Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#15501 2026-03-03 06:52:33

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

У меня это вариации "ну кто тут такой хороший", "ты ж мой умница"

Классно! Да, вот это похоже на то что надо ))

Да, я тоже говорю "ты мой хороший". Еще всякое типа "ты моя белочка", "моя птичка"...

Анон пишет:

красивый и умный!

ДА. ДА.

Блин. Язык любви. Он так странно выглядит в написанном виде.

Отредактировано (2026-03-03 06:53:33)

#15502 2026-03-03 06:55:56

Анон

Анон пишет:

Вот в теме переводчиков считают, что как раз очень часто хвалят собак как "хороший мальчик"...

Ну нет. Похвала - один из важных инструментов воспитания и дрессировки, а в дрессировке есть принцип, что команды/любые вербальные конструкции, используемые для того, чтобы чётко и понятно донести собаке требование хозяина или реакцию на её действия, должны быть относительно короткими и - в случае похвалы или наоборот недовольства - достаточно эмоциональными. Плюс это не должны быть слова, часто употребляемые в другом контексте. "Да!", "Ай, молодец!", "Браво!", да даже "Ты ж мой зайчик!" в эту схему укладываются. "Хорошая девочка/мальчик" - ну мнээ... заснёшь, пока выговоришь, плюс сами слова часто произносятся в иных ситуациях.

#15503 2026-03-03 07:04:35

Анон

Я хвалю "Хорошо!".
Хорошим мальчиком тоже зову, но это не столько про похвалу, сколько про взрыв любви и почесушки.  ;D

Но вообще, тут вся штука в интонации.

#15504 2026-03-03 12:03:14

Анон

Зависит от контекста. Если дело на улице, и собака выдала то поведение, которое я хочу, то "умница", "хорошо". Если просто мы валяемся, и у нас приступ любви друг к другу, то там уже всратые лингвистические конструкции выдаю, которые могут заставить постороннего засомневаться в моей вменяемости :)

#15505 2026-03-03 12:19:24

Анон

Анон пишет:

Но я так понимаю, эти вещи могут зависеть от среды, компании... Вот в теме переводчиков считают, что как раз очень часто хвалят собак как "хороший мальчик"... У всех разный опыт.

До появления собаки и представить не мог, что буду говорить "хороший мальчик", казалось некрасиво звучащей калькой.
А теперь говорю вовсю)) Правда, с другой инотацией, не как в английском. И "мальчик" - это одно из ласковых имен для моей собаки, поэтому для меня естественно звучит и хороший мальчик, и супер-мальчик, и умный мальчик, т.д.
В фике бы глаз не резануло.

Для быстрой похвалы (которая означает, что ты команду выполнил правильно и сейчас получишь награду, о чем анон выше писал) просто "да" или "хорошо".

#15506 2026-03-03 12:23:35

Анон

Как то себя странно чувствуешь когда зовешь мой  рыжий говнюк

#15507 2026-03-03 12:43:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть среди вас те, кому реально удалось отучить собаку подбирать на улице?
Как вы этого добились? Очень интересует личный опыт 

У меня очень скромный прогресс, собака перестала подбирать прям вообще все. То есть, раньше он ел и хлеб для птиц, и семки, и тухлые яблоки. Сейчас он ест только то, что с его точки зрения реально вкусно (в основном это мясо-рыба и их производные), а хлеб понюхает, подумает и скорее всего мимо пройдет. Добились этого так - собака стала наедаться. Я нашел диетолога, который популярно объяснил мне, что моя собака постоянно голодная. Даже на приличной пайке корма. Все это с подробным разбором количества калорий и белка, которое собаке нужно, и разбором корма. Пес получал слишком мало белка и слишком много углей, постоянно чувствовал голод. Подобрать корм, который бы имел достаточное для нас количества белка, не удалось, поэтому перешли на натуралку (мясо-овощи, без каш). И вот после этого бешеный подбор всего на свете прекратился.
Но не ушел совсем.

▼дальше простыня про неудачный опыт и рассуждения о том, что могло бы помочь⬍

#15508 2026-03-03 17:13:28

Анон

Анон пишет:

В английском стандартная похвала собаке, и любому животному: Good boy! (girl).

Будем честными, у профкинологов/спортсменов зарубежом это тоже не особо в ходу)) похвала в работе должна быть короткой и эмоционально окрашенной, никто ее не растягивает лишними словами)) но если опускать детали, то у нас фразы вроде «ты мой/моя умница», «ай ты зайка/белка/жопка» тоже считываются скорее, как обращение к животному.

#15509 2026-03-04 13:51:19

Анон

Анон пишет:

Как то себя странно чувствуешь когда зовешь мой  рыжий говнюк

"моя мохножопая пчёлка" =D и я не стыжусь говорить это громко на улице!

#15510 2026-03-05 06:37:17

Анон

Анон пишет:

У меня очень скромный прогресс, собака перестала подбирать прям вообще все.

По-моему, прогресс замечательный! Спасибо за развернутый ответ, анон. Есть над чем подумать.
Вчера ходили гулять в парк, где собачники собираются, какая-то добрая душа разбросала повсюду мослы  :bubu: Подбирали только моя и еще один товарищ, остальным пофиг, хотя я доподлинно знаю, что у них собаки изначально не подбирают, их никто специально не отучал. А моя точно не росла в условиях "одна миска на двадцать голодных ртов" (в отличие от того второго пса, он как раз приютский), так откуда эта маниакальная страсть выискивать кости  :sadcat:

Отредактировано (2026-03-05 06:38:03)

#15511 2026-03-05 12:24:12

Анон

Анон пишет:

Подбирали только моя и еще один товарищ, остальным пофиг, хотя я доподлинно знаю, что у них собаки изначально не подбирают, их никто специально не отучал. А моя точно не росла в условиях "одна миска на двадцать голодных ртов" (в отличие от того второго пса, он как раз приютский), так откуда эта маниакальная страсть выискивать кости 

К сожалению, так почти со всеми нежелательными особенностями поведения :( Если они есть и сильно выражены, реально отучить очень сложно. А если такого импульса у собаки нет, то ты сразу молодец и собака воспитанная.
Я не тот анон с развернутым ответом, но мои собаки тоже подбирают, т.к. жили на улице до меня. Я научил их 1) не брать то, что я заметил, 2) переставать есть по команде и 3) предъявлять мне добычу на осмотр. Понятное дело, это все работает только с тем, что я заметил, и в определенном радиусе от меня. Я думаю, что по-настоящему подавить этот импульс у моих товарищей уже нельзя, можно только предотвратить подбирание намордником, но второй хозяин не хочет, чтобы они гуляли в намордниках.
В итоге примиряюсь с рисками и утешаю себя тем, что в моей стране собак не травят.

Анон пишет:

"моя мохножопая пчёлка"  и я не стыжусь говорить это громко на улице!

я сейчс живу в стране, где в основном на другом языке говорят, совсем человеческое лицо теряю. "кто мой хороший шерстень" и "кто мой хороший глупик-лапочка"  :facepalm:

#15512 2026-03-05 14:21:37

Анон

"А кто тут моя жопа пушистая? А кто тут моя морда плюшевая? А кто тут моя наглая тварь любимая, а? Наглый любимый жопкинс!".  :lol:  :facepalm:

#15513 2026-03-09 00:19:25

Анон

Я задолбался платить каждый раз за чистку зубов собаке и приобрел себе ультразвук для дома. Аноны, рекомендую, отличная штука и вообще не больно (я сначала на себе попробовал). Сорок минут - и у собаки идеальные зубы.

#15514 2026-03-09 04:48:07

Анон

Анон пишет:

приобрел себе ультразвук для дома.

Анончик, а какой именно, если не секрет?

#15515 2026-03-09 07:24:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

приобрел себе ультразвук для дома.

Анончик, а какой именно, если не секрет?

+1 кинь ссылку пожалуйста

#15516 2026-03-09 12:28:35

Анон

Побуду тем самым занудой и напомню, что ультразвук на дому и в груминг-салонах повреждает эмаль (да, это не сразу заметно), а также не делает то, что делает чистка зубов под наркозом: не удаляет камень из труднодоступных мест, куда можно залезть только когда собака под седацией, из-за чего разрушение зуба происходит медленно и незаметно, под десной.

#15517 2026-03-09 13:07:59

Анон

Анон пишет:

делает чистка зубов под наркозом

Не всем можно под наркозом

#15518 2026-03-09 13:24:21

Анон

Анон пишет:

Не всем можно под наркозом

И тогда нужно взять в привычку чистить зубы каждый день зубной щеткой, чтобы исключить образование камня. Если до камня уже дошло, почистить скалером один раз (держа в уме, что проблему на 100% это может не решить) и дальше только ежедневная чистка зубной щеткой.

#15519 2026-03-09 13:28:44

Анон

Анон пишет:

и дальше только ежедневная чистка зубной щеткой.

Я чищу, анон. Каждый день на ночь. Все равно образуется.

#15520 2026-03-09 13:55:47

Анон

Анон пишет:

Я чищу, анон. Каждый день на ночь. Все равно образуется.

Тут только к стоматологу, выяснять, что не так с техникой чистки или щеткой. У маленьких пород с этим особая жесть, знаю хозяев, которые чистят 2 раза в день после еды строго, и то не всегда помогает. Если наркоз нельзя из-за сердца, нужно учитывать, что чистка ультразвуком дома или у грумера может также провоцировать сильную нагрузку на сердце из-за стресса (который со стороны может быть не заметен).

#15521 2026-03-09 17:45:27

Анон

Анон пишет:

"кто мой хороший шерстень" и "кто мой хороший глупик-лапочка"

Анон пишет:

"А кто тут моя жопа пушистая? А кто тут моя морда плюшевая? А кто тут моя наглая тварь любимая, а? Наглый любимый жопкинс!"

Аноны! :heart: "Шерстень" я вообще на вооружение возьму.
У меня все вариации рифм на "-ка": собака-бояка, собака-воровака, собака-кусака, собака-нехочугуляка, собака-нагляка... И персонально от моей бабушки 88 левела "Где ты спишь, да как тебя не украдут".

#15522 2026-03-12 13:12:09

Анон

Анон пишет:

"Шерстень" я вообще на вооружение возьму.

Еще "шерстинка". Шерстинка к кровати прилипла  :lolipop:

#15523 2026-03-15 04:02:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть среди вас те, кому реально удалось отучить собаку подбирать на улице?
Как вы этого добились? Очень интересует личный опыт  :pink:

Мне повезло в том, что такса попал ко мне в пять недель, и с этого возраста железно знал: что ему дали - того не отнимут, и можно хоть сейчас всё сожрать, хоть на завтра оставить - еда его дождётся. Поэтому изначально был пищевик, но довольно умеренный.

▼Скрытый текст⬍

#15524 2026-03-16 17:04:21

Анон

Аноны, кто делает натуралку собакам, как варите? Какие пропорции? Подумываю над натуралкой - мне этого совсем не хочется, но не жрет собака чистый корм. пробовала не давать вообще ничего - не ест все равно. Правда, держать на голодном пайке 2-3 дня у меня духу не хватает. Сутки не помогают) Какое-то время помогало подмешивать пару -тройку ложек вкусного - делала баланду из кориных потрохов/крыльев/шей с овощами.ю она ела все вместе,но последнее время обнаглела и только выковыривает вкусное, оставляя корм. Окружающие уже говорят, что похудела собака. И вот чего с ней делать? То ли собрать волю в кулак и переломить голодом, то ли сдаться и варить баланду уже в бОльшем объеме. Или перебирать корма пока вкусное не найду? Добавлять пахучие паучи, которые невозможно отковырять
Гречки тут нет, овсянка очень мелкая, как ясно солнышко № 3 или еще меньше. В целом из доступного - рис, киноа, все куриное, рубец/легкое продают уже полуготовые, много овощей круглый год включая всякий батат и стеблевой сельдерей. Здесь рекомендуют не злаки, а вот картошку/батат/морковку, тыкву, сельдерей с курицей варить.
Собака молодая, активная, шустрая, 25 кг.

#15525 2026-03-16 17:28:38

Анон

Анон, ты имей в виду, что просто кормить мясом и картошкой недостаточно. Собака должна откуда-то получать кальций и прочие витамины. Брать кальций из костного идея так себе (надеюсь не спровоцирую срач), из творога его добрать очень сложно. А сколько вообще собаке нужно кальция? А сколько других витаминов? Это все должен подбирать диетолог. Это заебно и порой дорого.
Нет, можно конечно просто помолиться и давать собаке мультивитамины на глаз, но в этом плане любой корм будет надежнее, там хотя бы получше соотношение всех полезных веществ.
Не отговариваю, просто хорошая натуралка это не очень просто и не дешево, надо быть к этому готовым.
А ты мокрый корм пробовал? Консервы, вот это все.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲