Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#61026 Вчера 17:22:18

Анон

Re: Кошки и коты

У меня кошка с размашистыми ушами. И теперь, когда становится прохладно, а она приходит спать на коленки, она научилась так класть голову, чтобы одно ухо подвернулось и осталось между ее головой и моей рукой свернутое.
Я думал, это случайно, оказалось - спецом так кладёт, ухо тогда греется  :lol:

#61027 Сегодня 02:10:09

Анон

Аноны, такой вопрос
Есть кошка, кошке 7 лет. Забрала к себе, когда ей было месяца полтора, с тех пор жила со мной у родителей. У кошки я главный человек, второй главный — сестра, родители скорее функция. Еще есть собака, с собакой статус кво, не дружат, но и не то чтобы на ножах.
Собственно к вопросу — я съежаю от родителей. Читала на разных форумах, что кошкам переезд сложно дается, но мол человек тоже важен и все такое. Но тут получается не смена квартиры вс смена владельца, т.к. по сути владельцы остаются те же, только я отпадаю. А если я ее забираю, то это и смена квартиры и "потеря" остальных владельцев. Но при этом я все таки "главный" человек.
У кого-то был похожий опыт? Насколько для кошки нормально оставить И квартиру И семью? Плюс, моя квартира сильно меньше родительской. Буду рада, если кто-то успокоит и скажет, что главный человек для кошки главнее всего хд

#61028 Сегодня 03:15:49

Анон

Анон, кошке, возможно, будет гораздо комфортнее с тобой в твоей квартире, потому что это будет её личная территория, без собак и кучи людей. Ей семь лет, это еще нормальный возраст, если у тебя есть для нее условия, то все будет в порядке, забирай. Человек, к которому кошка привыкла и который у нее в приоритете, для кошки очень важен. Я свою кошку в пять лет у матери забирал от четырех человек, все прошло отлично и даже очень на пользу доверию и уровню стресса (сейчас ей шестнадцать). Главное, чтобы ей было с тобой одним не скучно.

Отредактировано (Сегодня 03:19:54)

#61029 Сегодня 05:02:06

Анон

Нормально, конечно, взрослые люди переезжают с котами - это абсолютно естественный процесс.
Я со своей пять квартир сменила, ничего страшного, приедет на новое место, обтерёт собой все стены, и заживёт как ни в чём не бывало

Отредактировано (Сегодня 05:02:27)

#61030 Сегодня 05:21:49

Анон

У меня четыре кота, я с ними вообще в другую страну переезжала. Они у меня, по ходу, пофигисты. По ним совсем не заметно было, что они особо стресовали. Походили, изучили новое логово и спокойно спать улеглись где кто. А до этого я их на полгода у мамы вынужденно оставляла. Тоже спокойно разлуку нашу перенесли.
Хотя, может это как раз потому, что у них мини прайд. Типа, всем вместе вместе не страшно.

#61031 Сегодня 05:25:14

Анон

Вот, кстати, моя жуткая трусиха. Боится любого шелеста и всех незнакомых людей. Но при переездах вообще не боялась: как её запустишь на новое место, она сразу пробегала по периметру всей квартиры, осматривала владения, оставляла свой запах, обтирая стены. И жила себе спокойно дальше

#61032 Сегодня 08:26:37

Анон

Спасибо, анончики, мне реально полегчало :heart:

#61033 Сегодня 09:25:15

Анон

Анон пишет:

У кого-то был похожий опыт? Насколько для кошки нормально оставить И квартиру И семью? Плюс, моя квартира сильно меньше родительской. Буду рада, если кто-то успокоит и скажет, что главный человек для кошки главнее всего хд

У меня был ужасный опыт. Я так собирался съезжать со своей кошкой, для которой был самым "любимым" и "значимым" человеком (она буквально не слазила с моих рук - и только с моих), в новое жильё. Кошь на новом месте не ела и не пила два дня, почти не спала, постоянно громко и жалобно плакала. Её рвало и поносило от стресса. Она, не любящая сидеть под одеялами, там пряталась, а когда выходила - голосила, и пыталась "процарапать" в стенах и шкафах проход обратно. Выглядело так, будто вокруг пожар((
В итоге я не выдержал, отвез её назад - и стал ездить к родителям на выходные. Но, тут есть важный момент: конкретно моя кошка была ужасно психически травмирована (я её подобрал с явными следами издевательств), она очень боялась новых людей - видимо, с местами было так же. К родительской квартире она привыкла, и считала её "безопасным" местом - но первое время она и там забивалась в какую-нибудь дыру и голосила.
Другой мой кот, без такого бэкграунда, спокойно ходил по квартирам соседей, вообще без паники. Так что смотри на психику. Боится ли новых мест? Не пытается ли спрятаться при попытке, скажем, выйти с ней из квартиры - хоть на шлейке, хоть в переноске? Я думаю, что у меня просто все звёзды сложились в отрицательный паззл, но прокомментировал, просто чтобы показать максимально отрицательный опыт.

#61034 Сегодня 09:29:49

Анон

Все кошки будут пытаться спрятаться при попытке выйти с ними из квартиры, анончик. Домашние кошки, даже любопытные, довольно пугливы вне своей территории, плюс не любят перемен, плюс привыкают не мгновенно. Это не показатель ничего, кошки не собаки.
анон, который спокойно и без стресса переезжал с двумя кошками в новые места, но они до сих пор прячутся и сильно нервничают, если их вынести за порог их квартиры даже в переноске

Отредактировано (Сегодня 09:32:44)

#61035 Сегодня 09:37:19

Анон

Анон пишет:

В итоге я не выдержал, отвез её назад

Анон, а я правильно понимаю, ты отвез ее обратно через два дня?

#61036 Сегодня 09:37:42

Анон

Оставил двухлетнего  кота жить у матери, а сам уехал. Но там мы с ней обе были для него главными людьми. Прошло нормально, кот стал считать ее главным человеком, дожил с ней до 17 лет.
Меня узнавал, когда я приезжал, радовался.
Нынешних котов никому не оставлю, но у них там стая, думаю, переезд переживут спокойно, особенно если взять знакомые для них вещи.
Я на сутки уезжал, приехал, так меня уже обмуркали, лапой погладили и сидят рядом, не отходят

Отредактировано (Сегодня 09:41:31)

#61037 Сегодня 09:44:34

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончики, мне реально полегчало

Единственное, чего стоит немного опасаться, это не жили в новой квартире прежде другие кошки? Вряд ли их запахи понравятся твоему питомцу. Но это всё равно в принципе мелочь

#61038 Сегодня 09:54:35

Анон

Анон пишет:

Все кошки будут пытаться спрятаться при попытке выйти с ними из квартиры, анончик.

Мой кот, о котором я выше написал, как-то совсем спокойно выскользнул из квартиры и пошёл гулять по подъезду, здороваясь со всеми соседями (я смотрел видео, там ноль стресса вообще). И в гости к соседям спокойно заходил. Вот переноски он не любит, как и улицу. А замкнутое пространство новое исследует с удовольствием. Но, может, это не норма, я не знаю. Младшенький у нас пугливый, например.

Анон пишет:

Анон, а я правильно понимаю, ты отвез ее обратно через два дня?

Да. Я надеялся, что первый стресс пройдёт. Но становилось только хуже. Когда её начало рвать и поносить просто нон-стопом - и при этом она отказывалась пить, я понял, что сейчас просто угроблю кошку.
В итоге, кошка спокойно перенесла моё отсутствие пять дней из семи. Она уже была не слишком молодая, видимо, такие стрессы уже были не по возрасту.

#61039 Сегодня 10:33:51

Анон

Переезжали с двумя котами на сьемную из-за ремонта, котам похрен; отдавали своего на вязку в чужую квартиру без хозяев - кот гордо отдоминировал квартиру, на незнакомое похрен; переезжали с двумя котами на другую сьемную - коты решили, что это их новая территория, типа ура. От характера очень много зависит, если кошка нервная - оставляй родителям; если любопытная и бесстрашная - попробуй забрать.

#61040 Сегодня 10:48:02

Анон

Анон пишет:

кошке 7 лет. Забрала к себе, когда ей было месяца полтора, с тех пор жила со мной у родителей. У кошки я главный человек, второй главный — сестра

А насколько далеко ты съезжаешь и насколько сложно будет откатить всё назад, если что? Сестра сможет в гости приходить? Ещё вопрос: насколько реально до переезда перенести в новую квартиру какие-нибудь вещи кошки, твои и сестры и, образно выражаясь, обмазать ими стены?  =D

Анон пишет:

Плюс, моя квартира сильно меньше родительской.

Насколько меньше?

Скрытый текст

#61041 Сегодня 11:47:11

Анон

Тогда спрошу и я. Как вы думаете, насколько плохая идея переехать с котом в другой дом на 3 дня с тем, что летом мы будем жить в этом доме 2 месяца? Муж думает, что так ему легче будет привыкнуть, а я хз. Есть вариант на эти 3 дня оставить его с моей подругой, её он считает 2 хозяйкой, и её квартира его второй дом.

Кот по жизни не пугливый вообще, привык и к улице, и к прогулкам. Но дома он гуляет сам, в силу специфике местности. На новом месте будет гулять только на шлейке.

#61042 Сегодня 11:49:52

Анон

Мы сначала на десять месяцев мы переезжали со своими тремя кошками к моей матери и ее двум кошкам, потом в свой дом.
- одна легко переезжала в принципе, если рядом свои люди и можно вечером забраться к ним в кроватку. В последний переезд - первые вечер и ночь все исследовала, на следующий день несколько часов еще ходила и голосила (не орала, не испуганно вопила, а просто мрмяу-урмяу, мяк-мяк, хрюмяу - эмоции выбалтывала). А потом вдруг заткнулась и все, обычная моя кошка. Выговорилась)
- другая - еще легче. В маминой квартире была рада маминым кошкам, в новом доме - страшно обрадовалась, что реально много места, есть где прыгать-лазить и куда убежать от хозяйки (она любит скакать и не любит, когда ее берут на ручки). Освоилась мгновенно оба раза, вообще не помню никакой адаптации.
- третья, самая старшая, 16 лет, сильно депрессовала при первом переезде (не подружилась с мамиными кошками, они постоянно скандалили), потом при втором (ей как раз, по ощущениям, места стало слишком много, она не понимала, что с этим делать), некоторое время была более наручной и тревожной, чем мы привыкли. Но потом пришла в норму. До сих пор ходит не по всему дому, кстати, выбрала себе несколько точек и между ними кочует: типа, тут вода, тут еда, тут, тут и вот тут лежанка, и еще вон там лоток, все, никакого любопытства к другим территориям.
- ну и еще мамины кошки жили у меня месяц. Младшую приходилось вытаскивать из дальних углов и нежить-баюкать, вся была на нервах и на измене, но потом освоила чердак и вертикальный взлет по стенам (впервые в жизни видела, как кошка карабкается по ОСБ вертикально вверх), повеселела. Старшая резко стала болтливой: мама потом не могла поверить, когда я сказала, потому что эта кошка по жизни молчунья; но, видимо, это как в анекдоте про немого мальчика и пересоленный суп ("чего ж ты раньше молчал?" - "а раньше все нормально было"). Ходила на полусогнутых, приходила в спальню наверх обследовать, убегала при малейшем шорохе так, что пятки сверкали. Со временем чуть-чуть расслабилась, но в целом обе мамины девицы у меня за месяц так и не освоились. Но мамины кошки, во-первых, сильно отличаются от моих (куда более нервные и как-то менее социализированные, что ли - я работаю из дома, а мама дома только ночует), во-вторых, у них не было рядом своего человека (я недостаточно "своя"), в-третьих, их не очень жестко, но достаточно настойчиво терроризировала моя старшая (у нее на них свой зуб).
В общем, все разные. Но в среднем, я бы сказала, не сильно травмированная кошка при наличии личного человека, каких-то знакомых вещей в новом жилье, более-менее привычного распорядка и отсутствия нервячек, скорее всего, нормально адаптируется.

#61043 Сегодня 12:00:25

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, насколько плохая идея переехать с котом в другой дом на 3 дня с тем, что летом мы будем жить в этом доме 2 месяца?

а нафига? там три дня, потом опять домой до конца весны. Зачем эти лишние телодвижения?

Отредактировано (Сегодня 12:00:43)

#61044 Сегодня 12:06:29

Анон

По моим наблюдением, для кота обычно большой стресс - сам переезд. И три дня это мало, он только начнет присматриваться к новому дому. Лучше уж сразу на 2 месяца, если он сам по себе не пугливый.

#61045 Сегодня 12:24:41

Анон

Спасибо, анончики! Я сама к этому склоняюсь. Муж думает, что его типа нужно "подготовить", показать, что там не страшно. Я так понимаю, кот все равно забудет.

#61046 Сегодня 12:28:14

Анон

Анон пишет:

По моим наблюдением, для кота обычно большой стресс - сам переезд. И три дня это мало, он только начнет присматриваться к новому дому. Лучше уж сразу на 2 месяца, если он сам по себе не пугливый.

+1

Если кот нормально переносит дорогу и вы точно это знаете - можно взять и на три дня. Если кот в дороге будет бояться, то три дня - это как раз достаточный срок, чтобы только-только от стресса отойти. Так что тот новый дом у него скорее будет ассоциироваться с "мне тут было пиздец", вот оно надо?

Так что, если есть хоть малейшая вероятность, что кот испугается в дороге чисто самой дороги, то я за этот вариант:

Анон пишет:

Есть вариант на эти 3 дня оставить его с моей подругой, её он считает 2 хозяйкой, и её квартира его второй дом.

#61047 Сегодня 12:29:56

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, кот все равно забудет.

61046-PS. Нет, пара месяцев (до лета) - вполне норм срок, кот может и запомнить. Жопа будет, если он запомнит, что в этом доме испытывал стресс  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума