Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#54001 2024-02-06 15:22:12

Анон

Re: Кошки и коты

Я выкармливал сам кошку с двухнедельного возраста, со взрослыми котами она не контактировала. Однако громкие и напевные такие мурлыканья типа "Рмяяяя" или "Пррр" она начала производить с месячного возраста. Мама анона как услышала, воскликнула: "ну надо же, совсем как взрослая говорит!"  :lol:

#54002 2024-02-06 18:00:26

Анон

Я взяла с передержки кота по имени Витас. В половине случаев на лицах ветеринаров при упоминании имени появляется улыбка. Не знаю точно, имя дано было с умыслом или нет, но он его оправдывает. Например, если скучает или хочет в комнату: Уаааааа! мяаааа! мяаааааа! И вообще разговорчивый. Когда что-то хочет свалить, например, определенное мряканье. Для обхода вокруг телевизора -тоже, совсем другое. Такое отрывистое, раздельное, мряа-а-а. Я его оттуда гоняю, и он будто приглашает поиграть. Давай, хозяйка, снова кружочек вокруг тумбы! После ритуала успокаивается.

#54003 2024-02-06 18:31:44

Анон

Аноны, а у вас получалось приучать кота к хорошему и отучать от плохого? А то я начитался в интернете что котики дрессировке вообще не поддаются, причинно-следственных связей не понимают, и вот что дали, с тем и живи. Но у меня подозрение что я таким образом свою страшно разбаловал и потворствую плохим привычкам.
Если получалось своим что-то объяснить, расскажите, как?

#54004 2024-02-06 18:35:41

Анон

Анон пишет:

Подкреплять хорошее поведение (лежит в лежанке, а не на столе, поточила когти об когтеточку, а не об диван) - вкусняшкой, похвалой, игрой. Игнорировать нежелательное, пресекать и уходить в другую комнату, когда кошка кусается, например. И запастись терпением.

#54005 2024-02-06 18:39:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас получалось приучать кота к хорошему и отучать от плохого?

Да, но в поведении, связанном непосредственно со мной. То есть отучить есть цветы? Нет. Приучить есть сначала специально высаженные для неё – да, но это полумера.
Но при этом научить прыгать на ручки/на плечи, приходить на голос, etc. – очень просто получилось.

От кошки зависит правда, у меня из 3х пока только одна такая талантливая.

#54006 2024-02-06 18:41:59

Анон

Анон пишет:

Чтобы поняли, что поведение нежелательное, достаточно сказать им об этом строгим голосом. Поймут, но не прекратят, если считают нужным делать так. Варианты воздействия:
- предоставить более привлекательную альтернативу (дерет диван - вот тебе подходящая когтеточка)
- не поддаваться на манипуляции (утром орет и тыкает лапой - не вскакивать и бежать кормить)
- исключить возможность это делать (выдергивает шнурки из обуви - убрать обувь в недоступное место).
С остальным смириться.

Отредактировано (2024-02-06 18:42:27)

#54007 2024-02-06 18:44:02

Анон

Анон пишет:

Подкреплять хорошее поведение

Кошка тоже научилась подкреплять хорошее хозяйское поведение: когда она довольна, идёт демонстративно драть когтеточку.

#54008 2024-02-06 19:07:10

Анон

Анон пишет:

- не поддаваться на манипуляции (утром орет и тыкает лапой - не вскакивать и бежать кормить)

бгг) тогда кот лезет под одеяло и кусает за пятки, тыкает в голову растопыренными когтями, если выдворить его из комнаты - начинает сбрасывать со всех полочек и тумбочек плохо лежащие предметы, в общем, найдется как достать бестолкового хозяина. Иногда проще выдрессироваться самому  :facepalm:

#54009 2024-02-06 19:08:29

Анон

Анон пишет:

Иногда проще выдрессироваться самому 

Тогда

Анон пишет:

С остальным смириться.

#54010 2024-02-06 19:09:16

Анон

Когда кошки делают что-то не так, я их отчитываю и щелкаю пальцами по кончикам ушей. Не больно, но очень обидно и понятно, потому что ни прыскалка, ни игнор, ни просто длинные нудные разговоры так хорошо не работали. И поощрение за хорошее поведение, конечно: поглажки, вкусняшки, на ручки, ласковые слова. Кошки знают, что хорошо, а что плохо, никаких проблем у них с причинно-следственными связями нет, а еще они прекрасно понимают угрожающие интонации и слова "нет" и "нельзя" и будут делать что-то запрещенное, только если никто не видит.

#54011 2024-02-06 19:11:54

Анон

Анон пишет:

Кошки знают, что хорошо, а что плохо, никаких проблем у них с причинно-следственными связями нет, а еще они прекрасно понимают угрожающие интонации и слова "нет" и "нельзя" и будут делать что-то запрещенное, только если никто не видит.

+++, мои по интонации все понимают. Кошки вообще умные, просто дрессировка - это не совсем про них. Как в меме - котик знает 120 команд, но ему на них пофиг  :)

#54012 2024-02-06 19:14:38

Анон

Анон пишет:

дрессировка - это не совсем про них.

Это да, слепого послушания от них добиться нереально, надо договариваться. В норме кошки не злонамеренные, можно многого добиться, поощряя хорошее.

#54013 2024-02-06 19:27:00

Анон

Нас кот, который упомянутый выше Витас, приучил убирать всю посуду в кухонные шкафы))) Для этого потребовалось разбить предметов пятнадцать))) на столе только чайник. Чашки, которые постоянно в ходу, ставлю в низ шкафа с подставкой-сушилкой.
И тишь-благодать. На Новый год расслабились, пока на тарелки выкладывали всякие огурцы-помидоры и нарезку. Бац! Две тарелки сбросил со стола.
В остальном идеальный кот. Но все сбрасывает.

#54014 2024-02-06 19:29:30

Анон

Анон пишет:

Бац! Две тарелки сбросил со стола.
В остальном идеальный кот. Но все сбрасывает

А он потом подрывается и убегает или сидит и внимательно смотрит на дело лап своих?)

#54015 2024-02-06 19:38:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас получалось приучать кота к хорошему и отучать от плохого? А то я начитался в интернете что котики дрессировке вообще не поддаются, причинно-следственных связей не понимают, и вот что дали, с тем и живи. Но у меня подозрение что я таким образом свою страшно разбаловал и потворствую плохим привычкам.

Мои кошки знают больше команд, чем средняя собака  :hmm:  У них короткое время концентрации, собака может учиться и час, а котик за пару минут может устать, но через час можно повторять.

Как и люди кошки бывают умные и тупые, умная кошка умеет во взаимосвязи, тупую надо отучать только в момент плохого поведения.

#54016 2024-02-06 20:46:46

Анон

Анон пишет:

А он потом подрывается и убегает или сидит и внимательно смотрит на дело лап своих?)

Второе) Смотрит, интересно же, осколочки! Его прогоняю я, чтобы спокойно собрать осколки, пропылесосить, рассмотреть пол с фонариком...
Есть еще пластиковый лоток, один из тех, что берут на работу. Если его не убрать внутрь шкафчика, он сбрасывает его каждый вечер с открытой полки (да, такие еще остались, на них стоит-лежит небьющееся, вроде упаковок хлебцев или пачек чая). Почему-то лоток падает с диким грохотом. С полки на стол, со стола на линолеум, по пути открываясь. И кот с интересом наблюдает.
Один из запоминающихся "подвигов" - на нижней полке икеевской тележки стояла большая хрустальная советская салатница - мы в нее клали яблоки-бананы. Реально около 15 см от пола. На полу линолеум. Он умудрился ее разбить! Тяжеленную салатницу, падавшую не с огромной высоты и не на кафельную плитку.
Еще кот "отжал" себе поверхность тумбы, где стоят кастрюли. 60х60 см. Когда-то там стояли солонки и масло в красивых бутылочках, но когда он уронил бутылочку, пролив масло, я убрала все. Теперь кот гордо возлежит в одиночестве, занимая всю длину))) Предметы оттуда он вытеснял по мере взросления и увеличения размеров)))

Отредактировано (2024-02-06 20:47:23)

#54017 2024-02-06 21:12:05

Анон

Анон пишет:

Анон, все зависит от кота. Если собаки приблизительно равны по уму, то у котов разлет по уму большой. И есть как кошки невероятно умные, так и тупые, которых если и учить, то только тапком по морде в момент совершения плохих поступков.

#54018 2024-02-06 21:14:00

Анон

Анон пишет:

Всё они понимают, если им сказать. Я очень эмоциональный анон, так мне пришлось буквально учиться приглушать эмоции в случае котячьей шкоды - а то кот пугался что я его ругаю (только словами, даже не орала почти, просто ну вот как он меня расстроил так и высказалась)

Но на некоторые вещи у этих мохнатых засранцев своё мнение, и вот тут хоть ты тресни. Котик понимает, что нельзя... и старается делать тогда, когда не спалят, когда я сплю или не дома. Тут приходится или смириться (хочешь пить из чашки у меня на столе? на тебе персональную кошачью чашку диаметром побольше), или изобретать способы сделать так, чтоб котик физически не мог делать что не надо (ох, как я всё лето извращался в попытках не дать коту сожрать балконные огурцы в виде растений...)

А ещё иногда можно отловить причину почему котик делает шкоду и что-то с ней сделать

туалетное

#54019 2024-02-06 21:53:38

Анон

https://www.wildberries.ru/catalog/1609 … etail.aspx
Вот такую когтерезку сегодня получил. Это, кажется, котëночья, взрослым они там рекомендуют обычно кусачки с ограничителем. Но у нас котик молодой, не знаю, есть ли год или нет еще, некрупный - 3,4 кг, и отбивается, когда с ним что-то делают. Нам котëночья очень зашла. Один держит, другой надевает вот это колечко на кончик когтя, прицеливается, чтобы сосуд не попал, и - чик! За две минуты, включая особо изворотливые отбивания, все 18 почикали, удобнее, чем простыми кусачками, от которых он лапы в стороны уводит. Короче, мне очень понравилось, рек.

#54020 2024-02-06 23:10:12

Анон

Анон пишет:

По-разному. Вот то, что ты принёс, очень похоже на мнение прекраснодушных теоретиков, зоошизиков или модных гур, чья задача - понравиться малоопытной аудитории.

Скрытый текст

Конкретные мои действия очень сильно зависят от животного. Кошка - хитрожопая и себе на уме, но умная. Кот - тупой как вымя, Господи прости. Лысый - умный, наглый, но не хитрожопый. Многие вещи с его воспитанием тупо прошли мимо меня, потому что взят он был уже полугодовалым, и лоток-когтеточку-прочее уже знал, поэтому говорить буду в основном про кота и кошку.
Всякие гигиенические манипуляции типа купания, чистки ушей и стрижки когтей - приучать начал сразу, как принесли. Тупо брал и делал, сопротивление игнорировал, чтобы даже мысли не возникло, что сопротивлением можно добиться прекращения неприятной процедуры. За попытки меня прикусывать выдавал леща. Итог: взрослые животные к процедурам относятся спокойно (кот от чистки ушей даже балдеет). Купаться, конечно, не любят, но терпят, только орут. Могу помыть любого из них в одиночку, без ассистентов. 
Запреты типа кухонного стола разрешил радикально: дверь на кухню закрыл и никаких животных туда не пускаю, кроме как на завтрак-ужин. Причина такого радикализма? Во-первых, кот таскает хлеб (это форменная идиосинкразия, не помогло ничего: ни кормёжка от пуза, ни игрушки, ни ругань, ни люли), а, во-вторых, я однажды мало-мало не пролил на кота полный чайник кипятку. Кухня - место чрезвычайно опасное для животных, нечего им там делать.
На столы отучил обоих прыгать, загораживая удобное место для прыжка бутылками с водой и приклеивая бумажный скотч липкой стороной вверх. То есть, тупо не дал привычке укорениться, а там уже и неинтересно стало.
Мебель драть отучал прецедентно: поймал - мордой натыкал, отшлёпал, отнёс на когтеточку, подранное место обрызгал цитрусовым гидролатом. За раздирание когтеточки - бурно хвалил и угощал вкусняшками.
К горшку приучились в общем-то легко, но первое время, когда были промахи, обссыканные места закидывал лимонными корками или засыпал горчичным порошком.
Были попытки будить по утрам "дай жраТ" - игнорирование; за попытки прыгать по мне лосем или ещё как-то физически на меня воздействовать физически же и отвечал (лещами) и принципиально не поднимался с кровати.
Ну и вообще очень дохрена всего было, по сути всё моё воспитание можно свести к трём принципам. Первый: запрещаешь что-то - предлагай альтернативу (диван драть нельзя - у тебя есть несколько когтеточек; таскать мои вещи нельзя - вот твои игрушки; грызть книги нельзя - вот тебе собачья кость-погрызушка, для кошек таких, к сожалению, не предусмотрено). Второй: в ваших отношениях ведёшь ты - тебе и решать; не давай слабину, даже если животное очень старается тебя продавить - легче не дать привычке сформироваться, чем потом переучивать; даже единоразовое поощрение может закрепить поведение. И третий: будь последовательным и справедливым. Если чего-то нельзя, то это всегда нельзя; если чего-то можно, то это всегда можно. 
Ну и отдельно: наказание должно быть справедливым и соразмерным. Я - не противник физических наказаний для животных (для людей противник, но животные не люди). Есть животные, которым это вообще не требуется, им достаточно строгого тона. Есть даже такие, для которых худшее наказание - сам факт того, что ты им недоволен (вот лысый такой). Таким достаточно просто указать, что что-то запрещено. Но до некоторых особо "одарённых" через башку никак не доходит, только через задницу. Вопрос о допустимости такого воспитания каждый решает сам для себя. По моему опыту, справедливое и соразмерное физическое наказание никак не влияет на доверие животных ко мне: кошка, которая не доверяет человеку, будет избегать его и, тем более, никогда по доброй воле не придёт к нему спать.
В принципе, наверное, аналогичного результата можно было бы достичь и без люлей, но с большим временем и большим запасом пофигизма, которых у меня дефицит. Как-то так  :)

Отредактировано (2024-02-06 23:12:25)

#54021 2024-02-07 00:04:38

Анон

Просто поделюсь радостью: котик на пятый день после стационара впервые сегодня поел сам. Я сидел на кухне буквально не дыша, пока он хрустел кормом. И, несмотря на кучу таблеток и уколы, делаемые криворуким мной, все равно приходит спать ко мне, приваливаясь бочком  :panic:

#54022 2024-02-07 00:17:54

Анон

Анон пишет:

Таким достаточно просто указать, что что-то запрещено. Но до некоторых особо "одарённых" через башку никак не доходит, только через задницу.

В случае кошек это жестокость ради жестокости, они одиночки и их агрессия носит предупредительный характер, поэтому сигналы «сейчас как врежу» и реальное нападение могут отличаться только при готовности к драке. Размер человека готовности к драке не предполагает, поэтому держать и наорать имеет тот же педагогический эффект, что и бить, только животное точно не пострадает.
Если человек демонстрирует сразу переход к действиям, не надо удивляться что кошки начнут между собой тоже сразу драться, вожак показал как тут принято.

#54023 2024-02-07 00:33:21

Анон

Анон пишет:

Просто поделюсь радостью: котик на пятый день после стационара впервые сегодня поел сам.

Анон, это круто! На пятый день это здорово. Очень хорошо понимаю ощущение, прошёл через это тоже.

#54024 2024-02-07 00:53:25

Анон

Анон пишет:

Просто поделюсь радостью: котик на пятый день после стационара впервые сегодня поел сам. Я сидел на кухне буквально не дыша, пока он хрустел кормом. И, несмотря на кучу таблеток и уколы, делаемые криворуким мной, все равно приходит спать ко мне, приваливаясь бочком  :panic:

Поздравляю тебя, анончик! Ттт на вас с котом, пусть выздоравливает :heart: Лечитесь, всё хорошо у Вас будет. И не думай, что котик на тебя в обиде: они гораздо умнее, чем сейчас принято о них думать.

Анон пишет:

В случае кошек это жестокость ради жестокости, они одиночки и их агрессия носит предупредительный характер, поэтому сигналы «сейчас как врежу» и реальное нападение могут отличаться только при готовности к драке. Размер человека готовности к драке не предполагает, поэтому держать и наорать имеет тот же педагогический эффект, что и бить, только животное точно не пострадает.
Если человек демонстрирует сразу переход к действиям, не надо удивляться что кошки начнут между собой тоже сразу драться, вожак показал как тут принято.

Я не согласен с тобой, анон - я не считаю разумные, не чрезмерные физические наказания жестокостью, пока мы говорим о животных. "Вожачество" у кошек вообще вопрос спорный. Из всех известным нам кошачьих условно-стайный образ жизни ведут только львы, и с "вожаками" там всё сложно. Был ли предок домашней кошки стайным - вопрос, конечно, интересный (сам я склонен думать, что, возможно, да), но вряд ли мы когда-нибудь узнаем на него ответ. Ближайший родственник домашней мурки - лесной европейский кот, ведущий строго одиночный образ жизни.
Теорий много. Я придерживаюсь той, что в восприятии домашних животных мы, скорее, "родители", чем "вожаки" (ну, то есть, да, это тоже "вожачество", но с некоторыми оговорками). Мать-кошка, дав предупреждение, без проблем прикусит или шлёпнет лапой зарвавшегося котёнка, сам видел не раз и не два. Если так, значит, шлепок для остановки нежелательного поведения - вполне понятная кошкам вещь. Но я никого не агитирую идти моим путём - как уже писал выше, тут каждый решает для себя сам, подходит ему это или нет. И, уж конечно, если наказание реально травмирует животное, тогда это уже не наказание, а тупо срывание злобы - не представляю себе, как надо лупить кошку, чтобы её травмировать. Это уже не про наказания, а про жестокое обращение.
К слову сказать, мои трое между собой не дерутся. Игровая борьба - да, её много. Прям драки - нет. И с периодически гостящими у меня собаками тоже всё мирно; лысый даже снисходит до того, чтобы с ними побегать. Собаки, правда, воспитанные, и тоже первые не лезущие в драку.

Отредактировано (2024-02-07 01:00:18)

#54025 2024-02-07 07:41:39

Анон

Анон пишет:

А то я начитался в интернете что котики дрессировке вообще не поддаются

Не в том плане. С котиками просто из разряда:
- Я опоздал
- Что случилось?
- Ничего, просто не хотел приходить.

ПРекрасно они многие вещи понимают, просто это же котик - повелитель глупых кожаных - он не хочет и не обязан всегда делать всё по велению человека.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума