Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#15676 2026-05-17 11:31:39

Анон

Re: Собаки

Да, обязательно спрашивай, можно ли уши гладить.

#15677 2026-05-17 12:44:13

Анон

Аноны, можете подсказать, сколько надо сухого корма ajo на собаку в 6 кг? Нигде не могу найти дозировку.

#15678 2026-05-17 12:58:38

Анон

На пачках же обычно есть таблица по кормлению.

#15679 2026-05-17 13:07:06

Анон

Анон пишет:

Собаку может напугать рука, которая тянется сверху к ушам, даже если собака за поглажки.

Плюсую, у них это ассоциируется с опасностью сверху, нападением и ударом.

#15680 2026-05-17 16:09:41

Анон

Анон пишет:

Поэтому всегда сначала предьявляй ей руку на понюхать,

Ну это само собой разумеется, сначала познакомиться.
Вообще я хорошо обучен бдить за реакцией животного и не навязываться, когда меня не хотят, потому как живу с кошечкой, которую можно гладить только невидимой рукой сзади под настроение, а настроение меняется моментально. Но конкретно собачьи особенности знаю хуже, конечно, так что спасибо за советы, буду спрашивать про уши )

#15681 2026-05-17 16:32:03

Анон

Анон пишет:

Но конкретно собачьи особенности знаю хуже

Собаки обычно сначала пытаются показать не очень понятными людям способами, что им что-то не нравится, поэтому следи за пастью: если собака не уходит и даёт себя гладить, но при этом облизывается или зевает или лижет твою руку - ей некомфортно. Переворот на спину и демонстрация живота тоже может быть просьбой прекратить, а не приглашением почесать живот.

#15682 2026-05-17 18:02:02

Анон

Анон пишет:

Переворот на спину и демонстрация живота тоже может быть просьбой прекратить, а не приглашением почесать живот.

А как отличить от приглашения почесать живот? По общему энтузиазму?

#15683 2026-05-18 06:31:18

Анон

Анон пишет:

Собачники, нормально ли вам, если незнакомый чел на улице спрашивает, можно ли погладить собаку, или бесит?

Если вежливо и готовы услышать отказ, то все в порядке. А то некоторые спрашивают, будто это некий ритуал формальности, удивляясь, когда им отказывают.
Просто мой (шпиц) вообще людей и чужих не любит, а еще его величество сам решает, кому можно его трогать. Включая родню  =)  Условно, у нас есть родственники, которые пару раз в год приходят в гости, он их прекрасно знает. Просит пожрать, может по ним ходить, если сидят на диване и т.д., но гладить его при этом нельзя, сразу недоволен)

#15684 2026-05-18 07:47:37

Анон

Анон пишет:

Собачники, нормально ли вам, если незнакомый чел на улице спрашивает, можно ли погладить собаку, или бесит?

Аноновы собаки могли не пожелать гладиться и утекали из-под руки  :lol:

Анон пишет:

Просит пожрать, может по ним ходить, если сидят на диване и т.д., но гладить его при этом нельзя, сразу недоволен)

Это так смешно!  ;D

#15685 2026-05-18 13:12:27

Анон

Анон пишет:

А как отличить от приглашения почесать живот? По общему энтузиазму?

В целом да. Собака, которая просит отвалить, показывает живот и смотрит на тебя китовым глазом, пасть закрыта, тело напряжено,  хвост может быть поджат, собака в целом особо не показывала восторга на тему взаимодействия, может облизывать губы (т.н. "мерцание языка").
Собака, которая хочет, чтобы ей почесали живот, явно рада тебя видеть, расслаблена, мб открыта пасть и вывален язык, поднимает одну ногу, чтобы дать тебе доступ к самым чесабельным местам, перед заваливанием могла приплясывать и сама лезть под твои ладони, смотрит прямо в глаза.
Если не уверен, можно попробовать несколько секунд почесать живот и убрать руку, чтобы посмотреть, захочет ли она вернуться под твою руку. Еще она может поднять голову и вопросительно посмотреть на тебя, мол, чего остановился. Если же она лежит неподвижно и напряженно, не расслаблена - продолжать не надо.

#15686 2026-05-18 13:22:01

Анон

Мой, когда хочет почесушек живота, будет поднимать лапу повыше, косить глазом и недовольно взрякивать. По тональности требование чесания очень отличается от ворчания "не трогай", хотя мимокрокам, конечно будет сложно распознать.

Но чужакам он редко дает пузо. Если ему прямо очень понравился человек и его отличные навыки почесушек, он подставит второе по любимости место - крестец. Еще и прижмется при этом.

#15687 2026-05-18 13:30:39

Анон

Анон пишет:

Я считать, что пусть лучше спрашивают, чем лезут без спроса, так что нет, не бесит. Но я откажу, потому что моя собака реально не любит чужие поглаживания

#15688 2026-05-18 13:39:14

Анон

Анон пишет:

Это так смешно! 

нечего руками грязными трогать царские меха  =D
У него бывают приступы любви, когда его нужно брать на руки и целовать, пока ему не надоест. Если он решит, что ты рано остановилась, он просто придавит щекой тебе рот, чтобы ты поняла намек - и продолжила целовать. При этом если попросить его поцеловать (он знает эту... даже не команду, просьбу?), то чаще всего тут же делает вид, что не знает тебя, еще и голову отворачивает. Но если звезды сошлись, день счастливый, а он благостлив, то может лизнуть в щеку  =)
короче, он шарит за свои личные границы

Отредактировано (2026-05-18 13:42:46)

#15689 2026-05-19 12:46:09

Анон

Аноны, я мечтаю о собаке. У меня было 4 собаки за всю жизнь, но они были не совсем мои, так что фактического опыта у меня нет. Можете посоветовать книгу по воспитанию собаки с двухмесячного возраста? Я вообще хочу ещё к кинологу ходить, но, сколько помню, там с полугода только. Ну, и просто тревожку скинуть, потому что я хочу большую собаку.

#15690 2026-05-19 13:32:53

Анон

Мне нравятся книги серии гладь-люби-хвали
https://books.yandex.ru/authors/KHPcXzvV/author/books

#15691 2026-05-19 13:33:05

Анон

Анон пишет:

Можете посоветовать книгу по воспитанию собаки с двухмесячного возраста?

Блоги и видяхи лучше, сейчас полно.

#15692 2026-05-19 14:45:40

Анон

Анон пишет:

его величество сам решает, кому можно его трогать.

Вот я примерно так и говорю, если меня спрашивают, можно ли погладить )) Как-т типа "Если он будет не против, то можно" ). Потому что это его решение. Если он не хочет, он увернется. Чаще всего он детей не хочет, иногда больших мужиков. Тёток среднего возраста, как правило, хочет ). Но есть масса исключений, один раз на удивление позволил мальчику лет 8 всё, что тот хотел, и был рад. Иногда вдруг опасается дружелюбной тетушки. Короче, прогулка - это его праздник и он тут сам всё решает, чего он хочет, а чего нет  :heart: Песик он культурный, деликатный, людей не кусает, поэтому считаю можно всё отдать на его усмотрение.

#15693 2026-05-19 15:09:21

Анон

Анон пишет:

Я вообще хочу ещё к кинологу ходить, но, сколько помню, там с полугода только.

Туда можно и нужно сразу с карантина. С 3 - 4 месяцев. В полгода это уже большой оболтус с начавшимся пубертатом. Лучше успеть заложить базу до того, как гормоны в голове заиграют и самомнение в небеса устремится.

#15694 2026-05-19 15:23:52

Анон

Анон пишет:

Можете посоветовать книгу по воспитанию собаки с двухмесячного возраста?

+1 к "Гладь, люби, хвали". Не устаю также рекомендовать тут книгу "Моя собака сатана" Юлии Подкосовой, она не только про воспитание проблемных собак, это просто отличная книга, чтобы с щенячества понимать, как твоя собака воспринимает мир и как с ней лучше взаимодействовать. Еще "Не рычите на собаку" Карен Прайор.

Блоги и видео - с осторожностью. Даже кинологи высасывают инфу из пальца или несут непроверенный бред просто потому, что им надо часто выкладывать контент, а уж сколько говнокинологов со своими блогами - не перечесть.

Загляни на https://www.reddit.com/r/Puppyblues/ чтобы узнать, что такое щенячья депрессия (и о том, что рано или поздно она заканчивается). Случается не у всех, но к этому важно быть готовым.

С осторожностью также относись к породным группам, форумам. Часто бывает так, что там сидят люди с очень устаревшими убеждениями, которые убедительно будут советовать тебе непроверенную антинаучную чушь. Все дели на два и перепроверяй.

Анон пишет:

Я вообще хочу ещё к кинологу ходить, но, сколько помню, там с полугода только.

С кинологом можно (и нужно) заниматься с первых дней жизни дома (есть кинологи, которые выезжают на дом). Ждать полгода - отличный способ получить неуправляемого подростка) С первых дней очень рекомендую прежде всего учить подзыв, выдержку и команду "нельзя".
Также с первых дней жизни дома обязательно носи собаку на улицу социализироваться. На руках! На землю не опускать, пока не закончится прививочный карантин. Но щенок обязательно должен регулярно гулять на ручках, смотреть на других людей и собак (трогать не давай), слушать звуки транспорта, стройки и прочие шумы, смотреть на разные объекты. Погугли окно социализации, чтобы понять, почему это важно.
Если у тебя будет большая собака, лучше крупного щенка катать в собачьей коляске или обычной тележке, чтобы не убить спину.
С кинологом ты можешь встретиться даже до покупки щенка, потому что после тебе может быть слегка не до выбора специалиста. А так ты сможешь поговорить с разными, понять, кто тебе подходит, взять консультацию и получить базовые советы на первые дни. Иногда кинологи даже предоставляют услугу выбора щенка, если тебе это нужно.

Отредактировано (2026-05-19 15:24:52)

#15695 2026-05-20 12:22:44

Анон

Аноны владельцы сук, у ваших бывают резкие изменения в поведении до начала течки?
Моя собака (год с небольшим) резко сошла с ума, произошел внезапный откат в необузданное щенячество, вплоть до убеганий туда, куда нельзя (буквально на прошлой неделе бегала с друзьями без поводка нормально, далеко не отходила, теперь ее тянет к чужим собакам и на дорогу, анон вчера чуть не поседел). Снова начала грызть поводок, чего уже давно не было. В целом какая-то чрезмерно возбужденная и непослушная.
Течка была в январе, еще она начала присаживаться поссать по нескольку раз за прогулку.
Я не понимаю, это гормональное или возрастное?

Отредактировано (2026-05-20 12:23:06)

#15696 2026-05-20 17:15:02

Анон

Анон пишет:

Иногда кинологи даже предоставляют услугу выбора щенка, если тебе это нужно.

Вот это я бы делать не стал, если это не твой хорошо знакомый кинолог (например, ты его по предыдущей собаке знаешь, ну или хотя бы твои хорошие друзья его знают по своей собаке). Я в свое время в тусовке вращался и видел, что в 2/3 случаев тебе посоветуют щенков какой-нибудь своей подруги или подруги подруги. Не из-за желание наебать, а тупо ну надо же помочь хорошему человеку в продажах и, с вероятностью, процент заработать.

▼простыня-кулстори⬍

#15697 2026-05-20 18:00:35

Анон

Анон пишет:

в 2/3 случаев тебе посоветуют щенков какой-нибудь своей подруги или подруги подруги. Не из-за желание наебать, а тупо ну надо же помочь хорошему человеку в продажах и, с вероятностью, процент заработать.

Ну я имел в виду ситуации, когда анон уже сам выбрал заводчика и едет туда с кинологом, смотреть на выводок) Но да, предложения "своих" заводчиков от кинолога лучше отметать. Впрочем, и напрягаться, если кинолог уже после поездки этого заводчика критикует, сразу не нужно, лучше выслушать аргументы.

Анон пишет:

Есть знакомая. Она кинолог и хендлер

Вот кстати это жесткая имха, но я бы советовал избегать в жизни с собакой контакта со специалистами, которые и швецы, и жнецы.

▼продолжение имхи⬍

#15698 2026-05-20 18:42:20

Анон

Анон пишет:

Аноны владельцы сук, у ваших бывают резкие изменения в поведении до начала течки?

Нет. Только непосредственно в саму течку и то, в основном, во время охоты.

#15699 2026-05-20 19:02:39

Анон

Анон пишет:

но позиционируют себя как кинологов, заводчиков (потому что их собака иногда рожает, а иногда нет) и диетологов (потому что долго сидели в группе про барф). Или кинологов, которые когда-то работали в ветеринарии, и дают клиентам советы по здоровью собак, хотя их практика закончилась очень давно.

А еще, из модного, как фитнес-тренеров и реабилитологов, пройдя двухнедельные курсы ;D
Хотя в совмещение я все же верю. У меня хорошая знакомая и хендлер хороший, и ветеринар в своей узкой специализации. Хендлером еще до того, как на ветврача выучилась, работала, умения сейчас никуда не делись. Разве что связи, конечно, уже не те, а у хендлеров это тоже важно, конечно.
Плюс точно знаю, что многие хендлеры, особенно активно путешествующие, и грумерами хорошими могут быть. Но тут у них часто просто выбора нет.

#15700 2026-05-20 21:33:48

Анон

Спасибо за советы, аноны!
Анон, мечтающий о собаке

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲