Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#15726 2026-05-30 23:08:09

Анон

Re: Собаки

Под креативными я действительно имею в виду долбанутые)

Но про хорошее питание за маленькие деньги на самом деле тоже интересно

#15727 2026-05-31 04:13:07

Анон

Анон пишет:

Но про хорошее питание за маленькие деньги на самом деле тоже интересно

Сам-то как думаешь - если бы такое было, стоили бы нормальные корма как крыло боинга?

#15728 2026-05-31 08:37:16

Анон

Анон пишет:

Под креативными я действительно имею в виду долбанутые)

Тогда только грустное могу вспомнить: 1. Собака, которая всю жизнь питалась гречкой с говяжьим рубцом, больше в рационе не было вообще ничего, зато дёшево. 2. Хозяин собаки жарил себе котлеты, потом в сковороду с пригаром от котлет наливал воду и крошил хлеб, этот суп ела собака.

#15729 2026-05-31 09:59:57

Анон

Анон пишет:

Сам-то как думаешь - если бы такое было, стоили бы нормальные корма как крыло боинга?

Почему-то я так и подозревал.

Анон пишет:

Тогда только грустное могу вспомнить:

:smoke: Пиздец. Про гречку я еще мог подумать, а на суп из немытой сковородки у меня фантазии не хватило.

#15730 2026-05-31 10:57:37

Анон

Анон пишет:

Какие, скажем так, креативные решения по кормлению (особенно из желания сэкономить) вы наблюдали?

У нас во дворе алкаши отводят собаку к помойке по утрам и вечерам. Там она ищет себе пропитание сама и подъедает то, что оставили бродячим кошкам :sadcat:

#15731 2026-05-31 10:58:59

Анон

Вообще если будешь писать про экономию, крупы это прям главная тема. Побольше круп, поменьше мяса. В итоге собака вроде как питается мясом, вроде как сытно ест и даже оставляет крупу на дне миски, потому что наелась, внешне всё выглядит идеально: и недорого, и собака поела от пуза. По факту же собака критически недобирает белок. Иногда ещё и толстеет на углеводах, поэтому хозяева начинают урезать паек (урезая и мясо тоже, не только кашу!), что приводит к ещё большему дефициту белка.

Отредактировано (2026-05-31 10:59:22)

#15732 2026-05-31 12:50:00

Анон

Анон пишет:

Тогда только грустное могу вспомнить: 1. Собака, которая всю жизнь питалась гречкой с говяжьим рубцом

Говяжий рубец вообще-то весьма достойная еда (если сырым давать). У моих собак он основа рациона, отлично себя на нём чувствуют.

#15733 2026-05-31 12:59:21

Анон

Знал тетку, которая весной собирала молодую крапиву и сныть, два раза в неделю их тушила и давала своим собакам.
Но это было не вместо собачьей еды вообще, а такая, типа весенняя витаминизация.

#15734 2026-05-31 13:15:07

Анон

Анон пишет:

У нас во дворе алкаши отводят собаку к помойке по утрам и вечерам.

гениально.

Анон пишет:

По факту же собака критически недобирает белок.

:friends: О, спасибо, я примерно это и собирался написать!

Вопрос - какие (примерно) сейчас стандарты по "натуральному" кормлению? Когда я читал старые книги по служебному собаководству (как советские, так и англоязычные), видел разделение примерно 42% мяса, 42% крупы, 16% овощей. Более новые источники - за готовый корм.

Сторонники кормления сырым мясом вообще настаивают на 80% мяса и 20% овощей. (Однако есть корреляция между grain-free food и сердечными заболеваниями, особенно, например, у доберманов).

Посмотрел бегло на Hill's & Royal Canin, увидел 20-25% белка, 40-50% углеводов. Пересчитывать содержание макросов в натуральном корме уже не стал.

#15735 2026-05-31 13:17:48

Анон

Анон пишет:

у доберманов

сердечные заболевания генетического происхождения. Жрачка уже не повлияет.

#15736 2026-05-31 13:20:07

Анон

Анон пишет:

Говяжий рубец вообще-то весьма достойная еда (если сырым давать). У моих собак он основа рациона, отлично себя на нём чувствуют.

Анон, круто, что собаки хорошо себя чувствуют, но рекламировать рацион только на субпродукте без мяса не надо, прошу  :sadcat:

#15737 2026-05-31 13:25:54

Анон

Анон пишет:

Сторонники кормления сырым мясом вообще настаивают на 80% мяса и 20% овощей. (Однако есть корреляция между grain-free food и сердечными заболеваниями, особенно, например, у доберманов).

Конечно, собака же не получает таурин (хотя доберы на любом питании адские сердечники). Но она может его получать в виде добавки. К сожалению, многие сторонники натурального рациона в упор не понимают, что этот рацион нужно сопровождать тщательно просчитанными витаминными добавками. От кальция (вместо костного) до того же таурина. Не "пропивать курсиком витаминки весной", и не "а я добавляю лососевое масло и все збс, а больше ничего и не надо", а просчитанный диетологом рацион от и до.

Анон пишет:

Посмотрел бегло на Hill's & Royal Canin, увидел 20-25% белка, 40-50% углеводов.

Найти корм (даже среди супер пупер элитных дорогих) с нормальным содержанием белка (и грамотным соотношением белок/фосфор) - задача очень и очень сложная. А где-то и нереальная.
Конечно, многие собаки спокойно живут на корме всю жизнь и не болеют. Просто хорошо рассчитанная натуралка всегда выиграет у корма.

Отредактировано (2026-05-31 13:27:49)

#15738 2026-05-31 13:38:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у доберманов

сердечные заболевания генетического происхождения. Жрачка уже не повлияет.

*Я хотел сослаться на исследование, которое показывает, что переход с grain-free на grain-inclusive корм может замедлить развитие заболевания. Но я не уверен, каких пород собаки участвовали в этом исследовании - возможно, доберов там не было.
Полную версию потом прочитаю, на работе.

https://skeptvet.com/2021/03/grain-free … w-studies/ В общем, вот ссыль на два исследования.

#15739 2026-05-31 13:42:30

Анон

Анон пишет:

К сожалению, многие сторонники натурального рациона в упор не понимают, что этот рацион нужно сопровождать тщательно просчитанными витаминными добавками.

Угу. Я потому на холиварку и пришел спрашивать, потому что многие источники по теме были несколько предвзятыми.

Скажи, пожалуйста, а можешь привести пример рациона, или источники по грамотному составлению? Уже не для текста - понимаю, что это должен составлять специалист индивидуально - но просто чтобы иметь представление.

#15740 2026-05-31 14:11:44

Анон

Анон пишет:

Анон, круто, что собаки хорошо себя чувствуют, но рекламировать рацион только на субпродукте без мяса не надо, прошу  :sadcat:

Субпродукт субпродукту рознь. Рубец - ценный продукт для собачьего питания, полезнее, чем собственно мясо. Он состоит из мышечной ткани, содержит полноценный белок, небольшой процент жира и комплекс витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых собаке. Кроме того, "основа рациона" не значит, что кроме неё ничего мясного вообще не бывает.

#15741 2026-05-31 14:19:11

Анон

Анон пишет:

Посмотрел бегло на Hill's & Royal Canin, увидел 20-25% белка, 40-50% углеводов.

А у некоторых собак углеводы не усваиваются, им эти готовые корма на базе злаков в качестве основного источника питания в принципе не подходят.

#15742 2026-05-31 15:21:47

Анон

Анон пишет:

Рубец - ценный продукт для собачьего питания, полезнее, чем собственно мясо.

Что?! Как ты это аргументируешь?
Я имею в виду, все, что ты пишешь дальше - это вообще не аргументы, это сборник заблуждений.

Отредактировано (2026-05-31 15:32:52)

#15743 2026-05-31 15:24:21

Анон

Анон пишет:

Скажи, пожалуйста, а можешь привести пример рациона, или источники по грамотному составлению?

Скажем так. Грамотные диетологи стараются не выкладывать примеры рационов, потому что знают: те, кто не хочет обращаться к диетологу, тут же возьмут этот рацион для своей собаки, а он может быть лично ей вреден или просто не полезен.
Выложенные в паблик рационы или инструкции по составлению с большой долей вероятности не имеют ничего общего с по-настоящему сбалансированными рационами.

#15744 2026-05-31 15:25:28

Анон

Анон пишет:

Выложенные в паблик рационы или инструкции по составлению с большой долей вероятности не имеют ничего общего с по-настоящему сбалансированными рационами.

Здравый ответ, спасибо!

#15745 2026-05-31 16:26:55

Анон

Аноны, а кто-нибудь хочет объединиться и устроить чтения? Я нашел прекрасную, хрустальной чистоты хуиту.

▼под кат, вдруг оффтоп⬍

#15746 2026-05-31 16:57:48

Анон

Анон пишет:

это сборник заблуждений.

И как ты это аргументируешь? Особенно интересно послушать про ферменты. Расскажу своему вету, что он был неправ, когда отменил их назначение, узнав, что собака ест рубец. И кобелю своему со слабой с детства поджелудкой расскажу, что ему только кажется, будто на рубце у него и форма улучшается, и стул хороший. 11 лет вот уже кажется.

#15747 2026-05-31 17:53:41

Анон

Анон пишет:

И как ты это аргументируешь? Особенно интересно послушать про ферменты. Расскажу своему вету, что он был неправ, когда отменил их назначение, узнав, что собака ест рубец. И кобелю своему со слабой с детства поджелудкой расскажу, что ему только кажется, будто на рубце у него и форма улучшается, и стул хороший. 11 лет вот уже кажется.

Анон, обрати, пожалуйста, внимание на то, что я изначально написал: классно, что у твоей собаки все сейчас хорошо. Но рекламировать рацион, основаный на рубце, как достойный - не стоит. И тем более говорить, что он полезнее мяса, кто-то же прислушается. Одна, две и даже три собаки, у которых в данный момент рубец является основой рациона и которые хорошо себя чувствуют тоже в данный момент, не являются доказательством того, что несбалансированный рацион - это ок. В конце концов, миллионы собак едят дешевые корма типа "Чаппи" и не умирают в расцвете лет и даже ничем не болеют, но это не значит, что дешевый корм это "достойная еда".

Не существует вменяемых исследований, которые бы доказывали, что здоровая собака должна получать ферменты из своего рациона. Еще раз подчеркну: здоровая. Речь же у нас изначально шла о том, что если одна-две-три конкретных собаки едят преимущественно рубец и им ок, остальные собаковладельцы должны остановиться и подумать, а нужно ли им так делать со своими собаками. И лучше бы им услышать на эту тему что-то кроме "гоу, давайте, рубец полезнее мяса, рубец хорошая еда". А так - для здоровой собаки нет рекомендаций получать откуда-либо ферменты. Для ее организма в этом нет необходимости, она синтезирует ферменты сама, собственными внутренними органами.

Контролируемых исследований, где половину собак бы кормили рационом с преобладающим содержанием рубца, а половину с преобладающим содержанием мяса, и потом бы смотрели, где лучше получилось, сравнивая с контрольной группой, нет. Но можно посмотреть на то, что мы уже знаем: аминокислотный профиль белка в рубце беднее, чем в мясе, и рубец - одна из наиболее бедных на витамины и макроэлементы часть коровы (из тех частей, которые мы даем собакам, конечно, а то так-то кожа коровы ему проиграет)) Нет, конечно, витамины там есть. Вопрос только в том, сколько их. А их недостаточно, чтобы закрывать все потребности собаки. По сравнению с другими вариантами мяса и субпродуктов - каких-то критически недостаточно, каких-то слегка недостаточно. А чтобы их было достаточно, нужно грамотно компоновать рацион из мяса, некоторого количества субпродуктов (их - даже не 50% от рациона) и пищевых добавок. Для рациона среднестатистической здоровой собаки при выборе субпродуктов для рациона рубец обычно не стоит на первом месте. Почки, например, или селезенка, ну и мышечное мясо конечно, у него выигрывают.

Рубец не "состоит из мышечной ткани". В нем есть мышечная и соединительная ткань. Большое количество соединительной ткани в рационе (ака преобладающие в рационе субпродукты) - для некоторых собак путь к постоянной слабо- или сильновыраженной диарее. Поскольку многие собаководы не знают, что субпродукты в большом количестве могут вызывать диарею, собаку продолжают кормить как кормили, но при этом залечивать, и хорошо если не антибиотиками. Но еще раз: можно говорить только о некой тенденции, которая охватывает далеко не всех собак. Некоторые собаки будут сраться на рубце, но не все. В некоторых интересных случаях стул даже может стать лучше. Особенно если предыдущий рацион вызывал размягчение стула (к примеру, из-за избытка жиров или какого-то другого фактора). Здесь я возвращаюсь к тому, что сказал изначально: хорошо, если у одной конкретной собаки все замечательно. Рубец не вредный и не опасный для жизни. Но он а) хуже остальных вариантов покрывает потребности собаки б) если мы слышим про рацион, где основную часть составляют субпродукты из-за их витаминного содержания - это с некоторой долей вероятности может говорить о том, что рацион не сбалансирован.

Что такое несбалансированный рацион? Это когда никто не садился и не смотрел, сколько собака весит, сколько калорий тратит в день в среднем (иногда еще по сезонам заморачиваются), какая у нее кровь, моча, какие сопутствующие болезни, аллергии. Не считал, исходя из этого, сколько именно этой собаке нужно белка, сколько кальция, сколько условного витамина B. Вместо этого собака ест "то, что гастроэнтеролог сказал", например. Гастроэнтеролог не должен заниматься подбором рациона, это должен делать ветдиетолог. Но даже не все гастроэнтерологи этим заморачиваются. А владельцы собак и вовсе могут этого не знать.
Или когда собака ест "то, что написали в породной группе/группе по питанию". Где дают общие советы, не видя конкретную собаку и ее медкарту.
Или когда собака ест что-то, что подобрал ей владелец просто по принципу собака бодрая, мощно какает, хорошо спит, значит, все хорошо. Дефицит микроэлементов и витаминов - он такой, он вдолгую играет. Собаки, которые едят только "Чаппи", тоже в моменте чувствуют себя отлично. А какие сюрпризы их ждут ближе к старости, предсказать невозможно. Кому-то будет збс, кому-то не очень. Можно только предсказать, что всегда будут люди, которые скажут "Моя собака ела только траву, дожила до 15 лет, была огромной как шкаф и могла волка загрызть!" Классно. Этой собаке очень повезло с организмом. Стоит ли так рисковать со своей собакой? Вряд ли.

Отредактировано (2026-05-31 17:54:10)

#15748 2026-05-31 21:03:02

Анон

Анон, я прочитал твоё мнение и скажу тебе так. У меня не одна собака, их несколько. Сейчас они уже пожилые, до 7-9 лет занимались спортом. Это не просто "хорошо спит и мощно какает". Диспансеризацию с анализами крови они проходят с двухлетнего возраста, и всё там нормально. Старшей на данный момент собаке 13 лет, и её единственная проблема - цистит. Ни у кого никаких аллергий и диарей - ну кроме как у кобеля, который в щенячестве дристал дальше, чем видел, а на текущем рационе 11 лет стабилен и в хорошей форме. Это реальность, данная мне в ощущениях, в противовес твоим теоретическим выкладкам.

Анон пишет:

Не существует вменяемых исследований, которые бы доказывали, что здоровая собака должна получать ферменты из своего рациона.

Откуда она должна их получать, если не все из них её организм вырабатывает самостоятельно? Особенно для переваривания углеводов, если расщепляющая их амилаза у неё в слюне отсутствует? Дикие псовые тупые и не понимают, что надо в первую очередь скелетную мускулатуру объедать, а не живот жертве вспарывать? Само то, что собак так привлекает желудок, намекает, что он им действительно потребен.

Анон пишет:

Для рациона среднестатистической здоровой собаки при выборе субпродуктов для рациона рубец обычно не стоит на первом месте. Почки, например, или селезенка, ну и мышечное мясо конечно, у него выигрывают.

Нет. Как раз селезёнки и почек собаке много нельзя, они гораздо несбалансированнее по микроэлементному составу. Это реально те субпродукты, которых не должно быть больше 10%  в рационе. Просто посмотри на соотношение в почках фосфора и кальция. В скелетных мышцах оно тоже, кстати, так себе. Да, рубец менее питателен, чем красное мясо, жирорастворимых и некоторых других витаминов в нём меньше, но и мясо само по себе - тоже продукт с нюансами. А уж субпродукты типа почек - и подавно.

Анон пишет:

Рубец не "состоит из мышечной ткани". В нем есть мышечная и соединительная ткань.

Сюрприз, но соединительная ткань есть везде. Фасции мышц - это тоже соединительная ткань.
А рубец - мышечный орган, в нём есть соединительная ткань (она его покрывает), но состоит он из мышечных волокон.

В целом я не очень понимаю, к чему вообще была эта простыня. Во-первых, я никого не агитирую в секту свидетелей святого рубца, во-вторых, меня ты не убедишь, что рацион на его основе (с добавлением других видов мяса, мясокостной составляющей, овощей, фруктов, кисломолочки и рыбы) - это какой-то ужоснах, когда я полтора десятка лет наблюдаю ровно обратное (и не только на своих собаках). Для меня ужоснах - это каши с варёным мясом, а их считают нормальной натуралкой куда больше народу, но что-то я не вижу тут крестовых походов против них.

Кстати, с самой первой собакой начинал я с качественных сбалансированных суперпремиумных кормов, и это было хуже, чем текущий "несбалансированный" рацион. Вот где были аллергические реакции и неудовлетворительный стул.

#15749 2026-05-31 23:19:06

Анон

Анон пишет:

В целом я не очень понимаю, к чему вообще была эта простыня.

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-05-31 23:21:22)

#15750 2026-06-01 08:57:46

Анон

Английские заводчики старой школы в прошлом веке кормили питомники рубцом и пр.требухой. Форма собак и продолжительность жизни соответствовала. Большое и крайне важное но. Собаки жили в вольерах и в сельской местности. Т.е. чистый воздух, тишина и прогулки по полям. Без тонн выхлопных газов, промвыбросов, постоянного шумового фона, асфальта и лестниц.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲