Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#13801 2025-01-15 00:23:41

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

Такая смешная собачина, такой у меня никогда не было.

Умница и красавица!

#13802 2025-01-15 13:40:30

Анон

Анон пишет:

Плюс прямо со щенка надо приучать, что рычать и разевать пасть на хозяина и домашних - табу. Разбалованные они у вас просто)

А как приучать?

#13803 2025-01-15 15:00:12

Анон

Аноны, а как вы считаете, должны оставаться породы не для всех, собаки одного хозяина или каждая порода должна дойти селекцией до того, что каждая собака может быть выдрессирована так, чтобы с ней хоть первоклашка в одиночку управиться мог?
Вон из питов уже весь гейм убрали, сделали диванных булли (я против собачьих боев, если что, считаю, их нужно заменять этичными спортивными симуляциями без крови). Просто это же считай утрата всего породного, от внешки до внутрянки.

Отредактировано (2025-01-15 15:02:29)

#13804 2025-01-15 16:34:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы считаете, должны оставаться породы не для всех, собаки одного хозяина

Да. Рабочие собаки чаще всего и есть не для всех и одного хозяина. Рабочий немец или ВЕО, натасканный на задержание, и не должен быть диванной плюхой. Я уж не говорю о КО или САО, которые от рождения охранники и вообще заточены не на послушание, а на принятие решений самостоятельно. Доберман и выводился чутко реагирующим на каждый чих. И тот же йорк тоже был изначально рабочей собакой, а не декорашкой.

#13805 2025-01-15 16:49:00

Анон

С другой стороны, я рад что мы больше не используем чихуахуа по их древнему назначению - для еды и в ритуалах жертвоприношения хотя некоторых хочется

#13806 2025-01-15 17:05:58

Анон

Аноны, а вместо исчезнувшего первикокса сейчас что? Никто не сталкивался?

#13807 2025-01-15 17:12:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы считаете, должны оставаться породы не для всех

Да! Да, да, да и еще раз да. Но и контроль за собаками должен быть выше. И, честно говоря, я не видела ни одной собаки «с которой мог бы справиться первоклашка», а вот кучу необученных, неконтролируемых и непредсказуемых собак - очень даже. Собака может быть опасна не только укусом или агрессией, тот же диванный булли может в процессе своих игр зашибить ребенка, или выскочить под машину, или упасть откуда-нибудь, и тд, и тп. Агрессию может селекцией убрать и получится, а вот мозги добавить точно не выйдет - это работа хозяина. А хозяева сейчас часто считают, что зачем собачку дрессировать, «она ж не агрессивная» :facepalm:

#13808 2025-01-15 17:47:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вместо исчезнувшего первикокса сейчас что?

Фироко, но и первикокс есть на озоне

#13809 2025-01-15 18:17:05

Анон

Анон пишет:

Вон из питов уже весь гейм убрали, сделали диванных булли (я против собачьих боев, если что, считаю, их нужно заменять этичными спортивными симуляциями без крови). Просто это же считай утрата всего породного, от внешки до внутрянки.

Такое закономерно происходит с породами, утратившими свою изначальную породную работу и ставшими просто компаньонами. Но в тех породах, чья работа ещё актуальна и где-то реально используется, сохраняется и необходимый для неё породный характер - как минимум, в поголовье рабочего разведения (а иначе они работать не смогут). Это не только служебные собаки, но и дофига охотников. А есть ещё всякие аборигены и примитивы, которых, чтобы они стали легко дрессируемыми под первоклашку, надо поголовно вывезти из соответствующих мест обитания и очень долго трахаться с отбором, потому что выведенные человеком специально породные черты характера утрачиваются легко, а природная норма, к которой эти товарищи максимально близки и в которую всегда входит самостоятельность в принятии решений, вытравливается с трудом.

#13810 2025-01-15 18:23:45

Анон

Анон пишет:

Фироко, но и первикокс есть на озоне

Спасибо большое! А то помнил, что говорили про какую-то адекватную замену, а какую забыл.
Про то, что у баеров есть, знаю, но мне бы побыстрее, я не в ДС, идти неделю до нас будет(( А Фироко, смотрю, у нас и в Мокром носе есть.

#13811 2025-01-15 19:10:45

Анон

Анон пишет:

природная норма, к которой эти товарищи максимально близки и в которую всегда входит самостоятельность в принятии решений, вытравливается с трудом.

И слагабох! Лайки и отарники прекрасны такими, как они есть.

#13812 2025-01-15 19:34:25

Анон

Анон пишет:

А как приучать?

примерно так

#13813 2025-01-15 19:56:45

Анон

Анон пишет:

Никогда не поощрять даже игровую агрессию в свою сторону (собаке, у которой есть опыт игровой агрессии, к реальной перейти легче, чем той, у которой в принципе опыта подобного поведения в сторону хозяина нет)

А что такое игровая агрессия? Где грань между игрой и игровой агрессией?

#13814 2025-01-15 20:36:48

Анон

Анон пишет:

Когда кусает до крови, это агрессия

#13815 2025-01-15 21:02:53

Анон

Анон пишет:

Где грань между игрой и игровой агрессией?

Если тебе/другому партнеру по играм становится больно - это агрессия. Собаки вполне способны контролировать силу своего укуса. И щенки очень быстро этому учатся.

#13816 2025-01-15 21:13:07

Анон

Анон пишет:

Хватание зубами в игре - это и есть игровая агрессия. Это не злоба сама по себе, и в ней обычно нет желания причинить вред, но смысл такой игры в природе - обучение юного хищника нападать и защищаться. Зачем давать сформироваться паттерну, что человек тоже может быть объектом такого поведения. Играть можно и без хватания зубами за руки. Пусть лучше игруху треплет, её убивать можно.

#13817 2025-01-16 10:12:08

Анон

Аноны, можете посоветовать книги, которые можно подарить человеку, который никогда не держал собаку? Что-то больше про психологию, чем дрессировку.

#13818 2025-01-16 11:56:12

Анон

У кого есть сиба-ину, они реально такие?

Играм с другими собаками порой предпочитает наблюдение за этим процессом со стороны. Нередко, сохраняя определённую дистанцию с сородичами, стремится к одиночеству, при этом сибы весьма чувствительны к доброте и ласке владельца. Даже оставаясь послушными, ведут себя независимо, создавая у хозяина ощущение, что он не владеет своей собакой, а лишь имеет право быть с ней благодаря её благосклонности. В сравнении с другими породами поведение сибы подчас может казаться необычным и непонятным[19].

Созерцание внешнего мира — характерная особенность сиба-ину, которая, погружаясь в размышления, способна часами наблюдать, например, вид из окна, речной пейзаж или закат

#13819 2025-01-16 12:10:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете посоветовать книги, которые можно подарить человеку, который никогда не держал собаку? Что-то больше про психологию, чем дрессировку.

"Не рычите на собаку" Карен Прайор

#13820 2025-01-16 13:00:53

Анон

Анон пишет:

Собака должна знать, что любая  попытка качать права заканчивается только полной утратой этих прав, быкование ведёт в тупик, а добыть желаемое можно только через хозяина, так что бухтеть на него невыгодно, выгодно - сотрудничать. Во всей этой истории важна методичность: ни один акт рыка не должен пройти незамеченным, в духе ачотакова, потому что эта одна из вещей, которые моментально становятся для собаки нормой, стоит только раз позволить успешно (с её точки зрения) применить.
Параллельно (и это очень важно) надо развивать доверие собаки к себе (игры и совместные активности, где ей интересно, вкусно и приятно, и всё это исходит от хозяина) и знакомить её с разнообразными действиями, которые человек с ней может делать - с мытьём лап, стрижкой когтей, чисткой зубов, вычёсыванием, ковырянием у неё в миске, залезанием руками в пасть и уши, энергичным ощупыванием и тд и тп (сопровождая это всё положительным подкреплением).

Классно расписал, анон.
Добавлю с психологической стороны: никогда не должно быть у хозяина страха или робости перед своей собакой. Всегда должно быть ощущение, что надо будет - в бараний рог свернешь, что рамки происходящего задаешь ты, ситуацией управляешь ты. Все животные хорошо это чувствуют. Держаться надо уверенно.
И еще добавлю, что все, что ты описал, работает для собаки любого возраста. Если что-то упущено с щенячества, можно поправить и позже, хотя, конечно, сложнее (в первую очередь хозяину, собака подстраивается очень быстро при другом стиле поведения). Конечно, нужно применять голову и не лезть вырывать кость из пасти неуправляемого рычащего, допустим, алабая, который до этого всех строил (ну или быть готовым побеждать в этой битве, проигрывать нельзя).
Звучит все это очень сурово, как будто я адепт всяких альфа-теорий, но тут главное задать формат, а дальше внутри него полная дружба и жвачка.

Отредактировано (2025-01-16 13:03:03)

#13821 2025-01-16 15:35:16

Анон

Анон пишет:

У кого есть сиба-ину, они реально такие?

У меня нет, но по наблюдениям внешне похоже на то, что описано, хотя на самом деле причины такого поведения не те, что у тебя в цитате) Созерцания и погружения в размышления - это поэтическая лирика и антропорфизм. Никакие они не созерцатели, просто не очень социальны: с чужими собаками общаться желанием не горят, с человеками тоже дистанцию держат. И не инфантильны (по видовым меркам), как многие культурные породы, поэтому в принципе не очень склонны играть во взрослом возрасте. Обычные самодостаточные примитивы. На фоне привычных собак-компаньонов и ориентированных на человека служебников, конечно, смотрятся непривычно, но для группы примитивов поведение в целом характерное. А то так и про лежащих на газоне в тёплый денёк парий можно сказать, что они созерцают свой пупок и медитируют над судьбами мира.

#13822 2025-01-16 16:11:33

Анон

У меня вокруг (в парке, на улицах) сибы не то чтобы редкость, около десятка знаю лично, "модная" порода нынче. И вот этого вот не замечал:

Анон пишет:

Играм с другими собаками порой предпочитает наблюдение за этим процессом со стороны. Нередко, сохраняя определённую дистанцию с сородичами,

Наоборот, почти все сибы довольно... не то чтобы агрессивны, но активно реагируют на других собак, пытаясь сразу установить статус или показать себя.
Мелкие щенки игручие, но как все щенки, а более взрослые как раз не нейтральны в общей массе, и поэтому хозяева стараются не подводить их к группам собак.
За счет этого я почти никогда не вижу сиб без поводка, даже в парке, где другие могут спокойно бегать и беситься без него. И за счет того, что написано ниже. Вот это правда. Они по поведению и особенностям где-то очень похожи на лаек. 

Анон пишет:

Даже оставаясь послушными, ведут себя независимо, создавая у хозяина ощущение, что он не владеет своей собакой, а лишь имеет право быть с ней благодаря её благосклонности.

Об особой "созерцательности" сиб лично мне не говорил ни один хозяин. Наоборот, это довольно активные собаки, на поводках им тяжело и сложно. Но, возможно, это проблема именно городских собак, а если у них есть возможность выбегиваться и охотится вдоволь, то на досуге они погружаются в созерцание окружающего мира.

#13823 2025-01-16 17:02:42

Анон

Анон пишет:

Звучит все это очень сурово, как будто я адепт всяких альфа-теорий, но тут главное задать формат, а дальше внутри него полная дружба и жвачка.

Да не, анон, я тут с тобой согласен

#13824 2025-01-17 20:26:34

Анон

Год как кастрированный пёс проявил внимание (завалил и делал возвратно-поступательные движения) к течной суке, это нормально?  :really:

#13825 2025-01-17 21:56:08

Анон

Анон пишет:

Год как кастрированный пёс проявил внимание (завалил и делал возвратно-поступательные движения) к течной суке, это нормально?  :really:

У меня даже старая давно стерилизованная сука так делает (правда, она, нанюхавшись течки, идёт седлать не виновницу, а своего кобеля), а уж кобелю почему бы и нет. Садки - это не только чисто половое поведение, там ещё и социалочка примешивается (типа заявлений "я тут главный, это моё" - и пофиг, что воспользоваться этим "своим" по понятным причинам не получится, главное - заявить). Плюс это может быть просто привычка, особенно если кастрирован не так давно. Гормональный фон выравнивается не моментально после кастрации, привычное поведение тоже затухает не сразу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума