Вы не вошли.
С этим можно что-то сделать или только нести крест?
Анончик, ну как минимум можно попытаться. Хотя ты не написал, был ли у вас опыт с кинологом или зоопсихологом.
У меня третья собака, ни с кем такого не было, но он боится а) дохуя б) непредсказуемо
Моему психу невролог прописал атаракс. Положительный эффект на морду.
Хотя ты не написал, был ли у вас опыт с кинологом или зоопсихологом.
Кинолог предлагал приучать за еду, показывая что вещь не опасна, но это бесконечный процесс. Кое как приучил не шарахаться от триммера во дворе дома, причем не работающего, а просто стоящего под навесом у порога. В соседнем дворе у родителей сарай, на стене висит инвентарь. Все сначала. И так бесконечно. Новая вещь, новое место - истерика, которую очень тяжело преодолеть, даже за вкусняхи.
Отредактировано (Вчера 19:15:52)
Кинолог предлагал приучать за еду, показывая что вещь не опасна, но это бесконечный процесс.
Я бы сменил кинолога и у нового заранее спросил бы, может ли он работать так, чтобы собака не отучалась бояться конкретных предметов, а вырабатывала уверенность в себе и своем хозяине. Есть упражнения и техники, которые помогают в целом, а не по конкретным страшным шуршащим пакетам.
куча вещей - как боялся так и боится, хотя видит не первый раз и они не причиняли боли
А он боится этих вещей, которые стоят на одном и том же месте всегда? Или эти вещи каждый раз в разных местах или в разных положениях встречаются?
Я честно говоря не понимаю его поведения вообще, какой-то логики.
Просто может быть, что у него как раз очень хорошо закрепляются паттерны. Кошки интересные и пахнут прикольно - это воспоминание очень крепко и перевешивает полученные от кошек люли. В ветклинике вообще дофига классных запахов, еще и доктор ласково поговорит - это перевешивает быструю боль от укола. А вот велосипед три дня стоял в углу, и три дня мир был простой и понятный: вот дерево, вот куст, вот велосипед. А сегодня велосипед внезапно лежит на дороге, почему? что он задумал? страшно! Пугают обычно не предметы как таковые, а нарушение привычной картины мира.
Например кусты смородины его не пугают, а куст георгина на газоне посадили - все, паника, не подходит к этому месту.
И это прям очень хорошо вписывается в мою ламерскую теорию. У него нет в голове понятия "куст", под которым он может обобщить все кусты. У него есть старый привычный куст, который не страшный, и новая страшная поебень, которая появилась из ниоткуда, возможно, пришла сама, возможно, она может двигаться и есть собак, раз уж она сюда пришла. И люди для него в массе не страшные, потому что в массе они просто ходят. А человек, лезущий по лестнице, это очень страшно. Не потому, что он в нем не распознает человека. А потому, что нечто привычное делает что-то с его точки зрения неестественное. Или одето как-то неестественно. От такого неестественного можно ожидать чего угодно.
Прыгающий парень для него ассоциируется, возможно, с тобой, который тоже прыгал и играл с ним. А сидящая на газоне девушка не йогой занимается, это человек без ног, распиленный пополам и воткнутый в землю, очень страшно.
Я бы сменил кинолога и у нового заранее спросил бы, может ли он работать так, чтобы собака не отучалась бояться конкретных предметов, а вырабатывала уверенность в себе и своем хозяине.
Попробую. Потому что наша от нас офигела, а когда узнала породу, была реакция как в том меме с окак. У нее пит, она вообще специалиста по собаками бультипа, но с мягкими методами, поэтому я ей и позвонил. А то у некоторых изначально в соцсетях треш про ломание собак, особенно «страшных» пород.
Так вот она сказала что булки по натуре бесстрашные, это основа породы и проблемы обычно с наглостью или даже агрессией, а такое она видела только у собак, которых адово били, но это точно не наш случай, так как нас он как раз не боится и «агрессивных» игр тоже, не воспринимает что хозяева враги, которые причинят боль, ему весело если на него махать руками, толкать и все такое.
У нее был опыт только с отдельными страхами, например велосипедов. И там видимо работало приучение.
А он боится этих вещей, которые стоят на одном и том же месте всегда? Или эти вещи каждый раз в разных местах или в разных положениях встречаются?
И тех и других. У родителей грабли-лопаты всегда на одном сарае, он как его оббегал издали, так и оббегает с поджатым хвостом. У других соседей лопата может валяться посреди двора и он тоже не подойдет если я зашел в гости. Если я забуду грабли около своих цветов то скорее всего тоже. Последний раз он не выходил за порог и писал в прихожей потому что был шторм и вывернуло посаженное невысокое дерево. У него в дверях дверца типа кошачьей. Он высунулся, увидел эту несчастную березку и все, пока я не встал и не посадил на место - на улицу ни ногой.
И это прям очень хорошо вписывается
Понял твою теорию. На самом деле да, выглядит логично. Только я не понимаю, откуда оно взялось. Большинство собак кажется так не воспринимает вещи, что все новое или не новое, но делающее что-то необычное - опасность. И вообще все по умолчанию скорее опасностт. Хотя у него вроде бы нет особого негативного опыта, где мир причинял ему вред. Или люди причиняли. Это какой-то врожденный баг нервной системы или психики, как менталки у людей?
Анончики, поделитесь опытом, слабая нервная система это приговор?
В некоторых случаях - да, приговор (либо на таблетки, либо на смирение). Но с щенком можно попробовать поработать. Самый крутой вариант, из моего опыта, найти более уверенного четвероногого товарища и везде с ним таскаться вместе, чтобы тот на своем примере показывал, что все ок, зашибись и вообще мир прекрасен. Собаки очень круто учатся на примере сородичей. Если такой возможности вот совсем нет, то вариант самому стать этим самым товарищем. Без вкусняшки и без уговоров просто идти к страшной вещи и трогать ее, или стоять рядом с ней, главное сохранять при этом полное спокойствие, ни хвалить, ни ругать, ни уговаривать, как будто вот вообще ничего не произошло. Потому что может пойти закрепление паттерна «я поджал хвост-убежал-мне дали еды/погладили/пожалели».
Просто я не знаю, как сделать все привычным. Ведь всегда будет что-то новое. Я не могу приучить заранее, сегодня мы с горем пополам выучим, что эта березка не ест собак, но завтра другое дерево сломается, мусорка поменяется, партнеру позвонят с работы и он бросит лопату на грядке, сосед будет сидеть в лесу на корточках, собирая ягоды, подруга придет в куртке, пахнущей конюшней и все, приехали.
Сейчас мы уже стали мало гулять, потому что я хромаю, а он ломится с вытаращенными глазами куда глаза глядят если что-то напугало и 19 кг ощущаются как 40, особенно внезапно. Мы живем в своем доме, но в черте города, участок небольшой и это вся активность, которая я могу ему предложить без риска что мы угодим под машину, а также вынужден оставлять одного, хотя мог бы брать с собой, у меня очень лояльная работа, но там опять же паника от всего.
Только я не понимаю, откуда оно взялось.
А когда ты попал в больницу и партнер особо не хотел выгуливать, у него, получается, долгое время не было прогулок? Или были короткие?
Просто я не знаю, как сделать все привычным. Ведь всегда будет что-то новое.
Вот именно поэтому нужен кинолог, который поможет тебе стать для собаки тем человеком, с которым он никого и ничего не будет бояться. Или будет ориентироваться на тебя - например, взглядом. Увидел страшное, посмотрел на тебя, ты кивнул (мол, ничего страшного) - пес спокойно пошел дальше. Приучение к новым предметам для него действительно неэффективно в этом случае.
А когда ты попал в больницу и партнер особо не хотел выгуливать, у него, получается, долгое время не было прогулок? Или были короткие?
Короткие и нерегулярные, во дворе и вокруг двора, не ходили дальше, сейчас ходим и в лес и в город, мы живем на окраине между ними. Просто еще была жесткая зима с холодами, а он короткошерстный и в одежде тоже нервничает. Кстати также нервничает от ошейника и поводка, тоже не понимаю, почему, никогда ими не били. Нервничает не если замахнуться, а просто что надевают. Или кладут рядом. Или если поводок зацепился за лапу, я как-то неаккуратно его выронил. Мне пару раз делали замечания соседки, до сих пор стыдно. Были слухи, что я или партнер домашний садист, у которого собака боится чихнуть неправильно. Хотя пес мне на постель иногда писает, не говоря про другое и я даже за это ни разу не бил.
Но с щенком можно попробовать поработать.
Ему почти два года, первый год пока он нервничал все думали что он маленький и перерастет если приучать, но по моему он стал даже трусливее. А собак у нас особо нет, у соседей или карманная мелочь, а он мощный и нам обоим страшновато что случайно покалечит, даже без агрессии. Или сторожевые во дворе, которые вообще ни с кем не играют. Из человеколюбивых, которые гуляют с хозяевами, но не декорашек, есть пара булли и один амстафф, но они его давят и пугают, они как раз смелые и у них грубые игры, они активно лезут. Еще есть корги, но мой как раз его боится, непонятно из-за чего. Вообще не подходит. И есть единственный лабрадор, которого когда-то как раз укусил тот булли и он теперь не любит всех собак, хозяева дружат, но собаки не подружились.
Короткие и нерегулярные, во дворе и вокруг двора, не ходили дальше
Я предположу, что твоему песелю не хватило социализации. Для каких-то собак это не проблема, они сидят дома до 3-4 месяцев, потом врываются в мир и храбро всюду бегают. А для каких-то это критично. У нас в парке каждую осень появляются щенки с синдромом дачной собаки: это те, кого завели в конце весны и начале лета, и которые ничего, кроме дачного участка, не видели. Для них выход в город или просто собачий парк - это огромный шок.
Мой вот из таких, кому не хватило социализации. Кинолог очень советовал таскать его на руках на улицу во время карантина, но я этого не делал из-за больной спины (он был тот еще слон даже в 2-3 месяца). В итоге его ждало два шока, первый - когда в декабре вышли на улицу, а там все страшное, и второй - когда пришла весна и оказалось, что мир принадлежит прохожим, велосипедистам и самокатчикам, а не собачникам.
Я вот ни разу не ветеринар и не кинолог, и следующий мой совет - это просто то, что я бы сделал исходя из своего опыта: я бы пошел к неврологу и спросил, какое успокоительное дать собаке на время, что я пытаюсь его социализировать. А потом под каким-нибудь "экспресс-успокоином" начал бы его социализировать потихоньку, брать в незнакомые места. И обязательно заниматься с кинологом параллельно. Я в свое время про успокоины не знал, и мы социализировались через адские истерики, это было тяжело. Понадобилось очень долгое время, чтобы каждый выход в город с собакой перестал быть чем-то, к чему я полдня морально готовлюсь.
Мне пару раз делали замечания соседки, до сих пор стыдно. Были слухи, что я или партнер домашний садист, у которого собака боится чихнуть неправильно.
Анончик, к сожалению, тебе скорее всего еще много раз придется столкнуться с людьми, которые не знают тебя и твою собаку, но несут хуйню. Тут лучше как можно раньше научиться не реагировать. Не принимать близко к сердцу, не спорить с этими людьми, просто жесткий игнор. Не впускать это в свой мир. Если очень хочется ответить, говори "Эту собаку год били смертным боем, а я его спас, а вы вот такое говорите, как вам не стыдно". Пусть теперь они стыдятся.
Еще есть корги, но мой как раз его боится, непонятно из-за чего. Вообще не подходит.
Страхи собаки относительно других собак, имхо, немного другая тема. Одно дело когда собака боится всех собак, другое когда она к кому-то идет, а от кого-то бежит подальше. Тут есть большая вероятность, что ты просто пока не научился считывать сигналы других собак, а твой пес их считывает отлично. Этот корги может выглядеть дружелюбно и даже вилять хвостом, но все в его позе и запахе говорит твоей собаке бежать.
Я вот ни разу не ветеринар и не кинолог, и следующий мой совет - это просто то, что я бы сделал исходя из своего опыта
У нас был период когда мы месяц пили экспресс-успокоин (триттико), подавитель тестостерона и габапентин после операции, чтобы снизить гипераозбудимость собаки, из-за которой все очень плохо заживало. Может ветеринар попался не очень, но это не очень помогало(
Атаракс нам не назначали, а я даже не знал, что его собакам можно, я его сам пью от своей тревожки почти пожизненно. Но моя тревожка от пиздецового детства с био-родителями и там хоть понятна причина. Мои настоящие родители биологически не мои папа и мама.
Когда я заводил собаку, я еще порадовался что бультип обычно очень смелый и если воспитать то будет комфортно. И как будто сглазил, блин, не верю в это, но какая-то злая ирония. Просто у меня был опыт с трусливой собакой подруги, но та из приюта и ее били. Было тяжело морально и физически. И то там были предсказуемые страхи, пьяных, замахов, криков, такого.
Про социализацию на прогулках та же кинолог сказала что это не так важно, как многие думают, но я не знаю, может у нее просто был опыт с теми, на кого это не влияло. По ее опыту проблемы были только когда щенок буквально сидел в клетке без общения.
Про собак: он изначально лез к амстаффу. Они одного возраста, но тот жесткий по натуре и кусает собак. Мой стал его побаиваться но все равно лезет, хотя потом сам же убегает. А с корги играет местный лабрадор и даже хрупкая мелочь - кавалеры, мальтипу, шпицы, таксы, никогда не слышал чтобы он сначала вел себя мило, а потом укусил другую собаку. Он правда милый, даже детей терпит)
Отредактировано (Вчера 20:16:36)
Может ветеринар попался не очень, но это не очень помогало(
А пили за сколько часов до прогулки? Может, доза была неподходящая?
Про социализацию на прогулках та же кинолог сказала что это не так важно, как многие думают
И при этом есть множество собак, которые в щенячий период не социализировались и потом имеют проблемы. Интересно, почему, по ее мнению? Вопрос без иронии.
никогда не слышал чтобы он сначала вел себя мило, а потом укусил другую собаку
Ой, это вообще нормальная история, когда собака с какими-то псами играет зашибись, а 1-2 собак прям терпеть не любит. Или с девочками играет, а пацаны - ненависть. Но это я просто тыкаю в возможные варианты. Ты не думал записаться на какие-нибудь групповые занятия? Там и новые собаки будут, и кинолог, который разрулит любые нехорошие ситуации.
Отредактировано (Вчера 20:19:16)
Вообще, анон, чувствую в твоем посте много боли, отчаяния и усталости. Но ты, можно сказать, только в начале пути. У вас с собакой еще много всего не испробовано. Я верю, что ты найдешь подходящего кинолога. При наличии упорства, понимания собаки и ее мотивации (в этом кинолог тоже должен помочь), терпения и любви есть неплохой такой шанс добиться прогресса.
Очень многое меняется, когда ты (мысленно) говоришь собаке не "Ну почему ты такой, мне с тобой так тяжело", а "Я знаю, почему ты такой, и знаю, что тебе, как и мне, тяжело".
Отредактировано (Вчера 20:23:05)
Интересно, почему, по ее мнению? Вопрос без иронии.
Думаю дело в том, что она занимается только списком пород. Она сама об этом говорила, что у нее опыт только с амстафами, питами, булли, бультерьерами и стаффи. И немного бульдогов. И среди них такого не было. Так как это смелые и активные собаки с крепкой психикой. Она считает что у меня просто плембрак и только смириться.
Что бывает других пород она не в курсе и сама об этом говорит, что не знает. У нее всегда были питы, она занимается спортом (не боями, этичным вариантом). Когда я ей звонил, она пару раз переспросил, уверен ли я в породе родителей, потому что это крайне странно. По ее словам были мини-бультерьеров и мини-булли, которых люди заводили как диванных и не гуляли по году, приучая к лотку. А потом обращались оттого, что собака дуреет в четырех стенах, но не в сторону трусости, а скорее наоборот, сбрасывает энергию деструктивными методами.
Но я попробую обратиться к другой.
А пили за сколько часов до прогулки? Может, доза была неподходящая?
За час, насчет дозы не могу ничего сказать, я не врач. Может она и ошиблась.
Очень многое меняется, когда ты (мысленно) говоришь собаке не "Ну почему ты такой, мне с тобой так тяжело", а "Я знаю, почему ты такой, и знаю, что тебе, как и мне, тяжело".
Я правда устал, анончик. Мне перед ним стыдно, хотя я не позволяю себе срываться на него и виню себя. Что заболел не вовремя и не справился, переоценил свои силы, не предвидел такое. Но я сильно устал. У меня менталка и дцп. Второе не сильной степни, но мне тяжело быстро реагировать и гулять с непредсказуемой собакой. Если бы я знал, то правда не ввязался бы в это. А теперь не могу предать. Я люблю его, но я очень устал и вымотался. Партнер иногда мне помогает, но у него сложная работа и свои проблемы, не не вывезет еще и это. Я думал что если я справлялся с не супер-стабильной колли, то с более мелкой и психически стойкой собакой тем более справлюсь. Моя колли была не очень смелая, но хотя бы предсказуемая. И скорее могла куснуть опасное что оголтело шарахнуться. Я знал что стаффи активные, но у нас есть двор для поиграться. А такого я вообще не мог предположить. Я никогда такого не видел тоже.
И кинолог мне говорит, что среди бультипа есть нервные собаки, боящиеся чего-то, но они скорее пугают то, что пугают их, а вот так убегать с выпученными глазами, даже скорее быстро уползать, это нонсенс, который они видела только у пса, которого «хозяин» бил до переломов. Но потом даже этот пес его укусил и попал в приют для питов, где она волонтерит.
Отредактировано (Вчера 20:30:29)
Но я попробую обратиться к другой.
https://lavgav.ru/f1 - посмотри описание этого курса. Я не призываю его купить, я сам не покупал, только изучал. Но хотя бы просто по описанию можно понять, что во-первых, собак с такими же проблемами очень много. И хороший кинолог не будет говорить "ого, ни фига себе, такого не бывает, ну у вас плембрак", а предложит варианты решения проблемы. И во-вторых посмотри там содержание курса. Оно примерно поможет понять, какие бывают у кинологов способы работы с такими трудностями, помимо "смириться". Надеюсь, это немного воодушевит)
Я люблю его, но я очень устал и вымотался.
У вас с ним сейчас абсолютно безвыходная ситуация: он не знает, как ему жить эту жизнь, ты не знаешь, как тебе жить эту жизнь с ним. Но облегчить вам обоим жизнь возможно. Да, он трудный случай, но он даже не самый трудный случай, не собака, которая просто сидит в углу и орет от моральной боли, а песель, которому не хватает подсказок, как воспринимать этот мир. Не стыдись перед ним, потому что ты заботишься о нем и ищешь решение этой проблемы. Сколько есть собачников, которые просто хрен забивают на проблемы собак. Агрессивый? Пофиг. Всего боится? Пинком под зад и пусть гуляет как хочет. При этом собака любимая и в попу целованная. Ты не забиваешь, ты хочешь понять, как с этим жить и можно ли это исправить, ты уже обратился к кинологу, пусть и не вышло ничего. Ты хозяин, которому не все равно. И хорошо бы тебе отдохнуть, конечно, хотя бы устроить себе мини-отпуск, поручив собаку выгульщику, если они у вас есть.
И кинолог мне говорит, что среди бультипа есть нервные собаки, боящиеся чего-то, но они скорее пугают то, что пугают их, а вот так убегать с выпученными глазами, даже скорее быстро уползать, это нонсенс, который они видела только у пса, которого «хозяин» бил до переломов.
Хозяин: помогите, у меня собака с такой-то проблемой.
Кинолог: у таких собак не бывает таких проблем, а если бывает, то они нерешаемы.
Это вот судя по твоим словам, этим и выше, краткое содержание ваших разговоров с кинологом. Я бы от такого кинолога бежал куда подальше.
Хотя ты и так же написал, что будешь искать другого, тогда просто забей на эти ее слова. Они только демотивируют. Сложить лапки и помереть всегда успеете, сначала нужно поработать.
Отредактировано (Вчера 20:39:36)
собак с такими же проблемами очень много
Среди бультипа или вообще? Во второе верю, но породные особенности нельзя игнорировать. Охранные качества у ретривера это еще какой плембрак. Слабые нервы у амстаффа или стафбуля абсолютно тоже самое. Конечно это не повод усыплять взрослую собаку, но такое нельзя разводить. Правда большинству разводни кристаллически похуй даже в плановых вязках. Не жрет людей и ладно. И то лучшем случае. Потому что деньги не пахнут. У анона люди собрались топить щенков от бульдога, это не маркер ответственного заводчика. В конце концов аборты просто существуют.
А Зимарева инфоцыганка и сайт составлен в очень типичном стиле. Плюсую к сменить кинолога, который придумает, как это скорректировать, насколько оно реально. И к подбору таблеток. Но сменить на более опытного, а не вот эту дамочку, которая еще хуже той, что просто не шарит в крайне нетипичных проблемах для породной группы.
Среди бультипа или вообще?
Вообще, я писал про курс, предназначенный для всех пород.
Охранные качества у ретривера это еще какой плембрак. Слабые нервы у амстаффа или стафбуля абсолютно тоже самое.
Вопрос не в том, бывает это или не бывает, и не в том, надо ли разводить собаку ТС, а в том, есть ли способ это исправить хотя бы на какой-то процент.
А Зимарева инфоцыганка
Повторюсь, я не рекомендую ее курс, у меня нет о нем отзывов. Это просто как окно в другой мир вместо кинолога, который говорит, что ничего нельзя сделать. Есть люди, которые делают. Не только Зимарева)
у таких собак не бывает таких проблем, а если бывает, то они нерешаемы.
Не оправдываю кинолога, но вот сейчас мода на булли. Много попадает в приют с типичными проблемами амстаффа/пита «завели как модную игрушку, а оно не слушает хозяев и задирает собак, потому что на воспитание положили большой и толстый». И это несмотря на стоимость в крыло самолета. Пиздец жалко этих собак и ноль уважения к подобным людям, которые поигрались и бросили. Но проблемы все еще типичные для пород, из которых его выводили: пит и француз. У меня девушка волонтерит, я наслышан.
А вот с проблемами «ссыт от всего и ссыт в постель» я видел буквально одну булку, да и ту не лично. Блогерка, которая взяла ее из приюта и снимает ролики «Привет, я Булка». Там собака копия анонового песеля по поведению. И да, это реально крайне нетипично. И большинство породных специалистов скорее всего в душе не ебет, как решать. Также как и обычные, даже неплохие врачи, не в курсе, как лечить тропическую лихорадку, которую у нас встретишь примерно раз в мило он пациентов.
И большинство породных специалистов скорее всего в душе не ебет, как решать. Также как и обычные, даже неплохие врачи, не в курсе, как лечить тропическую лихорадку, которую у нас встретишь примерно раз в мило он пациентов.
Но вряд ли врач при этом скажет "У вас тропическая лихорадка, но тут только смириться" Хотя чего я, и среди врачей, наверное, такие есть.
Но вряд ли врач при этом скажет "У вас тропическая лихорадка, но тут только смириться" Хотя чего я, и среди врачей, наверное, такие есть.
Могут сказать «у вас баг нервной системы и биохимии мозга, тут только пожизненная терапия и фарма». Мне вот так и сказали. И другого выхода нет, я никогда не буду нормотипичным, хотя очень бы хотел. Меня нифига не радует моя инвалидность, она ежедневный геморрой. Примерно как у анона его хромота, насколько могу представить проблемы людей с его диагнозом. Сорян если вдруг обидел. Но не все можно исправить, если оно изначально не ок.
а в том, есть ли способ это исправить хотя бы на какой-то процент.
Я думаю есть. И я не хотел сказанным выше обозначить, что надо лечь и умереть. Я не кинолог, хоть и с опытом. И личное моя имха: исправить это можно, но именно что на процент. С таблетками возможно даже на достаточный, чтобы анон со своим песелем не мучился, а вполне приемлемо сосуществовал. Но повторюсь, трусость вне случаев жестокого обращения это все еще баг психики. А у собак, которые сами по себе выводились для противоположного, это очень серьёзный баг. Серьезные баги скорее всего не лечатся полностью. Если бы это была застенчивая и чувствительная порода, по работе с ее страхами был бы большой опыт у кинологов.
А стафбуль, который боится жить - ну, обычный кинолог без супер-опыта действительно офигеет, чо ваще с этим делать. Потому что типичные проблемы породы, если они есть, это когда собака не дает жить другим. В норме это энергичный, веселый и обожающий все вокруг компаньон. Не в норме, ну… та самая «собака-убийца» если ее плохо воспитывали или вообще не занимались. В кавычках потому что это все еще сарказм. Невоспитанный булкозавр будет разносить все в хлам и жрать других собак. Но все еще не будет жрать людей, по крайней мере, если эти люди его не пиздили. И не будет бояться своей тени. Потому что это вот максимально непородные штуки - трусость и агрессия к человеку. С лабрадором, который охраняет все, как заправская овчарка, тоже большинство лабро-кинологов не справится, потому что таких лабрадоров крайне мало.
Короче, я бы искал очень опытного кинолога с фантазией, в хорошем смысле. Который придумает для необычной собаки необычный подход, чтобы и гуманно и эффективно. И попробовал бы к неврологу, тут скорее всего без успокоина не обойтись.
Сорян если вдруг обидел. Но не все можно исправить, если оно изначально не ок.
Анон, но так можно много припомнить случаев, которые неисправимы, просто мы говорим о случае, который не считается неисправимым по умолчанию. Даже у породы. Трусливая собака - это что-то, с чем можно работать. Да, конечно, бывает напрочь отшибленная психика у пса, но ТС даже не настолько страшно все описывает.
И я не хотел сказанным выше обозначить, что надо лечь и умереть.
Да нет, анончик, это просто тот кинолог как-то так все это обозначил, и ТС теперь в полном ужасе и усталости от ситуации. Я понимаю, что ты о другом.
И личное моя имха: исправить это можно, но именно что на процент.
Ну, я вот выше бодро описывал, как мы долго и упорно двигались к успеху с моей трусливой собакой, но даже этот успех - это тоже процент, а не полное решение проблемы. Процент - это тоже хорошо)
Короче, я бы искал очень опытного кинолога с фантазией, в хорошем смысле. Который придумает для необычной собаки необычный подход, чтобы и гуманно и эффективно. И попробовал бы к неврологу, тут скорее всего без успокоина не обойтись.