Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#14426 2025-05-01 12:46:23

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

Аноны, расскажите, как вы пришли к мысли о том, что хотите завести собаку? Были ли у вас сомнения, взвешивали ли плюсы и минусы? Или никаких вопросов не возникало?

У нас в семье были собаки во время моего детства/подросткового периода, но я как-то спокойно к ним относился, без особых эмоций. Когда мне было 25, умерла последняя собака от старости, и в целом заводить кого-то еще не планировалось после этого. Подумывал о кошке, брал пару раз у знакомых их котов, когда уезжали в отпуск, но быстро понял, что я совсем не "cat-person". К 35 заметил, что окончательно стал увальнем, веду лежаче-сидячий образ жизни (работаю на дистанте, выползаю разве только в магазин за продуктами). В итоге взял собаку прицельно для того, чтобы добавить в жизнь активности и прогулок. Без перегибов - искал специально, чтобы это не был условный хаски или какой-нибудь чрезмерно энергичный терьер. Думал где-то полгода, так как не мог, положа руку на сердце, гарантировать, что прям буду готов гулять каждый день, вне зависимости от обстоятельств, и что это не превратится для меня в тяжелую волокиту.

#14427 2025-05-01 16:23:43

Анон

Анон пишет:

Думал где-то полгода, так как не мог, положа руку на сердце, гарантировать, что прям буду готов гулять каждый день, вне зависимости от обстоятельств, и что это не превратится для меня в тяжелую волокиту.

А как вышло в итоге?

#14428 2025-05-01 16:34:56

Анон

Анон пишет:

А как вышло в итоге?

В итоге вышло, что мой колобок сам ненавидит гулять, максимум 10 минут на улице, чтобы сходить в туалет, и скорее домой, на мягкую лежаночку  =D В прям очень хорошие погожие теплые дни ситуация получше, но таких дней в году у нас мало.

#14429 2025-05-01 16:56:17

Анон

не срача ради, про питбультерьеров

Апд: уговаривает на булли, но везде читаю, что они с проблемным здоровьем, не говоря о заоблачной цене. Плюс трусливые, даже в этом треде писали. Плюс, простите, кто любит, но для меня они как мопсы, ощущение, что им тяжело хотя бы простр жить эту жизнь, не говоря о каких-то активностях и внешне заводчики этой экзотичностью их изуродовали(

Отредактировано (2025-05-01 17:01:19)

#14430 2025-05-03 15:29:15

Анон

Анончики, есть тут владельцы чихов? Если вас всё устраивает в собаке, то расскажите, у кого брали, какая цена. Если не устраивает, то тоже расскажите, какого заводчика/питомник обходить стороной.

#14431 2025-05-03 16:53:28

Анон

Анон пишет:

Анончики, есть тут владельцы чихов?

Мой опыт тебе, скорее всего, не поможет, но брали у маминой подруги, частной заводчицы, которая продает на Авито. По итогу выросла идеальная собака, со спокойным дружелюбным характером и без проблем со здоровьем  :heart: Но нам и не нужна была собака-чемпион, хотели просто симпатичного, здорового щенка.

#14432 2025-05-03 23:42:03

Анон

Анон пишет:

Но нам и не нужна была собака-чемпион, хотели просто симпатичного, здорового щенка.

Мне как раз такое и надо =D В сторону выставок даже не смотрю, но естественно рассматриваю только с документами.

#14433 2025-05-04 12:32:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, расскажите, как вы пришли к мысли о том, что хотите завести собаку? Были ли у вас сомнения, взвешивали ли плюсы и минусы? Или никаких вопросов не возникало?

Анон советского выпуска  :old: . О собаке мечтал с детского сада. Все книжки в библиотеке прочитал, выписывал Юный натуралист, потом Друг. Поход на единственную в году выставку собак был праздником. Собаку завел после школы, когда сам и сестра работать начали. Первым был дворянин сельских кровей с лаечным предком. Потом наконец-то породистая клубная собака. Вкатился в породу, потом в соседнюю вместе с подружкой. Катались по выставкам зрителями/участниками. А переписки по всему СНГ и обмен фотками. Эх, ностальгия.... 25 лет с любимой породой.... но я в РФ живу со всеми вытекающими.... сейчас держу двух мелких смешариков, старшей честно закрыл ЧР, младшая плембраком выросла. Был план в 2022 вернуться в свою породу, но увы...ТК как оно есть...
По себе скажу, даже в 90-е с собаками было проще и легче. В плане финансов, в плане быта. Сейчас города выживают крупных и средних собак, места для выгула исчезают под застройки и парковки. Цены на все летят в космос. Ветеринария наоборот откатывается в 90-е. В наших ебенях дефицит вакцин, Мильтикана-8 в этом году уже нет, 6 надо с огнем искать, Биокана плохонького нет с прошлого года. Прошли святые времена когда выбирали из Нобивака, Эурикана, Вангарда, Дюрамуна.
Удручает реклама не покупай, возьми из приюта. Мазовер и К в гробу переворачиваются от этих лозунгов, коммерциализации РКФ. Породное разведение это же всемирное достояние и наследие  :sadcat: .

#14434 2025-05-04 15:52:35

Анон

…Который раз уже угораем что взять породистого щенка будет дешевле чем ту которая никому не была нужна. Потому что обход по ветеринарам и лечение обошлись уже в цену пары щенков, а мы только начали и ещё не всё даже обследовали.

У анона была родительская собака в детстве, от доброй собаки щенок, но сама она уродилась с прескверным характером, и анон не сильно её любил. Какое-то время в детстве был на передержке колли, вот он был классный пёс. Потом анон много лет считал что не любит собак, и даже какое-то время вылезала фобия когда казалось что собака проходящая мимо вцепится в ногу, вот прямо сердце колотится, холодный пот, головокружение и ужас, паническая атака вплоть до того что начинал задыхаться. Причём не то что бы на знакомых собак была такая реакция, скорее как-то так нашел выход жизненный стресс, при виде чужих было такое.

Потом ещё был пёс в доме который мы снимали, слепой и очень позитивный, он с нами зимовал в доме, а летом его забирали. Но он меня если честно он несколько раздражал звуками, цоканьем когтей, вот этим всем (я это не проявлял вслух так как зверь не виноват, просто бесился внутри себя, но за псом ухаживал как умел на тот момент, но надо понимать что пса мне навязали, я там никакого пса не хотел, тем более мелкого слепого которому надо дофига ухода, а ты хочешь поработать в это время).

А потом лет десять прошло, и я стал ездить на фестивали реконов, там все возят собак. У меня много жило разных зверей за годы, попугаи которых я приручал, кошки, хонорик, грач, амадины, сова, морские свинки (не все одновременно конечно) енотовидная собака из цирка даже кантовалась какое-то время и говорящий ворон, и у меня настал момент когда я стал думать о питомце с которым можно ездить на фестивали так чтобы ему было при этом комфортно. Сначала мы думали о сфинксе так как у них характер немного собачий, народ кого только не возит, и коз с собой, и кур, и воронов, и кошек… Но пришли к выводу что сфинксу будет некомфортно по 3-5 дней в шатре у костра. А потом кто-то искал хозяина для собаки, метиса спаниеля, и я на фото смотрю и думаю, боже, какая чудесная собака)) И подумала, а ведь собаки они же классные, бывают же с хорошим характером, не как собака родителей, которая сралась ссалась кусалась дома и дрожала от ужаса на улице, и стал думать в этом направлении. Думал-думал, изучил кучу статей, и в какой-то момент мне предложили пенсионерку-спаниеля, на передержку или навсегда, сказав что раньше она жила с кинологом, работала на поиске, а сейчас хозяина нет. И мне стало очень жалко так как она жила в не очень хороших условиях, и по описанию у неё хороший характер, и решил взять хотя бы на время, понять как мне будет вообще сейчас с собакой (ну, и на передержке с человеком который как минимум будет её выгуливать и общаться ей уже будет лучше чем одной два года в квартире когда кто-то иногда приходит и кормит), и вроде как если с ней работали с кинологом, то она должна быть адекватна…

Теперь не хочу никому отдавать, оставлю себе, хоть она первое время меня заставляла задуматься, смогу ли я жить с вонючим (боги, как же она воняла) зверем который регулярно писает в памперс или на пол (но она попривыкла и перестала вообще оставлять сюрпризы и спокойно все делает только на прогулке, а вонь мы устранили у ветеринара так как это были проблемы со здоровьем как оказалось). Сейчас шелковая золотая добрая и послушная собачка, которая легко учит новые команды несмотря на старость и практически полную глухоту (осталось долечить уши и обследовать почки и сердце для морального успокоения), плюс она ещё очень спокойная для спаниеля (мне даже не хватает от неё движняка, но то что она спокойно проводит в квартире часть времени не нуждаясь в общении это только плюс), и очень комфортный компаньон. Ну, и ещё очень конечно повезло что у неё такое терпение, собака которая сама к тебе приходит чтобы ей почистили уши, позволяет ковыряться у неё в зубах, покорно пьет лекарство, спокойно моется и тд это очень подходит для по сути новичка, потому что с живчиком которого надо каждый раз ловить перед процедурой было бы сложнее. Ещё плюс именно этой собаки в том что партнер который стопроцентный кошатник и которому в голову бы не пришло заводить собаку, быстро её полюбил, возит ей вкусняшки и подарки, тоже стал включаться в траты на докторов и добровольно гуляет с ней (никто не пытался ему навязать о ней заботу, я заводил с готовностью возиться в одиночку, тем более что после например, жако, собака в взаимодействии оказалось не так и сложно), в общем не нарадуюсь на свой выбор собаконьки.

И я понял что вообще все вот эти черты характера которые я искал в попугаях, кошках и прочих, они на самом деле в собаке есть в концентрированном виде) А мне что-то до сорока лет мешало это понять)))

Отредактировано (2025-05-04 16:04:37)

#14435 2025-05-09 11:25:12

Анон

Сегодня я понял, что мой пес стал таким же социофобом, как и я.
Я не люблю дружить с собачниками, но всегда искал с ними контакта, чтобы собаке было с кем поиграть. В детстве он играл практически со всеми, как любой щенок, к году у него осталось 3-4 приятеля, с которыми можно поиграть, в 2 года это был один лучший друг. К сожалению, друг погиб, и с тех пор я не могу своего никак социализировать. Если мы проходим мимо собачьей площадки, он зависает у забора, нюхается со всеми через забор, виляет хвостом и активно хочет попасть внутрь. Но внутри ему хватает десяти секунд, после чего он просится обратно! Ни на кого из своих старых приятелей он не реагирует, не замечает их вообще. Если мы встречаем незнакомого пса и они друг другу понравились (что большая редкость), и его приглашают в игру - он может радостно попрыгать и побегать кругами те же десять секунд, а потом бежит ко мне с лицом типа "Ну ладно, пошли уже отсюда".
Говорят, собака хотя бы раз в неделю должна общаться с другими собаками, но мой, кажется, навсегда закрыл для себя эту тему. Не то, что играть - он просто быть среди других собак не хочет. Если мы оказываемся там, где гуляют-играют другие собаки, он подбегает ко мне и всячески намекает, что нужно поскорее достать пуллер и начать играть отдельно от этих подозрительных личностей.

Я знаю, что это не редкость, я вижу десятки других собак, которые гуляют себе с хозяевами и никого знать не хотят (или не могут из-за зооагрессии). Но не могу перестать его жалеть. Он так любил своего друга, они могли играть по часу без остановки. И вот...

#14436 2025-05-09 12:03:05

Анон

Анон пишет:

Если мы проходим мимо собачьей площадки, он зависает у забора, нюхается со всеми через забор, виляет хвостом и активно хочет попасть внутрь. Но внутри ему хватает десяти секунд, после чего он просится обратно!

Моя собака ведет себя точно так же. Причем в щенячестве она обожала площадку, а теперь не проводит на ней больше минуты, и то только если захотела зайти.
Вообще, анончик, то, что ты описал - это совершенно нормальное поведение для повзрослевшего пса.

#14437 2025-05-09 15:20:51

Анон

Анон пишет:

Сегодня я понял, что мой пес стал таким же социофобом, как и я.

Можно сказать, что вы нашли друг друга, так ли уж это плохо? Ты себя-то так же активно жалеешь на регулярной основе, по случаю того, что уродился социофобом?)))
Пес социализированный, умеет себя вести - не боится других собак и не рвет в клочки. Вот что главное, кмк. А что больше любит с хозяином играть, ну, это уж его дело.

#14438 2025-05-10 15:50:00

Анон

А можно как-то научить собаку быть менее навязчивой или это анрил и просто черта характера? Пес не мой, присматриваю, но срок полгода, прошел месяц и меня трясет если честно((
Я люблю собак, но пес думает что он кошка. Такая, масштабная, почти 30 кг. Сижу на диване с ноутом - лезет на колени, сбивает работу, уже удалил мне несохраненный док. Ем - тоже самое, голову кладет почти в тарелку. Плюс царапает лапами, когти пострижены, но все равно лапы грубые, а я дома не могу сидеть наглухо запакованным, жарко.
Я не против чтобы он валялся рядом, глажу и обнимаю когда отвлекаюсь, спит со мной. Но блин, не настолько рядом, что прямо на мне, мне тяжело и напрягает. Отталкивать - думает, что с ним играют, кусает за руки, хозяйка предупреждала, что ему нельзя активные игры, дуреет. Он добрый к людям, но нервный. Бить я никогда собак не бил, это вообще не мое, да и он же не делает ничего реально стремного, я и наорал на него только один раз за то, что пытался навредить соседскому животному, которое залезло на мой балкон.
Как ему без обид донести, что надо вести себя иначе, это вообще реально?
Апд: и еще он тянет на прогулке, хозяйка говорила, что надо гулять в перчатках и одергивать если рвется, гуляем на обычном ошейнике, так что это не жестко (надеюсь). Но все равно тяжко, он напрягает шею и грудь, так что дергай на дергай - становится как каменный и воспринимает меня просто как помеху, не огрызается, но не слышит. Удержать я физически могу, я достаточно крупная анонка, но каждая проулка по ощущениям как тренировка, потом нет сил на свои.

Отредактировано (2025-05-10 15:59:30)

#14439 2025-05-10 16:19:45

Анон

Анон пишет:

Бить я никогда собак не бил, это вообще не мое, да и он же не делает ничего реально стремного

Вообще-то делает, он тебя не слышит. Донести свое мнение можно настойчивым перемещением на нужное место, отказом укладываться как ему вздумается. Или методами менее цивилизованными: газетой или тапком по пушистой жопе. Это не обидно и даже не больно для 30 кг. При попытке влезть в тарелку можешь попробовать команды сидеть/ждать, чтоб приучить дожидаться когда ты закончишь есть. Не помогает - запираешь в другом помещении пока не поешь. Если кусает за руки, то сразу прекращаешь взаимодействие и уходишь. Или спихиваешь с кровати/дивана, запрещая прыгать обратно. Спихивай сколько понадобится. Диван и хозяйская кровать это не обязаловка, а привилегия, ее можно и нужно лишить за непослушание. При прогулке он стоит - ты стоишь. Он идет куда не надо - ты стоишь и говоришь нет. Идет куда надо - молодец и можешь поощрить. Тянет - стоишь и держишь. Главное не смущаться что кто-то косо посмотрит на ваши занятия, раз это собака с которой ты живешь, она должна понять твои правила, чтоб вам обоим было комфортно.
И запасись терпением. Раз у собаки есть такие привычки, то в хозяйском доме они в порядке нормы, и понадобится время на объяснение почему с тобой так делать нельзя.

#14440 2025-05-10 17:14:59

Анон

Анон пишет:

он напрягает шею и грудь, так что дергай на дергай - становится как каменный и воспринимает меня просто как помеху, не огрызается, но не слышит.

Тут показан узкий ошейник, в идеале - удавка. Напрягать мышцы и тянуть можно на широком ошейнике, узкое - как ни напрягай - врезается в шею и делает достаточно неприятно, чтобы желание тянуть отпало.

Анон пишет:

Как ему без обид донести, что надо вести себя иначе, это вообще реально?

Собаки учатся и вырабатывают поведение и привычки, оценивая реакцию среды на свои действия. Если в ответ на действие удаётся получить приятное - собака будет его повторять, если же среда (к которой относится и хозяин) стабильно отвечает на действие достаточно неприятно, такого действия собака будет избегать. Отрицательное подкрепление для выработки поведения не менее важно, чем похвалы и вознаграждения, поэтому не надо бояться "обижать", иначе ты лишаешь её половины обратной связи. Собака не воспринимает это как обиду, отрицательное подкрепление - важный для неё сигнал для корректировки поведения.

Отредактировано (2025-05-10 17:15:13)

#14441 2025-05-10 20:09:52

Анон

Анон пишет:

в идеале - удавка.

А это не слишком жестоко? Мы сейчас занимаемся с кинологом, она даже не супер-модная-этичная, не использует кликер и чистое ПП, признает необходимость дать по жопе в исключительных ситуациях, но удавки и строгачи однозначно идут в разряд «если собака совсем уж отбитая и жрет все живое», не для обычных домашних песелей.
В нашей группе не разрешает никому, говорит, что ничего кроме ухудшения контакта с проводником, а значит дополнительной паники/агрессии в зависимости от темперамента собаки и возможных травм при неловком использовании это не даст, как и ЭШО, использовать можно только будучи крайне опытным и когда выбор буквально между крайними методами коррекции и усыплением.
дранон

#14442 2025-05-10 21:41:47

Анон

Анон пишет:

удавки и строгачи однозначно идут в разряд «если собака совсем уж отбитая и жрет все живое»

Херовый это кинолог, если в подобном контексте упоминает строгачи. Удавка - да, используется, чтобы сдерживать (и нет, это не жестоко и при этом действенно, если делать правильно), а вот парфорс - инструмент для очень специфических ситуаций, когда собаку надо не затормозить, а наоборот привести в возбуждённое состояние. Его поголовно используют неправильно, цепляя на тянущих собак, но уж кинолог-то должен знать, для чего он предназначен.

С удавкой работают аккуратно, не дёргая и не затягивая почём зря, её держать можно буквально двумя пальцами при отучении тянуть. ЭШО - тоже вполне нормальный инструмент. Собаку совершенно необязательно ебошить током, а на вибрации и низких уровнях он болевых ощущений вообще не доставляет и прекрасно позволяет контролировать собаку без поводка. У меня старая собака сейчас совсем потеряла слух, но обучена подходить на сигнал ошейника - и благодаря этому я могу отпускать её с поводка и подзывать при необходимости, несмотря на глухоту.

А вот кликер, кстати, отличный инструмент для обучения новому и для наработки контакта у тех собак, кто изначально к нему не склонен)

Отредактировано (2025-05-10 21:51:04)

#14443 2025-05-11 17:21:19

Анон

Я когда-нибудь убью эту собаку. Сама убью нахер.
Если не дать ей набегаться хотя бы два раза в неделю, то она начнет бесоебить по вечерам. Между десятью и одиннадцатью ночера у нее начинается кошачий тыгдык с беготней по стенам и гавканьем. Вот соседям-то счастье. Угомонить ее трудно. Поэтому мы отпускаем ее в лесу, подальше от людей.
И вот девятого числа она уже на выходе из леса свалила от нас. Просто "ушла в сторону моря и скрылась". Мы подождали ее в том месте, куда мы выходим из леса. Потом решили отвести домой внучку, взять велик и пойти искать эту суку. Уже у самого подъезда нам позвонили и сказали, где это чудовище шляется (у нее на ошейнике жетончик с номерами наших телефонов). Оказалось, что она усвистала за три км (а может больше) инспектировать шашлычные места и собирать дань.
Добрая женщина, которая позвонила, рассказала, что с этой сукой-падлой уже все нафотографировались, дети на ней покатались, уши-пузо ей почесали, и она пошла дальше. Мы пулей полетели в эти места и, конечно, отловили собаку на одной из полянок, где две пары мангалили шашлык. И это уже была другая полянка, а не та, с которой звонили. При чем, она им исполняла все классические команды, типа, сидеть-стоять-лежать-голос, на отлично. А перед нами она выпендривается.
В общем, собаку мы забрали. Судя по тому, что на обратном пути она обдристалась, угощалась она от души. Второй день наблюдаем за ее самочувствием. Чесаться она уже начала и экзема на задней лапе появилась — стало быть, жрала курицу. Предполагаю, что и свинины ей давали тоже.
Ладно, главное, что не прибили от страха.

#14444 2025-05-11 18:00:52

Анон

Большая у тебя собака, анончик?)

#14445 2025-05-11 18:03:58

Анон

Анон пишет:

Большая у тебя собака, анончик?)

Да, у меня алабайка. Та самая, с розовым носом. ))

https://sun9-77.userapi.com/impg/IpYHjb … type=album

Отредактировано (2025-05-11 18:13:46)

#14446 2025-05-11 18:12:53

Анон

Анон пишет:

она усвистала за три км (а может больше) инспектировать шашлычные места и собирать дань

:lol: Если шашлык не идет к Магомеду...

#14447 2025-05-11 18:15:14

Анон

Анон пишет:

:lol: Если шашлык не идет к Магомеду...

Ага, она, видимо, так и решила. Издалека пошла на пеленг.

#14448 2025-05-11 22:10:44

Анон

Большой общительный прожорливый ребенок  =D

#14449 2025-05-11 22:19:48

Анон

Анон пишет:

Большой общительный прожорливый ребенок  =D

Да, это самое точное определение. Медвежуть — это оно и есть. )))
Помнится, более двадцати лет назад, когда этих собак только-только начали привозить в РФ и еще не все знали эту породу, был один момент. Короче, идем мы с одной знакомой, у меня мои метисы, у нее такая сука, гуляем, никого не трогаем. Навстречу нам идут два пьяненьких мужичка, веселенькие такие. Один другому ва-ажно так говорит: "А я зна-аю, что это за порода и как называется! Это ебалай!"
В общем, моя Медвежуть — это оно и есть — сука породы ебалай.  :facepalm:

#14450 2025-05-12 01:21:01

Анон

Господи, как я завидую собаке, которая за команды шашлык выпрашивает)) Мой просто подбегает и прямо мордой в шашлык, причем чем громче орут люди, тем быстрее он пытается сожрать. 90% времени в наморднике, но иногда, когда в безлюдном месте в мяч играем, может усвистеть на запах.
Главное, я могу его оставить наедине с тарелкой котлет, и он никогда ни крошки не возьмёт, знает, что нельзя. Но другие люди - они же не запрещают, они просто верещат и смеются, значит, можно  :sadcat:

Отредактировано (2025-05-12 01:21:22)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума