Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#14676 Вчера 17:55:25

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

С этим можно что-то сделать или только нести крест?

Анончик, ну как минимум можно попытаться. Хотя ты не написал, был ли у вас опыт с кинологом или зоопсихологом.

#14677 Вчера 18:16:45

Анон

Анон пишет:

У меня третья собака, ни с кем такого не было, но он боится а) дохуя б) непредсказуемо

Моему психу невролог прописал атаракс. Положительный эффект на морду.

#14678 Вчера 18:59:05

Анон

Анон пишет:

Хотя ты не написал, был ли у вас опыт с кинологом или зоопсихологом.

Кинолог предлагал приучать за еду, показывая что вещь не опасна, но это бесконечный процесс. Кое как приучил не шарахаться от триммера во дворе дома, причем не работающего, а просто стоящего под навесом у порога. В соседнем дворе у родителей сарай, на стене висит инвентарь. Все сначала. И так бесконечно. Новая вещь, новое место - истерика, которую очень тяжело преодолеть, даже за вкусняхи.

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 19:15:52)

#14679 Вчера 19:17:24

Анон

Анон пишет:

Кинолог предлагал приучать за еду, показывая что вещь не опасна, но это бесконечный процесс.

Я бы сменил кинолога и у нового заранее спросил бы, может ли он работать так, чтобы собака не отучалась бояться конкретных предметов, а вырабатывала уверенность в себе и своем хозяине. Есть упражнения и техники, которые помогают в целом, а не по конкретным страшным шуршащим пакетам.

Анон пишет:

куча вещей - как боялся так и боится, хотя видит не первый раз и они не причиняли боли

А он боится этих вещей, которые стоят на одном и том же месте всегда? Или эти вещи каждый раз в разных местах или в разных положениях встречаются?

Анон пишет:

Я честно говоря не понимаю его поведения вообще, какой-то логики.

Просто может быть, что у него как раз очень хорошо закрепляются паттерны. Кошки интересные и пахнут прикольно - это воспоминание очень крепко и перевешивает полученные от кошек люли. В ветклинике вообще дофига классных запахов, еще и доктор ласково поговорит - это перевешивает быструю боль от укола. А вот велосипед три дня стоял в углу, и три дня мир был простой и понятный: вот дерево, вот куст, вот велосипед. А сегодня велосипед внезапно лежит на дороге, почему? что он задумал? страшно! Пугают обычно не предметы как таковые, а нарушение привычной картины мира.

Анон пишет:

Например кусты смородины его не пугают, а куст георгина на газоне посадили - все, паника, не подходит к этому месту.

И это прям очень хорошо вписывается в мою ламерскую теорию. У него нет в голове понятия "куст", под которым он может обобщить все кусты. У него есть старый привычный куст, который не страшный, и новая страшная поебень, которая появилась из ниоткуда, возможно, пришла сама, возможно, она может двигаться и есть собак, раз уж она сюда пришла. И люди для него в массе не страшные, потому что в массе они просто ходят. А человек, лезущий по лестнице, это очень страшно. Не потому, что он в нем не распознает человека. А потому, что нечто привычное делает что-то с его точки зрения неестественное. Или одето как-то неестественно. От такого неестественного можно ожидать чего угодно.
Прыгающий парень для него ассоциируется, возможно, с тобой, который тоже прыгал и играл с ним. А сидящая на газоне девушка не йогой занимается, это человек без ног, распиленный пополам и воткнутый в землю, очень страшно.

#14680 Вчера 19:30:36

Анон

Анон пишет:

Я бы сменил кинолога и у нового заранее спросил бы, может ли он работать так, чтобы собака не отучалась бояться конкретных предметов, а вырабатывала уверенность в себе и своем хозяине.

Попробую. Потому что наша от нас офигела, а когда узнала породу, была реакция как в том меме с окак. У нее пит, она вообще специалиста по собаками бультипа, но с мягкими методами, поэтому я ей и позвонил. А то у некоторых изначально в соцсетях треш про ломание собак, особенно «страшных» пород.
Так вот она сказала что булки по натуре бесстрашные, это основа породы и проблемы обычно с наглостью или даже агрессией, а такое она видела только у собак, которых адово били, но это точно не наш случай, так как нас он как раз не боится и «агрессивных» игр тоже, не воспринимает что хозяева враги, которые причинят боль, ему весело если на него махать руками, толкать и все такое.
У нее был опыт только с отдельными страхами, например велосипедов. И там видимо работало приучение.

Анон пишет:

А он боится этих вещей, которые стоят на одном и том же месте всегда? Или эти вещи каждый раз в разных местах или в разных положениях встречаются?

И тех и других. У родителей грабли-лопаты всегда на одном сарае, он как его оббегал издали, так и оббегает с поджатым хвостом. У других соседей лопата может валяться посреди двора и он тоже не подойдет если я зашел в гости. Если я забуду грабли около своих цветов то скорее всего тоже. Последний раз он не выходил за порог и писал в прихожей потому что был шторм и вывернуло посаженное невысокое дерево. У него в дверях дверца типа кошачьей. Он высунулся, увидел эту несчастную березку и все, пока я не встал и не посадил на место - на улицу ни ногой.

Анон пишет:

И это прям очень хорошо вписывается

Понял твою теорию. На самом деле да, выглядит логично. Только я не понимаю, откуда оно взялось. Большинство собак кажется так не воспринимает вещи, что все новое или не новое, но делающее что-то необычное - опасность. И вообще все по умолчанию скорее опасностт. Хотя у него вроде бы нет особого негативного опыта, где мир причинял ему вред. Или люди причиняли. Это какой-то врожденный баг нервной системы или психики, как менталки у людей?

#14681 Вчера 19:35:33

Анон

Анон пишет:

Анончики, поделитесь опытом, слабая нервная система это приговор?

В некоторых случаях - да, приговор (либо на таблетки, либо на смирение). Но с щенком можно попробовать поработать. Самый крутой вариант, из моего опыта, найти более уверенного четвероногого товарища и везде с ним таскаться вместе, чтобы тот на своем примере показывал, что все ок, зашибись и вообще мир прекрасен. Собаки очень круто учатся на примере сородичей. Если такой возможности вот совсем нет, то вариант самому стать этим самым товарищем. Без вкусняшки и без уговоров просто идти к страшной вещи и трогать ее, или стоять рядом с ней, главное сохранять при этом полное спокойствие, ни хвалить, ни ругать, ни уговаривать, как будто вот вообще ничего не произошло. Потому что может пойти закрепление паттерна «я поджал хвост-убежал-мне дали еды/погладили/пожалели».

#14682 Вчера 19:39:05

Анон

Просто я не знаю, как сделать все привычным. Ведь всегда будет что-то новое. Я не могу приучить заранее, сегодня мы с горем пополам выучим, что эта березка не ест собак, но завтра другое дерево сломается, мусорка поменяется, партнеру позвонят с работы и он бросит лопату на грядке, сосед будет сидеть в лесу на корточках, собирая ягоды, подруга придет в куртке, пахнущей конюшней и все, приехали.
Сейчас мы уже стали мало гулять, потому что я хромаю, а он ломится с вытаращенными глазами куда глаза глядят если что-то напугало и 19 кг ощущаются как 40, особенно внезапно. Мы живем в своем доме, но в черте города, участок небольшой и это вся активность, которая я могу ему предложить без риска что мы угодим под машину, а также вынужден оставлять одного, хотя мог бы брать с собой, у меня очень лояльная работа, но там опять же паника от всего.

#14683 Вчера 19:39:45

Анон

Анон пишет:

Только я не понимаю, откуда оно взялось.

А когда ты попал в больницу и партнер особо не хотел выгуливать, у него, получается, долгое время не было прогулок? Или были короткие?

#14684 Вчера 19:41:20

Анон

Анон пишет:

Просто я не знаю, как сделать все привычным. Ведь всегда будет что-то новое.

Вот именно поэтому нужен кинолог, который поможет тебе стать для собаки тем человеком, с которым он никого и ничего не будет бояться. Или будет ориентироваться на тебя - например, взглядом. Увидел страшное, посмотрел на тебя, ты кивнул (мол, ничего страшного) - пес спокойно пошел дальше. Приучение к новым предметам для него действительно неэффективно в этом случае.

#14685 Вчера 19:54:56

Анон

Анон пишет:

А когда ты попал в больницу и партнер особо не хотел выгуливать, у него, получается, долгое время не было прогулок? Или были короткие?

Короткие и нерегулярные, во дворе и вокруг двора, не ходили дальше, сейчас ходим и в лес и в город, мы живем на окраине между ними. Просто еще была жесткая зима с холодами, а он короткошерстный и в одежде тоже нервничает. Кстати также нервничает от ошейника и поводка, тоже не понимаю, почему, никогда ими не били. Нервничает не если замахнуться, а просто что надевают. Или кладут рядом. Или если поводок зацепился за лапу, я как-то неаккуратно его выронил. Мне пару раз делали замечания соседки, до сих пор стыдно. Были слухи, что я или партнер домашний садист, у которого собака боится чихнуть неправильно. Хотя пес мне на постель иногда писает, не говоря про другое и я даже за это ни разу не бил.

Анон пишет:

Но с щенком можно попробовать поработать.

Ему почти два года, первый год пока он нервничал все думали что он маленький и перерастет если приучать, но по моему он стал даже трусливее. А собак у нас особо нет, у соседей или карманная мелочь, а он мощный и нам обоим страшновато что случайно покалечит, даже без агрессии. Или сторожевые во дворе, которые вообще ни с кем не играют. Из человеколюбивых, которые гуляют с хозяевами, но не декорашек, есть пара булли и один амстафф, но они его давят и пугают, они как раз смелые и у них грубые игры, они активно лезут. Еще есть корги, но мой как раз его боится, непонятно из-за чего. Вообще не подходит. И есть единственный лабрадор, которого когда-то как раз укусил тот булли и он теперь не любит всех собак, хозяева дружат, но собаки не подружились.

#14686 Вчера 20:04:39

Анон

Анон пишет:

Короткие и нерегулярные, во дворе и вокруг двора, не ходили дальше

Я предположу, что твоему песелю не хватило социализации. Для каких-то собак это не проблема, они сидят дома до 3-4 месяцев, потом врываются в мир и храбро всюду бегают. А для каких-то это критично. У нас в парке каждую осень появляются щенки с синдромом дачной собаки: это те, кого завели в конце весны и начале лета, и которые ничего, кроме дачного участка, не видели. Для них выход в город или просто собачий парк - это огромный шок.
Мой вот из таких, кому не хватило социализации. Кинолог очень советовал таскать его на руках на улицу во время карантина, но я этого не делал из-за больной спины (он был тот еще слон даже в 2-3 месяца). В итоге его ждало два шока, первый - когда в декабре вышли на улицу, а там все страшное, и второй - когда пришла весна и оказалось, что мир принадлежит прохожим, велосипедистам и самокатчикам, а не собачникам.
Я вот ни разу не ветеринар и не кинолог, и следующий мой совет - это просто то, что я бы сделал исходя из своего опыта: я бы пошел к неврологу и спросил, какое успокоительное дать собаке на время, что я пытаюсь его социализировать. А потом под каким-нибудь "экспресс-успокоином" начал бы его социализировать потихоньку, брать в незнакомые места. И обязательно заниматься с кинологом параллельно. Я в свое время про успокоины не знал, и мы социализировались через адские истерики, это было тяжело. Понадобилось очень долгое время, чтобы каждый выход в город с собакой перестал быть чем-то, к чему я полдня морально готовлюсь.

Анон пишет:

Мне пару раз делали замечания соседки, до сих пор стыдно. Были слухи, что я или партнер домашний садист, у которого собака боится чихнуть неправильно.

Анончик, к сожалению, тебе скорее всего еще много раз придется столкнуться с людьми, которые не знают тебя и твою собаку, но несут хуйню. Тут лучше как можно раньше научиться не реагировать. Не принимать близко к сердцу, не спорить с этими людьми, просто жесткий игнор. Не впускать это в свой мир. Если очень хочется ответить, говори "Эту собаку год били смертным боем, а я его спас, а вы вот такое говорите, как вам не стыдно". Пусть теперь они стыдятся.

Анон пишет:

Еще есть корги, но мой как раз его боится, непонятно из-за чего. Вообще не подходит.

Страхи собаки относительно других собак, имхо, немного другая тема. Одно дело когда собака боится всех собак, другое когда она к кому-то идет, а от кого-то бежит подальше. Тут есть большая вероятность, что ты просто пока не научился считывать сигналы других собак, а твой пес их считывает отлично. Этот корги может выглядеть дружелюбно и даже вилять хвостом, но все в его позе и запахе говорит твоей собаке бежать.

#14687 Вчера 20:12:41

Анон

Анон пишет:

Я вот ни разу не ветеринар и не кинолог, и следующий мой совет - это просто то, что я бы сделал исходя из своего опыта

У нас был период когда мы месяц пили экспресс-успокоин (триттико), подавитель тестостерона и габапентин после операции, чтобы снизить гипераозбудимость собаки, из-за которой все очень плохо заживало. Может ветеринар попался не очень, но это не очень помогало(
Атаракс нам не назначали, а я даже не знал, что его собакам можно, я его сам пью от своей тревожки почти пожизненно. Но моя тревожка от пиздецового детства с био-родителями и там хоть понятна причина. Мои настоящие родители биологически не мои папа и мама.
Когда я заводил собаку, я еще порадовался что бультип обычно очень смелый и если воспитать то будет комфортно. И как будто сглазил, блин, не верю в это, но какая-то злая ирония. Просто у меня был опыт с трусливой собакой подруги, но та из приюта и ее били. Было тяжело морально и физически. И то там были предсказуемые страхи, пьяных, замахов, криков, такого.
Про социализацию на прогулках та же кинолог сказала что это не так важно, как многие думают, но я не знаю, может у нее просто был опыт с теми, на кого это не влияло. По ее опыту проблемы были только когда щенок буквально сидел в клетке без общения.
Про собак: он изначально лез к амстаффу. Они одного возраста, но тот жесткий по натуре и кусает собак. Мой стал его побаиваться но все равно лезет, хотя потом сам же убегает. А с корги играет местный лабрадор и даже хрупкая мелочь - кавалеры, мальтипу, шпицы, таксы, никогда не слышал чтобы он сначала вел себя мило, а потом укусил другую собаку. Он правда милый, даже детей терпит)

Отредактировано (Вчера 20:16:36)

#14688 Вчера 20:17:35

Анон

Анон пишет:

Может ветеринар попался не очень, но это не очень помогало(

А пили за сколько часов до прогулки? Может, доза была неподходящая?

Анон пишет:

Про социализацию на прогулках та же кинолог сказала что это не так важно, как многие думают

И при этом есть множество собак, которые в щенячий период не социализировались и потом имеют проблемы. Интересно, почему, по ее мнению? Вопрос без иронии.

Анон пишет:

никогда не слышал чтобы он сначала вел себя мило, а потом укусил другую собаку

Ой, это вообще нормальная история, когда собака с какими-то псами играет зашибись, а 1-2 собак прям терпеть не любит. Или с девочками играет, а пацаны - ненависть. Но это я просто тыкаю в возможные варианты. Ты не думал записаться на какие-нибудь групповые занятия? Там и новые собаки будут, и кинолог, который разрулит любые нехорошие ситуации.

Отредактировано (Вчера 20:19:16)

#14689 Вчера 20:22:06

Анон

Вообще, анон, чувствую в твоем посте много боли, отчаяния и усталости. Но ты, можно сказать, только в начале пути. У вас с собакой еще много всего не испробовано. Я верю, что ты найдешь подходящего кинолога. При наличии упорства, понимания собаки и ее мотивации (в этом кинолог тоже должен помочь), терпения и любви есть неплохой такой шанс добиться прогресса.
Очень многое меняется, когда ты (мысленно) говоришь собаке не "Ну почему ты такой, мне с тобой так тяжело", а "Я знаю, почему ты такой, и знаю, что тебе, как и мне, тяжело".

Отредактировано (Вчера 20:23:05)

#14690 Вчера 20:23:25

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему, по ее мнению? Вопрос без иронии.

Думаю дело в том, что она занимается только списком пород. Она сама об этом говорила, что у нее опыт только с амстафами, питами, булли, бультерьерами и стаффи. И немного бульдогов. И среди них такого не было. Так как это смелые и активные собаки с крепкой психикой. Она считает что у меня просто плембрак и только смириться.
Что бывает других пород она не в курсе и сама об этом говорит, что не знает. У нее всегда были питы, она занимается спортом (не боями, этичным вариантом). Когда я ей звонил, она пару раз переспросил, уверен ли я в породе родителей, потому что это крайне странно. По ее словам были мини-бультерьеров и мини-булли, которых люди заводили как диванных и не гуляли по году, приучая к лотку. А потом обращались оттого, что собака дуреет в четырех стенах, но не в сторону трусости, а скорее наоборот, сбрасывает энергию деструктивными методами.
Но я попробую обратиться к другой.

Анон пишет:

А пили за сколько часов до прогулки? Может, доза была неподходящая?

За час, насчет дозы не могу ничего сказать, я не врач. Может она и ошиблась.

#14691 Вчера 20:28:00

Анон

Анон пишет:

Очень многое меняется, когда ты (мысленно) говоришь собаке не "Ну почему ты такой, мне с тобой так тяжело", а "Я знаю, почему ты такой, и знаю, что тебе, как и мне, тяжело".

Я правда устал, анончик. Мне перед ним стыдно, хотя я не позволяю себе срываться на него и виню себя. Что заболел не вовремя и не справился, переоценил свои силы, не предвидел такое. Но я сильно устал. У меня менталка и дцп. Второе не сильной степни, но мне тяжело быстро реагировать и гулять с непредсказуемой собакой. Если бы я знал, то правда не ввязался бы в это. А теперь не могу предать. Я люблю его, но я очень устал и вымотался. Партнер иногда мне помогает, но у него сложная работа и свои проблемы, не не вывезет еще и это. Я думал что если я справлялся с не супер-стабильной колли, то с более мелкой и психически стойкой собакой тем более справлюсь. Моя колли была не очень смелая, но хотя бы предсказуемая. И скорее могла куснуть опасное что оголтело шарахнуться. Я знал что стаффи активные, но у нас есть двор для поиграться. А такого я вообще не мог предположить. Я никогда такого не видел тоже.
И кинолог мне говорит, что среди бультипа есть нервные собаки, боящиеся чего-то, но они скорее пугают то, что пугают их, а вот так убегать с выпученными глазами, даже скорее быстро уползать, это нонсенс, который они видела только у пса, которого «хозяин» бил до переломов. Но потом даже этот пес его укусил и попал в приют для питов, где она волонтерит.

Отредактировано (Вчера 20:30:29)

#14692 Вчера 20:30:20

Анон

Анон пишет:

Но я попробую обратиться к другой.

https://lavgav.ru/f1 - посмотри описание этого курса. Я не призываю его купить, я сам не покупал, только изучал. Но хотя бы просто по описанию можно понять, что во-первых, собак с такими же проблемами очень много. И хороший кинолог не будет говорить "ого, ни фига себе, такого не бывает, ну у вас плембрак", а предложит варианты решения проблемы. И во-вторых посмотри там содержание курса. Оно примерно поможет понять, какие бывают у кинологов способы работы с такими трудностями, помимо "смириться". Надеюсь, это немного воодушевит)

#14693 Вчера 20:35:17

Анон

Анон пишет:

Я люблю его, но я очень устал и вымотался.

У вас с ним сейчас абсолютно безвыходная ситуация: он не знает, как ему жить эту жизнь, ты не знаешь, как тебе жить эту жизнь с ним. Но облегчить вам обоим жизнь возможно. Да, он трудный случай, но он даже не самый трудный случай, не собака, которая просто сидит в углу и орет от моральной боли, а песель, которому не хватает подсказок, как воспринимать этот мир. Не стыдись перед ним, потому что ты заботишься о нем и ищешь решение этой проблемы. Сколько есть собачников, которые просто хрен забивают на проблемы собак. Агрессивый? Пофиг. Всего боится? Пинком под зад и пусть гуляет как хочет. При этом собака любимая и в попу целованная. Ты не забиваешь, ты хочешь понять, как с этим жить и можно ли это исправить, ты уже обратился к кинологу, пусть и не вышло ничего. Ты хозяин, которому не все равно. И хорошо бы тебе отдохнуть, конечно, хотя бы устроить себе мини-отпуск, поручив собаку выгульщику, если они у вас есть.

#14694 Вчера 20:38:34

Анон

Анон пишет:

И кинолог мне говорит, что среди бультипа есть нервные собаки, боящиеся чего-то, но они скорее пугают то, что пугают их, а вот так убегать с выпученными глазами, даже скорее быстро уползать, это нонсенс, который они видела только у пса, которого «хозяин» бил до переломов.

Хозяин: помогите, у меня собака с такой-то проблемой.
Кинолог: у таких собак не бывает таких проблем, а если бывает, то они нерешаемы.
Это вот судя по твоим словам, этим и выше, краткое содержание ваших разговоров с кинологом. Я бы от такого кинолога бежал куда подальше.
Хотя ты и так же написал, что будешь искать другого,  тогда просто забей на эти ее слова. Они только демотивируют. Сложить лапки и помереть всегда успеете, сначала нужно поработать.

Отредактировано (Вчера 20:39:36)

#14695 Вчера 20:41:21

Анон

Анон пишет:

собак с такими же проблемами очень много

Среди бультипа или вообще? Во второе верю, но породные особенности нельзя игнорировать. Охранные качества у ретривера это еще какой плембрак. Слабые нервы у амстаффа или стафбуля абсолютно тоже самое. Конечно это не повод усыплять взрослую собаку, но такое нельзя разводить. Правда большинству разводни кристаллически похуй даже в плановых вязках. Не жрет людей и ладно. И то лучшем случае. Потому что деньги не пахнут. У анона люди собрались топить щенков от бульдога, это не маркер ответственного заводчика. В конце концов аборты просто существуют.
А Зимарева инфоцыганка и сайт составлен в очень типичном стиле. Плюсую к сменить кинолога, который придумает, как это скорректировать, насколько оно реально. И к подбору таблеток. Но сменить на более опытного, а не вот эту дамочку, которая еще хуже той, что просто не шарит в крайне нетипичных проблемах для породной группы.

#14696 Вчера 20:44:59

Анон

Анон пишет:

Среди бультипа или вообще?

Вообще, я писал про курс, предназначенный для всех пород.

Анон пишет:

Охранные качества у ретривера это еще какой плембрак. Слабые нервы у амстаффа или стафбуля абсолютно тоже самое.

Вопрос не в том, бывает это или не бывает, и не в том, надо ли разводить собаку ТС, а в том, есть ли способ это исправить хотя бы на какой-то процент.

Анон пишет:

А Зимарева инфоцыганка

Повторюсь, я не рекомендую ее курс, у меня нет о нем отзывов. Это просто как окно в другой мир вместо кинолога, который говорит, что ничего нельзя сделать. Есть люди, которые делают. Не только Зимарева)

#14697 Вчера 20:52:15

Анон

Анон пишет:

у таких собак не бывает таких проблем, а если бывает, то они нерешаемы.

Не оправдываю кинолога, но вот сейчас мода на булли. Много попадает в приют с типичными проблемами амстаффа/пита «завели как модную игрушку, а оно не слушает хозяев и задирает собак, потому что на воспитание положили большой и толстый». И это несмотря на стоимость в крыло самолета. Пиздец жалко этих собак и ноль уважения к подобным людям, которые поигрались и бросили. Но проблемы все еще типичные для пород, из которых его выводили: пит и француз. У меня девушка волонтерит, я наслышан.
А вот с проблемами «ссыт от всего и ссыт в постель» я видел буквально одну булку, да и ту не лично. Блогерка, которая взяла ее из приюта и снимает ролики «Привет, я Булка». Там собака копия анонового песеля по поведению. И да, это реально крайне нетипично. И большинство породных специалистов скорее всего в душе не ебет, как решать. Также как и обычные, даже неплохие врачи, не в курсе, как лечить тропическую лихорадку, которую у нас встретишь примерно раз в мило он пациентов.

#14698 Вчера 20:54:45

Анон

Анон пишет:

И большинство породных специалистов скорее всего в душе не ебет, как решать. Также как и обычные, даже неплохие врачи, не в курсе, как лечить тропическую лихорадку, которую у нас встретишь примерно раз в мило он пациентов.

Но вряд ли врач при этом скажет "У вас тропическая лихорадка, но тут только смириться"  :dontknow: Хотя чего я, и среди врачей, наверное, такие есть.

#14699 Вчера 21:09:51

Анон

Анон пишет:

Но вряд ли врач при этом скажет "У вас тропическая лихорадка, но тут только смириться"   Хотя чего я, и среди врачей, наверное, такие есть.

Могут сказать «у вас баг нервной системы и биохимии мозга, тут только пожизненная терапия и фарма». Мне вот так и сказали. И другого выхода нет, я никогда не буду нормотипичным, хотя очень бы хотел. Меня нифига не радует моя инвалидность, она ежедневный геморрой. Примерно как у анона его хромота, насколько могу представить проблемы людей с его диагнозом. Сорян если вдруг обидел. Но не все можно исправить, если оно изначально не ок.

Анон пишет:

а в том, есть ли способ это исправить хотя бы на какой-то процент.

Я думаю есть. И я не хотел сказанным выше обозначить, что надо лечь и умереть. Я не кинолог, хоть и с опытом. И личное моя имха: исправить это можно, но именно что на процент. С таблетками возможно даже на достаточный, чтобы анон со своим песелем не мучился, а вполне приемлемо сосуществовал. Но повторюсь, трусость вне случаев жестокого обращения это все еще баг психики. А у собак, которые сами по себе выводились для противоположного, это очень серьёзный баг. Серьезные баги скорее всего не лечатся полностью. Если бы это была застенчивая и чувствительная порода, по работе с ее страхами был бы большой опыт у кинологов.
А стафбуль, который боится жить - ну, обычный кинолог без супер-опыта действительно офигеет, чо ваще с этим делать. Потому что типичные проблемы породы, если они есть, это когда собака не дает жить другим. В норме это энергичный, веселый и обожающий все вокруг компаньон. Не в норме, ну… та самая «собака-убийца» если ее плохо воспитывали или вообще не занимались. В кавычках потому что это все еще сарказм. Невоспитанный булкозавр будет разносить все в хлам и жрать других собак. Но все еще не будет жрать людей, по крайней мере, если эти люди его не пиздили. И не будет бояться своей тени. Потому что это вот максимально непородные штуки - трусость и агрессия к человеку. С лабрадором, который охраняет все, как заправская овчарка, тоже большинство лабро-кинологов не справится, потому что таких лабрадоров крайне мало.
Короче, я бы искал очень опытного кинолога с фантазией, в хорошем смысле. Который придумает для необычной собаки необычный подход, чтобы и гуманно и эффективно. И попробовал бы к неврологу, тут скорее всего без успокоина не обойтись.

#14700 Вчера 21:14:19

Анон

Анон пишет:

Сорян если вдруг обидел. Но не все можно исправить, если оно изначально не ок.

Анон, но так можно много припомнить случаев, которые неисправимы, просто мы говорим о случае, который не считается неисправимым по умолчанию. Даже у породы. Трусливая собака - это что-то, с чем можно работать. Да, конечно, бывает напрочь отшибленная психика у пса, но ТС даже не настолько страшно все описывает.

Анон пишет:

И я не хотел сказанным выше обозначить, что надо лечь и умереть.

Да нет, анончик, это просто тот кинолог как-то так все это обозначил, и ТС теперь в полном ужасе и усталости от ситуации. Я понимаю, что ты о другом.

Анон пишет:

И личное моя имха: исправить это можно, но именно что на процент.

Ну, я вот выше бодро описывал, как мы долго и упорно двигались к успеху с моей трусливой собакой, но даже этот успех - это тоже процент, а не полное решение проблемы. Процент - это тоже хорошо)

Анон пишет:

Короче, я бы искал очень опытного кинолога с фантазией, в хорошем смысле. Который придумает для необычной собаки необычный подход, чтобы и гуманно и эффективно. И попробовал бы к неврологу, тут скорее всего без успокоина не обойтись.

:friends:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума