Вы не вошли.
У меня шпиц очень нервничает, когда кто-то уходит из квартиры. Лает, прыгает. Я его пытаюсь отвлекать на выполнение команд, пока одеваюсь, хотя бы позволяет одеться нормально.
Но сегодня выходной, он погулял, поел, а мама решила сходить по делам. Он, конечно, начал опять бесится, я попыталась взять его на руки, а он меня куснул за предплечье. Хорошо хоть не до крови.
И что с ним делать?
Я своего переключила на игрушку, у него любимая - канатик. Команды ему в это время шли и пели, а вот на то, чем зубы занять, самое оно. Он теперь ее всегда грызет, как стрессовать начинает или активность какая вокруг
Шпицеанон, я бы пробовала постепенно приучать по протоколу работы с сепарацией. Типа, вышли из комнаты на 3 секунды, на 5, на 10, на 2, на 7, на 30.
Когда шпиц заебался следить за мельтешащим хозяином, учить его, что при этом не нужно покидать свою лежанку. Потом начать выходить за дверь
Между одеванием и выходом время, чтобы нервы успокоились.
Коротко, не давать псу слишком нервничать, показать, что выход на 5 секунд это скучно и неинтересно и его не касается, потом поднять от секунд до получаса
В оптимистичном случае можно справиться за неделю-две, в среднем за месяц-два. Очень советую подключить кинолога, можно онлайн, они работают по видео материалам, это очень ускорит процесс
Если в целом у собаки все в норме, сон не страдает и с нагрузками и прогулками все отл. Если нет, бросить силы на нормализацию сна и прогулок, это может просто убрать проблему
Извини, если слишком глобальный подход, анончик, просто странно советовать не упоминая базу
аноны подскажите пожалуйста какието варианты как можно на время - я надеюсь - облегчить заботу о собаке?
а то я уже думаю даже об отдаче потому что не вывожу.
собаку брала 8 лет назад, с улицы. сейчас перестала справляться. уже нанимаю выгул несколько раз в неделю, но похорошему надо полностью с себя это снять, я не вывожу. я знаю что есть догситтинг и гостиницы но это стоит конски.
навреное нет других никаких вариантов, и я зря спрашиваюю, но в общем, вдруг есть.
не люблю больше свою собаку и не могу и не хочу отвечать за нее, сыплюсь по здоровью и по кукухе.
поэжалуйста, воздержитесь от осуждения, вот щас точно не поможет.
выкидывать собаку на улицу, усыплять, или отдавать таджикам естественно не буду.
сыплюсь по здоровью и по кукухе.
Анон, очень тебе сочувствую и понимаю. Если думаешь, что тебе нужно время, чтобы поправить здоровье, физическое и ментальное, то имеет смысл найти постоянного выгульщика и договориться на доп. обязанности: кормить, напрмер. А если нет, то начать искать нового хозяина. Спокойно, без осуждения себя и спешки. Но на это время стоит тоже вложиться в выгульщика.
Очень откликнулась твоя история: я именно по этой причине не завожу собаку: не вытянул по здоровью. Но сейчас нахожусь на волоске от того , чтобы взять собаку из приюта: ну а вдруг?! Отрезвляет.
Отредактировано (2024-12-21 20:40:25)
Шпицеанон, я бы пробовала постепенно приучать по протоколу работы с сепарацией. Типа, вышли из комнаты на 3 секунды, на 5, на 10, на 2, на 7, на 30.
По квартире он мне даёт перемещаться спокойно, я от него могу и в комнате запереться, он не возражает (но может начать ломиться через часок с игрушкой).
Попробовать сразу с выходом за дверь квартиры? Я правильно понимаю, что надо выходить-заходить-выходить-заходить, пока ему не надоест, что я туда-сюда шастаю?
А что делать с напрыгиваниями на меня (он очень прыгуч). Сейчас я ему даю команды и отвлекаю едой.
Отредактировано (2024-12-21 22:07:59)
Я правильно понимаю, что надо выходить-заходить-выходить-заходить, пока ему не надоест, что я туда-сюда шастаю?
Да, все верно. Десенситизация.
А что делать с напрыгиваниями на меня (он очень прыгуч).
Без аверсивных вариантов как-то так: 1. Игнорировать нежелательное поведение - никак не реагировать (отрицательное внимание - тоже внимание), разворачиваться и уходить 2. Научить несовместимому с нежелательным поведению.
Второе более важно. Какое приветствие вместо напрыга ты хотел бы? Все четыре лапы на полу? Спокойно сидеть? Приносить любимую игрушку? Ходить вокруг тебя кругами? Вставать на задние лапы? Приносить тапочки? Лежать на своей лежанке?
Что хочешь, тому и учи. И связывай именно с - как я понимаю, он прыгает, когда ты приходишь? Вот с этим стимулом и связывай.
не люблю больше свою собаку и не могу и не хочу отвечать за нее, сыплюсь по здоровью и по кукухе
Анон, во-первых, ты молодчина. Признай, что ты делаешь дохрена (субъективно) и, возможно, больше чем дохрена (объективно) для пса, и в таком случае ощущать, что ресурса нет, это нормально. Его ж реально нет. И всякие недобрые чувства чувствовать к требующему скудный ресурс тоже нормально.
Во-вторых, прямо сядь и выпиши в столбик все, что ты делаешь для собаки в день.
А потом прямо двумя фломастерами отметь поверх, что жизненно важно, что желательно, а что временно, типа 2 недели курс лекарств. Выписываешь снова в столбик жизненно важное для собаки и смотришь на список, что делегировано, что нельзя делегировать. И снова смотришь на то, что делегировать нельзя: как это упростить, чтобы все ж делегировать? Электрокормушка, к примеру, сокращает время на кормление собы.
Прости, если дидактично вышло, анончичек, очень жаль тебя стало, когда нет сил жить самому, а тут нужно обеспечивать жить сомбачкину, это супер тяжело.
А если решишься отдать, то помни, что у них офигенная психика приспособленцев, Хатико и Пальма как раз исключения, твоя собака подстроится и привяжется к новому опекуну.
Надевать чёртов противогаз на себя это необходимость, а не предательство
(чёт меня понесло, сорри нот сорри)
Но сейчас нахожусь на волоске от того , чтобы взять собаку из приюта: ну а вдруг?! Отрезвляет.
Если все же решишься, в твоем случае бери лучше породистую у заводчика. На приютских при всей хорошести, без стеба, этого дела а) нужно куда больше ресурса (с большей вероятностью проблемы по воспитанию и здоровью); б) в случае чего его куда с меньшей вероятностью у тебя получится отдать в хорошие руки. Породистого скорее заберут (даже возрастного и не вполне ок по здоровью), чем беспородного. Оно не непреложная истина, но часто так.
Т.е. я, например, не представляю, как анону выше с проблемами со здоровьем и кукухой быть. Советы отдать там малореализуемы - собаку маловероятно (практически нереально), что кто-то заберет. Зоозащита помогать, думаю, не будет. Они и так свежими кейсами переполнены, хотя можно поискать адекватов, особенно если у анона есть какие справки по здоровью, чтоб показать, может кто на волонтерских началах и возьмется помогать. Но, имхо, тут скорее только на близких друзей или родню рассчитывать можно.
И связывай именно с - как я понимаю, он прыгает, когда ты приходишь?
Спасибо, анон, буду пробовать!
Когда я прихожу, он ведёт себя более-менее спокойно, сидит и ждёт, когда я его почешу за ухом.
Прыгает он, когда я одеваюсь на улицу. Это проблемно, потому что когда я тянусь к ботинкам, он впадает в истерику с лаем. Я игнорирую, но ему всё равно, мне кажется, он ничего не соображает в этот момент
Анон пишет:не люблю больше свою собаку и не могу и не хочу отвечать за нее, сыплюсь по здоровью и по кукухе
Анон, во-первых, ты молодчина. Признай, что ты делаешь дохрена (субъективно) и, возможно, больше чем дохрена (объективно) для пса, и в таком случае ощущать, что ресурса нет, это нормально. Его ж реально нет. И всякие недобрые чувства чувствовать к требующему скудный ресурс тоже нормально.
Во-вторых, прямо сядь и выпиши в столбик все, что ты делаешь для собаки в день.Прости, если дидактично вышло, анончичек, очень жаль тебя стало, когда нет сил жить самому, а тут нужно обеспечивать жить сомбачкину, это супер тяжело.
анон спасибо тебе огромное это правда помогло. и совсем не дидактично. я сама уже себя всеми словами назвала,какие придумала а ты так по человечески отнесся и вернул мне нормальное какоето восприятие а не вот это "нельзя предавать чистые звериные души".
я попробую сделать именно про главное - неглавное, скинуть вечерние гуляния на когото, это я ненавижу больше всего.. и да, противогаз на себя..
Аноны, поговорите со мной про такой кейс. Собака не моя, а знакомой, я наблюдаю со стороны и могу максимум давать советы. Мне бы хотелось, чтобы собаководы дали оценку поведению, может быть поделились, насколько такое часто бывает или наоборот не бывает, насколько легко или сложно это корректируется.
Крупная собака, молодой кобель, несколько раз кусал до крови и необходимости накладывать швы. Кусал хозяйку и ее подругу, всегда в ситуации, когда у него что-то пытались отобрать. Позиция хозяйки: они сами виноваты, потому что у собак ничего забирать нельзя и это характерное поведение для собак как вида. Свою позицию держу при себе, потому что собак никогда не держал, но считаю, что это красная тревога и вой сирен.
Позиция хозяйки: они сами виноваты, потому что у собак ничего забирать нельзя и это характерное поведение для собак как вида.
Идиотизм. Еще и опасный идиотизм. У собак можно и иногда критически для их жизни нужно что-то отбирать. По-хорошему к своей собаке можно залезть рукой в миску, когда она ест, и собака ничего не сделает.
красная тревога и вой сирен
(Я не спец, но) Тащемта да.
По шкале Яна Данбара укус до крови это как минимум 3/6, а если швы, то даже 4/6, что весьма нехорошо. Значит, сдерживать укус пес не умеет или не хочет. Ситуация, когда что-то пытались отобрать - ну значит, классическое resource guarding, охрана ресурсов. Не редкость, на самом деле.
Зерно истины только в том, что... ну, если бы у меня что-то пытались отобрать, я бы тоже был недоволен. И к чужой еде я бы действительно руку не тянул, потому что прекрасно понимаю, что руку мне за такое могут прокомпостировать.
А в остальном хозяйка ошибается. Во-первых, у собаки иногда можно и нужно что-то забрать. Например, если на прогулке он попытается сожрать ядовитую приманку, что тогда хозяйка делать будет? Во-вторых, поведение "защита ресурса" характерно не только для собак, но это не значит, что людей позволено жрат.
Исправлять поведение нужно было вообще-то с момента, когда взяли собаку. Учить тому, что если хозяин что-то хочет забрать, то он в ответ предложит что-то еще более важное и вкусное. Что если хозяин тянет руку к миске, то, значит, он обязательно положит еще корм. Учить команде "оставь!", учить меняться игрушками. Приучить к наморднику. Приучить сдерживать укус и в целом выражать свои чувства более приемлемыми методами.
Предложи хозяйке подумать, что будет, если к собаке по неведению потянет руки чей-то ребенок.
Позиция хозяйки: они сами виноваты, потому что у собак ничего забирать нельзя и это характерное поведение для собак как вида.
Да, очень неправильная позиция. У своих я подобное поведение жестко пресекал
Своим собакам спокойно могу залезть в пасть, если это требуется. Не говоря уже о том, что спокойно забираю всякую дрянь, которую эти пылесосы подбирают.
А сильные укусы у нас вообще недопустимы. Могут немного пожевать мои руки, но так чтобы не осталось следов.
Спасибо, что высказались.
Не знаю, насколько это важно, но все ситуации были не про еду - только про собачьи игрушки или предметы, которые собака стащила у людей. Вот как раз вытаскивать из пасти подобранное с земли он приучен, я сам видел - хозяйка открывает ему челюсти и достает, что надо, он смирно терпит, не рычит и не вырывается, ну, голову пытается отвернуть, но позволяет зафиксировать.
Вот как раз вытаскивать из пасти подобранное с земли он приучен, я сам видел
О, а вот это хороший признак.
Хорошо, тогда так: может ли быть так, что пес привык, что более незаметные сигналы "отстань, это моё" игнорируются? Рычание, например? Или еще более незаметные сигналы, типа взгляд наискось?
С игрушками тогда так: 1. принять, что они очень важны для пса 2. не давать их бесконтрольно - только как награду за что-то 3. каждый день учить меняться, меняться, и еще раз меняться. побочным эффектом может быть то, что пес будет специально таскать носки, чтобы выменять их на какой-нибудь ништяк, но лучше это, чем укусы.
Хорошо, тогда так: может ли быть так, что пес привык, что более незаметные сигналы "отстань, это моё" игнорируются? Рычание, например? Или еще более незаметные сигналы, типа взгляд наискось?
По-хорошему, в правильно выстроенных отношениях с хозяином у собаки в принципе не должно быть никакого "своего". Все блага даёт и отнимает хозяин, собака их не отстаивает, она их заслуживает. Поэтому да - выдавать только как поощрение за желаемое поведение и выполнение команд, не давать надолго. Пёс должен понимать, что получит игрушку, только если заслужит, и контроль в этом вопросе на стороне хозяина. Кроме обменов научить отдавать, при этом в процессе обучения, забрав у собаки вещь, тут же отдавать обратно - чтобы он понимал, что отнимают не навсегда, скоро вернут, так что можно и отдать. Снижает тревогу и желание бороться за ухваченное.
хозяйка открывает ему челюсти и достает, что надо, он смирно терпит, не рычит и не вырывается,
Странно что при этом хозяйка не отучила собаку кусаться. Мне кажется здесь из игрового кусача растет, когда не приучили соизмерять силу с осторожностью, поэтому кусает не понарошку, а до крови. Отсюда и похуистичность хозяйки, кмк. Имхо, ты в этой ситуации хозяйку вряд ли переубедишь, но для себя имей в виду что собака небезопасна, потому что ее тупо не научили правильно взаимодействовать. Это фиксируется, хотя конечно у взрослой собаки дольше, чем у щенка.
Ситуация когд пес кусает аж до швов на
предметы, которые собака стащила у людей
вообще нездоровая. Что теперь, позволять ему жрать всё что захочет: от зарядки для телефона до хозяйского кошелька? Это феерический проеб в воспитании.
ТС нам пишет
Крупная собака, молодой кобель
Во-первых возникает вопрос - сколько лет\месяцев собаке? Крупные породы взрослеют позже.
Во-вторых, собака судя по всему игровик, а не пищевик, раз дает вынимать у себя еду из пасти. Значит ее надо учить меняться игрушками\скомунизженным, чтоб ее головушке закрепилось, что хозяин не отнимает - хозяин дает взамен другую прикольную\интересную штуку\предлагает движ - нравится собаке перетягивать, значит приобретаем еще пуллеры и пускаем по кругу, нравится трепать\потрошить - я как-то полгода зашивала лежак, который не нравился мне, но мои собаки обожали его именно потрошить - они не жрали начинку, просто им нравилось распарывать швы вдоль и поперк и раскидывать наполнитель. Потом подросли и все.
у собаки в принципе не должно быть никакого "своего"
"Ничего твоего в этом доме нет" - как-то перебор в другую сторону.
Имхо, у собаки должны быть свои штуки и вещи, которые у неё никогда не отнимут, максимум ненадолго в процессе игры, или поменяв на что-то. Если собака знает, что всё её - её, она вырастает с осознанием, что ей нет необходимости отстаивать свои ресурсы: сами придут и сами всё предложат.
У собаки должно быть своё место, на котором её никогда не наказывают, как бы ни хотелось прибить эту четвероногую тварь, и с которого её даже не вытаскивают без критической на то необходимости. Потому что собака должна иметь возможность чувствовать себя в безопасности всегда.
Когда собака знает, что ей не надо зверски охранять ресурсы и у неё всегда есть где спрятаться - вот тут и вырастает спокойная, уверенная в себе адекватная собака.
Во всяком случае, мне так кажется, и мой личный опыт мне это подтверждает.
Отредактировано (2024-12-29 21:08:30)
Имхо, у собаки должны быть свои штуки и вещи, которые у неё никогда не отнимут, максимум ненадолго в процессе игры, или поменяв на что-то. Если собака знает, что всё её - её, она вырастает с осознанием, что ей нет необходимости отстаивать свои ресурсы: сами придут и сами всё предложат.
Я смотрю с другой стороны: наличие "своего" как раз и провоцирует это "своё" охранять. Не от хозяина - так от хозяйского ребёнка, гостей, кошки, кого угодно ещё. Особенно это критично, когда собака в доме не одна (у меня несколько). Ты не вложишь в голову Тузика понимание, что нельзя хватать любимую игрушку Бобика, за которую Бобик вполне закономерно обидится и пойдёт жрать Тузика. А мне как хозяину никуда не упёрлись такие конфликты.
Вот с необходимостью наличия у собаки индивидуального места я не спорю, это важно. Но никаких своих вещей у них быть не должно. В природе псовые барахлом не прирастают, это не является для них естественной потребностью. А спокойными и уверенными они вырастают, когда обстановка понятная и предсказуемая, есть правила, которые им понятны и не меняются на ходу, и собаки знают, что и как надо сделать, чтобы ту же игруху-вкусняху из хозяина добыть. Необходимость этого добывания ещё и дополнительно стимулирует на развитие и поддержание контакта. Что в моём случае, например, очень важно, ибо у меня примитивы, которых таким воспитанием удалось вырастить дружелюбными, контактными, послушными и базово доверяющими людям. При этом ни единой своей вещи, кроме спального места и миски, у них сроду не было.
Аноны, а правда, что с амбуллем нельзя заниматься зкс, только общей послушкой? Просто вот буквально сейчас сижу в чате собаководов и там у всех разное мнение, кто-то с амстаффом ходит и все ок, а другая девочка пишет, что им кинолог говорил что ни с чем из буль-типа не стоит, а с питами прям категорически нельзя, типа собака или вообще не вдуплит и будет считать игрой, а если таки сможет, то ебанется и будет опасна, будет риск что пропадёт барьер в голове на рандомное жранье людей. Типа в породе агрессия к человеку тщательно убиралась и потому такие штуки ломают психику. Но ей говорят это миф. А я тоже читал, что не миф.
У нас с мужем минибулли, обожает все что видит, понятно, что ни от кого реально защитить эта плюшка толстая неспособна, но до этого у меня была корги, которая могла по команде хотя бы облаять неприятного типа на улице, если он пристает, на тренировках успешно рукав хватала. Хотя в жизни не пришлось к счастью ни разу кусаться и я всеми силами таких ситуаций избегаю.
Отредактировано (2024-12-29 23:50:21)
Всем привет.
Для профилактики от паразитов (наружных и внутренних) я использую капли на холку Inspector quadro c
Раз в 4 недели, как сказано по инструкции.
Этого достаточно или необходимо дополнительно проводить какие-то манипуляции? Давать таблетки отдельно от внутренних паразитов?
Пёс 6 кг, меньше года, пока что ни клещей ни глистов не цепляли