Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#13326 2024-11-12 22:38:24

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

Хотелось бы обсудить пару книг, на которые я наткнулся, и вообще литературу по теме в целом.

А что за книги? Я не по служебным собакам, но почитать и обсудить всё равно интересно.

#13327 2024-11-12 23:00:20

Анон

Анон пишет:

А что за книги? Я не по служебным собакам, но почитать и обсудить всё равно интересно.

О, заранее извини, это одна из моих несильных гиперфиксаций.

Две книги, которые я имел в виду - авторства воот этого типа https://flibusta.is/a/119422 (Дмитрий Александрович Фатин) Заинтересовали меня отличным примером, как смешать божий дар и яичницу.

С одной стороны, он вроде знает свое дело. Более того, несмотря на то, что сам он сторонник довольно жестких и совсем не гуманных методов, он не питает иллюзий и не утверждает, что эти методы собаке не вредят (и даже оппонирует более жестким коллегам). С его точки зрения, собака - рабочий инструмент, ничего личного. Во второй хронологически книге он стал работать фигурантом во французском ринге и очевидно втянулся, несмотря на прежде декларируемое презрение к спорту, где "натаскивают на костюм".

С другой, ну он много понтуется, выпендривается, мнит себя светочем мудрости, и разглагольствует о том, что на войне как на войне, с таким пафосом, что хочется хряпнуть сто грамм и затянуть "Батяня-комбат". Кроме того, он, похоже, готовит охранных собак вида обезьяна с гранатой (гениальный тезис капс локом "ХОРОШАЯ СОБАКА — ЭТО ТА, КОТОРАЯ ХОЧЕТ УКУСИТЬ ВСЕГДА, НО ДИСЦИПЛИНА ЕЙ ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ"). Нет, возможно, такой подход имеет право на жизнь, но такую собаку, похоже, стоит применять только в зоне боевых действий - даже в полиции это тянет на чрезмерную жестокость к подозреваемым.

Короче, интересно, вдруг кто хочет прочитать и обсудить.

https://flibusta.is/b/175096/read А в качестве реально (как мне кажется) хорошей книги внесу книгу начала 20 века (!) - Роберт Герцбах, Дрессировка полицейских собак. Написана человеком, любящим и понимающим собак, и весьма гуманно с ними обращающимся - даже если в книге упоминается хлыст как инструмент дрессировщика.

"Прежде чем заняться обучением собаки, необходимо в самом себе развить самообладание, дабы в минуту нетерпения или недовольства не потерять приобретенного целыми неделями."

"Мать, тебя воспитавшая, учитель, тебя учивший и унтер-офицер, совершенствовавший тебя — должны были терпеливо бороться с твоими слабостями; упражняйся же, учись терпению ежедневно, ежечасно с твоей собакой."

"Быстро выходящий из себя, теряющий терпение, ругающийся из-за пустяков, обремененный работой, слабосильный, неуравновешенный, мелочный, плохо слышащий и видящий — не смеет браться за исправление собаки (в сущности всего, имеющего разум), ибо он явится лишь мучителем существа, порученного ему, и вообще, лишним в серьезном деле."

#13328 2024-11-12 23:22:35

Анон

Анон пишет:

Не сомневайся) Если подойти к выбору с умом и открытыми глазами, то в подрощенной уже видно характер и потенциальные проблемы, это не такой кот в мешке, как маленький щенок. Можно выбрать такую, чтоб именно тебе подошла под темперамент, цели и образ жизни, и с минимумом вопросов к психике и здоровью. А если ты готов ещё и заниматься с ней всякими дрессировками и совместными активностями, то точно справишься. Совместные занятия, когда они не в обязаловку, а из интереса и обоим в удовольствие, сплачивают и настраивают вас друг на друга.

Спасибо, анон <3 Да, готов. Межвидовая коммуникация же вообще очень круто и интересно, и трогательно. И все это звучит очень интересно - и кусать вкусный рукав, и вынюхивать запах среди запахов (я сам еще тот нюхач, очень понимаю), и вообще, чем собак заинтересуется, то и будем делать.

под катом мечты анона

Короче, спасибо большое, что в меня веришь, это очень важно.

#13329 Вчера 03:36:57

Анон

Анон пишет:

Две книги, которые я имел в виду - авторства воот этого типа https://flibusta.is/a/119422 (Дмитрий Александрович Фатин) Заинтересовали меня отличным примером, как смешать божий дар и яичницу.

Я помню этого товарища по старым собачьим форумам. Он да, своеобразный. Именно книг его не читал, зачту, можно будет обсудить. Ну а так, если говорить в общем, жёсткие методы (даже если отложить в сторону эмоционально-гуманистические аспекты) - это какой-то хреноватый инструмент в том плане, что он очень негибкий, применим только в определённой узкой нише и довольно требователен к, так сказать, исходному материалу. Под ним далеко не каждая собака выдаст приемлемый результат, отсев должен быть нефиговый. Это даже если чисто с прагматической точки зрения заходить, не говоря уже про всё остальное. Но я почитаю, что он там пишет, и, может быть, более предметно уже смогу поговорить.

#13330 Вчера 04:03:41

Анон

Анон пишет:

Короче, спасибо большое, что в меня веришь, это очень важно.

Анон, у тебя продуманный и взвешенный подход, с таким точно всё получится. У меня тоже первая собака была сложной в воспитании породы, но я давно о ней мечтал, заранее готовился, долго выбирал, учёл породные нюансы, превентивно обращал внимание на известные слабые места и старался заранее их проработать - и у меня вышла замечательная собака с отличным контактом, практически нивелированными породными проблемами, очень ориентированная на хозяина, любящая совместную деятельность и всегда готовая учиться. Это всё реально достижимо, когда у тебя есть интерес понимать свою собаку и как у неё работают мозги, и тебе в кайф с ней работать и вместе учиться новому.

#13331 Вчера 07:52:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И я до сих пор не знаю как так вышло. Когда он стал моей собакой...

Мой моим стал где-то к году, наверное. Когда мы оба попритерлись, прошли совместные занятия, обучение командам, вырастание и всякие смешные инциденты. И к его др я понял 1) мое-мое; 2) без него уже непривычно

Думаю, что и у меня примерно так же. Может чуть дольше, просто потому, что я впринципе не собирался брать щенка. Мне его тупо принесли. Ну не вышвырнешь же месячного ребенка обратно в ноябрь. Я и не собирался оставлять,думал...ну подлечу, привью, откормлю и пристрою.
А еще, у меня никогда не было щенков. В детстве были, но тогда и я был маленьким, всё по другому виделось. А во взрослом возрасте, так уж вышло, собаки попадались всегда взрослые.
Вобщем, я был совсееееем не готов к клопу-разрушителю с темпераментом бордер колли. ))

Отредактировано (Вчера 07:53:30)

#13332 Вчера 08:00:59

Анон

Анон пишет:

Ну а так, если говорить в общем, жёсткие методы (даже если отложить в сторону эмоционально-гуманистические аспекты) - это какой-то хреноватый инструмент в том плане, что он очень негибкий, применим только в определённой узкой нише и довольно требователен к, так сказать, исходному материалу. Под ним далеко не каждая собака выдаст приемлемый результат, отсев должен быть нефиговый. Это даже если чисто с прагматической точки зрения заходить, не говоря уже про всё остальное.

++++ всеми четырьмя лапами.

#13333 Вчера 09:20:06

Анон

Анон пишет:

я хочу именно добермана. кажется, мы с ним друг другу подойдем. ну, здоровье породы оставим в стороне

Анон, ты морально готов через 3 года похоронить лучшего друга?.. Я не для срача спрашиваю, если что, просто ты точно хорошо подумал?

#13334 Вчера 10:05:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я хочу именно добермана. кажется, мы с ним друг другу подойдем. ну, здоровье породы оставим в стороне

Анон, ты морально готов через 3 года похоронить лучшего друга?.. Я не для срача спрашиваю, если что, просто ты точно хорошо подумал?

Не готов. Совсем не готов. И через пятнадцать лет тоже не готов. Некоторые линии меня обнадеживают хорошей продолжительностью жизни, но это все равно лотерея. Сейчас я все равно собаку завести не могу, а через пять лет - посмотрим, что будет. Если у кого-нибудь есть похожие по уму, темпераменту, и ТТХ породы - посоветуйте, пожалуйста.

кроме доберманов, мне разве что вышедшие в отставку грейхаунды зашли, но это несколько другое (самая быстрая в мире диванная подушка лол) и гальго по тем же причинам + желание сделать доброе дело.

#13335 Вчера 10:27:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну а так, если говорить в общем, жёсткие методы (даже если отложить в сторону эмоционально-гуманистические аспекты) - это какой-то хреноватый инструмент в том плане, что он очень негибкий, применим только в определённой узкой нише и довольно требователен к, так сказать, исходному материалу. Под ним далеко не каждая собака выдаст приемлемый результат, отсев должен быть нефиговый. Это даже если чисто с прагматической точки зрения заходить, не говоря уже про всё остальное.

++++ всеми четырьмя лапами.

Анон-с-книгами тоже плюсует. Интересно как раз то, что Фокин это сознает и такие методы рекомендует только для воспитания настоящего мужчи... то есть, бойца, а также дрочит на рекомендует жесткую выбраковку, с чем я даже согласен, только в формате "обязательно кастрировать непригодных к разведению" и "не жертвовать здоровьем и коэффициентом инбридинга в угоду ничему".

Более того, во второй книге он уже не уповает так на жесткие методы, и советует тренеру опробовать на себе и парфорс, и шокер, и удавку, чтобы не испытывать иллюзий и не прятаться за словами.

Мы разговорились как-то с одним заводчиком, который обожает сильных собак с характером. Обсуждали слабые и сильные стороны таких животных, и он мне рассказал историю, как к нему попал кобель 2,5 лет от роду, с которым он воевал три месяца, но так и не смог его обломать, отдал куда-то в ведомства, и там пса в конце концов пристрелили, когда он покусал очередного проводника. Это мне поведал здоровенный сорокалетний мужик, всю жизнь занимающийся собаками. Положа руку на сердце, я даже не представляю такую собаку. Жаль, что она не досталась мне.

Не одобряю, конечно, но даже... какое слово подобрать? Уважаю, понимаю? Он хотя бы не советует, как ЦезМил, доминировать домашнего пса.

Правда, советует сделать хлыст из провода и бить за рычание/охрану дивана. Ну, то, что пес будет нападать без рычания, для него даже плюс, наверное - главное, чтобы на хозяина и семью не смел, а остальных пусть жрет. Но мне интересно, а почему при таком раскладе собаке вообще когда-нибудь позволено находиться на диване или где-то кроме лежака.

Одним словом, надо было подготовить охранную собаку для маленького мальчика. [...] Самое важное, что мы наработали соответствующими тренировками, — это лютая ненависть и недоверие ко всем посторонним, будь то мужчина или женщина. В окрестных деревнях уже знают, что когда идет мальчик со своей собакой, лучше не делать резких движений и не подходить к нему ближе чем на 3 м.

О, а вот это цитата, после которой я и сказал, что обезьяна с гранатой. Это же мечта Эваристы.

собака будет обучена не подпускать ко мне любого человека м.пола ближе чем на два метра.обычно демонстрации клыков хватает,чтобы пыл поугас.

Правда, она скромно ограничилась двумя метрами. Мне кажется или в деревне люди простые, такого пса бы пристрелили нафиг?

Кроме того, из размышлений на тему, что костюм приручает работать только на костюм (правда, потом он стал фигурантом в мондио, точнее, французском ринге) у меня лично логически следует, что надо тренировать собаку работать на голых людях, ну, или на одетых в будничную одежду. Можно для такого, раз уж готовим собак для войны, использовать з/к или вражеских военнопленных. Уж они-то точно не будут подыгрывать собаке и заставят её бороться за свою жизнь.

Ах да, еще:

Во время написания этой книги мне приходилось преодолевать тысячи километров, чтобы увидеть тот или иной прием. Только сделав собственными руками минные закладки, выбегав с проводниками и их собаками штурмовые полосы препятствия, отстреляв сотни патронов из автоматов и пистолетов, сходив под боевых псов в скрытой защите десятки раз, порвав не один комплект камуфляжей, можно с определенной долей уверенности говорить о «Применении собак в армии и спецслужбах».

Спецназовцы — люди очень своеобразные. Им абсолютно не важно, как у тебя подвешен язык. Ты можешь им травить байки с утра до ночи — от этого доверие к тебе не проснется. Но если ты на полигоне способен доказать, что не зря носишь штаны и называешься мужчиной, да к тому же продемонстрируешь что-нибудь необычное, интересное и прикладное, то навсегда станешь им родным, и все тайны для тебя откроются.

Противоречие у вас, батенька, примите столовую ложку "Непиздина" по лбу.
Нет, скорее всего, он действительно сотрудничал с армией, но из авторов книги Фатин однозначно самый болтливый. Вот Логвиненко, например, просто без комментариев привел упражнения.

И откроется вам, как одно из психологических течений, зародившееся в прошлом веке, а именно бихевиоризм, немецкий зуботехник [Хельмут Райзер] трансформировал и распространил на собак. Вскоре на очереди Фрейд. А чего?

Вопиющая безграмотность. Бихевиоризм же изначально включал в себя опыты на животных. Хельмута я читал, толковая вроде книга.

Отредактировано (Вчера 10:44:01)

#13336 Вчера 10:57:08

Анон

Аноны, как отучить щенка кусаться? Крупный, кусает сильно, до синяков. То, что рекомендуют в книгах не помогает, если взвизгивать грызёт сильнее, если прекратить игру и встать грызёт ноги, ухожу - вцепляется со всей силы, приходится отрывать и закрываться в другой комнате, пока не успокоится ( недолго, минуту). Щенок жил до трёх месяцев в вольере ( из-за отпуска не мог забрать в два), с другим щенком, заводчик заходил к нему в рабочей одежде и перчатках, так что на покусы наверно не реагировал.

Отредактировано (Вчера 11:04:35)

#13337 Вчера 11:12:05

Анон

Вообще, анону-с-книгами каждый раз интересно, как люди умудряются смешивать противоположности. Фатин призывает не очеловечивать собак, но тут же говорит о собачьем "ЭГО" (лол чувак а ты в курсе что это Фрейд, да?). Тренеры одновременно говорят о том, что пес что-то делает назло, и о том, что он понимает только язык силы. Про доминирование и иерархию (в том смысле, который употребляют д-дрессировщики) уже все песни пропеты.

Знаете што, раз Фатин уже внес Фрейда, внесу-ка я Бёрна. По моим наблюдениям во время чтения всей, ваще всей, литературы, выделил у людей разные позиции в отношении собак.

Дисклеймер: сейчас я буду притягивать за уши. У всех позиций, наверное, может быть здоровое и нездоровое воплощение. У всех подходов к дрессуре точно может быть нездоровое воплощение. Я не говорю, что R+ лучше сбалансированного подхода - у каждого подхода свои цели и, главное, свои собаки. И я точно не приравниваю позицию к подходу. Но, имхо, mindset тренера определяет, как он будет относиться к собаке.

1. Я-ок, ты-ок (черви) - сотрудничество. У собаки есть какие-то свои цели и соображения, и они не хуже моих, моя задача - убедить её делать, как мне нужно.

Ну, R+, например. Зоопсихология в целом. Но такие тренеры могут быть и сбалансированными, могут применять наказания (в смысле P+). В целом адекватный подход, не предполагающий, что собака - исчадие ада, которое нужно флагелляцией вернуть к богу.

2. Я-не ок, ты-не ок (бубны) - конкуренция. Я не лучше собаки, хотя и не хуже, моя задача - прогнуть её под себя.

Фатин - редкий представитель именно этого. Он прекрасно осознает, что ломает животное, и не пытается увильнуть и сказать, что собака будет просто счастлива следовать такому вожаку, как он, добровольно и с песней. Но Фатин - крайний вариант.

3. Я-ок, ты-не ок (пики) - подавление. Собака изначально стремится всех вокруг задоминировать и поработить, особенно хозяев, и только героическое вмешательство тренера остановит этого маленького черного властелина.

Цезарь, конечно. Но Цезарь - еще не самый плохой вариант. Я смотрел один семинар (к сожалению, ссылка не сохранилась). Хотя удавки не было, там было глубокое непонимание тренером собаки, вплоть до подмены понятий. Приводят, например, собаку с жалобой - тянет на поводке. После некоторого времени пес так запуган, что вообще никуда идти не хочет. Тренер тащит его за собой со словами "и вот, сейчас он поймет, что со мной тут бояться нечего, что хочешь не хочешь, а идти придется..."

4. Я-не ок, ты-ок (трефы) - подчинение.

Ну, люди с такой позицией не пишут книги по дрессуре, они скорее, например, выйдут пикетом с требованием запретить собачий спорт в целом. Обычно такие владельцы и становятся клиентами тренеров из других категорий. Или не становятся, ну как вышеупомянутая хозяйка питбуля - ей норм, что пес делает, что хочет.

Герцбаха, кстати, я даже не знаю, как классифицировать. Наверное, даже 1, хотя может быть и 2, и здоровое 3. Он говорит, что собаки в чем-то лучше людей, поощряет тренера быть терпеливым и ласковым наставником, и вообще заботится о собаках.

#13338 Вчера 11:19:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, как отучить щенка кусаться? Крупный, кусает сильно, до синяков. То, что рекомендуют в книгах не помогает, если взвизгивать грызёт сильнее, если прекратить игру и встать грызёт ноги, ухожу - вцепляется со всей силы, приходится отрывать и закрываться в другой комнате, пока не успокоится ( недолго, минуту). Щенок жил до трёх месяцев в вольере ( из-за отпуска не мог забрать в два), с другим щенком, заводчик заходил к нему в рабочей одежде и перчатках, так что на покусы наверно не реагировал.

Поздравляю, у тебя отличный кандидат в мастера кусачего спорта. (не шутка) Введи правило, что человека кусать нельзя, вообще нельзя, только игрушку можно. Пытается укусить - не давай. Вцепляется - отрывай и закрывайся в другой комнате, и даже дольше, чем на минуту.

Кстати, какого он возраста? Важный вопрос.

Если там в течение двух недель постоянного (постоянного, а не 9 из 10!) немедленного прекращения игры и ухода после малейшего укуса он не прекращает тебя жрат, можно попробовать и положительное наказание, в смысле прикрикнуть или газетой.

А с игрушкой учи команде "Аус!", чтобы он выучил, что отпускать добычу по команде - хорошо и за это хвалят и кормят.

#13339 Вчера 11:44:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, как отучить щенка кусаться? Крупный, кусает сильно, до синяков.

Плюсую анону выше и докину еще мысль: он, по сути, заигрывается и хочет что-то покусать во время игры, так? Пихай игрушку в зубы, когда видишь, что уже очень хочется кусаться, и активно хвали за кусание игрушки, подзадоривай, чтоб с азартом ее кусал.
Собака хорошая у тебя, если уже щенком за минуту успокаивается после таких моментов.

Скрытый текст

#13340 Вчера 11:50:33

Анон

Анон пишет:

Я, если честно, в этом вопросе негуманный анон,

:friends: (Анон выше) Я уважаю и принимаю твое мнение и тоже думаю, что в данном случае отрицательное подкрепление вреда не нанесет. Правда, если он такой - упорный и кусачий - то может воспринять окрик или шлепок как часть игры.

#13341 Вчера 11:53:03

Анон

Анон пишет:

Сейчас я все равно собаку завести не могу, а через пять лет - посмотрим, что будет. Если у кого-нибудь есть похожие по уму, темпераменту, и ТТХ породы - посоветуйте, пожалуйста.

Погода, анон, а малинуа? Сильный характер, активность, возбудимость, близкий размер, обучаемость. И здоровье вроде бы пока крепкое.

#13342 Вчера 12:04:45

Анон

Анон пишет:

Погода, анон, а малинуа? Сильный характер, активность, возбудимость, близкий размер, обучаемость. И здоровье вроде бы пока крепкое.

Маллигаторы  :love: Люблю смотреть, как они работают, конечно. Но мне кажется, что по сравнению с доберманом, малинуа - слишком много собаки для меня. Даже добера я себе хотел бы (по сравнению со стандартом породы) более спокойного/флегматичного (и да, я понимаю, что это все равно будет еще то шило в жопе). Ну, а еще в доберманах меня привлекает именно ум - не просто исполнительность, а именно ум. Мне кажется, что я буду рад, если собака сможет меня перехитрить.

Но расскажи про малинуа, пожалуйста, всегда интересно послушать - в них я не разбираюсь.

#13343 Вчера 12:09:05

Анон

Анон пишет:

Я, если честно, в этом вопросе негуманный анон

А поддержу тебя, анон. Я вообще исхожу из принципа, что щенку, который ещё взаимодействию с человеками не обучен, понятнее всего, когда ему объясняют вещи так, как это сделала бы взрослая лояльно настроенная собака. А взрослая собака на настойчивые попытки больно грызть и отсутствие реакции на более мягкие методы, выдала бы по шее. Не травматично, но достаточно неприятно, чтобы он остановился и задумался, что делает что-то не то. Чувствительный шлепок плюс суровый окрик. У такого настойчивого вязкого щенка психика явно крепкая, вреда ему это не нанесёт.

#13344 Вчера 12:11:23

Анон

Анон пишет:

Чувствительный шлепок плюс суровый окрик

Анон пугал непослушных собак хлопнув веником по полу, просто в ужасе были, сразу безобразия оставляли.

#13345 Вчера 12:16:24

Анон

Анон пишет:

Правда, если он такой - упорный и кусачий - то может воспринять окрик или шлепок как часть игры.

Именно, ещё сильнее жрёт. Я переключаю на игрушку, но иногда он целенаправленно вылавливает руку. Ему три месяца и он у меня шестой день, это я вчера писал, про то, что думаю отдать щенка, мне он всё-таки нравится, но вчера довёл. Это помесь маламута с овчаркой, хотя кажется, что овчарки с пираньей. Я уже договорился с кинологом, завтра приедет, будем работать с этим. Вообще, там ещё и с прогулками проблема (носом в землю, полный игнор, не оборачивается даже натянув поводок, вообще, видит меня только когда делаю вид, что убегаю, на улице не жрёт, ни меня, ни лакомства). Хотя прогресс небольшой тоже есть, не лезет на меня, когда в руках еда (моя, к своей может лезть, но садится по команде), в первые два дня лез постоянно, не ссытся, когда я ухожу из комнаты и закрываю дверь. Научился играть с игрушками, мягкими, которые можно трепать и канатиком, мячи и резиновые погрызушки игнорит.

#13346 Вчера 12:26:12

Анон

Анон пишет:

Ну, а еще в доберманах меня привлекает именно ум - не просто исполнительность, а именно ум. Мне кажется, что я буду рад, если собака сможет меня перехитрить.

Но расскажи про малинуа, пожалуйста, всегда интересно послушать - в них я не разбираюсь.

Хм, я не знаток, просто в целом есть представление о породах и малин часто вижу, они в моих краях популярны. Сам вообще дворняг держу, тоже умные)))
Но малины - собаки ОЧЕНЬ умные! Все служебники ребята соображающие, никакие сложные навыки без ума не поставить. Постоянно анализируют происходящее, запоминают какие-то связи моментально. Я сейчас сходил прочитал описание темперамента и характера доберманов и малинуа - это же практически копия. И, насколько я знаю, по активности они очень близки.
Помню, здесь когда-то писал большой любитель доберманов - говорил, собака крайне активная.
В общем, анон, я бы на твоем месте рассмотрел, раз ты морально готов на непростую, требовательную собаку.

#13347 Вчера 12:30:32

Анон

Анон пишет:

Одним словом, надо было подготовить охранную собаку для маленького мальчика. [...] Самое важное, что мы наработали соответствующими тренировками, — это лютая ненависть и недоверие ко всем посторонним, будь то мужчина или женщина. В окрестных деревнях уже знают, что когда идет мальчик со своей собакой, лучше не делать резких движений и не подходить к нему ближе чем на 3 м.

Вот это я считаю адовой безответственностью и полным отсутствием профессиональной этики. Ладно, хрен там, что ты относишься к собакам с чисто утилитарной точки зрения, как к инструменту, и считаешь допустимым гнуть и ломать этот инструмент под практические нужды клиентов. В конце концов, многие собаки для работы (порой достаточно жестокой) и выводились, и в тех же деревнях к животным всегда относились проще. Но ты, мать твою, удовлетворяя запрос клиента (тут не вопрос - тот-то наверняка результатом доволен), выпускаешь в мир общественно опасную агрессивную собаку, которую по сути никто не контролирует (маленький мальчик - это не проводник нигде и никак, собака там сама принимает решения) и которая вносит серьёзные неудобства в жизнь окружающих и представляет реальный риск для них и их детей (что если этому мальчику с собакой попадётся навстречу человек с ребёнком, который просто по малолетству не знает ещё, что надо не махать руками и не бегать перед этим псом?) Да каким гениальным дрессировщиком ты бы ни был, но если допускаешь такое, то ты не профессионал, а просто дерьмо дерьма.

Ну и вообще мне кажется, граждане, дрочащие на всё вот это, - "сильных" собак, "настоящих бойцов" и прочее в том же духе, сами имеют серьёзные психологические проблемы и таким образом компенсируют. При том, что их навыки, знания и опыт могут вызывать уважение, как люди они вызывают только отвращение.

#13348 Вчера 12:33:19

Анон

Анон пишет:

Ему три месяца и он у меня шестой день, это я вчера писал, про то, что думаю отдать щенка, мне он всё-таки нравится, но вчера довёл. Это помесь маламута с овчаркой, хотя кажется, что овчарки с пираньей. Я уже договорился с кинологом, завтра приедет, будем работать с этим. Вообще, там ещё и с прогулками проблема (носом в землю, полный игнор, не оборачивается даже натянув поводок, вообще, видит меня только когда делаю вид, что убегаю, на улице не жрёт, ни меня, ни лакомства). Хотя прогресс небольшой тоже есть, не лезет на меня, когда в руках еда (моя, к своей может лезть, но садится по команде), в первые два дня лез постоянно, не ссытся, когда я ухожу из комнаты и закрываю дверь. Научился играть с игрушками, мягкими, которые можно трепать и канатиком, мячи и резиновые погрызушки игнорит.

Ой, анон, вы только знакомитесь, и возраст еще просто младенческий, там самоконтроль только зарождается. Смотри, сколько всего он за два дня уже освоил! А мог бы в дальней комнате сидеть и всего бояться.
Держись, с щенками всегда непросто. У вас идет взаимная адаптация, по твоему описанию, ты в целом все правильно делаешь. Собака смелая у тебя, устойчивая. Постепенно начнете друг друга понимать.
На прогулках такое нормально, интересно ему очень, возбуждается и забывает обо всем. Поводка он, как я понял по твоему описанию, раньше не знал, он не вдупляет еще пока, что натяг - это повод на тебя обернуться.

#13349 Вчера 12:36:19

Анон

Анон пишет:

Именно, ещё сильнее жрёт. Я переключаю на игрушку, но иногда он целенаправленно вылавливает руку. Ему три месяца и он у меня шестой день, это я вчера писал, про то, что думаю отдать щенка, мне он всё-таки нравится, но вчера довёл. Это помесь маламута с овчаркой, хотя кажется, что овчарки с пираньей. Я уже договорился с кинологом, завтра приедет, будем работать с этим. Вообще, там ещё и с прогулками проблема (носом в землю, полный игнор, не оборачивается даже натянув поводок, вообще, видит меня только когда делаю вид, что убегаю, на улице не жрёт, ни меня, ни лакомства). Хотя прогресс небольшой тоже есть, не лезет на меня, когда в руках еда (моя, к своей может лезть, но садится по команде), в первые два дня лез постоянно, не ссытся, когда я ухожу из комнаты и закрываю дверь. Научился играть с игрушками, мягкими, которые можно трепать и канатиком, мячи и резиновые погрызушки игнорит.

Ух, сочувствую. Да, пираньи - это именно про щенков.

Носом в землю и игнор - это для трех месяцев, насколько я знаю, нормально. Ты имеешь дело с ребенком, просто очень кусачим. Конечно, на улице он не слушается, там очень много всего сразу. И он с тобой всего шесть дней! Он до этого в вольере жил и не имеет понятия о твоем странном новом мире! Будь терпим. Не в том смысле, что терпи, пока тебя кушаюц, совсем нет. Просто напоминай себе, что он маленький, что он с тобой меньше недели.

Что кинолога позвал, молодец. Главное, чтобы кинолог не втирал тебе, что то, что щенок кусается и тянет поводок - симптомы невероятной порочности и запущенности.

То, что он по команде садится даже перед своей едой, вообще замечательно.

Канатик тебе еще очень пригодится, как главная награда за дрессировку.

Целенаправленно ловит руку - ну, да, для него это очень весело, поймал добычу, маладес. Попробуй, действительно, забирать игрушку и уходить из комнаты надолго - минут на пять. Или притворяться мертвым, но это тоже может сработать как закрепление. Работай очень, очень старательно над "Аус"/"Out". Возможно, даже так - лови любой момент, когда он сам отпустил, игрушку или руку или тапок, и хвали его так, будто он Гарвард закончил. Это ведь очень сложно, отпустить такую интересную и желанную добычу.

#13350 Вчера 12:38:11

Анон

А если собака (молодая, около года) очень настойчивая и упорно лезет вот как анон выше описывал со мной, лезет к кошкам несмотря на когти, но ссыт играть с другими собаками и всегда уступает + боится незнакомых предметов + боится малейшей боли (типа шов от стерилки не дает полить хлоргексидином, орет, убегает и огрызается), это как понять?
АПД: минибультерьер

Отредактировано (Вчера 12:39:52)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума