Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#58726 2024-10-16 22:49:02

Анон

Re: Кошки и коты

На будущее или если никак не получится способом, который анон выше написал - можно купить сумку-фиксатор для кота. Оч полезная штука.

#58727 2024-10-16 22:58:41

Анон

Просто стори про котов-хулиганов.
Короче, пару месяцев назад я обнаружила, что у нас пропала пачка габапентина.

Скрытый текст

#58728 2024-10-17 01:12:51

Анон

Аноны, я в панике. Что-то толкнуло кота пропальпировать и я нашла у него в паху в левой стороне (грубо говоря, там, где лапа к животу прикрепляется) опухоль. На ощупь длинная, узкая, упругая, если очень грубо объяснять, как будто бы корнишон по размеру, а по текстуре как слайм. Причём она наверное недавно появилась, так как я стараюсь своих кошек часто ощупывать, правда, последнее время редко их пальпировала из-за загруженности на работе.
Коту 9,5 лет, если что, но он очень активный, прыгучий, любит бегать и всё ломать. Кот очень крупный, мощный, грубо сложенный, но не жирный.

Что это может быть?
К вету смогу отнести кота только через две недели (работа...), очень постараюсь раньше, но вряд ли получится.

Я примерно нарисовала на картинке, как это ощущается.
Кот на картинке не мой, если что, и даже не похож.

Скрытый текст

Визуально вообще не заметно, заметно только на ощупь, и то не сразу, а только если положить кота животом кверху и вытягивать коту ноги поочерёдно (он очень человекоориентированный и спокойно разрешает это с собой делать).
Поведение кота не изменилось, он активен и игруч по-прежнему.

#58729 2024-10-17 09:57:38

Анон

Анон пишет:

Что-то толкнуло кота пропальпировать и я нашла у него в паху в левой стороне (грубо говоря, там, где лапа к животу прикрепляется) опухоль

Ты точно не кишечник с содержимым нащупал?

#58730 2024-10-17 11:46:19

Анон

Анон пишет:

Если вас двое, то всё сравнительно несложно. Один человек садится на кровать, на пятки, расставив коленки в стороны.

Я и один наловчился. Я садился на пол, колени в стороны, между коленями жопой к себе устраивал кота, наклонялся. Рукой одной держал лапы, второй - шприц, если кот совсем уж сопротивлялся, я ещё и наклонялся к нему пониже, чтобы ограничить пути отхода. Пасть открываешь шприцом же. Вливать, да, надо по чуть-чуть, чтобы не захлебнулся. Но судя по тому, что у анона всё выливается, он шприц, эээ... недалеко засовывает, если засовывает вообще. В идеале надо не только кончик в рот запихивать, но и чуууть-чуть дальше.

#58731 2024-10-17 12:27:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что-то толкнуло кота пропальпировать и я нашла у него в паху в левой стороне (грубо говоря, там, где лапа к животу прикрепляется) опухоль

Ты точно не кишечник с содержимым нащупал?

А как понять, он это или не он?

#58732 2024-10-17 12:58:36

Анон

Анон пишет:

Прощупай его там сразу после того, как кот  сходит по большому

#58733 2024-10-17 13:12:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Прощупай его там сразу после того, как кот  сходит по большому

Так, короче. Я пощупала уже сегодня и почувствовала, что этой опухоли там нет.  :rainbow: Хотя я коту и ноги тянула в разные стороны, и давила на пах, она вчера там была, а сегодня её нет. Наверное действительно это был кишечник с какашкой внутри. Прошу прощения, просто очень люблю своих кошек и склонна к панике. :facepalm:

Отредактировано (2024-10-17 13:13:11)

#58734 2024-10-17 13:24:02

Анон

Анон пишет:

Если вас двое, то всё сравнительно несложно. Один человек садится на кровать, на пятки, расставив коленки в стороны. Сажаете кота к нему хвостом. Берёте плотное полотенце, которое не очень жалко. Обхватываете кота им спереди, делая как бы слюнявчик ему под башку, но так, чтобы полотенце захватило ещё и передние лапки. Углы полотенца придерживает у кота на спине тот, кто сидит за ним сзади. Всё, он не сбежит. Второй человек берёт шприц (лучше ещё и без носика), держит котовую башку, раздвигает пасть сбоку и понемножку, по 1-2 мл, вливает лекарство в пасть там, где нет зубов. Можно в сомкнутую, оно всё равно зальётся. Даёшь коту сглотнуть, гладишь, говоришь, что он молодец, вливаешь следующую порцию.

Спасибо огромное! Все получилось! Несколько  раз чуть не вырвался и башкой вертел изо всех своих котячьих сил, но мы победили :rainbow:

Отредактировано (2024-10-17 13:26:34)

#58735 2024-10-17 14:05:52

Анон

Анон пишет:

Так, короче. Я пощупала уже сегодня и почувствовала, что этой опухоли там нет.  :rainbow: Хотя я коту и ноги тянула в разные стороны, и давила на пах, она вчера там была, а сегодня её нет. Наверное действительно это был кишечник с какашкой внутри. Прошу прощения, просто очень люблю своих кошек и склонна к панике. :facepalm:

Это достойно встать в один ряд с "это пупочек"))
Если что, очень понимаю, анончик, сама паникерша, когда речь о котиковых проблемах) я один раз кошку к ветеринару с многочисленными опухолями молочных желез привезла, сама уже зеленая от страха и нервного недосыпа, а оказалось, что это просто сиськи у кошки перед течкой припухли - она еще не стерилизованная была. Стерилизовали через пару месяцев, но я до сих пор ржу, вспоминая тот прием у ветеринара)
Хорошо, что все хорошо, анончик!

Отредактировано (2024-10-17 14:06:08)

#58736 2024-10-17 15:20:41

Анон

Самого не любящего людей кота анон нежно сажает на колени жопкой, обнимает одной рукой, открывает пасть и запихивает/заливает. Кот сопротивляется, но даже не царапается.
А двум другим, очень человекоориентированным и ласковы, вообще никак не зальешь в одиночку (таблетку еще можно успеть засунуть на эффекте неожиданности. А так только шаурму заворачивать. И с уколамита же фигня. Первый кот привычный, а эти орут возмущенно, что больно и вырываются

#58737 2024-10-17 17:48:43

Анон

Анон пишет:

Это достойно встать в один ряд с "это пупочек"))

:hysterics: Ага, помню эту историю!

Анон пишет:

Хорошо, что все хорошо, анончик!

Спасибо огромное! Я полночи прорыдала, уже распланировала, как буду себя во всём ужимать, кота мысленно похоронила... Я сама так рада, что всё обошлось. :heart:

#58738 2024-10-17 21:13:43

Анон

Аноны, есть реки на герметичные контейнеры для хранения корма? Кот прогрыз пакет, большой пакет с кормом. И ещё минус кормов Монже - отсутствие зиплока как у Хиллса. Ппц как неудобно

#58739 2024-10-17 21:18:02

Анон

Храним в стеклянной банке с крышкой с защелками, но туда не так много влезает, 2кг пакет точно не помещается. Прогрызенные пакеты плотно заклеивали-заматывали малярным скотчем, когда быстро надо было. Но это для очень маленьких дырочек.

#58740 2024-10-17 23:26:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть реки на герметичные контейнеры для хранения корма? Кот прогрыз пакет, большой пакет с кормом. И ещё минус кормов Монже - отсутствие зиплока как у Хиллса. Ппц как неудобно

У меня есть большие пластиковые банки от протеина, я туда засыпаю.

#58741 2024-10-17 23:29:59

Анон

Анон пишет:

Спасибо огромное! Все получилось! Несколько  раз чуть не вырвался и башкой вертел изо всех своих котячьих сил, но мы победили

Здорово, анон, рад за вас!  :friends:

#58742 2024-10-18 00:21:06

Анон

Анончик, который вылечил лишайного кота, подскажи схему лечения, пожалуйста!
А то мне прописали вакдерм и фунгин, пятна на голове, которые я обрабатывал фунгином, очень хорошо зажили, но потом пошли пятна на спине и такое ощущение, что вакдерм нифига не работает, нужно что-то еще внутрь.

И, еще, чтобы два раза не вставать, аноны, чем лучше поднимать иммунитет котейкам?

Отредактировано (2024-10-18 00:37:33)

#58743 2024-10-18 02:08:00

Анон

Анон пишет:

герметичные контейнеры для хранения корма?

Храню в пластиковых банках от масок для волос, но перед этим их неделями вымачиваю.

#58744 2024-10-18 02:50:48

Анон

Аноны, а как часто вы пальпируете своих котов, что щупаете и смотрите, и как они к этой процедуре относятся?

Я по возможности стараюсь каждый день/через день осмотреть у своих кошек уши, глаза, ноздри, рот (открыть, посмотреть зубы, посмотреть горло, если дадут), лапки (понажимать на подушечки, пощупать пальчики, все коготки высунуть/понажимать), уши (нет ли насекомых, грязи), половые органы (нет ли крови, всё ли чисто), понажимать на животики, пощупать хвосты (нет ли травм, переломов)...

Они не на самовыгуле, но уж очень активные, носятся как бешеные по кв, часто дерутся и очень жёстко играют, всюду скачут, поэтому я очень боюсь за них.

Интересно будет почитать про чужой опыт осмотра кошек.

#58745 2024-10-18 03:52:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как часто вы пальпируете своих котов

Никогда. Только если бы ветеринар сказал по каким-то мед.причинам. Но раз в неделю чищу уши и когти, когда мою кота (сфинкс). И дважды в день закидываю в пасть лекарство, так что в какой-то степени осматриваю  ;D
Но на ежедненвые осмотры у меня сил бы не хватило да и смысла не вижу, кроме пробуждения тревожности

#58746 2024-10-18 03:57:39

Анон

Анон пишет:

как часто вы пальпируете своих котов

Если считать за пальпирование тисканье за бочка и животик - каждый день. Если то, что описываешь ты, то примерно... никогда?..  :think: Предположу, что имеет смысл иногда прощупывать котиков и заглядывать им в рот, но точно не чаще, чем раз в пару месяцев, и то если подозреваешь конкретные проблемы со здоровьем. Я стараюсь носить своих на ежегодные чек-апы, а дальше ориентируюсь по состоянию. Жрет, изо рта не пахнет, ссыт, срет, не чешется чрезмерно, тыгдычет, жопа визуально не грязная и кот не оставляет следов, посидев на кровати - кот в порядке.

Анон пишет:

носятся как бешеные по кв, часто дерутся и очень жёстко играют, всюду скачут, поэтому я очень боюсь за них.

А что им будет-то от этого?) Поверь, если они травмируются во время игры (поцарапают друг друга до крови, что-то сломают или уронят на себя), тебе не нужно будет их пальпировать, чтобы определить повреждения. Ты заметишь их невооруженным взглядом, а возможно и услышишь, что что-то пошло не так. Даже если кто-то кому-то по носу дал - не страшно, если за пару дней заживает, у кошек довольно мощный иммунитет и регенерация для таких мелочей.
Если прям ожесточенно пиздятся и часто травмируются, то это может быть из-за маленькой территории. Тогда можно ее расширить: купить подставку многоуровневую, полки прибить или тумбу поставить, чтобы коты разошлись по "этажам". Лоток дополнительный поставить, если их меньше, чем кошек. Должно снизить напряжение.

непрошенный совет не про котов

#58747 2024-10-18 07:14:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как часто вы пальпируете своих котов, что щупаете и смотрите, и как они к этой процедуре относятся?

Глажу, тискаю и няшкаю и заодно прощупываю живот, спинку, подчелюстные лимфоузлы.
Отдельно только периодически заглядываю в рот и в ушки.
Мои все контактные и довольно общительные, возмущаются, только когда в рот смотрю.

Ну и практика показала, что пиздецому, регулярно жамкая кота, пропустить крайне сложно. Абсцессы - это либо очень больно, и потому заметно, либо быстро растут и быстро проходят, всякие опухоли растут относительно медленно, я их таким образом находила в размере 2 мм. Вот в зубах у одной кошки я поначалу пропустила проблему, не знала, что вообще надо смотреть, потому что с проблемными зубами это была первая кошка, и опухоль под языком у кошки не мгновенно обнаружила (но быстро удалили и кошка после этого 14 лет прожила счастливо).
Большинство проблем вообще только наблюдением и по поведению выявляются. И чек-апами, потому что, ну, та же ХПН может быть смазанной по симптомам и практически незаметной до глубоких стадии, и со многими хроническими болячками так. Но тут я, увы, хозяйка-ехидна, вечно нет денег на регулярные чек-апы, себя-то до врача не доношу. Стараюсь, но редко проверяю котовье здоровье(

Отредактировано (2024-10-18 07:14:56)

#58748 2024-10-18 10:40:38

Анон

я раз в несколько дней смотрю когти на предмет "не пора ли стричь", потому что я их стригу по паре коготков за раз обычно (потом они сваливают)
еще иногда смотрю у одной из кошек под хвост, не грязная ли жопа или лучше протереть (она какая-то феноменальная засранка. нет, со здоровьем все ок). у нее же смотрю сопли в носу, они засыхают корками, и глаза чищу.
у второй чекаю пупочную грыжу и массирую (вет считает, что нет смысла ради такой маленькой грыжи резать, так что я просто заправляю обратно), но тоже не каждый день.

#58749 2024-10-18 11:25:17

Анон

Анон пишет:

Анончик, который вылечил лишайного кота, подскажи схему лечения, пожалуйста!

Я тут! Нам прописали внутрь Итраконазол, сначала каждый день, потом (по результатам осмотра) через день, затем (снова после осмотра) 1р в 3 дня. Доза регулировалась ветом, т.к. котенок рос и набирал вес.

остальное под кат

Отредактировано (2024-10-18 11:31:19)

#58750 2024-10-19 03:10:41

Анон

Анон пишет:

Заебно, но действенно.

Господи, анончик, ты настоящий герой, я бы свихнулся это всё делать!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума