Вы не вошли.
Моя теряет интерес, если не может сразу найти(
Поэтому начинать надо с очень простых мест, вплоть до "на виду". Цель - не заставить собаку заебаться сходу решать сложные задачи, а сделать так, чтобы каждый поиск у неё был успешным. Если для этого требуется его упрощать - упрощаем. Каждый успешный поиск укрепляет её в осознании, что она может. Усложнять нужно микроскопическими шагами. И если ты вдруг видишь, что у неё долго не получается - надо исподволь навести её на нужное место. Это игра, в которой собака всегда должна выигрывать и не должна стрессовать по поводу того, что у неё не выходит.
В общем, САО — это больше, чем кто-либо другой, образ жизни. Два года жуткого гиморра — и норм собака. Но два года выдернутых рук, поездок пузом и мордой по льду и асфальту и прочих прелестей.
Соглашусь с тем, что отарники - отличные собаки под запрос (не считая размера и того, что они вообще-то территориалы, им желательно свой участок), но не соглашусь с тем, что требуют жуткого гемора (я дрессировал хасей, я знаю, о чём говорю ). У меня мама держит алабаев по нескольку штук уже несколько десятков лет, и большинство её собак - нифига не сложные, несмотря на то, что воспитанием их она никогда не морочилась. За исключением пары проблемных (которых на самом деле и в щенках было видно, что говнистые вырастут), все собаки очень вменяемые, не агрессивные, нормально живут коллективом и управляемые. Если бы там была хоть какая-то дрессировка - вообще красота бы была, но они и не обезображенные обучением - очень адекватные. Первая, кстати, у неё как раз была полуаборигенка - золотая собака и в плане характера, и по здоровью, 14 лет прожила, до старости проблем с суставами не знали.
Из сложностей при обучении - то, что они тугодумы, медленно осваивают новое, требуют большего количества повторений, но зато потом оно крепко оседает в башке. У собак с более подвижной нервной системой и освоение, и затухание навыков происходят быстрее, а у этих навык формируется дольше, но зато и выветривается потом куда медленнее. В целом классные собаки, мне нравятся)
Есть ли порода собак, которой как бы нужен человек, но не очень сильно? Анон-интроверт, плюс физически не выносливый и эмоционально холодноватый, мне сложно выдавать яркие эмоции и играть в активные игры, вот это все, что обычно собакам нужно для счастья.
Посмотри ещё в сторону примитивов. Они в массе не человекоориентированы, вполне способны занять себя сами и не донимают требованиями взаимодействия 24/7. Единственное, надо смотреть на темперамент (например, те же хаски и охотничьи лайки тебе вряд ли подойдут, а вот маламут уже может), на склочность (акиты и сибы часто бывают недоброжелательно настроены к другим собакам, шарпеи туда же), ну и про породные особенности очень внимательно читать, там бывает разное прекрасное. Под твой запрос я бы, наверное, посоветовал тайского риджбека - он среднего размера, гладкошерстный, есть рыжий окрас, характер самостоятельный, темперамент в целом уравновешенный, но среди них встречаются две проблемы - агрессия и экстремальная трусость, надо очень тщательно выбирать.
Я готов заботиться о собаке, но не потяну интенсивную физическую и ментальную активность
Анон, без обид, но на фига тебе собака. Заведи кота/морскую свинку/ящерку/аквариум. Собака социальное животное, ей для счастья нужна своя команда и эмоциональная отдача. Это я про квартирных собак. Деревенские на цепи другая история. Любить собак и держать их разные вещи. В квартире ты с собакой 365 дней в году вместе, со всеми вытекающими. Это как ребенок, только на меньшей срок.
но не соглашусь с тем, что требуют жуткого гемора
Тут, видимо, как попадешь. Нынешняя моя девчуля у нас всех четвертая (мы с мужем держим своих, семья нашего ребенка — своих), если не считать кобеля-полукровки. И с каждым было что-нибудь веселенькое в их подростковом возрасте. Хотя, у нас такие выкрутасы могли быть потому, что все наши звери были взяты,что называется, в хорошие руки из очень плохих условий. Например, нынешнюю нашу ее прежний хозяин избивал смертным боем в надежде, что она станет злой. Очень ему хотелось злого алабая. Так хотелось, что выбил ей позвонок. А она возьми и не обозлись.
И да, согласна, в своей стае они абсолютно адекватны: кошки, дети, старики, другие наши собаки — это все своя стая, которой надо служить, не щадя живота своего.
Кстати, территориальность тоже корректируется воспитанием. Дом с участком, несомненно, лучше, но и в квартире они норм живут, если утром и вечером с ними гулять нормально. У наших с мужем собов был выбор: либо сдохнуть от голода и побоев у прежних хозяев (там еще рассуждения такие были, типа, может пристрелить гуманнее), либо переселиться к нам в квартиру. У нас прежние прожили по 16-14,5 лет. А! Вот еще чем хороши САО, они долгожители.
Короче, всем хороши.
Анон пишет:Я готов заботиться о собаке, но не потяну интенсивную физическую и ментальную активность
Анон, без обид, но на фига тебе собака. Заведи кота/морскую свинку/ящерку/аквариум.
Неистово плюсую! С таким запросом лучше заводить кошку, а не алабая
Алабая, с которым до 2-3 лет может будут заниматься, а может хер забьют, я бы остерегался
У меня было несколько абсолютно прекрасных девах, каждая из которых лет до 2 устраивала проверки на прочность, пока искала свое место в стае
У меня было несколько абсолютно прекрасных девах, каждая из которых лет до 2 устраивала проверки на прочность, пока искала свое место в стае
ладно алабаи, у меня шпиц стабильно лет до 3 периодически пытался продавить на то, что это он тут главный и умный, с другой стороны, у него самомнение кавказкой овчарки, а не 4 кг меха, так что это было неудивительно
Тоже плюсану, что анону-ТС лучше кого-то, кто не собака, все-таки с ними своя специфика взаимодействия, какой бы породы псинка не была
ладно алабаи, у меня шпиц стабильно лет до 3 периодически пытался продавить на то, что это он тут главный и умный, с другой стороны, у него самомнение кавказкой овчарки, а не 4 кг меха, так что это было неудивительно
не тебе лично, анон, но когда люди в массе своей осознают, что размер собаки никак не влияет на ее "серьезность" и сложность. то, что джек или чихуа маленькие, не значит, что это безобидные плюшки, которых не надо воспитывать и с которыми не надо заниматься.
да блин, я уверен, что при отсутствии воспитания и пражский крысарик задаст хозяевам перца!
когда люди в массе своей осознают, что размер собаки никак не влияет на ее "серьезность" и сложность
Боже, анон, как ты прав. Меня достало это "маленькая собака - это несерьезно, всё равно что крысу завести" Это мне недавно сказала хозяйка лабрадора. А потом мой шпиц гонял его кругами по полю
да блин, я уверен, что при отсутствии воспитания и пражский крысарик задаст хозяевам перца!
абсолютно согласен
нам заводчица, когда моего мехового бойца отдавала, сразу сказала, что собаки не осознают своего размера и у них нет понятий "ну он несерьезный", воспитывать и дрессировать нужно точно так же, как бы мы обращались с условной овчаркой. Собственно, что мы и сделали
Но у нас на районе хватает вот этих вот "да он/она маленький/маленькая, чего взять, мозг крошечный", ну-ну, мозг крошечный явно не у собаки в данном случае
Но у нас на районе хватает вот этих вот "да он/она маленький/маленькая, чего взять, мозг крошечный"
Всегда в такие моменты вспоминаю мужика с французским бульдогом, который сдавал с нами испытания ОКД. 98 баллов у весьма придирчивой судьи, которая завернула кучу собак в тот день. И еще больше собак даже не до тянули до 1 степени. 98 баллов из 100. Мозг крошечный точно не у собаки.
Не знаю насчет алабаев, у меня отарник (монгол) и тугодумом я его не назову. С ним другое - команды знает, но до него ж надо было донести, зачем ему эту команду выполнять надо. И вот это был в его отрочестве квест, конечно.
Апортировку мы сдавали весело, мой пес крайне негативно относится к идее швыряния вещей.
Нечего имуществом разбрасываться, а если бросил, то сам и иди, хозяин.
Нечего имуществом разбрасываться, а если бросил, то сам и иди, хозяин.
У моего шпица, если нет настроения, есть манера показывать тугоумной хозяйке, где именно лежит вещь, которую я прошу принести Он может встать возле условного канатика и очень выразительно на меня посмотреть, типа, ну вот он, тебе надо - ты и неси)
Но
Под твой запрос я бы, наверное, посоветовал тайского риджбека - он среднего размера, гладкошерстный, есть рыжий окрас, характер самостоятельный, темперамент в целом уравновешенный, но среди них встречаются две проблемы - агрессия и экстремальная трусость, надо очень тщательно выбирать.
В последнее время порода стала как-то дико популярна, и я постоянно вижу бешеных агрессивных псин. Без всяких шуток, они даже сиб превосходят по своим бешеным характеристикам. Они просто кидаются на всех собак, на прохожих. Трусливых не видела (хотя, возможно, агрессия как раз из-за трусости, но кому, кроме хозяев, интересно в этом разбираться.
Отредактировано (Вчера 12:30:28)
Я бы вообще при таких запросах не стала бы рекомендовать собак, как вид, возьми змею, они классные породы массой больше 10-12 кг во взрослом возрасте. Иначе есть большой шанс получить слабо управляемую собаку, которая может нанести реальный вред окружающим (да-да, я знаю, что и таксы с миттелями могут нанести этот вред, но все же не такой, как тот ридж), будь то собаки или люди. По крайней мере, собаку с таким весом почти все могут удержать чисто физически, даже если она фигово слушается.
В последнее время порода стала как-то дико популярна, и я постоянно вижу бешеных агрессивных псин.
У нас это всё ещё экзотика, агрессивного ко всем без разбору, включая людей, видел ровно одного, двенадцать лет назад (но я и хася такого видел, там явно генетические беды с башкой). И один знакомый кобель (взятый нынешними хозяевами из очень херовых условий, кстати) - не дурак подраться с другими кобелями, зато с суками и людьми - дружелюбная душка, что на самом деле удивительно при его предыстории. А вот трусоватых, от просто осторожных до клинической трусости попадалось больше. Но те собаки, у которых этого нет, - весьма неплохие - уравновешенные, самостоятельные, в меру приветливы к людям.
Вообще есть собаки, которым человек не особо нужен действительно. Да даже мой такой, хотя он голден, типа очень социальная собака. Я ему нужен, только чтобы мячик кидать. В остальное время он спит и на меня внимания не обращает. И других таких знаю, из других пород, которые не прутся по постоянным обнимашкам и общению, им достаточно просто лечь рядом с хозяином и по-дедовски кряхтеть.
Проблема в том, что все эти собаки сначала были щенками... И вот где был ад на земле))
И один знакомый кобель (взятый нынешними хозяевами из очень херовых условий, кстати) - не дурак подраться с другими кобелями, зато с суками и людьми - дружелюбная душка, что на самом деле удивительно при его предыстории.
У нас такой был немце-алабай. На улицу без намордника не ходил. Даже в лесу гулял с корзинкой на морде, а то мало ли. Во всем остальном — рубаха-парень.
Вообще есть собаки, которым человек не особо нужен действительно.
у родителей еще в девяностые был такой скотч - ему на хозяев было похуй @ поебать, зооагрессия на кобелей, команды знал, но преимущественно игнорил
умный был, зараза, но родителям все равно не захотелось потом второго скотча.
Вообще есть собаки, которым человек не особо нужен действительно
Поэтому анон, если он действительно хочет собаку, должен искать себе щенка с соответствующим складом характера - флегматика тобишь
Не очень понимаю анонов, принявшихся радостно советовать отарников, - это собачки явно специфические и не для первого питомца в квартиру, имхо. Я плюсую анону с советом смотреть собак не больше 10-12 кг, мб примитивов, если их упертость и отстраненность не пугают. Но вообще да, собакам всем нужно общение, в разных пропорциях и разных проявлениях, но все равно нужно, совсем уж за ветошь держать пса не получится.
Щенкам в любом случае нужно много внимания и общения, вне зависимости от породы и характера. Мелкие же.
Не очень понимаю анонов, принявшихся радостно советовать отарников, - это собачки явно специфические и не для первого питомца в квартиру, имхо.
Ну, я их и не советовал в квартиру, им в идеале всё-таки бы иметь поднадзорную территорию, просто по формату общения примерно что-то такое анону и нужно.
Но вообще да, собакам всем нужно общение, в разных пропорциях и разных проявлениях, но все равно нужно, совсем уж за ветошь держать пса не получится.
Ну там анон, вроде, не против общения, просто ему не нужен слишком активный пёс, которому внимания хочется всё время и много. Я, кстати, его понимаю. У меня примитивы (активные и отлично социализированные, правда), я люблю с ними заниматься, мы много всего интересного перепробовали в дрессировке и спорте, участвовали в разнообразной собачьей движухе, я достаточно с ними взаимодействую и они для своей породы сильно ориентированы на человека, но когда я попадаю в общество владельцев немцев, ретриверов или там стаффов (и не дай боже попадётся малинуа или бордер-колли), я смотрю на их собак и понимаю, что со служебником или настоящим компаньоном я бы просто повесился от интенсивности их запросов на общение.
Поэтому анон, если он действительно хочет собаку, должен искать себе щенка с соответствующим складом характера - флегматика тобишь
Ну вот я когда своего выбирал, выбрал самого боевого Он больше всех играл, носился и бесоебил. И так до года жизни продолжалось. А потом вжух магия и у меня диванная подушка
А пес может с возрастом стать увереннее в себе? Как вообще развивать эту уверенность (но без агрессии)? Сейчас вообще напасть какая-то: трусливые бульдоги и даже стаффы, кучу раз слышал от знакомых, причем все нормальные люди и очень вряд ли избивали собак, нет, они просто сссутся любой фигни
бульдогоанон
А пес может с возрастом стать увереннее в себе?
Если это врождённая слабость нервной системы, то скорректировать можно только в некоторых пределах.
Как вообще развивать эту уверенность (но без агрессии)?
Занять позицию лидера, который защитит, и соответствовать ей - это снимет с собаки стресс от необходимости самостоятельно обеспечивать свою защиту. Действовать уверенно и спокойно, демонстрируя, что любая ситуация под контролем, бояться нечего. Не допускать ситуаций, где собака оказывается один на один со страшным. Защита и поддержка - это главное, в чём нуждаются трусливые собаки и без чего у них постоянные стресс и тревога. Если у неё есть каменная стена, за которую в случае чего можно спрятаться, собаке не так страшно выглядывать из-за этой стены на мир.
Параллельно надо укреплять уверенность в себе, ставя перед ней задачи, с которыми ей под силу справиться. Каждая успешно решённая задача - маленький плюсик в копилку уверенности. Что-то новое и пугающее, что собака не тянет сама, - делать вместе.
Ну там анон, вроде, не против общения, просто ему не нужен слишком активный пёс, которому внимания хочется всё время и много.
Можно попробовать узнать у заводчиков понравившихся пород какой щен по характеру. Как вариант, брать уже подрощенного, от полугода. Лично у меня кавалер тот еще валенок, он обожает внимание человека, но опосредованно. Главное рядом быть, в идеале лежать, пока человек чем-то своим занят. Энергию выплескивает на прогулках, дома как кот, обходится без постоянного контактного общения.