Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#15901 2026-08-08 14:15:14

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

А вообще эта агрессия только к одному соплеменнику исправляется или нет?

Теоретически да. Мне приходит в голову что-то такое: сначала учишь команде "посмотри на меня" (тут надо на русском какое-то емкое слово придумать, ну или просто watch me). Обернулся и посмотрел прямо на хозяина - получи вкусное. С остальными собаками твой дружелюбный, что отлично, можно вообще четко закрепить реакцию: другая собака -> смотрю на хозяина -> получаю плюшку. Плюшка может быть просто похвалой, после того, как пес команду понял и усвоил, можно и нужно использовать переменное подкрепление.

Потом начать с запаха. Найти границу, когда пес еще не пытается найти и порвать, но уже начал принюхиваться. Дать команду, подкрепить. Начал рваться с поводка - разворачиваешься, уводишь, потом медленно возвращаешься на место. Закрепить связку: чтобы получить вкусняшку, надо быть рядом с раздражителем. Когда я веду себя не спокойно, меня уводят. Значит, чтобы получить подкрепление, надо вести себя спокойно.

Когда на запах будет реагировать спокойно, можно пробовать столь же осторожное экспонирование с другой собакой. Два нюанса: ошибки в дрессировке будут давать очень сильный откат. Агрессия со стороны ши-тцу будет давать такой же сильный откат.

но чисто по-человечески, я бы мудака, который меня в детстве обижал, тоже очень сильно невзлюбил. С остальными собаками пес спокоен, ну и отлично. С ши-тцу не обязательно прям добиваться спокойного общения, но "посмотри на меня" я бы издали (ты говоришь, вовремя сворачиваете - то есть, до агрессии? Молодец, без шуток) я бы отрабатывал. Есть шанс, что "о, это этот мудак, которого я терпеть не могу" сменится на "о, когда я вижу этого мудака, я получаю вкусное - фиг с ним, с мудаком, надо у хозяина еще вкусняшку выпросить"

#15902 2026-08-08 14:37:46

Анон

Анон пишет:

Теоретически да...

.
Спасибо за разъяснения, потому что иногда не знаешь: нужно ещё время для закрепления, или ты косячишь при дрессировке, или нужно просто смириться.

#15903 2026-08-08 21:46:08

Анон

А вот как вы считаете, если у человека собака, которая может укусить другую (на людей никогда вообще агрессии не проявляла), он всегда с ней на поводке и собака некрупная, он должен все равно всегда водить ее в наморднике из-за того, что у других вокруг собаки бесповодочные?
Ну то есть ситуации «он отпустил / не удержал свою собаку, она подбежала к чьей-то на поводке и укусила» никогда не было. И вообще он других людей обходит максимально, никогда даже не подходит близко. Но другие собаки подбегают сами и хозяевам похуй на замечания. При этом в ответ угрожают типа если его собака навредит то его засудят и заставят усыпить.

Отредактировано (2026-08-08 21:46:56)

#15904 2026-08-08 21:52:00

Анон

Собака если что не моя, живет у деда подруги. Он немолодой и его сильно задевает мол что я же своего держу и даже близко не подхожу, если бы все были на поводках от нас ноль проблем, он мелкий и никуда меня не утащит. А так получается я должен свою упаковать ради них, а они клали на меня и на все.
Но и за собак страшно( за всех.
Он живет в поселке, собака мини-бультерьер.

#15905 2026-08-08 21:52:30

Анон

Анон пишет:

если у человека собака, которая может укусить другую

Физически любая собака может укусить другую собаку. Кроме тех собак, у которых нет зубов.

Анон пишет:

на людей никогда вообще агрессии не проявляла

То есть, собака реактивная и проявляет агрессию к другим собакам?

Анон пишет:

он должен все равно всегда водить ее в наморднике

Да. Подобрать комфортный намордник.

Анон пишет:

из-за того, что у других вокруг собаки бесповодочные

И что? Как говорила всегда моя бабушка, а ты на других не равняйся.

Анон пишет:

Но другие собаки подбегают сами и хозяевам похуй на замечания.

Да. Увы.

Анон пишет:

При этом в ответ угрожают типа если его собака навредит то его засудят и заставят усыпить.

Это в лучшем случае. А в худшем, например, могут достать перцовый баллончик или нож. Или разбросать изонианид.

#15906 2026-08-08 21:55:59

Анон

Анон пишет:

Он немолодой и его сильно задевает мол что я же своего держу и даже близко не подхожу

Очень сочувствую деду, если что. Просто скажи, что хорошо подобранный намордник не мешает собаке и, бывает, предотвращает конфликты (а еще отпугивает желающих погладить собаку без спроса). Также предложи ему *учить* собаку (скажи именно учить или воспитывать, а не дрессировать, чтобы избежать ненужных ассоциаций) не реагировать на других. Примерно как парой комментов выше описано - методом "посмотри на меня", например.

#15907 2026-08-08 22:17:52

Анон

Анон пишет:

То есть, собака реактивная и проявляет агрессию к другим собакам?

Сама не рвется, кусается если к ней подбежали нос к носу и облаяли.

Анон пишет:

И что? Как говорила всегда моя бабушка, а ты на других не равняйся.

Ну вот это ему сложно объяснить( Он вообще такой человек, сам первым никогда никого не трогает, но считает мол если в твое окно влезли, а ты по морде дал, то ты прав и они сами виноваты. Мол или пусть все ведут себя как положено или почему им можно охуевать, а я должен подстраиваться, я все правила соблюдаю, собака на поводке, сама ни к кому подбежать и напасть не может. Если другой человек идет на поводке он всегда держит дистанцию, близко не подходит, не провоцирует.
Но мы попробуем конечно еще поговорить(
На самом деле когда он был моложе и у него была большая собака было проще. С чернышом он всегда гулял в наморднике, потому что говорил мол дети то чужие без поводка, вдруг чем раздразнят, а собака охранная, вдруг где не удержу. А нынешний мелкий и людей обожает без разбору. Но там куча безалаберных теток с мелкими собаками которые своих отпускают, они и лают и прикусить могут, а тетки требуют чтобы им за это ничего не было, дед с этого очень возмущается(

#15908 2026-08-09 09:52:29

Анон

Анон пишет:

А вообще эта агрессия только к одному соплеменнику исправляется или нет?

У нас было так: это была взаимная ярость при виде друг друга, причем у нас кобель, а вторая собака сука. В конечном итоге договорились с теми хозяевами, взяли в качестве поддержки кинолога на первое время и начали ходить мимо друг друга (на пустыре сначала, чтобы никому не мешать). Одни идут на команде рядом, вторые на месте на команде сидеть, все готовы к рывкам и очень много вкусняшек за нужное поведение. Потом перешли в более людные места, потом вернулись в обычные места прогулок. Это было долго, не за раз и не за два.
Сначала добились того, что они орали друг на друга, но перестали рваться. Потом постепенно снизили накал ора. Друзьями эти двое не стали, но мы перестали бояться, что вместо прогулки случится кровавая потасовка, при встречах они тарахтели друг на друга, на этом все. Потом мы переехали, тут таких вражин в округе не оказалось.

#15909 2026-08-15 04:25:40

Анон

У кого была операция по завороту желудка? Как после нее собаку кормили? У нас третьи сутки, паштет гастро разбавляю водой в жидкое пюре. Сегодня покакал собакен, хорошо, плотненько.
Сколько на паштете сидеть? Врач написал обтекаемо, три дня жидкое, потом как обычно. Обычно это сушка, корм суперпремка и немного мяса или рыбы

#15910 2026-08-17 19:03:09

Анон

У нас в собачьих чатах разгоняют информацию, что от Мультикана-8 (партия номер 20) в Ярославле умирают собаки.
Источник - вот этот пост https://m.vk.ru/wall-102333671_118532 В комментариях к посту много других историй.

Пишу не как предостережение (потому что инфа пока что максимально невнятная), просто информация пошла распространяться по разным городам в формате "Весь мультикан убийственен, никто не колите", так что пусть тут будет источник.

#15911 2026-08-17 23:24:58

Анон

если тут в тредике есть аноны из Перми, расскажите, плиз, в каких клиниках вы лечите собак. И если есть рекомендации конкретных врачей, буду очень благодарен! Мопед не мой, хочу помочь подруге, которая без доступа к холиварке, у нее возрастные песели и чета текущая клиника по ее словам стала активно портиться, а куда перейти, она не уверена

#15912 2026-08-18 09:18:56

Анон

Анон пишет:

Пишу не как предостережение (потому что инфа пока что максимально невнятная), просто информация пошла распространяться по разным городам в формате "Весь мультикан убийственен, никто не колите", так что пусть тут будет источник.

Да, я тоже уже видел волну по чатикам и тоже не знаю, как относиться. С одной стороны, сообщество собачников такое, что любая хрень разносится со скоростью звука (о, этот "красный снег" - каждую зиму одно и то же :facepalm: ), в случае мультикана нужны норм исследования, а то люди могут, что угодно сочинить и поверить в это, я иногда диву даюсь от альтернативной логики и целеполагания. А с другой стороны, стремно как-то рисковать собакой, чтоб доказать ущербность моральной паники.

#15913 2026-08-18 10:06:31

Анон

https://t.me/novosti_efir/89263
в прямом эфире написали, что уже несколько городов: Жалобы поступили из клиник Ярославля, Рыбинска, Мышкина и Переславля-Залесского

#15914 2026-08-18 15:01:14

Анон

https://t.me/vetbio9116 - канал производителя, если вкратце "Мы не при чем, но расследуем и партию отозвали".
Вообще по симптомам похоже на ложное бешенство, которое передается с сырой свининой. Учитывая, сколько людей в него особо не верят и запросто кормят собаку сырой свининой, вполне могла быть вспышка в регионе.
Правда, умирают и щенки, которые по идее не должны быть уже на сырой натуралке (хотя всякое бывает, мой в 2 месяца у заводчицы уже был)
Но тут надо еще понимать, что любые совпадения в условиях паники трактуются в пользу этой самой паники. Собаки в принципе умирают. От энтерита, от отравлений, от болезней. Щенки умирают особенно быстро. Некоторое количество собак в месяц смерти действительно могло быть привито мультиканом. Я ощущаю это как вспышку ложного бешенства с примесью смертей от других причин (и собаки по совпадению были привиты).
Если это реально мультикан, это конечно будет пиздец.

Отредактировано (2026-08-18 15:01:27)

#15915 2026-08-22 13:40:58

Анон

Аноны, это реально прививка. Я специально пришел написать. У нас у родственников в Подмосковье умерла собака, йорк, 9 лет, ничего не смогли сделать, сразу от прививки. Сказали какая-то партия с чем-то нервно-паралитическим в ней. Ведётся следствие. В семье у них такое горе, все в шоке(((

#15916 2026-08-22 15:37:30

Анон

Херово, если так.
Нам как раз прививаться через неделю, чет очкую.

#15917 2026-08-22 18:01:29

Анон

Анон пишет:

Херово, если так.
Нам как раз прививаться через неделю, чет очкую.

Привей чем-нибудь другим, если тебе заграницу выезжать не надо.
Был сегодня у вета, она говорит, что у них в клинике все очкуют делать мультикан и предлагают альтернативы.

#15918 2026-08-22 18:07:04

Анон

Ну, я в среду поведу к нашему вету, буду консультироваться.

Я вообще хз, можно ли сейчас будет прививаться, соседний кобель на моего на днях наехал, случилась стычка, теперь у него дырка в шкуре (заживает окнорм).

#15919 2026-08-22 18:26:42

Анон

Мне вот интересно, а ведь Астерион тоже они делают. Теперь страшно хоть что-то у них брать.

#15920 2026-08-22 18:27:32

Анон

Наша корги расколотила себе зуб...

#15921 2026-08-22 19:04:34

Анон

Анон пишет:

Ведётся следствие. В семье у них такое горе, все в шоке(((

О, мое сочувствие, анончик :pink:

Анон пишет:

Ну, я в среду поведу к нашему вету, буду консультироваться.

Мультикан везде убирают, думаю, его уже и не предложат.
Я своего, думаю, биоканом осенью привить, да, говорят, что он местами пустышка, но, если собака взрослая и регулярно привившаяся ранее, там обычно и так иммунитет ок, от биокана один раз ничего не станет, на старом выедет.

Анон пишет:

Наша корги расколотила себе зуб...

Сильно? Сейчас восстанавливают при желании. Ну или можно совсем удалить, если не выставляетесь - то ничего страшного.

#15922 2026-08-23 08:52:32

Анон

Я своего российской вообще никогда не прививала, с Нобивака перешли на Биокан. В год, когда вообще ничего зарубежного не было, пропустили вакцинацию. Собака возрастная, даже сами ветеринары говорили, что лучше не надо.
Весной вот ставили Биокан, в частную ветеринарку закупили, но ходили слухи про очаги бешенства, решили не рисковать.
Больше думаем не ставить, собаке 14 лет уже, тяжеловато все переносить стал... Через год вообще 15 будет

#15923 2026-08-23 09:15:09

Анон

Анон, мечтающий о собаке, каждый раз пугается таких вот новостей про прививки, то они смертельные, то не помогают, то их нет, и анон никак не исполнит мечту  :panic:

#15924 2026-08-23 09:32:51

Анон

Я нобиваку тоже не верю, мой подхватил парву на нем. Всю его жизнь, кроме первого года, на эурикане. В этот раз биокан планирую...

#15925 2026-08-23 10:15:09

Анон

Я не знаю, я к Мультикану больше близко не подойду, сколько бы раз они не объявили, что изымают ту партию. Это какой-то невыразимый пиздец, когда приводишь на прививку здоровую собаку и получаешь вот это. Как же жалко собак и их владельцев.

Отредактировано (2026-08-23 10:17:39)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума