Вы не вошли.
Мой говядину сырую есть, сердце, но мы на рынке себе закупаемся у одних и тех же, вот и собакену перепадает мясное счастье периодически
Опытные анончики, подскажите, пожалуйста, выбираю между папийоном и шелти. У меня квартира-студия, график 5/2, дома нет с 7:30 до 18. Собака для того, чтоб какая-то активность в жизни появилась, я человек очень мягкий и спокойный, много дома сижу. Собака будет первой. Хочется дрессировать, учить трюки, попробовать, возможно, выставки. Внешне больше импонирует шелти, нравится, что покрупнее папийона, но не будет ли ему невыносимо ждать с работы в небольшой квартире? Каково в качестве первой собаки? Корректна ли просьба к заводчику подобрать наиболее спокойного щенка, уравновешенного по характеру, не драйвовую ракету?
Утром смогу гулять минут 30-40, вечером часа полтора, по выходным больше. Возможна ли при таких условиях собака?
для того, чтоб какая-то активность в жизни появилась
Хочется дрессировать, учить трюки
Я собаку с той же мыслью брал: хочу больше двигаться, учить трюки, веселые дрессировки как в инстаграмных видео. Но оказалось, что первое время надо убивать в основном на скучную послушку Хотя все равно не жалею, активность в виде прогулок сильно улучшила качество жизни. Да и никто не мешает один трюк выучить между "рядом" и "сидеть".
Размер квартиры собаке не важен, в норме она должна спать в ожидании хозяина, дремать и может иногда играть. Это когда вы вдвоем, хорошо бы обеспечить собаке место, куда она может уйти как в домик, чтобы побыть одной (не у всех есть такая потребность, но бывает). Для кого-то таким домиком становится клетка. Клетки бояться не нужно, но запирать собаку на весь день там нельзя. В качестве домика она конечно же должна быть открытой.
Чтобы собака в ожидании хозяина не сходила с ума от скуки, не громила квартиру, ей нужна нагрузка, и не столько физическая, сколько на мозги. Это как раз разучивание новых команд, шейпинг, ноузворк, поисковые игры, прогулки в местах с новыми запахами (на предыдущих страницах писали о важности новых запахов).
Если ты хочешь прямо очень спокойного щенка, может оказаться, что ему желаемая активность в виду трюков может быть и не в кайф.
Еще из личного опыта: я, когда брал собаку, тоже продумывал в основном такие моменты, как количество прогулок, чем мы будем заниматься, а нужно было продумывать первые недели с щенком, когда гулять еще нельзя, а сойти с ума уже можно. Поговори с друзьями-родственниками и спроси, есть ли у тебя кто-то, кто сможет тебя иногда подменять и просто дать отдохнуть, поспать (даже со спокойным щенком люди иногда могут рехнуться просто от внезапного полного отсутствия личного пространства). Подумай, сможешь ли социализировать щенка до прогулок (носить на улицу на ручках более-менее регулярно, знакомить с новыми звуками, запахами в воздухе, машинами, грохотом стройки). Когда вы начнете гулять, ему нужно будет выходить на улицу чаще, чем в 6 утра 7 и вечера, тебя сможет кто-то подменять, получится ли взять отпуск? Вот такие условия тоже важны при планировании. И бюджет, конечно. Все, что ты уже насчитал, можешь смело увеличивать в полтора раза))
Подменять, к сожалению, некому меня, так что задумываюсь либо о пелёнке, пока не подрастет щенок, либо о том, чтоб взять подрощенного уже... По крайней мере, уже с пройденным прививочным карантином. Отпуск взять смогу, недели на три, но это капля в море, от работы никуда не убежать, нет возможности удаленки, и достаточно далеко от дома, чтоб можно было прибежать в обеденный перерыв и вытащить на попис.
я, когда брали собаку, училась в институте по вечерам и не работала, давно это было
щенок жил у меня в комнате, и тот момент, когда я просыпалась всего два раза за ночь - это прямо успех, победа и, считай, ты выспался почти что такой бета-тест декрета очень сокращенный
он часто просыпался ночью то пописать, то просто скулил из серии "приснилось что-то - проснулся" и т.д.
я не говорю, что так будет у тебя, но готовься морально, что первые месяцы жизни с щенком - это кормежка и уборка по расписанию
Присоединюсь к социализации с выходом на улицу - я каждый день брала на руки и просто прогуливалась по кварталу, если встречали собак, то с согласия хозяев спускала пониже, чтобы он понюхал и его понюхали.
Он у меня родился в конце июня, забрали 31 августа, пока все прививки положенные не проставили, 12 неделя, вроде, я вообще на землю не спускала, мало ли
задумываюсь либо о пелёнке, пока не подрастет щенок, либо о том, чтоб взять подрощенного уже
Анон, могу сказать следующее. Конечно в норме рекомендуют брать отпуск, привлекать родственников, выводить щенка на улицу как можно чаще. Но живут как-то и люди с полным рабочим днем и без родственников с собакой. И никто не умирает. Да, будет в твое отсутствие писать на пеленку (и в присутствие тоже). Главное научить, что именно на пеленку надо. Рано или поздно у щенка все равно щелкнет в голове, что дела теперь надо делать только на улице.
Также знаю примеры семей, которые брали подрощенных щенков от заводчика, и те прекрасно вписывались в семью даже с 7 месяцев, не то, что с 4-5.
почти что такой бета-тест декрета очень сокращенный
И щенячья депрессия (она же puppy blues) такая же реальная вещь, как послеродовая депрессия.
Но живут как-то и люди с полным рабочим днем и без родственников с собакой.
Да вот, анончики, я примерно на это и опирался, когда думал о собаке. Брать точно не в этом году, хочу понять, надо ли думать вообще, или смириться, что по условиям пролетаю совсем уж. Перемкнуло на шелти, так они мне и внешне импонируют, и по описанию характера, и по размеру.
Кошка, вероятно, будет более довольна в этих условиях, да вот, перемкнуло голову, что появится, наконец, свое жилье, можно исполнить все заветы детства и завести лошадь на балконе с крокодилом в ванной. Кошку не хочется, кошковладельцем был. Вероятно, я очень эгоистичный в своем порыве "хочу приходить домой - а тебе там радуются" Возможно, слишком в розовом свете все предоставляю, лучше поосторожничать, чтоб ни реальному щенку не навредить, ни себе "купила баба порося" не устроить.
И щенячья депрессия (она же puppy blues) такая же реальная вещь, как послеродовая депрессия.
Господи, да. Как вспомню свою мелкой, так вздрогну Брали двухмесячной, и к тому же выяснилось, что у нее хронь врожденная. В итоге мало того что за здоровье переживала, так еще и график сна у нее был двухчасовой. Полтора часа спит - получаса играет/просит поесть/в туалет. Было полное ощущение что я в аду от недосыпа и безысходности.
Помню: лежу, слезы градом, и она рядом по кровати крутится, лицо лижет, не понимает, че такое происходит.
так еще и график сна у нее был двухчасовой
знакомо я с мамой жила, но собака моя, мне с утра никуда не надо, поэтому мама просто закрывалась в своей комнате и вообще никак участвовала во всех этих ночных-дневных бдениях. а когда ты заперт один на один с мелким зависящим от тебя существом, только заснув, а тут снова просыпаясь от скуления, а в соседней комнате у всех все хорошо и все спят - это прямо выматывало
и это он еще без хроней, ага
а днем категорически не хотел оставаться один, скулеж-детские попытки лая и вот это вот всё, нужно быть с ним в одной комнате или в поле зрения
помню, как впервые спокойно сбегала в магазин под окнами, минут 10-15 все заняло, а он тихо себя вел, не встречал вернувшуюся как пропавшую без вести - это прямо победа была
анон, который
училась в институте по вечерам и не работала
Помню: лежу, слезы градом, и она рядом по кровати крутится, лицо лижет, не понимает, че такое происходит
Я помню как впервые за две недели смог выйти на улицу. Когда пошел обратно, понял, что не могу идти домой, сидел на лавочке у подъезда и плакал))
Я бы при таких раскладах брал шелти (но мне шелти просто больше нравятся, чем папийоны). И, если есть возможность взять отпуск хотя бы на две недели - это прекрасно.
Шелти отлично обучаемы, все у тебя будет хорошо.
Да, ты вполне можешь попросить заводчика подобрать тебе спокойную плюшку, но не факт, что она все время такой будет, характер может измениться очень быстро. И подрощенного с прививками тоже можно брать, чтобы карантин не высиживать дома. 4-5 месяцев - отличный возраст для щенка.
Ты еще не написал девочку или мальчика хочешь, это тоже важный момент, если не сразу, то в дальнейшем.
Кобеля хочу, начитался, что кобели более простые и открытые, мамошники, а суки хитрее, будут потихоньку границы проверять. Но вообще... На самом деле, я душе доверяю: кто придется по ней в момент выбора, кого посоветует заводчик с моими вводными, этому и доверюсь.
Кобеля хочу, начитался, что кобели более простые и открытые, мамошники, а суки хитрее, будут потихоньку границы проверять.
Анон, не верь всему, что читаешь, у меня кобель - самый что ни на есть хитрожопошный провокатор, еще и слишком умный, засранец пушистый это реально как повезет
Мы, когда выбирали, он был в помете самый спокойный и невозмутимый. Ага, трижды ха-ха, а вырос альфач, мнящий себя королем района. Не, он, конечно, всё еще невозмутимый, но в контексте добивания желаемого, редкостный урямец с характером на все свое мнение имеющий
Он еще и ворчать под нос будет, если я его от куста какого, например, отгоню
Я только по девочкам)) Они ласковые, на хозяина ориентированные, как кобель за течной сукой не помчатся.
Я сук предпочитаю, потому что мне их по пузу чесать удобнее
А характер штука очень уж вариативная.
Корректна ли просьба к заводчику подобрать наиболее спокойного щенка, уравновешенного по характеру, не драйвовую ракету?
Вполне корректна. Я в тот единственный раз, когда был заводчиком, так людям и советовал, который из щенов им больше подойдёт по характеру под их образ жизни. Кому для спорта бегать - активного живчика, кому просто гулять и на диване обниматься - флегматичную плюху.
Утром смогу гулять минут 30-40, вечером часа полтора, по выходным больше. Возможна ли при таких условиях собака?
Этого вполне достаточно для спокойной взрослой собаки. В мелком возрасте, когда энергии море и надо исследовать мир, лучше бы побольше, но можно компенсировать дрессировкой - она хорошо загружает голову, и собака устаёт быстрее и качественнее, чем от беготни.
Насчёт подрощенного - таких тоже можно брать, но при условии, что заводчик хоть как-то с ними занимался, а не просто они у него сидели. Я брал одну из своих собак четырёхмесячной из вольера, и у неё были определённые провалы по социализации, пришлось какое-то время исправлять. С другой стороны, когда у меня были свои щенки, я с каждым их них занимался, и за последних двух, взятых уже подрощенными (месяцев 7-8 им было), хозяева до сих мне спасибо говорят, потому что получили их уже обученных командам и замотивированных на совместную работу.
Кобеля хочу, начитался, что кобели более простые и открытые, мамошники, а суки хитрее, будут потихоньку границы проверять.
В кобелях есть один очень неприятный момент: если он не кастрирован, яйца могут давить на мозг, причём в самый неожиданный момент. У сук эта дурость с попытками непременно устроить личную жизнь случается раз в полгода во время охоты, но даже в это время мозг у них не сжижается настолько полно, как это бывает у кобеля, учуявшего течку где-то поблизости. Суки даже в охоте обычно вполне контролируемы, кобелям же часто срывает крышку до отказов от еды, текущих слюней и скулежа под дверью.
Плюс кобели очень любят выяснять отношения. Они, конечно, в среднем прямые, как палки, и более предсказуемы, но вот это писькомеряние постоянное тоже может утомить.
Вероятно, я очень эгоистичный в своем порыве "хочу приходить домой - а тебе там радуются"
Про "радуются": я когда прихожу домой с работы, открываю дверь, собаки поднимаются с коврика под дверью (никогда там не лежат, если я дома, то есть гарантированно ждали и караулили), поворачиваются ко мне жопой и молча расходятся по своим местам
И только если позвать - радуются и лезут обниматься. Подозреваю, что сам же их этому и обучил, чтобы не толпились и не мешали раздеваться, но почему-то в упор этого не помню
Я только по девочкам)) Они ласковые, на хозяина ориентированные, как кобель за течной сукой не помчатся.
У меня из всех собак ласковый именно кобель. Дурак дураком, со всеми этими кобелиными приколами, но при этом страшный мамсик и из рук бы не вылезал, дай ему волю. Всё время требует, чтобы его гладили и обнимали, липучий до невозможности.
поворачиваются ко мне жопой и молча расходятся по своим местам
Все, дождались, пришел, расходимся
У меня выборка по семейным собакам: все кобели, 2 суперласкучих, 2 независимые нахалы))
А насчет собаки, которая будет радоваться или не радоваться, когда домой приходишь - тут еще дело в том, что наличие собаки в доме с большой долей вероятности все же само по себе будет настроение повышать. И даже если собака с независимым характером, ласкаться не любит, ты будешь сидеть, смотреть на нее, такую независимую, и умирать от любви к этой жопе и от эндорфинов
Ого, спасибо, аноны, с удовольствием прочитал все, что написали! У шелти, читал, не очень выражено кобелиное давление яиц на мозг, славные собакены, но, думаю, я ещё буду спрашивать заводчика, если окончательно решусь взять. Ценное замечание про социализацию: говорят, с 4 месяцев период страхов, которые могут на всю жизнь закрепиться? Тогда рациональнее взять ближе к четырем, мне кажется - и не совсем малявка, и социализировать, приучать к своему образу жизни и окружению, проще будет. Я в целом поклонник скорее убеждения "хочешь сделать хорошо - делай сам". Ну и гулять должно быть уже можно, не просто на ручках носить.
С некоторым смятением про щенячью депрессию прочитал, впервые услышал вообще о таком. Буду иметь в виду и держать в уме, чтоб поменьше розовых очков было. А то, боюсь, скулить с щенком придется хором. Я позагоняться на тему "о боже, что я натворил, любой другой бы справился лучше" большой любитель. Как это совмещается с "хочешь сделать хорошо - делай сам" - уже другая история.
С некоторым смятением про щенячью депрессию прочитал, впервые услышал вообще о таком.
Я тоже впервые об этом вот тут в треде и прочитал. Всю жизнь завожу собак, ни разу такого не происходило, так что это совершенно не обязательно
Я позагоняться на тему "о боже, что я натворил, любой другой бы справился лучше" большой любитель.
Анон, когда моему лосю было пять месяцев, он сломал себе лапу.
Внезапный свой кризис "ебать, я чмо, а не хозяин" я помню до сих пор.
лапа прекрасно зажила и абсолютно его не беспокоит
Я к тому, что щенки как дети, никогда не знаешь, обо что они попытаются убиться.
Я тоже впервые об этом вот тут в треде и прочитал. Всю жизнь завожу собак, ни разу такого не происходило, так что это совершенно не обязательно
Это скорее проблема впервые заводящих собаку, когда изначально нет понимания, с какими трудностями придётся столкнуться при выращивании и человек не знает, как с этим справляться. Мимимишные представления о няшных щеночках сталкиваются с суровой реальностью в виде погрызенной обуви, оторванных обоев, бесконечных луж и куч, постоянного лая и просто буйной щенячьей дурости.
Мимимишные представления о няшных щеночках сталкиваются с суровой реальностью в виде погрызенной обуви, оторванных обоев, бесконечных луж и куч, постоянного лая и просто буйной щенячьей дурости.
А потом ты приходишь домой, а он дрыхнет мордой в твоем тапке, потому что твой запах ему родной и спокойный.