Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#15801 2026-06-30 11:16:46

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

Прогулки регулярные, 3 раза в день, изредка 2, но минут по 15.

Анон пишет:

дома не шумит и не вандалит, просто лежит и дрыхнет или грызет свои погрызухи

Анон пишет:

собака не выглядит несчастной

У него все ок.

#15802 2026-06-30 12:18:56

Анон

Анон пишет:

Анончики, а если собака мало гуляет, но дома не шумит и не вандалит, просто лежит и дрыхнет или грызет свои погрызухи можно считать, что ее жизнь норм?

Есть спокойные флегматики, ок всё.

#15803 2026-06-30 16:55:44

Анон

Анон пишет:

Есть спокойные флегматики, ок всё.

А если он на улице вполне себе активно скачет, тянет вперед и вообще если позвать гулять то бежит это может считаться флегматиком? Просто помню когда у нее был мопс, мы обе помним как вытянуть его на улицу было то еще приключение. Он соглашался сходить в туалет на ближайший газон, подождать уборку и тянул домой. На попытки погулять дольше садился и упирался. Причем не боялся улицы, просто реагировал в стиле «нахуя а главное нахуя вот это вот все надо?»

#15804 2026-06-30 17:03:13

Анон

Анон пишет:

А если он на улице вполне себе активно скачет, тянет вперед и вообще если позвать гулять то бежит это может считаться флегматиком?

Тогда он просто очень воспитанный :lol:

#15805 2026-06-30 17:11:06

Анон

Анон пишет:

Тогда он просто очень воспитанный

Вот это точно не про него, в том плане что его не воспитывали ;D в силу здоровья хозяйки. Живет как кот. Благо агрессии никогда не было и нет вообще ни к кому, он трусишка с незнакомыми и лизун с своими. Из проблем - вещи грыз щенком, подсовывали игрушки - как-то сам переключился. И проблема с туалетом, если выводить по графику дома ссыт пару раз в месяц, если отклониться - радостно начинает ссать всегда, не просится. Но его взяли у мамки очень мелким, там хозяева мамки очень не хотели этих щенков и раздали всех рано, к счастью родила всего троих.
А так он знает ровно три команды, Пупс (имя), кушоть и гулять. Ну еще «так блин!» для очень крайних случаев, типа орет на кошку (соседская ходит на балкон). Но это редко, очень зацелованный, хозяйка его жалела из-за маленьковсти и боязливости, да и вообще женщина мягкая, строгость не ее тема. Ну и он считай повода не дает, только что тянет, но там 15 кг, удержать на шлейке особо не проблема даже с ее диагнозом.

Отредактировано (2026-06-30 17:15:13)

#15806 2026-06-30 17:19:05

Анон

Собственно тейк кинолога «он просто подстраивается под вас, а внутри очень страдает, если собака сама не тянет домой она должна гулять час-два, не можете - нанимайте нашего выгульщика», а это не по средствам. И лично на мой взгляд ситуации где «вам это надо, купите у нас» могут пахнуть наебаловом. Но я могу и ошибаться, как я говорил я не профи в собаках.

#15807 2026-06-30 18:13:02

Анон

Мне кажется, тут как минимум раз в месяц появляется собака с буль-корнями, которая мало гуляет и иногда ссытся дома, кинолог говорит что все плохо, а хозяин или родственник хозяина переживает. Если это не все еще одна и та же собака, то можно отмотать назад, про это много говорили тут.

#15808 2026-07-01 07:48:33

Анон

Анон пишет:

Если это не все еще одна и та же собака, то можно отмотать назад, про это много говорили тут.

Да точно она. Трусливый ласковый буль с несчастным взглядом, который обоссыт небо и аллаха, если ему прогулку хоть на десять минут задержат.
Хозяйка с аноном могут уже выдохнуть наконец, три года псу, привык уже, даже если его и не устраивало что-то изначально.

#15809 2026-07-01 07:54:58

Анон

Анон пишет:

Рекните, пожалуйста, отпугивающий спрей от клещей, желательно, с не слишком раздражающим запахом (пес очень чувствителен к этому).

Я покупал вот такой, искал специально, чтобы в составе были только натуральные компоненты. У него тоже довольно резкий запах, но думаю все же полегче, чем те что с химией.

Скрытый текст

Но клещи все равно садились. Возможно не в таком количестве, как могли бы, но тем не менее. Так что скорее антирек.

#15810 2026-07-01 08:12:33

Анон

Анон пишет:

Но клещи все равно садились.

Анон, это неважно если они садятся. Они при всех средствах садятся.

С клещами работает так (пересказываю объяснение ветеринара). Чтобы заразить, клещ должен не просто укусить, он должен сосать типа час-полтора. Потому что когда он всасывает, из него ничего обратно не выходит. А вот через час, когда он переварит какое-то количество крови, он обратно срыгивает продукт вторичный. И вот как раз с ним-то всякие внутри него живущие твари попадают в кровоток собаки.

Если клещ просто ползет, он вреда не приносит. И если ему станет противно, он отвернется и решит поискать другую собаку - значит репеллент сработал как надо. И даже если он попробует на вкус, а потом с возмущением отвалится и уползет, тоже всё норм.

Отредактировано (2026-07-01 08:14:03)

#15811 2026-07-07 13:55:20

Анон

Друзья-товарищи аноны , не могли бы подсказать, что можно сделать, если собака(в моем случае - корги) бесится и гавкает на весь дом, когда в комнате или в квартире наблюдается больше одного человека, и чем это может быть вызвано? Причем с ней так в этом году только началось, в прошлом она гавкала только если при ней обнимались.

Отредактировано (2026-07-07 13:57:43)

#15812 2026-07-07 15:26:01

Анон

Анон пишет:

чем это может быть вызвано?

Перевозбуд скорее всего.
Вот здесь обсуждали схожую тему: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19672385

Анон пишет:

что можно сделать

Учить собаку отдыхать, расслабляться.
Вы сейчас как-то реагируете на лай собаки?
Больше одного человека в комнате - это те же люди, которые обычно живут в доме, или гости?

#15813 2026-07-07 15:51:28

Анон

Анон пишет:

Больше одного человека в комнате - это те же люди, которые обычно живут в доме, или гости?

Да, вообще любые. Она и на маму гавкает, и на сестру, и на маминого друга, когда он приходит. А когда в квартире один человек, она перестает гавкать, ложится в угол и валяется, но не спит.

Отредактировано (2026-07-07 15:52:27)

#15814 2026-07-07 16:15:21

Анон

Анон пишет:

Она и на маму гавкает, и на сестру, и на маминого друга

То есть, гавкает прям на человека, рвется к нему, или гавкает в присутствии этого человека или глядя на него? Вряд ли люди сидят в комнате по пять минут и расходятся, что происходит через 10, 15 минут, полчаса? Все так же лает?

Анон пишет:

не спит.

А в течение дня как долго рядом с ней вообще люди? Сколько она спит днем, в одиночестве? Норму высыпает?

#15815 2026-07-07 20:04:25

Анон

Анон пишет:

А в течение дня как долго рядом с ней вообще люди?

Ну, я на шесть часов ухожу сейчас днем на практику, мама по делам ездит, и в это время она одна дома. А так в целом, мы всегда с ней, она даже иногда в кровати спит.
Правда, когда она жила с моей сестрой в другой стране, та, уходя на работу, оставляла ее на весь день дома(или на большую часть дня) одну.

Отредактировано (2026-07-07 20:07:53)

#15816 2026-07-07 20:06:31

Анон

Анон пишет:

То есть, гавкает прям на человека, рвется к нему, или гавкает в присутствии этого человека или глядя на него? Вряд ли люди сидят в комнате по пять минут и расходятся, что происходит через 10, 15 минут, полчаса? Все так же лает?

А, кстати, забыла - она так же громко гавкает, когда кто-то уходит из квартиры, если только он/она не берет ее с собой, и еще у двери крутится(маме этот лай был неприятен, и она просила, чтобы пока она уходит, собаку держали в другой комнате).

#15817 2026-07-08 12:14:11

Анон

А как у вас вообще взаимодействие с собакой складывается? Вы играете на улице или дома? Есть ли у вас игры не физические, а для мозга?
Я не спец, но могу предположить, что собака либо не разгружается, либо просто не умеет расслабляться. Либо и то, и то.
Если собаке не хватает ментальной нагрузки, она может фрустрацию выражать в том числе и так, через лай и невозможность успокоиться. Почему именно два человека в комнате - лай, а один - не лай? У каждого свои триггеры. В этом случае можно попробовать игры для ума: поисковые, например. Это от поиска вкусняшек в комнате и на улице до поиска конкретных запахов за награду (ноузворк). Разучивание новых команд тоже хорошо работает. Если не знаете, какие команды учить, можно попробовать шейпинг или фришейпинг (в гугле есть подробное описание, что это и как делать). Это очень крутой способ заставить собаку шевелить извилинами. Сначала может быть фрустрация, но, как только собака поймет, что от нее требуется - радость и удовлетворение от сделанного. "Я что-то делаю, результата нет, я злюсь, лаю! Снова пробую, злюсь! [здесь главное хозяину не останавливаться] Ой, оказывается, надо было сделать вот так - какая я молодец, в следующий раз подумаю подольше и попробую другие варианты".
Если считаешь, что нагрузок для ума у вас уже достаточно - возможно, причина просто в такой вот подвижной психике. Опять же, все собаки разные, кто-то без любых нагрузок рад весь день лежать как валенок, а кто-то и с нагрузками будет стрессовать и перевозбуждаться от любого чиха.
Ты не ответил, как вы реагируете на лай собаки. Тут такая штука: лай - самоподкрепляющееся поведение. В комнату заходит второй человек, собака стрессует (возможно, ждет чего-то, возможно, у нее какие-то свои другие ассоциации), собака лает, выплескивает стресс, ей становится легче, вывод - надо лаять почаще. Постепенно поведение закрепляется так, что становится автоматическим, собака уже не помнит, что лаять надо для облегчения, она видит второго человека и автоматически начинает лаять, "потому что тут так принято" (с). Для хозяев главное не участвовать в подкреплении этого поведения.
Что такое подкрепление? Любая реакция человека, которая для собаки в этот момент желательна и которая не прекращает лай. Сюда относятся: разговор с собакой ("Ну чего ты лаешь? Ну что ты хочешь? Перестань, я прошу тебя" - для собаки это просто шум, но желанный шум, с ней общаются), слова-маркеры, которые ассоциируются с вкусняшкой или похвалой (многие люди на лай неосознанно отвечают "Да" - например, "Да, да, вот ты какая, я тут, посмотрите на меня"), попытки отвлечь игрушкой (это лишь сильнее возбуждает) и даже ругань (собаке все равно, что человек ругается, главное - на нее обратили внимание). Нужно отслеживать свои реакции и не подкреплять лай дополнительно.
И начать подкреплять спокойное поведение, конечно. Я уже очень дофига написал, поэтому если надо, потом допишу, как конкретно это можно делать)

#15818 2026-07-08 12:38:46

Анон

Анон пишет:

Для хозяев главное не участвовать в подкреплении этого поведения.

Анон пишет:

И начать подкреплять спокойное поведение, конечно.

Анон, ты сам выше пишешь: это самоподкрепляющееся поведение. Для его изживания недостаточно не давать дополнительного подкрепления и ждать спокойного поведения. Само оно не появится. Там же встроенная петля положительной обратной связи, которая будет давать собаке необходимую разгрузку/удовольствие, даже при игноре со стороны хозяев. Если эту петлю не разорвать, ждать можно до морковкина заговения. Надо переключать. Но не на игрушки-вкусняшки - иначе лай станет способом их вымогать - а на нечто нейтральное и не возбуждающее.

#15819 2026-07-08 12:52:02

Анон

Анончики, щенок (12 недель) периодически отказывается от еды. Бывают периоды (2–3 дня), когда он хорошо ест, а потом внезапно перестаёт. Либо вообще не обращает внимания на еду, либо подходит, нюхает и уходит, либо может чуть-чуть погрызть и снова уйти.
Пробовали разные миски, клали еду просто на пол - ничего. Лучше всего ест с руки, но и так может отказаться. При этом щенок активный и выглядит здоровым.
Родился он очень маленьким и слабым, первую неделю вообще не набирал вес, мы выкармливали его смесью для щенков. Он до сих пор меньше нормы и своих однопомётников, поэтому каждый пропуск еды - это огромный стресс для нас... И если до недавнего времени вес немного, но стабильно рос, то последние дни практически остановился, и я боюсь, как бы не начал падать..
Есть ли смысл давать разные корма или это только навредит? Что в целом посоветуете делать?

#15820 2026-07-08 12:55:53

Анон

Анон пишет:

Для его изживания недостаточно не давать дополнительного подкрепления и ждать спокойного поведения.

Где я пишу "ждать спокойного поведения"? Даже подкрепление спокойного поведения требует создания соответствующей обстановки, а не ожидания, пока собака внезапно сама такая "ой, лягу-ка я полежу". Это отдельная огромная тема, поэтому я не стал ее развивать без запроса ТС, иначе пост был бы в два раза больше.

#15821 2026-07-08 14:22:35

Анон

Анон пишет:

Даже подкрепление спокойного поведения требует создания соответствующей обстановки, а не ожидания, пока собака внезапно сама такая "ой, лягу-ка я полежу". Это отдельная огромная тема, поэтому я не стал ее развивать без запроса ТС, иначе пост был бы в два раза больше.

Так это как раз ключевой момент в этой ситуации - как инициировать в собаке с укоренившейся привычкой лаять то самое спокойное поведение, чтобы появилась возможность его поощрять и закреплять. Запрос ТС прямо в стартовом посте озвучил.

#15822 2026-07-08 14:36:48

Анон

Анон пишет:

Запрос ТС прямо в стартовом посте озвучил.

В этом треде слишком часто озвучивают запросы, по которым на самом деле никто особо не хочет работать (а решение любой поведенческой проблемы требует прям РАБОТЫ). Так что я больше не рвусь сразу же расписывать все, что знаю по теме, от и до, а то это мало кому оказывается надо))

#15823 2026-07-08 14:59:25

Анон

Анон пишет:

Есть ли смысл давать разные корма или это только навредит?

Проконсультируйся с ветеринаром или даже вет.диетологом. Но предположу, что менять корма точно навредит - еда и так, кажется, воспринимается щенком как что-то подозрительное, а если оно будет по-новому пахнуть или выглядеть, может привыкнуть отказываться от еды регулярно. Или потому, что что-то новое подсунули, или в ожидании более вкусного корма.

#15824 2026-07-14 18:43:50

Анон

А после кастрации у кобеля меняется поведение в отношении других собак? Друг что-то переживает что у него американского буллипокета пытаются «любить» другие кобели (играет с соседскими средними и крупными, но не агрессивными ни к людям ни к собакам песелем, там компания лабрадор-диванный доберман-средних размеров дворняжка-коккер-спаниель, все кобели). И вообще он как будто позволяет себя валять и все такое.
Драчливую собак ему не надо, у него это третий пес и все собаки-обнимаки. Но говорит прежние сами не жрались, но и такого над собой не позволяли. Правда там были амстаффы, а у этого по словам заводчика гены какие-то удалены.

#15825 2026-07-14 19:04:53

Анон

Анон пишет:

И вообще он как будто позволяет себя валять и все такое.

Для игрового поведения это совершенно нормально - то, что пес позволяет себя валять, почти ничего не говорит об иерархии и т.д.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума