Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#15776 2026-06-23 19:08:09

Анон

Re: Собаки

Ему семь месяцев. Это не вопрос агрессии, это вопрос энергии, которую некуда девать.
Ему надо общаться, как общаться - его не научили, что умеет, то и делает. А умеет он хватать зубами, вот и цапает.

Тут только заниматься, давать нагрузку. Или искать другие руки.  :dontknow:  Малинуа на диван не сядет, это максимально неподходящая для этого порода.

#15777 2026-06-23 19:28:40

Анон

Там к сожалению хозяева гордятся, что он такой, и вынашивают планы, что он будет охранять хозяйку темными вечерами от хулиганов.
В общем, получается, что песель имеет потенциал стать дружелюбной к людям собакой, если его как следует нагружать?
Жалко его капец.

#15778 2026-06-23 19:33:44

Анон

Пока у него потенциал вырасти в бесоеба.  :dontknow:

#15779 2026-06-23 19:42:24

Анон

Ну с таким образом жизни видимо да. Но может одумаются. Хотя вряд ли... У нас в районе какое-то бельгийское проклятие работает, это далеко не первые люди, которых я знаю, которые берут малинуа просто потому что модно-красиво-интересно, и на выходе получают проблемы. Правда, другие собаки, которых я знаю, только на кобелей кидаются, а вот с людьми проблему первый раз увидел.

#15780 2026-06-23 19:51:31

Анон

Щенки вообще все пробуют на зуб, когда растут, и их нужно переключать и учить другим вариантам. Что нет, за руки хватать нельзя, хватать можно игрушку, а, например, башкой тыкаться можно. А если по принципу "сам поймет", так не поймет( умная собака - это не та, которая сама всему учится и все соображает, а та, которая обучается хорошо. Не зря малинуа - служебник серьезный в структурах

#15781 2026-06-23 20:30:36

Анон

Анон пишет:

Там к сожалению хозяева гордятся, что он такой, и вынашивают планы, что он будет охранять хозяйку темными вечерами от хулиганов.

Кончится тем, что пожрет и хозяйку.

#15782 2026-06-23 21:14:59

Анон

Анон пишет:

С чем может быть связана агрессия к людям у семимесячного щенка малинуа?

С тем, что он семимесячный щенок малинуа от двух рабочих родителей.

Эти собаки выведены, чтобы делать КУСЬ. Задача хозяина - воспитать и направить КУСЬ в разумное русло. КУСЬ может быть мотивирован разными факторами, но, думаю, дело просто в том, что КУСЬ - это очень весело. А если хозяева еще и поощряют КУСЬ - а они поощряют, раз гордятся, что у них неуправляемая собака... ну, удачи им, у собаки впереди, скажем так, подростковый период.

#15783 2026-06-24 07:45:10

Анон

Анон пишет:

Может броситься кусать человека, который просто идет мимо.
Это какой-то серьезный брак психики? (сорян если термин плохой, не знаю как это правильно сформулировать) И

Как конкретно он кидается? С агрессией сожрать или на нервах от общего возбуждения+неуверенности, ну как собаки игрушку треплют и рычат?
Но в целом малинуа от рабочих родителей на диване при отсутствии нагрузок и социализации, ну жаль собаку.

У анона всю жизнь доберманы, на нас все местные собачники смотрят как на ебанутых энерджайзеров так как вместо тусовки на лужайке собак у меня каждую прогулку или за мячом сам бегает или за мяч работает, ну и плюс  в целом гуляем мы много, но такое счастье как рабочий малинуа с его энергией мне не надо, даже если приплатят. Это какое-то слабоумие и отвага, когда малинуа берут люди без опыта на диван.

#15784 2026-06-24 12:31:27

Анон

Анон пишет:

дело просто в том, что КУСЬ - это очень весело

Анон пишет:

Как конкретно он кидается? С агрессией сожрать или на нервах от общего возбуждения+неуверенности, ну как собаки игрушку треплют и рычат?

Это точно не веселый игривый кусь. И потрепать как игрушку цели тоже как будто нет. Он как молния: вот перед ним встал человек - вот он ему вцепился в неосторожно протянутую руку. Или стоял, смотрел в пространство, тут мимо человек прошел, он молча рванул за ним и повис на его жопе. Сам по себе щен уже довольно крупный, тянет даже на подростка, и кусь настоящий. Для меня загадка, почему у хозяев еще не было проблем с законом. Точнее, я знаю, что в первом случае человек собаку простил за укушенную руку, так как был знакомым хозяев, а во втором случае укушенный просто в шоке ушел и, возможно, не сориентировался потом, куда идти и жаловаться. Но там были и другие покусы.

У меня собака к большинству собак относится или дружелюбно, или нейтрально, конфликты бывали редко, поэтому я только недавно к стыду своему узнал, что есть агрессия, а есть реактивность, и что многие собаки, которые лают и рвутся с поводка даже с самым зверским видом, на самом деле не агрессивные, а реактивные (может меня кто-то поправит, я инфу впитываю из прости господи рилсов). Стал рассматривать знакомых собак, которых считал агрессивными, и понял, что, наверное, они действительно в массе скорее реактивные. А этот конкретный товарищ заставил задуматься, он ведь даже не лает, никак не выражает, что ему нервно. Просто нападает.

Отредактировано (2026-06-24 12:32:26)

#15785 2026-06-24 14:53:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

дело просто в том, что КУСЬ - это очень весело

Это точно не веселый игривый кусь. И потрепать как игрушку цели тоже как будто нет. Он как молния: вот перед ним встал человек - вот он ему вцепился в неосторожно протянутую руку. Или стоял, смотрел в пространство, тут мимо человек прошел, он молча рванул за ним и повис на его жопе.

Перефразирую так: это может быть очень весело для самой собаки, даже если не выглядит как игра. Если кусается, значит, получает от этого подкрепление. Какое именно - надо смотреть. Может быть, хозяева каждый раз радуются и гладят. Может, незнакомый человек - страшно, незнакомец ушел - отрицательное подкрепление (раздражающий стимул исчез). Может, люди очень прикольно пугаются, если на них наскочить и покусать. Может, ему невероятно скучно, и сразу прыгать на незнакомцев - хоть какая-то движуха. Может быть и брак психики, не исключаю, не увидев собаку.

А может быть, просто попробовал пару раз такое взаимодействие с окружающей средой и привык, что именно такое поведение и является ожидаемым.

Анон пишет:

Ему надо общаться, как общаться - его не научили, что умеет, то и делает. А умеет он хватать зубами, вот и цапает.

Плюс генетика - у собак веками отбора закреплено какое-либо поведение. Бордер колли будет пасти овец (а также голубей, людей и вообще кого угодно), грейхаунд - уноситься в закат за первым попавшимся маленьким и пушистым, а малинуа - кусать.

https://z-library.im/book/q2J3NzKwko/k9 … -dogs.html если читаешь по-английски - хорошая, годная книга (если нет - извини; не знаю, переводилась ли она). Это вообще инструкция для фигуранта, но там детально описаны разные типы агрессии.

Судя по твоему описанию, это и правда не реактивная агрессия и не от нервов. Что в теории было бы хорошо (проще исправить), но с этими конкретными хозяевами...

#15786 2026-06-25 18:06:12

Анон

Анон пишет:

https://z-library.im/book/q2J3NzKwko/k9 … -dogs.html если читаешь по-английски - хорошая, годная книга (если нет - извини; не знаю, переводилась ли она). Это вообще инструкция для фигуранта, но там детально описаны разные типы агрессии.

Спасибо, анон, очень интересна сейчас эта тема, так что обязательно посмотрю.
Чем больше копаю в эту сторону, тем больше понимаю, как мало об агрессии знаю я и большинство собачников вокруг.

#15787 2026-06-26 09:09:13

Анон

Анон пишет:

Щенок не от разводни, из питомника, от двух рабочих родителей

Вопрос к заводчикам как продали рабочую малину новичкам на диван  :facepalm:
И уж тем более потенциальное невменько  :facepalm:

#15788 2026-06-26 11:33:59

Анон

Анон пишет:

Вопрос к заводчикам как продали рабочую малину новичкам на диван

Ну, это надо знать, как эти новички себя позиционировали. Иногда реально могут с три короба наобещать - лишь бы желаемую собаку получить. Притом, имхо, иногда реально в это сами верят, но в реале все эти обещанные активности или оказываются не такими прикольными, как думали, или надоедают, или дорого, или семейные обстоятельства сменились - короче, обещать - не значит выполнить.

#15789 2026-06-26 12:23:46

Анон

Анон пишет:

Иногда реально могут с три короба наобещать

Анон пишет:

Притом, имхо, иногда реально в это сами верят

Вот это. Они планировали ходить на ОКД и потом на ЗКС, о чем и сообщили заводчику. Но там в голове было что-то типа "Собака может как-то сама будет туда ходить и станет офигенной??.. Нет? Ну тогда лежим дома, нам и так норм, а собака уже нас охраняет".

#15790 2026-06-26 12:49:45

Анон

Хочу проораться, аноны, очень бесит и беспомощность такая...
На тему ветеринарии.
Заболела тут у нас собачка.

Скрытый текст

#15791 2026-06-26 13:01:56

Анон

Анон пишет:

Но там были и другие покусы.

Да не, это пиздец какой-то.
У меня сейчас проблемный подросток, который как раз любит покусаться от перевозбуждения, в 90% это происходит в конце дня, когда собачка часами носилась по огороду электровеником и почти не спала. Это всегда можно предвидеть, у нее начинается каприз с лаем и покусами (скорее хватаниями и удержаниями в пасти). Но там видно, что она в этом момент прям невменько уже от усталости и неспособности контролировать эмоции. А то, что ты описываешь, похоже на расчет какой-то. Вот именно, что ему это прикольно, он намерено это делает. Или привык. Анон выше хорошо расписал.
Ну и да, моя собака залупается исключительно на хозяев. Если бы такие выкидоны проделывались с другими людьми - я бы уже в набат бил, блядь. И это не малина ни разу.

Отредактировано (2026-06-26 13:08:43)

#15792 2026-06-26 13:40:36

Анон

Анон пишет:

На тему ветеринарии.

При том, что я против самолечения и уважаю труд ветеринаров, но с опытом пришло понимание, что это часто этакое гадание на кофейной гуще: этот так видит и трактует, другой - уже иначе; лечить будем это, ну и, на всякий случай, еще вот это, вдруг это все-таки оно (тут прописывает убойные дозы антибиотиков на месяц); один: "этого и этого вам назначать не буду, у вас, что деньги лишние?" (а может мы сами с нашими деньгами определимся?), второй: "сдаете это, это и еще 100500 вон тех левых анализов" (ака плюс сколько-то рублей к зп вета). Ну и т.д. Иногда сталкиваешься с врачом и понимаешь, что, вроде, хороший человек, но вообще не тянет. А иногда врач может и хороший, но ты прям считываешь, как тебя по скриптам обрабатывают на предмет лишнего сверху срубить.

кулстори из личного опыта

#15793 2026-06-26 15:11:28

Анон

Анон пишет:

Хочу проораться, аноны, очень бесит и беспомощность такая...
На тему ветеринарии.
Заболела тут у нас собачка.

простыня непрошенного мнения

#15794 2026-06-26 16:22:10

Анон

Анон пишет:

А вот теперь врач предлагает собаку разрезать и порыться у нее в кишках поискать инородное тело.

Без рентгеновского снимка с контрастом? Пусть сам себя режет.

Анон пишет:

А если тоже скажут, что на УЗИ "возможно" инородное тело?

"Возможно" - не показание для полостной операции. В случае инородки делается пассаж бария - собака пьет раствор, ходит 12 часов, затем идет на снимок и там сразу видно, какой путь раствор прошел по её жкт и где встал. На уговоры типа "показалось на УЗИ" не ведись, собака и так ослаблена, нечего ей еще и общий наркоз ебашить.

Отредактировано (2026-06-26 16:27:30)

#15795 2026-06-27 12:15:18

Анон

Аноны, спасибо за поддержку! Я с медициной чувствую себя ужасно беспомощной, особенно когда разные врачи говорят разное. И у меня язык и мозги на ней заплетаются.
В общем, в итоге

Скрытый текст

#15796 2026-06-27 13:26:24

Анон

Здравствуйте, аноны. У собаки дерматит сезонный, каждое лето боремся. Раньше помогали дерматологические шампуни, но с возрастом ситуация все хуже. Прописали капли суролан, но их трудно найти и они дорогие. Нашла полный аналог "отивет". Кто-нибудь использовал их? Помогло ли?

#15797 2026-06-27 19:28:56

Анон

Анон пишет:

Здравствуйте, аноны. У собаки дерматит сезонный, каждое лето боремся. Раньше помогали дерматологические шампуни, но с возрастом ситуация все хуже. Прописали капли суролан, но их трудно найти и они дорогие. Нашла полный аналог "отивет". Кто-нибудь использовал их? Помогло ли?

Я использую, по составу ничем не отличается от суролана. Если дерматит на коже можно использовать акридерм гк.

#15798 2026-06-28 11:00:56

Анон

Анон пишет:

Я использую, по составу ничем не отличается от суролана. Если дерматит на коже можно использовать акридерм гк.

Спасибо, анон :heart:

#15799 2026-06-30 01:14:58

Анон

Анончики, а если собака мало гуляет, но дома не шумит и не вандалит, просто лежит и дрыхнет или грызет свои погрызухи можно считать, что ее жизнь норм? Или у собак бывает как у людей, когда человеку очень несчастен в той же депре, а со стороны по нему и не поймешь что внутри ему худо?

Скрытый текст

Отредактировано (2026-06-30 01:19:56)

#15800 2026-06-30 09:49:19

Анон

Едем с псом на природу. Рекните, пожалуйста, отпугивающий спрей от клещей, желательно, с не слишком раздражающим запахом (пес очень чувствителен к этому). Обычно я его обрабатываю каплями на холку, но для леса, думаю, нужна дополнительная защита.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума