Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#14501 2025-05-23 20:17:44

Анон

Re: Собаки

У моей близкой подруги девочка хаски, достаточно спокойная собака. Понятное дело любить поноситься, но я ни разу не слышала от нее веселых историй, которые часто с хасями случаются

#14502 2025-05-23 21:04:19

Анон

Анон пишет:

Друг уверяет, что его собака непохожа на хаски по темпераменту - активничать не любит, не воет, очень спокойная. Но я что-то с недоверием отношусь.

Попроси его записать и тебе передать примерное расписание, по которому они с собакой живут, и как обычно проводят прогулки. Так ты узнаешь комфортный ритм жизни для этой собаки.
Так-то всякое бывает, ну и заводчики тоже не спят, сейчас уже и джек-расселы довольно спокойные стали попадаться. Спрос-то есть.

#14503 2025-05-23 21:45:10

Анон

Анон пишет:

Так-то всякое бывает, ну и заводчики тоже не спят, сейчас уже и джек-расселы довольно спокойные стали попадаться. Спрос-то есть.

анон, а есть какие-то официальные подробности про это? любопытно!

*анон, мечтающий о шипперке, но трезво оценивающий свои возможности

#14504 2025-05-23 21:46:16

Анон

Анон пишет:

Попроси его записать и тебе передать примерное расписание, по которому они с собакой живут, и как обычно проводят прогулки. Так ты узнаешь комфортный ритм жизни для этой собаки.

так далеко не факт, что сам друг гуляет в комфортном для этой собаки режиме  :lol:

#14505 2025-05-23 21:46:26

Анон

У мамы есть чих, который вопреки стереотипам о породе, добрейшее и нежнейшее существо.

#14506 2025-05-23 21:54:53

Анон

Анон пишет:

У мамы есть чих, который вопреки стереотипам о породе, добрейшее и нежнейшее существо.

а чихи разве злые по породным стандартам? Мне казалось, это больше бытовые стереотипы, которые в принципе относятся ко всем карманным собакам, чем прям породные.

#14507 2025-05-23 22:01:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли среди вас владельцы породистых собак, чьи питомцы ведут себя не в соответствии с породными характеристиками?

Очень добрая и человекоориентированная алабайка. Доверчивая и контактная. Характер классического сенбернара или ньюфа. Взята от отарной суки в Казахстане.

Отредактировано (2025-05-23 22:02:24)

#14508 2025-05-24 01:05:45

Анон

Анон пишет:

шипперке

Какая красота!)

#14509 2025-05-24 08:23:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли среди вас владельцы породистых собак, чьи питомцы ведут себя не в соответствии с породными характеристиками?

У меня левретка. Я не хотела стандартную трясущуюся от всего собаку, которою только на руках и носить, поэтому социализировала его с детства. Сейчас это собака, которая никого и ничего не боится, дружит со всеми, включая корсо и ВЕО, строит их еще.  ;D
Людей обожает, бежит в объятья без колебаний.
Максимально не в соответствии с породными нынешними характеристиками, когда собаки трясутся от любого звука. Но в соответствии со старыми характеристиками породы)

#14510 2025-05-24 13:52:20

Анон

Анон пишет:

так далеко не факт, что сам друг гуляет в комфортном для этой собаки режиме 

Ну, если собака в адеквате и не разносит дом от избытка энергии, то режим вполне можно назвать комфортным. А так-то, понятно, всегда можно больше и лучше.

Анон пишет:

анон, а есть какие-то официальные подробности про это? любопытно!

Гм, официального ничего не попадалось, это просто наблюдения, ну и на форумах встречаются обсуждения. В породах, которые имеют официальное назначение, а не декорашки-компаньоны, исторически ценились определенные качества, которые несовместимы с пожеланиями обычного горожанина. По сути, хаски с рабочими данными и стандартный режим прогулок в городе несовместимы. И джеки примерно так же, и те же бордеры. Но всегда рождается какое-то количество собак без яркого породного темперамента, и сейчас на них есть явный спрос. Прошаренные заводчики, ориентированные на горожан, а не, допустим, охоту, мне кажется, подстраиваются.
Породные характеристики, по сути, немного размываются. И вот уже есть терьеры, которых можно держать с кошками, и диванные "овчарки"-корги.

#14511 2025-05-24 15:25:15

Анон

Анон пишет:

Друг уверяет, что его собака непохожа на хаски по темпераменту - активничать не любит, не воет, очень спокойная. Но я что-то с недоверием отношусь.

Такие действительно бывают. У меня в помёте хасей был один такой щенок - терминальная флегма, оооочень обстоятельный и медленный. Валенок валенком. Я от его тормозов неторопливости порой на стену лез, когда начал их дрессировать. Все остальные щенки хоп-хоп, сделали всё, что от них требуется, а этот же покаа раскачается, покааа соберётся. Но хозяева ему подобрались под стать, такие же неторопливые и тяжёлые на подъём, так что у них там полная диванная гармония сложилась. Он у них был первой собакой, проблем с поведением вообще не было, несмотря на неопытность хозяев. При этом остальные щенки в помёте - нормальные активные хаски, самую шиложопую девицу я себе оставил.

В другом помёте был ещё один спокойный - но не тормоз-флегматик, а именно хорошо уравновшенный, психика подвижная, но не шебутной. Живёт у подруги, пытались его, как и моих, в ездовой спорт - для бега темперамента не хватает, зато как компаньон удобный, послушный и мозг не отключает. Хозяева у него альпинисты, брали с собой в несложные походы по горам - и у него как раз хватает выдержки не скакать дуром по скалам, а останавливаться, где командуют, ждать, пока поддержат и направят, идти по команде и осторожно. В общем, тоже не совсем то, как обычно выглядит средний хась.

#14512 2025-05-24 16:36:02

Анон

У меня ВЕО нестандартный по темпераменту, ооочееень активный, любую хаски или аусси перескакает.

#14513 2025-05-24 18:21:02

Анон

Анон пишет:

Ну и да, я еще боюсь, что хозяин пса мне въебет за такое

Но анон, у тебя же есть перцовка  :cool:

#14514 2025-05-25 01:51:05

Анон

Анон пишет:

Какая красота!)

воистину, анончик  :sadcat:  Но во всех источниках пишут, что активные пздц, там прям конкретно надо заниматься, очень активно гулять, и прочее. Я на такое не готов, мне бы кого спокойного, чтоб, с одной стороны, и погулять можно было (именно неспешно и размеренно, без особого драйва - просто для здоровья отходить свое количество шагов с компаньоном), и на диване потюленить.

#14515 2025-05-25 01:57:59

Анон

Анон пишет:

Я на такое не готов, мне бы кого спокойного

Шпиц, может быть? Не померанец, а немецкий малый, он похож на шипперке. Есть спокойные, можно у заводчика попросить подобрать менее активного щенка из помета

#14516 2025-05-25 02:03:21

Анон

не рекомендую шпица, линяют - просто атас, это прям надо очень любить собаку, ну или быть пофигистом. В шерсти буквально все, хоть ты довычесывайся

#14517 2025-05-26 01:57:03

Анон

аноны, сорри за тупой вопрос, но я не совсем понимаю - а с собакой сейчас вообще можно где-то гулять без поводка и намордника, чтоб она бегала, могла лапы размять? Это прям в глухой лес надо ехать, чтоб никаких людей не было рядом и никто не мог при случае возмутиться? У нас около дома есть парковые зоны, но там люди гуляют (хоть и не очень много). Делают периодически замечания, что собака без поводка, хотя она к ним даже не приближается и вообще не испытывает к прохожим интереса.
Про собачьи площадки понятно, но их у нас как раз нет на адекватном расстоянии, да и в принципе это не то, хочется именно природную какую-то территорию, с травкой-деревьями.
Собака средних размеров, 15 кг, случайно появилась у меня, ничего толком пока не знаю о правилах(

#14518 2025-05-26 07:29:59

Анон

Анон пишет:

Шпиц, может быть?

За шпицем прямо ОЧЕНЬ нужен уход, потому что вычесывать лучше раз в неделю точно, чтобы потом не продираться сквозь валенок. И да, шерсть - это приправа) У нас в квартире спасает 5-метровый ковер в цвет собаки, точнее, собака в цвет ковра получилась  =) Цепляет на себя шерсть хорошо, а как чистишь ковер - собираешь еще собаку.
И не знаю, из какого города анон-ТС, но в моем сейчас очень надо смотреть на заводчиков и родителей, потому что кто-то пустил в разведение шпица черной масти с алопецией, поэтому внезапно появились уже несколько лет как шпицы с проблемной шерстью
Кстати, с размером тоже не всегда угадаешь: в моем случае в помете было всего два щенка, мой мальчик и его сестра. Так мой вырос размером до малого, а сестра оказалась карликовой.
И с характером все равно лотерея. В детстве он было очень спокойный, прямо собачий Будда, а стал взрослеть - и вот уже получился альфадоминатор, считающий себя кавказкой овчаркой

#14519 2025-05-26 07:34:21

Анон

Анон пишет:

аноны, сорри за тупой вопрос, но я не совсем понимаю - а с собакой сейчас вообще можно где-то гулять без поводка и намордника

Смотри, где другие собачники отпускают? У нас так в округе два места есть: территория одного дома закрытая, я там не живу, но рядом, прихожу с щенячества туда гулять, и сквер один, там вообще все собачники округи гуляют, собак спускают

#14520 2025-05-26 11:01:04

Анон

Анон пишет:

Я на такое не готов, мне бы кого спокойного, чтоб, с одной стороны, и погулять можно было (именно неспешно и размеренно, без особого драйва - просто для здоровья отходить свое количество шагов с компаньоном), и на диване потюленить.

китайскую хохлатую не рассматриваешь? у нас пуховка, стрижем (сами или у грумера), чтобы клещей не цепляла в сезон.
родлители с ней гуляют по лесу, они спокойно идут, она вокруг носится. если никуда не идут, она прекрасно тюленит вместе с ними, не страдает от этого. ну и порода не сильно популярная, разводне не интересна.

#14521 2025-05-26 12:24:03

Анон

Анон пишет:

не рекомендую шпица, линяют - просто атас

Не совсем с тобой соглашусь. Да, шпицы линяют. Мой немец оставляет шерсть аккуратными черными комочками (что при моем плохом зрении и арахнофобии каждый раз - сердечный приступ =D) Но у них почти не бывает линьки в прямом понимании этого слова. То есть не как мопс какой-нибудь, по которому проведешь рукой - и она вся в колючих шерстинках. И не как кошки. Я могу спокойно погладить собаку и на руке не останется шерсти.

Если твой шпиц линяет как пиздец, возможно у него проблемы.

#14522 2025-05-26 15:01:59

Анон

Аноны с активными и очень активными собаками,  как боретесь с возбуждением у собаки при сборах на прогулку и пути до выгула?

#14523 2025-05-26 15:16:13

Анон

Анон пишет:

аноны, сорри за тупой вопрос, но я не совсем понимаю - а с собакой сейчас вообще можно где-то гулять без поводка и намордника, чтоб она бегала, могла лапы размять?

https://dogfriendlymap.ru/static/assets … %20Map.pdf
Здесь конкретно про законы.
В реальности каждый действует на собственное усмотрение. Ты можешь встретить собаку без поводка и во дворе, и возле школы, и в парке. Зависит от хозяина, от его уверенности в своей собаке, от проходимости места.
У нас, например, все отпускают в лесу и на пустыре, где не-собачники есть, но в меньшинстве. Еще есть парк, где повсюду висят объявления, что собака должна быть на поводке и в наморднике. По факту куча собак гуляет без поводка и без намордника, охрана (которая регулярно патрулирует парк) смотрит на это сквозь пальцы.
Лично я стараюсь соблюдать какие-то приличия: собака гуляет без поводка только если это ранее утро или поздний вечер, когда вокруг никого, кроме других собачников. Беру на поводок, если навстречу идут дети, например. Не потому, что он может броситься, а просто чтобы не нервировать людей.
Нужно иметь в виду, что собака без поводка - это не только счастье для песеля, но и потенциальные конфликты, и опасность для тебя и для собаки.

#14524 2025-05-27 06:54:23

Анон

Анон пишет:

Аноны с активными и очень активными собаками, как боретесь с возбуждением у собаки при сборах на прогулку и пути до выгула?

Дрессировкой. Сажаешь на выдержку/шлёшь на место - и спокойно собираешься. Я вывожу без поводков, перед дверью подъезда тоже команда "сидеть", и никто без команды на улицу не вылетает, пока я не выйду и не посмотрю по сторонам. Дальше вдоль дома можно рысью, на углу остановиться ждать меня и медленную старушенцию, которая идёт шагом. А уже оттуда отпускаю в свободный полёт на косогор, можно стартануть галопом и сбросить возбуждение. Ритуал всегда один и тот же, собаки его давно выучили и сами воспроизводят. Отрабатывали нудным повторением: если кто-то сорвался - всё начинается сначала (все усаживаются, успокаиваются и только после этого происходит следующий этап). Точно так же я их обучал не суетиться и не орать в ожидании кормёжки, пока я раскладываю еду по мискам, а пройти на своё место и молча лечь, - а то поначалу с этим были проблемы, и меня не устраивало каждый раз слушать концерт и спотыкаться о крутящихся под ногами собак. соседи, опять же, были не в восторге

Сейчас остались только проблемы с возбуждением при выходе из машины - потому что выезды на природу не чаще раза в неделю, а этого маловато для эффективной десенсибилизации. Выходить-то без команды они всё равно не выходят, но возбуждаются и начинают суетиться и вокализировать: ноют в нос, пищат и бурчат, чтобы скорее выпустили.

#14525 2025-05-27 06:59:56

Анон

Анон пишет:

как боретесь с возбуждением у собаки при сборах на прогулку

Переключили на игрушку. Он скакал по квартире и пытался напрыгивать, когда понимал, что гулять собираемся, процесс уже не вспомню, давно было, но по итогу он начинает драть канат с узлами, чтобы энергию-стресс сбросить

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума