Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#13826 2025-01-18 02:04:00

Анон

Re: Собаки

Аноны, я к вам то ли за советом, то ли просто поплакаться.
У моего пса обнаружили дисплазию ТБС. Собачка относительно маленькая - 6 кг (гриффон).
Выяснилось случайно - на прогулке неудачно споткнулся, повредил лапу, в ветке сделали рентген задних конечностей, ну и вот. Если бы не этот случай, я б наверное до последнего и не подумала, что с собакой что-то не так (прыгает, бегает, встаёт на задние лапки, активно играет), казалось что всё нормально. Хотя сейчас я понимаю, что были звоночки - он сам не запрыгивает на диван, не любит гулять, но я это списывала на возраст/страхи/отсутствие привычки и т.д. К сожалению я не придала им должного значения, так как это моя первая собака, на профилактических осмотрах у вета мы только сдавали кровь, делали ещё какие-то анализы, и по ним всё было хорошо (теперь я знаю, что щенкам дополнительно нужно делать профилактический рентген в 4-5 месяцев, чтобы выявить подобные вещи на ранних стадиях).
Ему и года ещё нет, а уже вот такое :(
Я очень расстроена, мне жалко пёселя, я хочу ему как-то помочь, облегчить жизнь (я знаю какой пиздец из себя представляет боль в суставах при артрите), но информации разной много и я в ней уже начинаю путаться.
Мы заменили корм на холистик с омега 3, ввели к нему хондропротекторы, дома застелили ковролином скользкий ламинат, стараюсь ограничивать прыжки и прочие кувырки через голову.
Ветеринар посоветовал в будущем рассмотреть резекцию головки бедра, но пока предложили попробовать консервативное лечение.
Есть ли шанс, что это поможет? Ведь давать всю жизнь обезбол не получится. Перспектива операции меня пугает. Если придётся делать на обе лапы, сможет ли он вообще так ходить, вести более-менее полноценную собачью жизнь? Можно ли продолжать регулярно гулять или лучше по максимуму ограничить физические нагрузки? Что ещё можно сделать?
Я буду рада любым ответам. Спасибо.

#13827 2025-01-18 06:28:08

Анон

Анон пишет:

У моего пса обнаружили дисплазию ТБС

А какая степень, анон? Она бывает от лёгкой до довольно тяжёлой. Из общих советов ещё держать низкий вес, чтобы снизить нагрузку на суставы.

Анон пишет:

Перспектива операции меня пугает. Если придётся делать на обе лапы, сможет ли он вообще так ходить, вести более-менее полноценную собачью жизнь?

Если степень тяжёлая - то да, операция. Шапочно знаю самоеда с тяжёлой степенью дисплазии - он мало двигался на прогулках, не бегал, норовил прилечь - и это совсем молодой недопёсок, которому носиться бы по возрасту. Его прооперировали, иногда вижу их издалека (близко не подхожу, у него во взрослом возрасте прорезалась агрессия к кобелям) - нормально ходит, не хромает. Насчёт бегает ли - не знаю, его не спускают особо с поводка.

#13828 2025-01-18 10:02:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, я к вам то ли за советом, то ли просто поплакаться.

В 4-5 месяцев невозможно установить дисплазию, тесты на нее раньше 1,5 лет не делают даже собакам, у которых это обязательно. Плюс дисплазия бывает разная, если степень дисплазии небольшая - это собакам, в целом, почти не мешает, если соблюдать рекомендации (следить за весом и ограничивать излишние физнагрузки), крест дисплазия ставит разве что на спортивной карьере. Операция показана, насколько я знаю, вообще только в самых тяжелых случаях. У меня тяжелый крупный леон с дисплазией тбс, 8 лет, полет нормальный, ни один врач никогда даже не заикался об операции. С возрастом начало только сказываться, да и то, когда покрытие позволяет, может даже прыгать и бегать.
Мой совет: найди в городе хорошего вета-ортопеда, профильного, проконсультируйся. Если вдруг в твоем городе таких нет, попробуй снимки отправить в дс/дс2, есть клиники с онлайн консультациями, это не так эффективно, но со снимками и видео они смогут рекомендации дать.

Отредактировано (2025-01-18 10:03:16)

#13829 2025-01-18 10:50:59

Анон

Анон пишет:

У моего пса обнаружили дисплазию ТБС. Собачка относительно маленькая - 6 кг (гриффон).

А степень какая? И делали ли снимки под седацией или без?
У нас в средней породе, как и анона выше, тоже обычно ставят окончательный диагноз от полутора лет, до этого считается, что собака еще развивается.
Качество жизни зависит от степени дисплазии. А так обычно, насколько знаю, надо убрать скользкий пол, с диванов не скакать, с неаккуратными собаками не играть. Ты это уже делаешь. Хондропротекторы - разное отношение, даже среди ветов, некоторые говорят, что фигня, другие - что хуже не будет, лучше пить, если есть возможность.
Операцию делать узнав мнение хотя бы двух ортопедов. У нас в породе был одно время прям бум, когда еще маленькому щенку ставили дисплаз, сразу начинали запугивать и виноватить хозяев, настаивать на необходимости срочной операции. Если ты в ДС, сходи к Еремину или Самошкину старшему, узнай их мнение.

Отредактировано (2025-01-18 10:53:15)

#13830 2025-01-18 12:57:35

Анон

Аноны, кто проводил собаке чистку параанальных желез, как быстро животное восстановилось? Ходили вчера утром, врач почистила (первый раз), никаких рекомендаций не дала, собака периодически продолжает лезть под хвост и вылизываться, всю ночь бродила туда-сюда, не давала спать. Не пойму, все пройдет само, или надо опять топать к вету. Общее состояние более вялое, чем обычно, но от еды не отказывается, стул нормальный. Первый раз такое, предыдущие собаки такой проблемы не имели.

#13831 2025-01-18 13:27:19

Анон

Анон пишет:

Садки - это не только чисто половое поведение, там ещё и социалочка примешивается

Просто я видел, как он делает садки из-за игрового возбуждения или чтобы подоминировать, это прям совсем непохоже было. Тут и поза была другая, и движения такие вдумчивые  =D В общем, я с перепугу решил, что ему не до конца что-то отчикали. А вот про гормональный фон не знал, думал, там все сразу происходит.

#13832 2025-01-18 13:32:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто проводил собаке чистку параанальных желез, как быстро животное восстановилось? Ходили вчера утром, врач почистила (первый раз), никаких рекомендаций не дала, собака периодически продолжает лезть под хвост и вылизываться, всю ночь бродила туда-сюда, не давала спать. Не пойму, все пройдет само, или надо опять топать к вету. Общее состояние более вялое, чем обычно, но от еды не отказывается, стул нормальный. Первый раз такое, предыдущие собаки такой проблемы не имели.

У нашего было летом, первый раз столкнулись, но у него воспаление было, мазь, свечи прописали. Недели две лечили, повторно чистили еще, но прямо улучшение пошло день на третий лечения.

#13833 2025-01-19 05:21:28

Анон

Анон пишет:

В общем, я с перепугу решил, что ему не до конца что-то отчикали.

Не переживай, кобелю очень трудно не до конца отчикать, надо специально стараться. Это для сук есть риск, что часть ткани яичника останется и выработка гормонов сохранится, у кобелей операция на порядок проще. там меньше пространства для ошибок.

#13834 2025-01-19 13:43:29

Анон

Анон пишет:

У нашего было летом, первый раз столкнулись, но у него воспаление было, мазь, свечи прописали.

Спасибо, что ответил, анончик! Мы вчера еще раз сходили на осмотр, сегодня уже лучше, надеюсь, через пару дней придет в норму  :heart:

#13835 2025-01-20 14:51:48

Анон

Анон пишет:

Не переживай, кобелю очень трудно не до конца отчикать, надо специально стараться

Спасибо)

#13836 2025-01-21 16:53:45

Анон

Пытаюсь разобраться в теме чистки зубов ультразвуком. Пока понял, что без наркоза и у грумеров это развод, небезопасно и неаккуратно. Узнал в своей клинике, сколько стоит - от 30 т, и это без анализов  :sadcat: Аноны в мск, может знаете, где подешевле, но при этом нормально. Не доверяю всяким клиникам "у нас своя методика без наркоза".
Пёс молодой и камня не много, но вроде это и аргумент поскорее его счистить, вроде потом он будет медленнее образовываться, если не забивать на гигиену?

#13837 2025-01-21 16:56:18

Анон

Я бы хотел об этом почитать какую-нибудь статью от нормального ветеринара, но пока нахожу только рекламные с прейскурантом. Может, в треде есть веты?

#13838 2025-01-21 16:59:03

Анон

Анон пишет:

Не доверяю всяким клиникам "у нас своя методика без наркоза".

Если пес спокойный - можно и без наркоза, там не больно, но собакенов пугает шум и водичка из скалера. Я купила на озоне за 1800 прибор и чищу сама (и себе иногда).

Анон пишет:

Пёс молодой и камня не много, но вроде это и аргумент поскорее его счистить

100%. Запущенный камень бывает вместе с зубами отваливается, десны вечно воспалены, больно, микробы, неприятный запах. Ну и регулярная гигиеническая чистка безопаснее и дешевле, чем раз в сто лет киркой эти булыжники обламывать.

#13839 2025-01-21 17:08:01

Анон

Пёс спокойный, но я своим рукам не доверяю в этом плане, никогда этим аппаратом не пользовался. И не знаю, кому ещё можно доверить, если в ветеринарках хотят под наркозом, а грумеры могут делать абы как (например я слышал что при такой чистке из-под края десны ничего не вычищается и гниёт там). Чот вообще хз кому верить  O_o
А ещё меня смутило, что они называют срок 3-4 часа, типа привезёте и потом заберете. Я в душе не ебу, что там можно столько времени делать во рту

#13840 2025-01-21 17:17:01

Анон

Анон пишет:

Я купила на озоне за 1800 прибор и чищу сама (и себе иногда).

А можешь дать ссылку на прибор, анон?
Я под наркозом боюсь.

#13841 2025-01-21 17:20:52

Анон

Анон пишет:

А ещё меня смутило, что они называют срок 3-4 часа, типа привезёте и потом заберете. Я в душе не ебу, что там можно столько времени делать во рту

Ввести собакена в наркоз - сделать чистку - вывести из наркоза, чтобы не тряпочку неподвижную тебе отдать, а более-менее в сознании.

Анон пишет:

А можешь дать ссылку на прибор, анон?

https://ozon.ru/t/mv7Xdgm
Сейчас он даже дешевле. Там удобно, что есть подсветка, а еще он сам останавливается, когда соскальзывает с зуба (не ранит десны)

Отредактировано (2025-01-21 17:21:21)

#13842 2025-01-21 17:42:43

Анон

Анон пишет:

ейчас он даже дешевле. Там удобно, что есть подсветка, а еще он сам останавливается, когда соскальзывает с зуба (не ранит десны)

Спасибо, анон!

#13843 2025-01-22 13:33:20

Анон

Анон пишет:

Я бы хотел об этом почитать какую-нибудь статью от нормального ветеринара

https://t.me/natali_vetdoc/108

#13844 2025-01-22 14:09:21

Анон

Спасибо!

#13845 2025-01-23 15:29:36

Анон

Аноны, а какие риски брать собаку, с которой мало гуляли в первый год жизни? Это бультерьер, сейчас ему 13 месяцев, он живет у девушки, собаку брал муж, в итоге не стал заниматься и свалил из семьи, а она с менталкой. Пристраивать помогают волонтеры, пес точно не забитый, людей зализывает с порога, я уже пробовал с ним погулять, на улице ведет себя нормально, местами побаивается, но именно местами (собак, например, или громких штук типа стройки), а так нормально гуляет. Она говорила, что тянет поводок и может сделать дела на пол, если не вывести вовремя, но это понятно и я готов отучать и воспитывать постепенно. Дома у него много игрушек, она не пьет, не била его и не орала, нормально кормила, просто мало занималась и редко выходит из дома. Есть свежие анализы крови, там все норм, внешне пес тоже здоровый, активный.
Однако попутно я рассматривал щенка из питомника, и там заводчица говорит, что у собаки, с которой мало гуляли, да еще и в период развития, бесповоротно переломана психика, плохое здоровье, все это 100% еще выстрелит и мне этого не надо. Это попытка убедить купить щенка или я правда серьезно рискую?

#13846 2025-01-23 15:42:18

Анон

Анон пишет:

Это попытка убедить купить щенка

Вот это.

Он же не в клетке сидел 13 месяцев. Мало гуляли не равно не гуляли вообще.

Улицы не боится, над социализацией надо будет работать, ну да это ты и сам понимаешь.

#13847 2025-01-23 15:46:38

Анон

Анон пишет:

Он же не в клетке сидел 13 месяцев. Мало гуляли не равно не гуляли вообще.

Это да, у него была квартира, чтобы бесоебить с игрушками и человек / кошка рядом, он не дичок. Но все таки это крупный терьер, а по ее словам оно иногда неделю не выходили из дома( Когда ей было лучше, то гуляли ежедневно, даже подолгу. Но в целом очень нерегулярно и в среднем мало, я с прежним (у меня был доберман) гулял каждый день по два раза, мне кажется, если бы я так жил с ним, он бы точно рехнулся( добер конечно крупнее и служебник, но буль тоже активная порода, будь там мопс, я бы однозначно не особо переживал

#13848 2025-01-23 16:00:29

Анон

Анон, а ты в Москве? Если да, я могу тебе порекомендовать замечательную девушку, которая занимается с бультерьерами, помогает социализировать даже совсем диких собак, которыми никто не занимался.
В целом, если на улице ок, просто чего-то боится, то с этим можно работать. + если тянет, то тоже можно работать, моему бультику шлейка помогла с этим.

#13849 2025-01-23 16:20:09

Анон

Анон пишет:

прежним (у меня был доберман) гулял каждый день по два раза, мне кажется, если бы я так жил с ним, он бы точно рехнулся

Потому что привычный
Собака с которой мало гуляли, но в целом нормально обращались - привыкла жить именно так, она просто другого не знает
А заводчик... ну у него своя выгода

#13850 2025-01-23 16:41:17

Анон

Анон пишет:

Собака с которой мало гуляли, но в целом нормально обращались - привыкла жить именно так, она просто другого не знает

Заводчик видимо подразумевает, что пес сильно страдал, а животное, котрое подвергалось долгосрочным страданиям, особенно в детстве, действительно может быть проблемным в плане психики и здоровья, в том числе - в будущем.
Однако не факт, что он страдал, вот в чем дело. Да, он не жил свою лучшую жизнь, которая потенциально у него еще впереди, с полноценной активностью, занятиями и прогулками. Но по описанию он не похож на травматика: активный, дружелюбный к людям, не паникует, выходя за дверь, ветеринар по анализам проблем не видит. Может с ним рили все в порядке?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума