Вы не вошли.
Если что забыла, спрашивай еще.
Спасибо, анончик за ответы. По здоровью действительно у всех свои проблемы, кого не возьми.
Я своих и раз в три месяца не мою - незачем.
Хм, а я где-то раз в месяц мою. Они между собой много играют, слюнявят друг друга, в пыли бегают и даже катаются... После мытья где-то неделю прямо душистые ходят, шерсть рассыпчатая, потом еще недели две просто нормальные, а дальше уже возникает желание помыть. В какой-то момент, если активно чесать и гладить, начинают об них руки пачкаться, а они со мной в кровати валяются.
Хм, а я где-то раз в месяц мою.
Я бы в идеале тоже столько мыл. Собака часто купается, потом попахивает болотом, любит валяться в грязи, шерсть быстро сальной становится... Но, блин, моя спина не выдерживает мыть полчаса это чудовище, в итоге мою сильно реже, порой чуть ли не раз в полгода. Недавно попался инстач западного ветеринара, который убеждал, что чем реже - тем лучше, в идеале чуть ли не раз в год. Я знаю, что частое мытье не полезно, но иногда смотрю на мой комок засохших слюней, пыли, сала и грязюки, и думаю, как же по нему плачет баня
Я мою раз в 3-4 недели, собака длинношерстная, пух и пыль только так собирает
После мытья где-то неделю прямо душистые ходят
А ты моешь средствами с отдушкой? Мне тут как-то попался собачий шампунь со стандартными для человечьих средств типа-фруктовыми запахами, и такими же сильными. Это ж пипец, какой гений придумал (хотя понятно какой - маркетинговый). У собак очень чувствительное обоняние, а ей самой же от себя странной хренью воняет 24/7, причём не так слабенько, как мы чувствуем, а на порядки сильнее в нос шибает. Хозяину-то, понятно, приятно, а собаке? Далеко не факт, что им такие запахи вообще нравятся, плюс они ощутимо фонят им прямо в основной канал получения информации. Это как если бы нам в глаза постоянно лампочка светила.
шерсть рассыпчатая
Это на самом деле минус. Не с эстетической точки зрения, а с физиологической. Шерсть не должна быть сухой, на ней должен быть тонкий жировой слой, чтобы она могла правильно выполнять свои функции терморегуляции и защиты от влаги. Понятно, если усвинячивается, то мыть приходится, но просто ради рассыпчатости шерсти и приятного запаха - не стоит, оно неполезно, хотя и красиво и приятно на ощупь.
Мою своего самоеда пару раз в год, ну может бывает раза три-четыре. Да, ходит не очень чистый. Ну что поделать
А ты моешь средствами с отдушкой? Мне тут как-то попался собачий шампунь со стандартными для человечьих средств типа-фруктовыми запахами, и такими же сильными.
С отдушкой, но слабой. Сильно не пахнут средства, "душистые" - это я преувеличил) Речь скорее о том, что не пахнут собакой. Я согласен с твоей линией в целом, но стараюсь смотреть на собак - с их стороны не вижу никакого дискомфорта, они не пытаются активно вываливаться в чем-то, чтобы отбить запах, на прогулках все как всегда.
Понятно, если усвинячивается, то мыть приходится, но просто ради рассыпчатости шерсти и приятного запаха - не стоит, оно неполезно, хотя и красиво и приятно на ощупь.
Пользуюсь кондиционерами (длинношерстные звери), понятно, это не то же, что естественная защита, но, думаю, лучше, чем ничего.
Хз, есть ведь куча собак, которые регулярно ходят на груминг. Безусловно, груминг не для собаки, а для хозяев делается, но каких-то выраженных страданий, имхо, все же не причиняет.
Я сейчас живу в стране, где популярны породы, требующие постоянного груминга (пудели, бишоны, шнауцеры). Наблюдаю за ними на прогулках - звери как звери, только намарафеченные.
В общем, мне кажется, что мытье раз в месяц большого вреда моим не наносит. Кожа чистая, шерсть в полном порядке и т. д. Безусловно, самим собакам мытье нафиг не упало, но я хочу с ними на диванах и в кровати валяться, поэтому придется им терпеть мытье.
Вообще не мою, если только не влезла в какую-дрянь или дерьмище . После леса и грязи из луж летом чищу щёткой, как лошадь, потом простираю махровым полотенцем. Но собак все лето сам купается в озере и море, намывать после этого ещё и шампунем, мне её кожу жаль.
Но у меня короткошерстный собак.
породы, требующие постоянного груминга (пудели, бишоны, шнауцеры)
Шнауцеров тоже намывают и марафетят? Мне казалось, им к грумеру в основном за триммингом надо, а это дело нечастое.
В общем, мне кажется, что мытье раз в месяц большого вреда моим не наносит. Кожа чистая, шерсть в полном порядке и т. д.
Если кожа в порядке и шерсть не портится - значит, не наносит, организму хватает ресурса компенсировать. Оно у всех индивидуально, но общее правило - лучше реже, чем чаще.
После леса и грязи из луж летом чищу щёткой, как лошадь, потом простираю махровым полотенцем.
Вот это прям то что надо. Иногда завидую владельцам гладкошёрстных)
Но собак все лето сам купается в озере и море, намывать после этого ещё и шампунем, мне её кожу жаль.
После моря ещё и опреснять надо - тот ещё геморрой, когда шерсти много и она густая (а потом это всё сушить).
Мою два раза в год, у грумера, обычно после сезонной линьки, так что это заодно совмещается с выдувом остатков шерсти.
Летом, если на даче, то периодически заходит в ручьи/озеро, там прополощется, но без средств, разумеется.
Но у меня овчарка с шерстью, с которой грязь скатывается. Не берем, конечно, случаи нырков в болото за дичью.
Чаще не рекомендуют.
Но у меня овчарка с шерстью, с которой грязь скатывается.
Много лет наблюдаю за мамиными алабаями: у неё сейчас двое белых с пятнами, перед этим было двое чисто-белых. Живут во дворе, валяются на земле, копают в ней ямы. Весной, пока газоны лысые, приедешь в дождь - уляпанные грязью с головы до ног, через несколько дней приезжаешь в солнце - белые. Не кипенно-белые, конечно, но и серыми от пыли их не назовёшь. И руки об них не пачкаются. Их в жизни ни разу никто не мыл, не то что с шампунем, а даже просто водой из шланга, шерсть сама очищается. Понятно, не настолько, чтобы в кровать с собой класть, но если б они были сугубо домашними и не спали бы на земле, то их вообще не требовалось бы мыть. Структура шерсти такая, что к ней грязь не пристаёт. Щёткой пыль смахнуть - и достаточно. Дикий тип шерсти с грубой плотно лежащей остью эффективно противостоит грязи.
Шнауцеров тоже намывают и марафетят? Мне казалось, им к грумеру в основном за триммингом надо, а это дело нечастое.
У меня цвергшнауцер. Вроде. Вроде - потому что, когда я притащила его с улицы в дом с двумя собаками, я была уверена это овца болонка. Это уж потом про цверга грумеры сказали. У него самого, понятно, не спросишь, и я все еще уверена, что там маман либо папан с болонками явно грешили. Но грумер говорит, что нормальная скорость роста шерсти для цверга, а так как я вообще с цвергами никогда не имела дела так что - хз.
Так вот - грумер каждые два месяца. Перерыв делаю с начала ноября по конец февраля чтобы в самый морозняк (мы у Байкала) был обросший и не мерз. И вот за эти 4 месяца он обрастает просто трындец.
Очевидно, что я не могу говорить про всех шнауцеров, но вот такой личный опыт имеет место быть.
Отредактировано (2025-06-11 14:35:34)
Весной, пока газоны лысые, приедешь в дождь - уляпанные грязью с головы до ног, через несколько дней приезжаешь в солнце - белые.
Вот у нас есть похожая собака, БШО, около 7 лет, не моется вообще никогда и не купается (ненавидит воду). Когда мы с ней только познакомились, хозяйка говорила, что в мытье и нет нужды, шерсть очищается. И реально собака всегда была белая. Потом они уезжали в другую страну на два года, потом вернулись. И я прям заметил разницу, она стала скорее светло-желтой, чем белой. Интересно, почему так? Есть предел самоочищению или влияние солнца? (но там не особо жаркое солнце, как у нас).
Но все равно завидую люто. Мой длинношерстный если изваляется в грязи, так потом и будет покрываться ровным слоем грязи, пока не помоешь. В щенячестве валялся в грязи с друганом с овчарочьим типом шерсти, друган отряхнется и домой чистый идет, а на нас прохожие оглядывались
Я бультерьера раз в месяц мою, при этом с него реально грязная вода стекает.
Чаще стирать его не вижу смысла, но раз в месяц — нормально, нам ветеринар наш сказал, что это норма.
Раньше не рекомендовали, потому что специальных средств не было, а тут уж столько всяких щадящих хороших средств появилось, даже для тех же щенков, что что бы и не помыть.
У меня тоже вопрос про прогулки и собак. Выбираю породу. Подскажите, кто не требует большой активности (могу обеспечить прогулки по 1,5 часа в день суммарно), хорошо чувствует себя в условиях города и проживания в квартире, с устойчивой психикой, при этом не совсем мелкаш. По размерам хотелось бы кого-то ниже уровня колена, и при этом не очень тяжелого, чтобы можно было без надрыва поднимать для помывки лапок и всякого такого. Желательно кто-то плотный/коренастый, не дрожащий скелет типа левретки
Смотрел в сторону французского бульдога, но смущает, что везде пишут про склонность к ряду заболеваний из-за строения морды.
Американский спаниель?
Мой собакен перестал со мной спать в кровати Я уж его даже пытался заманивать игрушками или едой - неа, залезет, постоит, посмотрит на меня и уходит.
Вот так я в грусти и печали без теплой собачки под боком провел месяц. А вчера на кровать упала бутылка с водой для растений, матрас надо было просушить, так что я кинул на пол матрасик с дивана и лег спать туда. И всю ночь псина лежал со мной! Даже башкой на подушке спал, чего раньше за ним замечено не было.
Приятно знать, что он разлюбил кровать, а не меня, но теперь я пытаюсь понять, чем ему кровать не угодила - и никак не могу найти разгадку. В доме вообще ничего не менялось, стиральный порошок тот же, с температурой не связано - весь месяц была то жара, то холод.
В доме вообще ничего не менялось, стиральный порошок тот же, с температурой не связано - весь месяц была то жара, то холод
Может, стало тяжело запрыгивать или забираться?
Может, стало тяжело запрыгивать или забираться?
Думал об этом, но он периодически продолжает запрыгивать на кровать - чтобы тут же слезть. Как будто вспоминает: ааа, не, это я зря залез, мне тут больше не нравится.
Подскажите, а кто чем брызгает собаку от комаров?
Был прекрасный спрей от Пчелодара, даже сами пользовались. А сейчас он из продажи пропал(
Может подскажете средство какое без химии, но с маслами всякими, чтобы совсем собаку не съели
Подскажите, а кто чем брызгает собаку от комаров?
Был прекрасный спрей от Пчелодара, даже сами пользовались. А сейчас он из продажи пропал(
Может подскажете средство какое без химии, но с маслами всякими, чтобы совсем собаку не съели
У меня детский спрей «бэби дэта», мне нравится.
Про химию — не знаю(
Мой собакен перестал со мной спать в кровати
Я уж его даже пытался заманивать игрушками или едой - неа, залезет, постоит, посмотрит на меня и уходит.
Иной раз и не поймешь, что у них на уме.
Но мне это сразу напомнило, вот только вчера в собачьем породном чатике кто-то притащил ссылку на такую штуку: https://www.ozon.ru/product/lezhanka-dl … prkhY6p7zN
Может, кому пригодиться, ежели хочешь особой близости с собакой.
Знающие аноны, подскажите.
Собаке делали наркоз недавно. Кардиолог сказал, что после наркоза нужно какое-то время считать вдохи-выдохи собаки, должно быть не больше 27 вдохов-выдохов в минуту в глубоком сне, если больше - бежать проверяться.
И вот я сегодня весь день считаю, и каждый раз это абсолютный рандом. То 37, то 30, то 24, то 26.
Есть подозрение, что, может, я неправильно определяю фазу глубокого сна. Как понять, что это она?
Моя собака со щенков быстро дышит во сне. Ни в какие таблицы о правильном дыхании во сне и близко не попадает
Кардиолог сказал, что после наркоза нужно какое-то время считать вдохи-выдохи собаки, должно быть не больше 27 вдохов-выдохов в минуту в глубоком сне, если больше - бежать проверяться.
Какая-то странная рекомендация. Почему бы сразу не сделать узи сердца и потом через время для контроля, если уж есть опасения. Количество вдохов-выдохов ненадёжный показатель, который может зависеть от дохрена всего, да ещё и фазу сна надо подлавливать. У меня собака пережила больше десятка операций под общим наркозом (последняя - буквально на прошлой неделе, собаке 13 с половиной лет, не девочка совсем), ни разу такой рекомендации не было. Сердце при необходимости рутинно смотрят на узи.
В сети много видео с воющими хаски и злобными чихуахуа, но в русреале виденные собаки этих пород обычные и спокойные. Вопрос: это в Америке собак не воспитывают и позволяют такое, или просто вирусятся видео с таким содержанием?