Вы не вошли.
Любовь к кошкам и котам.
Смежные темы:
Собаки
Крысы и другие домашние грызуны
Аквариумных рыбок тред
Наши животные
Зоошиза
Законотворчество в отношении животных
Спасибо за советы, аноны.
Анончики, мне когда-то вет советовал фортифлору. Немного по другому поводу, но в вашем случае тоже применяется. Не пробовали?
У моей в назначении было "фортифлора или ветом", даю ветом.
А фосфалюгель не пробовал давать?
Так, спрошу.
Креон не назначали. Ещё надо отрубей купить или яблочный пектин.
Привет, аноны. Извините, что врываюсь
Такое дело - знакомая подобрала подвального котенка, говорит месяца 4 ему. Помыла от блох, проглистогонила, воспитала в смысле корма и лотка. Сегодня принесет ко мне жить.
Я купила лотки, миски, когтеточку, корма, который он ел - проплан для желудочных котят, и наполнитель древесный, к которому котенок привык.
Приготовила ему комнату, где удобно тихариться, буду поначалу там держать.
Есть какие-нибудь рекомендации? Пока жила без котов, тему читала для удовольствия, но в голове ничего не отложилось, щас понимаю, что не знаю за что хвататься в панике.
Он же подвальный, ему наверное, какие-то анализы на вирусняк надо сдать? И когда лучше кастрировать, правда, что в год? Он же раньше метить начнет.
Я купила лотки, миски, когтеточку, корма, который он ел - проплан для желудочных котят, и наполнитель древесный, к которому котенок привык.
Ещё надо будет жевательные игрушки прикупить, но это опытным путём устанавливается - кому-то нравится силикон, кому-то дерево, кому-то только заячьи уши-хвосты.
И лежаночку какую-нибудь соорудить не помешает, хоть картонную коробку с пледом внутри. Вообще я руководствуюсь для котов принципом "нора и гора" - то есть уютное место внизу, куда можно спрятаться и выглядывать, и просторное место наверху, где можно развалиться и осматривать всё помещение, вроде шкафа или холодильника.
Есть какие-нибудь рекомендации?
Первым делом проставить прививки, это прям обязательно и побыстрее. Если деньги позволяют - заодно с прививками чипировать.
И когда лучше кастрировать, правда, что в год? Он же раньше метить начнет.
Пусть вет во время прививок попробует прикинуть возраст поточнее, потому что если реально 4 месяца - то кастрировать уже можно, мы забирали кота в 3,5, нам его кастрировали вот прямо-прямо перед отдачей.
Про анализы пусть лучше подскажут более опытные в вопросе уличных кошек аноны.
Ещё надо отрубей купить или яблочный пектин.
Отруби не жестковаты будут, если у неё ЖКТ разладился и пока не наладился?
Отруби не жестковаты будут, если у неё ЖКТ разладился и пока не наладился?
Вет прописала
какие-то анализы на вирусняк надо сдать?
Не надо. Лучше прививки поставить. Анализы имеет смысл сдавать, если ты берешь котенка к взрослому животному и хочешь соломки подстелить. Но на самом деле анализы у кошек не очень показательны, это не человеческие лаборатории, и в любом случае главное это прививки. Если будет интересно, есть ли у котенка какое-то скрытое носительство, сделаешь их в более взрослом возрасте, когда иммунитет покрепче будет. Схему обязательно соблюдай.
А, еще по анализам - смотри визуально на котенка. У него не должно быть грязи в ушах, выделений из носа, глаз и жопы, не должно быть залысин и расчесов. Не должно быть жидкого стула или наоборот очень твердого. Если котенок приучен к лотку, он должен туда попадать хотя бы 4 раза из 5. Он не должен сидеть в сгорбленном и сжатом состоянии, опустив голову. Он не должен часто чихать. Если что-то из этого тебя беспокоит, это повод обратиться к ветеринару и тогда сдавать анализы и искать диагноз. Если ничего из этого нет - котенок скорее всего относительно в порядке.
И когда лучше кастрировать, правда, что в год?
Это кот? Можно прямо сейчас, ну то есть после прививок. Чем раньше, тем лучше - кастрация до полного полового созревания снижает риск того что он начнет метить и привыкнет, и проблем с ожирением после кастрации (которые на самом деле довольно редкие и так).
Вообще я руководствуюсь для котов принципом "нора и гора" - то есть уютное место внизу, куда можно спрятаться и выглядывать, и просторное место наверху, где можно развалиться и осматривать всё помещение, вроде шкафа или холодильника.
Очень плюсую всему что писал этот анон. И еще будь готов к тому что котенка надо будет на некоторое время оставить в покое. Он может просидеть у тебя под диваном сутки, и это будет норма.
А прививки через сколько после глистогонки? Про кастрацию поняла.
На вид бодрый котец, носится и достает подружкиных кошек, жрет в три горла. Хотя глаза подозрительные, присмотрюсь внимательнее, как из нычки вылезет
Хотя глаза подозрительные
Небольшие коричневые выделения, кстати, не повод для паники. Котята пока ещё плохо их умывают.
А прививки через сколько после глистогонки?
Что-то в районе 1-2 недель, насколько я помню.
Насчёт выделений - по своему опыту скажу, что когда выделения скатываются в "какашки" у глаз - реально ничего страшного. А вот если один глаз начинает течь, как будто коричневые слёзы, или оба глаза, то уже лучше напрячься. Меня тоже сначала успокаивали, что котёнок плохо умывается. Но потом она уже стала подростком, а глаз всё тёк - не опух, не покраснел, не вывалился, просто коричневая слёзка. Пришлось прокапать Барсом, больше не течёт.
Анончики, которые используют фурминатор, а у вас оригинальный? Что-то я мягко говоря офигел от цены Читал, что он дорогой, но думал, что в худшем случае тысяча, а там все 3-4 Есть ли какие-то приличные варианты у других фирм?
Я в раздумьях. У кошки сильный материнский инстинкт, если слышит мяукающего котенка на видео, прибегает искать, зовёт. Но как найти здоровую сиротку и потянем ли мы двух кошек вообще?
У кошки сильный материнский инстинкт, если слышит мяукающего котенка на видео, прибегает искать, зовёт.
А зачем? У меня такая же кошка, на мяукание котят прибегает смотреть и начинает искать, но в остальном она абсолютная одиночка и уж точно не страдает - с ней в разное время жили другие коты и ей было совершенно на них наплевать. Я просто к тому, что далеко не факт, что ей этот котенок в итоге будет нужен.
Отредактировано (2023-07-11 12:39:20)
если слышит мяукающего котенка на видео, прибегает искать, зовёт
Мне кажется, ты какие-то далеко идущие выводы делаешь из этого. Ну то есть если хочешь завести котенка, то это здорово, но то что кошка беспокоится, слыша на видео мяуканья, совершенно не значит, что вживую будет ровно то, что ты представил.
то что кошка беспокоится, слыша на видео мяуканья, совершенно не значит, что вживую будет ровно то, что ты представил.
Жаль, я думал, что это означает, что она готова укотовить осиротевшего котенка и обращаться с ним, как с родным.
Небольшие коричневые выделения, кстати, не повод для паники. Котята пока ещё плохо их умывают.
Ну можно аккуратно вымыть их ватным диском, и посмотреть как быстро появятся. Условно, если котенок некоторое время чистый, а потом влез в какое-нибудь пыльное место и от этого глаза потекли и опять испачкались, это нормально, а если глаза "текут" постоянно, и коричневая корка каждый день образуется, то это уже не очень ок.
Жаль, я думал, что это означает, что она готова укотовить осиротевшего котенка и обращаться с ним, как с родным
У кошек нет такого уровня осознанности, который ты ей приписываешь. То, что она реагирует на писк котенка, это всего лишь эволюционный механизм. Люди тоже в основном не могут не реагировать на детские крики, но это не значит что любой, который психует от детских воплей в самолете, готов усыновить сиротку. Олсо на тему "как с родным" - кошки-матери далеко не все ухаживают за потомством. Они могут их бросить, могут гонять от еды, могут вообще удавить.
В любом случае кмк надо заводить животное, потому что ТЫ хочешь завести животное, готов за ним ухаживать и любить, а не потому что ты свою кошку решил очеловечить своим желанием. Допустим, ты завел котенка, а кошка его игнорирует или проявляет агрессию. Что ты будешь делать, как хозяин?
Приготовила ему комнату, где удобно тихариться, буду поначалу там держать.
Есть какие-нибудь рекомендации?
Постарайся устроить так, чтоб тебе его в начале выходных принесли. Т.е. чтоб пару дней ты дома был и занимался котёнком.
Учти что он может не хотеть сидеть в комнате один и прям плакать. Так что "я запру котёнка в комнате и буду заниматься своими делами" - так себе план.
Сетки на окна, сантехнические лючки, вытяжки и прочие варианты покинуть квартиру просмотри. Москитка маленького котёнка по идее удержит, но в принципе желательно сделать как надо. Балкон тоже (и нет, полагаться на "я его просто на балкон не выпущу" плохая идея, эта падла просачивается с выходящими запросто).
Обрати внимание чтоб нигде не валялось и не висело доступно дождика, мишуры, банковских резинок (они вкусно пахнут, блин). Если котёнку реально четыре месяца то это плюс-минус то время когда зубки меняются, он их будет чесать обо всё подряд - и нужно чтоб не нажрался чего попало в процессе.
Мусорка. Или конструкция с крышкой, или за дверцей. Та, что в туалете, тоже.
И прививки, прям обязательно. Учти, что если зубы уже пошли меняться, то это время лучше переждать. И очень желательно чтоб прививки были зафиксированы в котопаспорте.
Допустим, ты завел котенка, а кошка его игнорирует или проявляет агрессию. Что ты будешь делать, как хозяин?
Это очень тяжело. Мне тогда проще не заводить котенка, если есть вероятность, что кошка его не примет. Мне бы хотелось котенка, лично мне, но если кошачья реакция на видео с котятами не может предсказать поведение кошки с реальным котёнком, то я не уверен, что смогу их подружить.
дождика, мишуры, банковских резинок
тонких полиэтиленовых пакетов и другой подобной упаковки, ниток, веревок
Жаль, я думал, что это означает, что она готова укотовить осиротевшего котенка и обращаться с ним, как с родным.
Это может означать: "Кто вторгся на мою территорию, сейчас выгоню!"
Мои коты привыкли, что на их территории может находиться незнакомая кошатина, атаковать не будут. Но, и дружить сразу тоже не будут. Вообще не факт, что еще кого-то примут.
А непривычная к такому кошка может и атаковать начать. Я недавно пристраивал котенка, его забрали к взрослой кошке. Она не приняла и начала гонять, котенка вернули. Так что, если будешь брать котенка, оговаривай возможность вернуть.
Отредактировано (2023-07-11 13:05:20)
не может предсказать
Предсказания - это вообще сложная материя. Особенно если мы беремся предсказывать живое существо с собственным характером в каких-то новых условиях.
По статистике, кошки, которые воспитывались единственным животным в семье, во взрослом возрасте хуже принимают новых животных, и чем старше кошка, тем меньше шанс подружиться. Впрочем постоянная агрессия тоже редкость, чаще всего такие животные просто делят территорию и живут более-менее сами по себе, никаких няшных бубликов в обнимочку и вылизываний (хотя вот когда мне к моей старушке пришлось взять бабушкину кошку после смерти, они даже до нейтралитета не привыкли друг к другу, каждое утро было шипение и махание лапами от старшей, лет пять, пока старшей не стало). А если они с детства росли в компании других животных, то шанс принятия в стаю новенького повышаются.
Но это все статистика, про то как будет вести себя конкретное животное, никто тебе не скажет. Можешь попробовать, если твоя кошка молодая и спокойная, шансы неплохие, но оставляй себе задел на возможную неудачу.
Разве не все кошки так реагируют на аудио с мяуканьем котенка? Даже видео снимают как кошка прибегает и начинает тревожно рыскать. Своим кошкам тоже включала для прикола, тоже прибегали и мявкали. Хотя когда к одной из них принесли настоящего котенка, она его побила и гоняла по стенам. Ну и вообще ты как-то странно понимаешь материнский инстинкт, он у животного включается после рождения котят и угасает к тому моменту, как они подрастают и готовы жить сами. Такого, что кошка сидит и ждет, не запищит ли кто-то рядом, чтобы можно было его воспитать, не бывает.
Отредактировано (2023-07-11 14:05:55)
он у животного включается
или не включается ))
Или не включается, да