, боится.

Ну да, не буду форсировать, хотя мне так жалко её, хочется чтобы она скорее начала жить нормальной жизнью  :sadcat:

#64159 2026-02-01 15:07:56

Анон

Анон пишет:

Это нормально, что она все время под кроватью сидит?

Нормально, моя две недели сидела под тумбой в ванной. Зато сейчас я у нее любимая игрушка.

#64160 2026-02-01 15:24:50

Анон

Анон пишет:

хотя мне так жалко её, хочется чтобы она скорее начала жить нормальной жизнью 

Она уже живёт более нормальной жизнью, чем была до этого. Это ведь её ты с улицы взял, верно? Ей тепло, сытно, спокойно. И получить столько времени, сколько ей нужно для привыкания, в покое и безопасности, это и есть жить нормальной жизнью. Совсем не обязательно скакать и играть с игрушками

#64161 2026-02-01 17:19:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

хотя мне так жалко её, хочется чтобы она скорее начала жить нормальной жизнью 

Она уже живёт более нормальной жизнью, чем была до этого. Это ведь её ты с улицы взял, верно?

Да, с улицы, как и моего котяру до этого. Но он совсем другой, спокойный и человекоориентированный. Когда впервые попал в дом, с любопытством осмотрел комнату, залез ко мне на руки, замурчал и уснул.

С кошкой вот не так совсем. Вот тебе и сиблинги, абсолютно не похожи.  :dontknow: Разве только внешне.

#64162 2026-02-01 18:54:52

Анон

Анон пишет:

Вот тебе и сиблинги, абсолютно не похожи.   Разве только внешне.

У меня сиблинги из одного помета, живут со мной с котячества, абсолютно не похожи по характерам. Да и внешне не особо похожи  ;D

#64163 2026-02-01 21:26:09

Анон

Анончики, а  Feliway friends целесообразно использовать только в случае, если коты всегда находятся в одном помещении, правильно? Если в разных, тогда он никак не подействует?

Отредактировано (2026-02-01 21:26:27)

#64164 2026-02-01 22:20:10

Анон

Анон пишет:

Анончики, а  Feliway friends целесообразно использовать только в случае, если коты всегда находятся в одном помещении, правильно? Если в разных, тогда он никак не подействует?

Феливей френдз делает: "смотри, тут пахнет дружеблюбной кошкой, чего ты кипишуешь".  Если коты к нему восприимчивы, то по идее должно смягчить настороженность того, кто в комнате с феливеем

#64165 2026-02-02 15:19:45

Анон

Предстоит переезд в другой регион и придется ехать на машине дня 4. Как заранее подготовить 4 кошек к такой поездке? Расставаться с ними категорически не намерены. Клетка есть.

#64166 2026-02-02 16:20:18

Анон

Анон пишет:

Предстоит переезд в другой регион и придется ехать на машине дня 4. Как заранее подготовить 4 кошек к такой поездке?

Насколько заранее? В каком климате переезд?
Приучены ли кошки к шлейке? Ездили ли раньше на машине? Как переносят мягкую седацию (габапентин, например)? В каких они отношениях между собой? Знают ли клетку, умеют ли спокойно в ней лежать?
Для лежания внутри клетки лучше что-то вроде гнезда с бортами или домика, чем матрасик, чтобы они не бились мордочками о прутья клетки.

В идеале кошки спокойно относятся к шлейке и она их не бесит, и они у тебя постоянно пристёгнуты за шлейку карабином к чему-то надёжному - к клетке, к машине, к переноске, к тебе (только не к шлевке на штанах и прочим ленточкам, которые киса может оборвать).
Не держать в движущейся машине кошку на руках даже в шлейке(тебе не надо, чтобы кошка ускакала к водителю и внесла свой вклад в управление машиной), клетку прочно пристёгивать, желательно по 2 осям, чтобы её не мотало и она не улетела при резком торможении или манёвре.
Не выпускать кошек погулять без шлейки, крепко пристёгнутой к чему-то надёжному, даже по машине (кто-то случайно открыл дверь, окно или багажник, и киса усвистала - ищи её, а бегает, лазает и прячется она лучше вас).
Если ночуете с кошками в мотеле, действуют все правила безопасности для окон - не открывать окно без антикошек, не открывать на вертикальное проветривание, москитная сетка не считается за антикошку.
Люди, которые поедут, все знают, как обращаться с кошками? Способны вытерпеть 4 дня кошачьих криков? Не "пожалеют кису" и не возьмут её на ручки, не угостят человеческой едой "чтобы побаловать" или ради хохмы? Особенно кофе (и какао) из стаканчика ппц нежелательны.

Отредактировано (2026-02-02 16:20:37)

#64167 2026-02-02 16:23:35

Анон

Заранее, до лета. Кошки абсолютно квартирные, ни клетки, ни шлейки, ни машины не знают.

Отредактировано (2026-02-02 16:23:55)

#64168 2026-02-02 16:31:12

Анон

Не представляю, как с четырьмя кошками в машине. Анон и с одним то котом, рявкающем на заднем сиденье, начинает за рулем психовать.

#64169 2026-02-02 16:32:37

Анон

Анон пишет:

Заранее, до лета.

Машина с кондиционером? Какого возраста кошки? Есть ли хронические заболевания?

Анон пишет:

Кошки абсолютно квартирные, ни клетки, ни шлейки, ни машины не знают.

А ехать с ними поездом, выкупив купе, не вариант? Машину как-то отдельно перегнать. С четырьмя я бы на 4 дня не поехал, если это не вопрос жизни и смерти (ну или поехал бы с теми, которые ко всему приучены и спокойно путешествуют, но даже тогда поезд лучше).

А так - начинай приучать их ко всему, плавно и постепенно, и себя тоже. Начни со шлейки и подбора седативного средства (не одновременно). Клетку поставь и пусть в ней тусят, как в домике.
Машина какая, легковушка, не минивэн?

#64170 2026-02-02 21:45:25

Анон

У меня трое котов:

▼Скрытый текст⬍

В общем, коты в стрессе, никто не обнимается. лежат отдельно и все на всех бычат. А я боюсь, что кошка попытается опять старшему коту навешать, а если анона рядом не будет, он не будет убегать, а отпиздит кошку.

Я им грелки положил, покормил-погладил, спят.
Что можно еще сделать? В старшего кота могу запихнуть габапентин, он таблетки ест. В младших не факт, что запихну, плюс для них это тоже будет дополнительный стресс.

Отредактировано (2026-02-02 21:59:50)

#64171 2026-02-02 21:58:40

Анон

Анон пишет:

Это нормально, что она все время под кроватью сидит? Иногда выходит, но это именно иногда.

Ниче, у анона новый кот ва месяца жил за диваном. Анон ему туда еду приносил и горшок поставил. Сейчас ниче, бегает, здрав хвост, висит у анона на шее, счастливый и типа-смелый

#64172 2026-02-02 22:20:22

Анон

Анон пишет:

Что можно еще сделать? В старшего кота могу запихнуть габапентин, он таблетки ест. В младших не факт, что запихну, плюс для них это тоже будет дополнительный стресс.

Анон, я тебе могу дать ссылку на канал зоопсихолога, который мне кажется адекватным - глянь несколько последних постов, она как раз писала про конфликты и напряжение между котанами. Чтоб в испорченный телефон не играть.
https://t.me/purpurprus

#64173 2026-02-02 23:12:11

Анон

Анон пишет:

Анон, я тебе могу дать ссылку на канал зоопсихолога, который мне кажется адекватным - глянь несколько последних постов, она как раз писала про конфликты и напряжение между котанами.

Спасибо, анончик!

#64174 2026-02-02 23:34:06

Анон

Я бы тоже отдал кошек на передержку, перевез вещи, а потом бы вернулся за котами. Хотя как одному тащить четырех в купе — не очень понятно.
На озоне видел вот такую штуку
https://ozon.ru/t/oEo0Y83
Не уверен, что в нее все четверо влезут, впрочем.

#64175 2026-02-03 13:49:58

Анон

Анон пишет:

Хотя как одному тащить четырех в купе — не очень понятно.

Рассадить по переноскам, найти помощника. Взять тележку, такую, как для сумок - если она 30 кг выдерживает, то жёсткие переноски можно на неё две поставить, одну на другую. До вокзала взять такси. Недёшево, конечно, это всё, ну до лета денег подкопить, ТС не прямо сейчас едет.
В купе, надёжно закрыв двери и окна, можно котанов по одному выпускать размяться. Если ехать двум людям, то всё проще.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲