Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#15401 2026-01-03 22:11:37

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

По словам ветеринара у него неофобия.

Ну, по тому что ты описываешь, на то и похоже. И дома, получается, тоже стресс есть, если изменение положения стола, поводок и надевание куртки его пугают.

Анон пишет:

Может мало социализировали

Нет, это слабость нервной системы, а она врождённая. И в вашем случае довольно выраженная, к сожалению. Ваш как раз может от стресса ссать.
Плохо социализированная собака может не уметь или не желать взаимодействовать, может испугаться в моменте чего-то незнакомого, но этот страх не перерастает в панику. Она либо исследует это незнакомое, либо решает обойти стороной, но в любом случае как-то каталогизирует его и при следующей встрече уже знает, что с этим делать, и не впадает в неадекват.

Анон пишет:

Но если элемент «нео» в моменте отсутствует, то ведет себя спокойно и на ровном месте вроде бы не нервничает. По крайней мере мне так кажется.

Скорей всего, кажется. Если его легко напугать, просто поругав, то там чувствительность довольно высокая, его и препирательство хозяйки с парнем может нервировать, и гости даже спокойные всё равно могут быть источником стресса, потому что нарушают привычный порядок.

#15402 2026-01-03 22:31:58

Анон

Анон пишет:

Но вот конкретно это поведение какое-то непонятное, предлагали другие игры, но все время пытается свернуть на эту.

:vanga: Слишком сильное эмоциональное перевозбуждение. Не может переключиться на игру, потому что то, что он делает - не игра, а попытка сбросить куда-то эмоции/энергию.

#15403 2026-01-04 18:07:47

Анон

Минибуль, 14 месяцев, боится шлейки, ошейника, намордника, ветровки и вообще надевания любых предметов, даже прикосновения этими предметами, особенно если не видит их - шапочку для фото на макушку не надеть, не встает на весы, не дает приложить сантиметр чтобы узнать точный рост, зажимается/ пытается убежать на несколько метров. Зову гулять - прячется, потом подползает как на каторгу, хотя на прогулке радостная бегает и домой не стремится. Что за хуйня? Щенок дома с полутора месяцев, могли уже взрослого рукой шлепнуть чисто символически если очень дурит, но никогда не били никакими предметами и вообще хоть сколько-то всерьез.

#15404 2026-01-04 19:58:07

Анон

Есть ли породы по таким критериям?
- может гулять долго, но в спокойном темпе, а не в формате активных игр и интенсивных занятий
- не агрессор, не холерик, чем уравновешеннее и добродушнее по натуре, тем лучше
- размер средний (примерно как у бигля) или крупнее, в общем не карманная мелочевка
- (не обязательно, но в идеале) не длинношерстная, гладкая шерсть или плюшевая
- любит быть рядом и не против тактильности, но не требует постоянно с ней играть и заниматься
В общем я мечтаю о собакошке, но не уверен, что такие существуют…

#15405 2026-01-05 04:01:18

Анон

Анончики, привет! Хочу спросить про чихуахуа. Выбираю щенка, и вижу, что как будто есть некие подтипы породы. Я сейчас не про кобби и диров. Просто одни щенки похожи на бульдожек (как понимаю, их и называют кобби), такие коренастые, толстенькие и с приплюснутой мордочкой. А вот другие - они не диры, я бы назвал их скорее лисичками. У них остренькая мордочка, они изящные и как будто всегда длинношерстные (ну или короткошерстные тоже есть, но выглядят без шерсти не так симпатично, как в шерстяном варианте). Есть ли какой-то третий тип, кроме кобби и диров? Мне вот эти "лисички" нравятся, но я не понимаю, по каким ключевым словам их искать.

#15406 2026-01-05 08:33:06

Анон

Анон пишет:

Что за хуйня? Щенок дома с полутора месяцев, могли уже взрослого рукой шлепнуть чисто символически если очень дурит, но никогда не били никакими предметами и вообще хоть сколько-то всерьез.

Врождённая слабость нервной системы, результат разведения, а не воспитания. Буквально чуть выше см. подобное про бульдога с неофобией.
Чтобы здоровую собаку довести до настолько неадекватных реакций, её не просто бить - её до серьёзных травм избивать надо, и то в итоге это скорее вылезет агрессией загнанного зверя, а не патологическим страхом.

#15407 2026-01-05 08:57:15

Анон

Анон пишет:

В общем я мечтаю о собакошке, но не уверен, что такие существуют…

Посмотри в сторону ккчс. По описанию подруги у нее именно такая собака.

#15408 2026-01-05 10:56:37

Анон

Анон пишет:

Посмотри в сторону ккчс.

Выше их уже рекомендовали по похожему запросу. Главный минус - длинная шерсть, со всеми вытекающими требованиями по уходу. А так почти идеально подходят.

#15409 2026-01-05 11:38:02

Анон

Анон пишет:

длинная шерсть

Шерсть у них вроде нетребовательная, по крайней мере подруга не жаловалась никогда на сложности в уходе. Вообще мне кажется, самое проблемное у спаниелей - уши.
Еще анон гулял с китайской хохлатой, и по рассказам хозяйки тоже собака очень похожа на кота. Единственное, конечно, внешний вид на любителя. И зимой особо не погуляешь.

#15410 2026-01-05 13:08:44

Анон

ккчс линяют просто жесть, у двух подруг такие, и обе жалуются, что шерсть буквально везде

#15411 2026-01-05 13:10:33

Анон

Анон пишет:

Шерсть у них вроде нетребовательная, по крайней мере подруга не жаловалась никогда на сложности в уходе.

Сложностей и нет, если занимаешься постоянно. Но когда берешь собаку надо быть заранее готовым, что его надо вычесывать минимум дважды в неделю, регулярно мыть с кондиционером и/или маской, и да, шерсть везде, если ее не убирать роботом, например.

Отредактировано (2026-01-05 13:28:43)

#15412 2026-01-05 16:40:50

Анон

Анон пишет:

Вот об этом речь, это отсутствие отвращения к тому, чтобы жить в собственном говне - отклонение, которое не условиями содержания создаётся (хотя, если держать щенка безвылазно в клетке, заставляя опорожняться под себя, наверное, можно до такого довести), а изначальным отсутствием ограничителя в башке, заставляющего нести свои отходы за пределы жилища. Нормальная собака не захочет спать там, где нассано, - попробуй её заставь, это против её инстинктов.

Плюсую, анон, у меня была знакомая собака, которая пережила очень неприятный период в жизни, причем в юном возрасте. Хозяева развелись и просто забили на собаку, поселили в предбаннике между двумя квартирами, выводили через раз или через три. Это длилось несколько месяцев, качество жизни собаки сами представляете. Это был вчерашний щенок, где-то год по возрасту.
Потом собаку забрали в нормальные условия. И он тут же стал себя вести как положено всем нормальным собакам - терпеть до прогулки.
Дворняга, возможно, спаниэль пробегал мимо.

Отредактировано (2026-01-05 16:41:45)

#15413 2026-01-05 17:32:54

Анон

Анон пишет:

Посмотри в сторону ккчс.

Они же совсем мелкие(( Я жирноват и неуклюж, мне тревожно брать собаку, которая выглядит очень хрупкой. Не то чтобы я на самом деле хоть раз причинял вред животному по своей неуклюжести, но все равно чувствую себя очень неуютно в гостях у подруги с ее мальтипу, например.
Когда жил с партнеркой, у нее был питбуль, вот с ним спокойно было в этом плане, он по ощущению сам кого хошь поломает, железная собака хд но темперамент был безумный и на четвероногих кидался, хотя никогда не разрешали драться, все равно каждый раз надеялся, что не удержим. На людей к счастью нет, всех обожал до уссачки иногда в прямом смысле, даже ветеринарше с уколами на ручки лез. Но я с ним сильно нервничал уже в обратную сторону, чтобы никого не травмировал дркжбонапором и не поранил чужого питомца.

#15414 2026-01-05 18:17:47

Анон

Анон пишет:

Они же совсем мелкие(( Я жирноват и неуклюж, мне тревожно брать собаку, которая выглядит очень хрупкой.

Хочешь крупную собаку - у нее и потребности будут не как у кошки. В первую очередь с крупной собакой гулять нужно сильно больше, чем с мелочью. С темпераментом уже как повезет, те же буль типы бывают довольно флегматичными.

#15415 2026-01-05 18:22:17

Анон

Анон пишет:

В первую очередь с крупной собакой гулять нужно сильно больше, чем с мелочью.

Так я люблю гулять, подолгу, но в медленном темпе. Не уверен, что ккчс вообще будет рад шататься по 4 часа. И мне не обязательно именно крупную, просто я видео ккчс, они размером с кошку. А мне бы ну размером с бигля того же или корги.

#15416 2026-01-05 18:26:03

Анон

Можно ли как-то отучить собаку слюняво лизаться и царапать лапами, если я нейроотличный и мне это очень неприятно? Я рад гладить, обниматься, быть рядом, но от этого меня трясет.
Знаю, что не все собаки вообще это делают, то есть это не какая-то неотъемлемая часть.

#15417 2026-01-05 18:38:53

Анон

Анон пишет:

А мне бы ну размером с бигля того же или корги.

В целом если 4 часа это выгул в день, то его почти любой средней породе хватит. Выбирать только есть смысл самого спокойного у заводчика - чтобы дома не приставал. Но когда переживешь щенячий возраст собаки, она и к твоему режиму попривыкнет, да и излишняя шиложопость уйдет. В остальном как воспитаешь и как приучишь.

Отредактировано (2026-01-05 18:53:01)

#15418 2026-01-05 18:54:35

Анон

Анон пишет:

Можно ли как-то отучить собаку слюняво лизаться и царапать лапами, если я нейроотличный и мне это очень неприятно?

Можно. Научи её альтернативному способу выражать эмоции, а этот не поощряй. Когда меня задолбало, что мой балбес норовит лапами на грудь скакнуть, чтобы внимания и поглажек выпросить, я его научил вместо этого садиться сусликом и протягивать мне передние лапы. Он теперь так и просит, скакать перестал.

#15419 2026-01-05 18:57:12

Анон

Анон пишет:

В целом если 4 часа это выгул в день, то его почти любой средней породе хватит.

А если совместить выгул с нагрузкой на голову, то и двух часов в день за глаза будет, даже активной породе.

#15420 2026-01-05 19:04:01

Анон

Анон пишет:

Научи её альтернативному способу выражать эмоции, а этот не поощряй

А как? Это мамина собака. Когда приезжаю, меня корежит от мокрых и болючих прикосновений, он живет дома, но любит бегать во дворе и у него наждачные лапы(
Если я отталкиваю, он думает, что это игра, если говорю «фу» обижается, потому что не понимает, что не так.

#15421 2026-01-05 19:08:04

Анон

Анон пишет:

жирноват и неуклюж, мне тревожно брать собаку, которая выглядит очень хрупкой

Эм, а что ты с ней сделаешь-то, сядешь и раздавишь?
Ну в целом у тебя запрос был - как диванный котик, но собачка, не требовательный и спокойный. Со средними и крупными породами все же заниматься надо, просто подолгу шататься не прокатит, их это не утомляет.

#15422 2026-01-05 19:27:21

Анон

Анону со средней собакой могу посоветовать посмотреть французов. Они достаточно флегматичны и любят неспешно прогуливаться. При довольно компактных размерах они крепкие и весят прилично.

#15423 2026-01-05 19:33:51

Анон

Ну если ккчс анону мелкие, то французы тоже. А еще у них болячек тьма, к сожалению. Но очень классные по характеру, это да, если бы не врождённые пороки, от которых не деться никуда, я бы себе именно француза взял.

#15424 2026-01-05 19:35:25

Анон

Анон пишет:

Ну если ккчс анону мелкие, то французы тоже. А еще у них болячек тьма, к сожалению. Но очень классные по характеру, это да, если бы не врождённые пороки, от которых не деться никуда, я бы себе именно француза взял.

Есть американские булли, они крупнее и у них не такая сплюснутая морда. Может это решает часть проблем?

#15425 2026-01-05 19:50:46

Анон

Анон пишет:

Если я отталкиваю, он думает, что это игра, если говорю «фу» обижается, потому что не понимает, что не так.

Вот после "фу" и покажи ему, как можно и нужно, и за это поощри - погладь, обними или чего он там от тебя добивается. А то ты ему запрещаешь самовыражаться, а альтернативного способа не даёшь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума