Вы не вошли.

обязательно лужа или до обеда или после
В этом треде было очень много хозяев с такими проблемами, попробуй поискать по ключевым словам или помотать назад, обсуждали прям подробно.
Если сделать выжимку: для собак любого размера вариант редковстречающейся, но все же нормы писать дома примерно до 1,5 лет. В более взрослом возрасте причин для того, чтобы не терпеть двухразовый выгул, может быть дохулиард, от стресса до проблем с почками или диабета. Начинать всегда лучше с зоопсихолога, а если зоопсихолог разводит руками - тут уже полное обследование, одним визитом к терапевту не обойтись. Современная тенденция у кинологов - рекомендовать трехразовый (и чаще) выгул, осуждая двухразовый, но все-таки здоровая собака 12 часов терпеть может, поэтому - только искать причины.
Аноны с возрастными собачками, делаете вакцинацию? Моему 14 и как-то прям дилемма.
Аноны с возрастными собачками, делаете вакцинацию?
Я делал, но у нас полно бродячих собак и зоошизиков с непривитыми стаями.
Можно я поною? Наш корм из 2000 за 2кг стал 5000 на всех маркетплейсах и в магазинах
Неужели на новый переходить, так жаба душит...
Аноны с возрастными собачками, делаете вакцинацию? Моему 14 и как-то прям дилемма.
Я делал до самого конца, пока не нашли онкологию - это чёткое противопоказание к вакцинации. Рак оказался агрессивным, собака ушла через три месяца, так что жить без защиты ей и не пришлось. Сейчас другой собаке 13, планирую так же продолжать прививать (только нормальной вакциной - нобивак или эурикан, менять не рискую).
Можно я поною? Наш корм из 2000 за 2кг стал 5000 на всех маркетплейсах и в магазинах
Неужели на новый переходить, так жаба душит...
Сочувствую, анон. У меня ситуация в чём-то схожая. Всю жизнь кормил собак натуралкой на основе свежего рубца, а сейчас в связи с событиями в Сибири он просто пропал из продажи (значительную часть фермерского мяса к нам оттуда везли). Замену подобрать сложно, второй месяц перебиваемся чем придётся по цене вдвое-втрое дороже, и перспектив к улучшению как-то не просматривается 
Моему летом будет 14. В прошлом году пропустили, так как была только российская везде вакцина, в в этом поставим - знакомая ветеринар, в частной работает, сказала, что привезли чешский Биокан, мой его нормально переносит, спокойно, так что пусть будет.
Отредактировано (2026-03-21 08:36:15)
Вчера были в ветклинике (зубы отводила чистить) спросила как раз про это, так как одна коллега прям топит, что в пожилом возрасте не надо/накопительный эффект бла-бла-бла - веты сказали - вот сколько живет, столько и прививать, особенно в пожилом возрасте когда иммунитет слабеет защита прям очень не помешает.
Я сама, если что, за пожизненные прививки. При этом сама прививаюсь только от клеща, которого у нас дохера, а ежегодную от гриппа, которую контора организовывает, игнорю. И не болела им давненько уже, правда. Хз как это работает
Отредактировано (2026-03-22 03:27:55)
У ваших собак часто застревает косточки в челюстях или горле?
У ваших собак часто застревает косточки в челюстях или горле?
Хватило одного раза еще в щенячестве, чтобы перестать давать что-либо с костями.
Оказался во всратой ситуации, не бейте( в общем я завел собаку и не могу заставить себя с ней гулять полноценно. Завел не то чтобы осознанно, но и не по капризу поиграться, так вышло.
Отредактировано (2026-03-30 16:22:59)
не могу заставить себя с ней гулять полноценно
Собака дома ведет себя спокойно, спит и квартиру не разносит? Значит, гуляешь с ней достаточно. И не сношай себе мозг, и без того поводов в жизни достаточно.
Анон, не накручивай себя, очень многие собачники в будние дни могут гулять всего два раза в день и недолго (особенно утром перед работой). Я например так делаю (но у моей собаки еще есть вариант сходить на пеленку, когда приспичит), а долгие прогулки у нас в выходные и я их воспринимаю не как скучную рутину, а как способ сжечь калории, перезагрузить мозг и размять ноги.
Он прикольный, я к нему привязался, но от прогулок воротит, это тяжело и нудно.
Анон, так-то все не выглядит как катастрофа, но просто интересно - почему тяжело? Может, что-то у вас происходит такое на прогулках, что тебя сильно изматывает? Или это чисто физическая усталость?
Подавляющее большинство гуляет, по-моему, по полчаса буквально утром и вечером, или утром полчаса, час вечером, а в выхи уже подольше. Для взрослой собаки вполне достаточно в большинстве случаев. Когда собаке скучно и много энергии остается - это сразу заметно - она начинает от скуки разносить квартиру, грызть/жевать все подряд, шумит и носится когда надо и не надо.
А ты гуляешь трижды в день, да еще и дома с ним играешь да обнимаешься - по-моему, все у вас отлично, не загоняйся.
А чтоб прогулки не бесили, правильно анон выше пишет, попробуй подумать почему. Маршрут не нравится? Рано вставать? Сил не хватает после работ? Неохота общаться с другими собаками и их хозяевами? Может, что ты решил, что прям обязательно на каждой прогулке активно играть с собакой, а сил нет и это утомляет? И пробуй потихоньку подстраивать собаку под твой ритм и расписание, так будет комфортнее обоим, а не наоборот, когда ты подстраиваешься под собаку, а потом страдаешь. И да, всем нам периодически влом на улицу идти и там по кустам таскаться и грязь там месить) бывает.
Отредактировано (2026-03-30 18:35:40)
У кого-то получалось приучить себя в похожей ситуации?
Я тоже не понял, к чему ты хочешь себя приучить. У тебя вроде по описанию все нормально. Большинство моих знакомых собачников гуляет со своими примерно как ты, а скорее даже меньше, потому что они идут на нашу местную полянку для собачников и большую часть своих "прогулок" проводят там. Собаки просто бродят вокруг хозяев или отдыхают. Я сам туда хожу, потому что собака очень общительная (была в силу возраста, сейчас уже это пошло на убыль), у нее была потребность потусить с сородичами. Но если твоему это не нужно, то и пофиг. Короче, километраж никто не набивает, только владельцы каких-нибудь электровеников типа хаски или лаек.
Согласен с аноном, который призывает не заморачиваться. Ты и так сделал очень доброе дело, и по твоему описанию собаке с тобой очень хорошо
но она, кажется, не любит и быстро от этого устает
Порода какая?
У меня старшая готова на край света идти, особенное если по дороге с людьми пообщаться. Младшая трусиха диванная, но идет за старшей и за мной. Это в городе, на даче, на природе гуляет только в путь. Ей не нравится сильный городской шум и возникающие на пути другие собаки. Это мелкаши.
С нормальными собаками все просто было. Идем значит идем. Как начинала по инструкции ДОСААФ сколько там надо было км в день выхаживать, так дальше и шло. По ходу поиграть в апортик, позаниматься, посидеть помечтать.
Короче принцип прост, идем туда куда хозяин. Воды и вкусняшек с собой не забыть. Если конечно погода не жарче 25.
идет она очень неспеша, постоянно притормаживает, садится на жопку и смотрит по сторонам.
Уровень активности, конечно, сильно зависит от породы, и бывают реально очень флегматичные индивиды, но вообще медленно ходить и сидеть вместо беготни на прогулке - вещь довольно нехарактерная для собаки, которой ещё и года нет. Им в этом возрасте всё вокруг интересно, везде надо сунуться, хочется приключений, у них ещё подростковый шиложопый период не закончился. Стремление присесть/прилечь на прогулке у молодой собаки (если она прямо перед этим не убегалась вусмерть) может быть поводом чекнуть здоровье. Я бы на твоём месте проверил её в том числе на дисплазию.
Ровно такое же поведение было у знакомого самоеда, в итоге оказалась высокая степень дисплазии тбс, собаку пришлось оперировать. Моя собственная (тоже, кстати, мохнатая) собака вела себя так, когда у неё были обострения спондилёза и болела спина. Обычно жара сама по себе не останавливает их от движения, если только не совсем уж пекло, - но тогда это видно по вываленному языку.
Я бы на твоём месте проверил её в том числе на дисплазию.
Ты меня напугал сейчас.
Очень хочу гулять с собакой, именно активно куда-то идти, но она, кажется, не любит и быстро от этого устает
Мой с возрастом разлюбил активные прогулки :( Сейчас ему четвертый год идет, в первые годы жизни мы гуляли 1,5 часа утром, 2 вечером. В выходной могли по 5 часов гулять и он был всем доволен и еще и по дороге домой тянул на собачью площадку зайти поиграть. А сейчас часик погулял - и уже сам домой идет. А если тащу на двухчасовую прогулку, то, когда идем в сторону дома, он прям очень боится, что я захочу еще гулять. С таким нетерпением первый сворачивает к дому и оборачивается на меня: мол, ты не забыл там, что нам еще хавать и отдыхать?))
Не присаживается и не ложится, но я все равно в раздумьях, суставы это или просто возраст. На ближайшем чекапе проверим.
Я это списываю на утомление и перегрев (утром), есть ли смысл пенять на суставы?
ОТ жары вполне может быть, если это только на солнце так. Мы в жарком климате живем. Моя шилозадая молодая собака рано утром и поздно вечером гуляет как электровеник, а в дневную прогулку быстро делает свои дела, падает куда-нибудь в тень и валяется там, вывалив язык, обозревая окрестности и пожевывая траву/листья/ветки что попадется. Домой при этом не хочет, тк на улице интереснее. Если у тебя примерно так, то, наверное, это вариант нормы. Ей просто жарко. Может, асфальт горячий. Воду берите и ходите по тени, по траве. А вот если не хочет никуда независимо от погоды, тогда уже смотри и выясняй. Но ты уточнил уже, что без жары нормально гуляет.
Не присаживается и не ложится, но я все равно в раздумьях, суставы это или просто возраст. На ближайшем чекапе проверим.
Если он у тебя час активно гуляет и после этого не ложится отдыхать прям на улице, а просто поворачивает к дому, всё у него нормально. Повзрослел, шило в жопе отпустило.
вечером тоже хочет прилечь на обратной дороге, когда мы уже возвращаемся домой после часа+ на площадке. Там беготня и бесиловка, все как надо.
Тоже абсолютно нормально. При проблемах с суставами собака не может в быстрое движение (практически не бегает, ходит обычно шагом и медленной рысью) и периодически садится/ложится отдыхать, причём делает это даже в компании других собак: приятели продолжают бегать, а ей требуются передышки. Это должно настораживать, если собака совсем ещё юная и ей по возрасту ещё положено носиться электровеником. Взрослые могут просто не любить лишнюю беготню.
Она у меня мохнатая, ей уже становится жарко на солнце,
А постричь?
вечером тоже хочет прилечь на обратной дороге, когда мы уже возвращаемся домой после часа
Может, он как раз домой не хочет? Моя так делает, если не нагулялась еще. Упрется, разляжется и не идет
Дурацкий вопрос, не знаю даже как сформулировать нормально. Собака когда ест, периодически выплевывает некоторые кусочки, а с пола потом не подбирает, зараза. С этим можно что-то сделать? Или просто смириться и собирать каждый раз. У меня подозрение, что некоторые гранулы попадают/прилипают ей куда-то между зубами и губами/брылями и она их потом оттуда вытряхивает. Оно явно не из пасти выпадает. Непонятно почему она не подбирает, даже если саму миску дочиста облизала.
А постричь?
Стричь их нельзя, будет только хуже.