Вы не вошли.
В последнее время только и слышу, что у всех тревожные собаки, которым нужно бережное обращение, которых нужно готовить ко всему мало-мальски непривычному и т.д. Откуда их столько? Слабая психика должна быть большой редкостью. Совсем по психике не отбирают уже в породах?
Или у многих просто очеловечивание? Как думаете
Превалирование среди домашних собак декорашек, которых и раньше-то по психике никак не отбирали, а сейчас тем более. Часто вижу на выставках, как титулы дают собакам с явными отклонениями в поведении - поздравляю владельцев потомков, если только это не приобретенные проблемы у производителя. И обязательная дрессировка у многих пород канула в лету. И этот "карантин" чуть не до полугода как раз в том возрасте, когда щенок должен активно изучать окружающий мир и общаться. И абсолютное отсутствие знаний у людей, как правильно взаимодействовать с собакой. И довольно большой процент дичков, втюханных приютами и волонтерами мирным людям и демонстрирующих поведение скорее дикого животного с избеганием человека, неофобиями, оборонительными реакциями на раздражители. И если раньше собака с хозяевами могла, в принципе, ходить и в пир, и в мир, и в добры люди, то сейчас, при всей декларируемой "любви" к собакам, ее, например, не возьмёшь просто так с собой в магазин, у которого оставил бы на привязи, не отпустишь побегать в парке, не поведешь купаться... Это всё обедняет среду, лишает собаки новых впечатлений, знаний, умений и в конечном счёте - уверенности в себе.
Даже в собственном доме часто не чувствует себя в безопасности, постоянно ему что-то мерещится.
Почему так вышло - До 3-4 месяцев был бесстрашным.
Наступил период страхов. Действительно, маленькие щенки часто "ничего не боятся", а потом вдруг начинают "бояться всего". Может пройти бесследно, а может остаться на всю жизнь. Рабочие родители с отличной психикой (кстати, реально рабочие, или же спортивные? Это могут быть оооочень разные по "начинке" собачки) - увы, не 100% гарантия уравновешенного и бесстрашного потомства. Проконсультируйся с кинологом, как лучше всего вести себя с собакой в твоём конкретном случае.
Мне кажется тут и фактор небольших пород, которые многие не считают нужным воспитывать, и фактор неопытных хозяев, которые не осознают как собака должна себя вести и как этого добиться. К кинологи ходят далеко не все. Может ещё то, на что раньше внимания не обращали или для преимущественно дворового пса было неважно сейчас всплыло как проблема при перемещении собак в квартиры
Разводни очень много к сожалению. Они там не то, что на психику не смотрят, они ни на что не смотрят.
Ко всему выше плюсует анон, который тоже постоянно удивляется такой популярной нынче "тревожности" собак.
Но и очеловечивание тоже в какой-то мере присутствует в таком определении.
Плюс сейчас появились новомодные тенденции и в количестве новоиспеченных "тренеров" с ними.
А еще неплохо бы говорить, какая порода у собаки. Тревожный чих/шпиц и тревожный доберман/ньюфаундленд - глобально разный уровень проблемы и, возможно, ее истоков.
Отредактировано (2023-06-30 18:24:34)
Этот анон вдруг с ужасом вспомнил подслушанный разговор в троллейбусе, где одна девушка другой жаловалась, что у её чиха зоопсихолог диагностировал РАС.
У меня вопрос.
Если переноска для собаки в самолет (в багаж) велика собаке, это может быть опасно/некомфортно для нее?
У меня лабрадор, я ее обмерила, и рассчитала по формулам размер переноски, он оказался чуть больше чем Skudo 6 и я заказала Skudo 7. И мне приехал какой-то слоновый дом. Ну в ней ей прям очень свободно, она может стоять и еще сантиметров 15 будет до потолка, может свернуться клубочком легко. Это так и должно быть, или лучше перезаказать поменьше?
Я обоих своих таксов тоже брал примерно в пять недель, и тоже позволял им прикусывать руки. Если увлекались - я говорил "Больно" и аккуратно подворачивал им под зубёшки их же брыли. Так что щенки быстро привыкли по команде "Больно" притормаживать с покусачками. А потом и без команды научились понимать концепт игры и соразмерять силы.
В итоге - уже со взрослыми таксами я совершенно спокойно играл/играю в "злую руку", и на 146% им доверяю, потому что знаю, что собака знает, когда надо остановиться.
Этот анон вдруг с ужасом вспомнил подслушанный разговор в троллейбусе, где одна девушка другой жаловалась, что у её чиха зоопсихолог диагностировал РАС.
У животных вполне диагностируют психические расстройства, хотя насчет РАС не поручусь. С чихами и некоторыми другими мелкими породами беда в том, что их часто не социализируют нормально, вот они и агрятся на все движущееся. Прибавить к этому разведение без отбора по психике и пока крыша. Мне так жаловались на цвергпинчеров в РФ, мол, испортили породу постоянно гавкающими собаками. Еще слышал есть стандарты собак, где не смотрят на психику, только на внешку.
Со шпицами все еще веселее, их редко воспринимают иначе, чем пушистый помпончик, а многие из них довольно упрямые и самоуверенные собаки. У крупной собаки проблемы с этим будут считать опасными, а малышу все можно, вот он и будет строить хозяев, прохожих, домашних и чужих животных. Дрессировать их со щенячества берутся немногие, а потом можно запросто поиметь три кило злобы и громкого лая.
Это так и должно быть, или лучше перезаказать поменьше?
Не нужно, если твоей собаке комфортно. Главное уточни на сайте авиакомпании разрешенный вес, там могут быть ограничения. В багаже главное чтобы контейнер был прочным, мало ли уронят что-то.
Анон пишет:Это так и должно быть, или лучше перезаказать поменьше?
Не нужно, если твоей собаке комфортно. Главное уточни на сайте авиакомпании разрешенный вес, там могут быть ограничения. В багаже главное чтобы контейнер был прочным, мало ли уронят что-то.
Спасибо, анон.
Мой песель уже ее одобрил. Думала ее придется приучать в нее заходить, а она сама залезла и уже полдня в ней лежит
В последнее время только и слышу, что у всех тревожные собаки, которым нужно бережное обращение, которых нужно готовить ко всему мало-мальски непривычному и т.д. Откуда их столько? Слабая психика должна быть большой редкостью. Совсем по психике не отбирают уже в породах?
Или у многих просто очеловечивание? Как думаете?
Результат безответственного разведения дилетантами без оглядки на психику и с отбором только по внешности. Со здоровьем на самом деле примерно та же история: очень много проблемных собак с аллергиями и прочими разными болячками, которые не должны идти в разведение, идут туда, потому что на выставках начемпионены по красоте, а что там внутри с начинкой - никому не интересно. У меня перед глазами был очень яркий пример во дворе: кобель чау-чау с кучей титулов, неоднократно вязавшийся, несколько лет не мог нормально гулять, потому что от малейшей физической нагрузки - буквально передвижения рысью - начинал хрипеть и чуть ли не задыхаться. Пропустить такое в ринге - невозможно, но у собаки было несколько титулов, и её использовали в разведении, пока через несколько лет хозяин таки не дошёл до ветеринара, который ему объяснил, что проблема врождённая, пса прооперировали и вроде даже кастрировали по итогу. Но сколько проблемных детей он успел наплодить?
С порочной психикой всё то же самое, только ещё хуже, на неё ещё меньше внимания обращают. При этом нео- и антропофобия в умеренных формах - природная норма для диких животных (осторожность для тех, у кого нет под ближайшим кустом ветеринара и поэтому надо беречься от травм, оправдана), и в отсутствие отбора по психике собаки тоже к ней откатываются. А природного отбора, отсеивающего совсем уж нежизнеспособных трусов, тоже нет. Вот и получается куча невротиков, которых благополучно плодят дальше.
Если переноска для собаки в самолет (в багаж) велика собаке, это может быть опасно/некомфортно для нее?
Я, когда покупал щенка за рубежом, просил для доставки купить бокс размером под взрослую собаку, причём под взрослую по норме нужна была пятёрка, а я попросил шестёрку. Этот бокс потом несколько лет ей домиком служил, потом переехал в машину. При необходимости - тесненько, но туда можно на время дороги сажать даже двоих, и им хватает места улечься. Никто на слишком большие размеры не жаловался) Но у меня изначальная доставка щенка была не самолётом, а паромом, меня пускали к нему в трюм кормить-поить, менять подстилку и развлекать. Рейс занял примерно сутки.
По-моему, тревожность - это просто особенность темперамента собаки. Ведь небольшие вариации темперамента и характера были и есть даже в рамках одной породы - кто-то активный, кто-то диванная плюшка, кто-то за пожрат маму продаст, а кому-то еда не так интересна, ну и т.д. И есть похуисты, которым совершенно насрать на салюты, грозу, толпы людей, стрижку когтей и прочие апасности, а есть тревожные, которые на что-то из этого списка реагируют и, например, нервничают. И это совершенно нормально, если реакция не чрезмерна и хозяин может успокоить собаку.
Совсем по психике не отбирают уже в породах?
жизнь меняется, раздражителей становится больше. Плюс отсутствие отбора по психике, крайне мало вижу заводчиков, которые вяжут ориентируясь на кукуху, а не на шоу/рабочие титулы.
По-моему, тревожность - это просто особенность темперамента собаки. Ведь небольшие вариации темперамента и характера были и есть даже в рамках одной породы - кто-то активный, кто-то диванная плюшка, кто-то за пожрат маму продаст, а кому-то еда не так интересна
Вот уровень активности и предпочтение определённой мотивации - это нормальные вариации характера, кому-то из хозяев подходит одно, кому-то другое, но даже они могут делать собаку непригодной к работе по породному предназначению. А тревожность - это однозначный недостаток, который в собаке никому не нужен, ни один человек не станет специально выбирать трусливого/нервного щенка, это усложняет жизнь.
И это совершенно нормально, если реакция не чрезмерна и хозяин может успокоить собаку.
Да, если эта собака не идёт в разведение. Слабая нервная система, не способная держать давление среды, - врождённая штука, она наследуется. И разводить такое - это создавать лишний головняк владельцам будущего потомства.
Нет, серьезно, а правда существуют такие собаки, которые вообще никогда не нервничают ни от салютов, ни от посещения ветклиники, ни от чего-то такого? Непрошиьаемое спокойствие в любой ситуации— такое вообще возможно?
Я не про собак-спасателей, военных, полицейских, поводырей и прочих. Понятно, что этих очень тщательно отбирают и долго и целенаправленно надрачивают на нужное поведение в экстремальных ситуациях. Я про домашних собак.
Отредактировано (2023-07-03 09:52:58)
Нет, серьезно, а правда существуют такие собаки, которые вообще никогда не нервничают ни от салютов, ни от посещения ветклиники, ни от чего-то такого? Непрошиьаемое спокойствие в любой ситуации— такое вообще возможно?
Ну... Да? Смотря что ты под нервами понимаешь и смотря какой опыт. У меня щен был вообще непрошибаем, а в ветке обожал всех ветеринаров. Потом ему пару раз вкололи болючую вакцину и он начал мести хвостом как сумасшедший, словно уговаривая его не обижать. А недавно ходили выяснять про воспаление параанальных желез, так в следующий раз он прямо вошел и встал у двери, как бы говоря "хозяйка, давай пойдем обратно". Не рычит, не дрожит, со стола не убегает, не скулит, не вырывается (пока совсем больно не сделают). Но уже понял, что надо опасаться подвохов. То когти постригут, то в жопу залезут.
Вполне себе существуют, причем различных пород. Это особенности характера, а он у всех собак разный.
Смотря что ты под нервами понимаешь и смотря какой опыт.
Ну, например, дрожь, скулёж, стремление убежать и заныкаться или залезть на ручки, упрямство, как у твоего щена, при длительном контакте с раздражителем — отказ от еды, плохой сон... Такие признаки я обычно имею в виду, когда говорю о тревожности.
Ну, например, дрожь, скулёж, стремление убежать и заныкаться или залезть на ручки, упрямство, как у твоего щена, при длительном контакте с раздражителем — отказ от еды, плохой сон... Такие признаки я обычно имею в виду, когда говорю о тревожности.
А почему ты в этот ряд упрямство из примера анона поставил? Вот как раз оно не признак тревоги, а пример того, как собака с устойчивой нервной системой ведёт себя в неприятной ситуации - она не демонстрирует типичные признаки сильного стресса, как дрожь, скулёж, трусливая агрессия и прочее, ей не вышибает от нервов мозг, она просто пытается уйти из ситуации - это самое адекватное поведение. Если она совсем пофигист и вообще ни на что не реагирует - это другая крайность, у которой есть свои издержки.
В норме средняя собака (если она не специально отобранная и натасканная работать в экстремальных условиях) должна стремиться избегать дискомфорта и опасных ситуаций, но делать это без лишних нервов и паники. Тревожность - это когда реакция не адекватна раздражителю, причём это обычно не с одним раздражителем проявляется (когда один-два - это может быть как раз следствием особо неудачного опыта), а со многими.
упрямство, как у твоего щена
Потом ему пару раз вкололи болючую вакцину
Прививки сейчас болючие, да?( Готовлюсь морально, нам в августе надо...
Аноны, как вы относитесь к дрессировке с помощью ошейника, который разрядами бьётся?
<...> Я про домашних собак.
Со мной жил бультерьер с таким характером. Чак не нервничал, не истерил и не лаял. Если надо отожрать навязчивую конечность вет.студента, который зачем-то полез в уши, прежде чем хозяин успел намордник натянуть, кушал молчком. Без всяких там рррр, гавгав и т.д.
Это было неудобно. Потому что не понятно, что собак чувствует в той или иной ситуации и как он на это среагирует. Вот кобель идет к двери, встаёт там солдатиком и ждет. А ты смотришь на него и думаешь - что? Кобель стоит. Потом дверь открывается и в квартиру начинает входить тело бухого в нули соседа. Кобель прыгает и верхом на соседе "выходит" обратно на лестничную площадку. Молча. И так же молча слезает с мужика и трусит в квартиру.
(да, уже много лет прошло, но анон больше ни разу не забыл закрыть дверь на ключ)
Вобщем, это не всегда хорошо. Эмоциональные собаки более понятны. Ты хотя бы понимаешь что пес напугался или злится, а когда рядышком пятьдесят кг флематичного покоя себе на уме, ну такое знаешь "удовольствие".