Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10251 2023-05-19 20:23:49

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

Я все еще не понимаю, что мешает хозяину открыть рот и спросить?

А зачем ты описываешь совершенно отличную от изначально описываемой ситуацию? В твоей - все согласны, что без поводка и намордника. Вернись к той, которую мы обсуждали. Обычный двор, люди очевидно уходят, собака бежит за ними. И ты вот правда считаешь, что хозяин здесь не безответственный идиот, а молодец все правильно делает?

#10252 2023-05-19 20:31:10

Анон

Вы описываете какой-то идеальный мир, где хозяин понимает собаку, собака понимает и всегда абсолютно подконтрольна хозяину (любая от большой до мелкой декорашки), собачник общается и понимает другого собачника. Так должно быть, если "вы нормальный хозяин" и у вас собака с "нормальной психикой". Но сами же говорите, что мы живём не в идеальном мире и всё время встречаются проблемы со всеми этими пунктами. И если уж мы умеем разговаривать словами, в отличие от собак, можно проявить обоюдное уважение, если кто-то просит взять собаку на поводок, например или не подпускать собак знакомиться. Даже если вы лично считаете, что собакам необходим этот контакт и социализация, включающая в себя как положительный так и негативный опыт, другой человек может не придерживаться этих же взглядов по той или иной причине. Кто в этой ситуации "Ваше величество", если здесь вам сложно услышать просьбу другого человека и легче поставить ему диагноз плохого хозяина, не проработавшего проблему? Может он ее и прорабатывает, но на это же нужно время. А прямо сейчас вот вы со своим без намордника и поводка.

#10253 2023-05-19 20:42:54

Анон

Анон пишет:

И если уж мы умеем разговаривать словами, в отличие от собак, можно проявить обоюдное уважение, если кто-то просит взять собаку на поводок, например

Но, анон, вот тебе конкретный пример: я НЕ буду брать свою собаку на поводок в том месте, где она по умолчанию всегда гуляет без поводка, даже если ты очень попросишь. Знаешь почему? Потому что взять собаку в этом месте на поводок = наказание для собаки. Так я поступаю, если она провинилась, это наказание. А в случае, если ты просишь - нет, собака не провинилась, поводок исключен. Подозвать, отвлечь, увести в сторону, придержать за шею или шлейку - могу. Взять на поводок - нет, и не буду этого делать.

#10254 2023-05-19 20:47:07

Анон

Анон пишет:

Но, анон, вот тебе конкретный пример: я НЕ буду брать свою собаку на поводок в том месте, где она по умолчанию всегда гуляет без поводка, даже если ты очень попросишь.

Тогда закономерный вопрос: то место, где твоя собака по умолчанию всегда гуляет без поводка, это особенное место, типа парка или площадки, или жилой двор? Если особенное место, зачем ты с этим местом в дискуссии, где речь о дворе? Если не особенное, все очень плохо, что еще сказать.

#10255 2023-05-19 20:47:38

Анон

На тему всезнающих посторонних: мы гуляем с моим псом (средняя порода), навстречу мужчина с собакой чуть поменьше, мой к некастрированным кобелям любого размера (за редким исключением) агрессивен, я уточняю, кто у него, получив в ответ "кобель", говорю, что лучше нам не знакомиться, проходим мимо, мой рычит. Хозяин того пса начинает меня поучать, что это потому что я своего на поводке тащу, тем самым собака подает неверные сигналы, а надо знакомиться на расслабленных поводках или без них, что это я во всем виновата. Да, такая фишка есть и я про нее знаю, но это не наш вариант, мой так ведет себя не потому что он на коротком поводке, он и без поводка подойдет, понюхает и тут же попытается затеять драку, что неоднократно доказал опытным путем, но нет, постороннему мужику виднее, а потом сам будет первый ныть, что у него собаку напугали или подрали.

#10256 2023-05-19 20:53:01

Анон

Анон пишет:

Тогда закономерный вопрос: то место, где твоя собака по умолчанию всегда гуляет без поводка, это особенное место, типа парка

Да, у меня это парк. Но у другой собаки и хозяина это может быть двор, если это место прогулки и они там всегда без поводка. С абсолютно той же установкой, что поводок = наказание. Собаку в этом случае можно подозвать, отвлечь, придержать, если есть необходимость.

Отредактировано (2023-05-19 20:54:49)

#10257 2023-05-19 20:55:01

Анон

Анон пишет:

Но у другой собаки и хозяина это может быть двор, если это место прогулки и они там всегда без поводка.

Ну, сам дурак. Это не его проблема только до первого перца в морду.

#10258 2023-05-19 20:56:11

Анон

Причем, я заметила, что в 99% случаев, когда хозяева «полностью уверены в своей супердружелюбной и послушной собаке», а ты все-таки просишь ее убрать, она вообще никак не реагирует на их подзыв. И они начинают бегать кругами, причитая, что их собака точно не укусит и очень добрая, но никак не могут ее выцепить.

Отредактировано (2023-05-19 21:05:23)

#10259 2023-05-20 00:33:00

Анон

Мы пару недель назад встретили агрессивного кобеля на поводке и в наморднике. Хозяйка его спустила с поводка намеренно, чтобы он социализировался. Мол, а чего будет-то, он же в наморднике. Я никогда не видел, чтобы мой безобидный тефтель с такой скоростью и с таким ужасом удирал от кого-либо.
А когда мы их издалека увидели, я подумал "Зачем нам уходить, он же на поводке, мимо пройдут". Как же я блд ошибался.

#10260 2023-05-20 05:44:10

Анон

Анон пишет:

У людей проблемы с пониманием чужих границ - не только в отношении других собачников, но и вообще по жизни.

Так речь шла про границы людей, не собак. Собака так-то собственность (и ответственность) человека, и это ему решать, чем ей заниматься и как, а не постороннему остолопу, которому охота поразвлекать своего пса с помощью чужого. Если хозяин против того, чтобы чужая собака общалась с его, и прямо это озвучивает, игнорировать его просьбу и всё равно продавливать собственную хотелку - это и есть нарушение его границ. Поведение собак тут - вообще вопрос десятый, это в первую очередь неуважение к человеку и его праву решать, что и как делать ему и его собаке. Не хочет он общения - не лезь, пусть у тебя хоть сто раз доброжелательный пёс и ты считаешь, что он не прав, лишая свою собаку общения с сородичами. Может, он действительно не прав и сам же потом от этого отхватит, но это его жизнь и его собака. Максимум - можно спросить, поговорить и, возможно, убедить попробовать по-другому, но не лезть с насильной социализацией поперёк его явно высказанного желания.

#10261 2023-05-20 07:18:32

Анон

Я вчера с собаками ходил до банкомата - он у меня ближайший в трёх остановках от дома, часть пути по широкому тротуару вдоль дороги. Ходим вечером уже по темноте, людей на тротуаре нет (там ещё и очень неприятный затяжной подъём, по нему и днём-то мало кто пешком ходит), собаки без поводка, ибо маршрут давно знают, дальше трёх метров не отходят и держатся противоположной от дороги стороны. Идём мы так себе спокойно, а как раз с этой противоположной от дороги стороны - открытый двор многоэтажки, на лавочке через пятнадцатиметровый газон от нас сидят две тётки с собаками - что-то среднеразмерное типа спаниеля и кане-корсо без поводка. Корс видит нас и шурует рысью от лавочки в нашу сторону. Хозяйка спаниеля свою собаку благоразумно придерживает, а хозяйка корса просто встаёт и тупо пялится, что же будет дальше - ну а чо, у неё кобель большой и в целом даже, возможно, неагрессивный (шёл спокойно, напряжения в позе не было - как минимум, сходу драться не собирался), чо за него переживать, пусть идёт общается. Я останавливаю своих, беру к ноге кобеля во избежание и жду, когда же она соизволит подойти и забрать пса. А она вот вообще не торопится, даже собаку не подзывает, корс уже в метре от нас на тротуаре, обходит по дуге. Ну хрен с тобой, золотая рыбка, я тогда просто не останавливаю младшую суку, которой тоже неймётся познакомиться, - чтобы занятый общением с суками корс не полез к кобелю (мой-то драку не начнёт, но откуда мне знать, что в башке у чужого, который ещё и крупнее и раза в два с половиной тяжелее). Она к нему подскакивает, за ней вторая - и не ожидавший от стоявших на месте собак внезапного движения корс шарахается от них на дорогу (при этом мои, приученные от дороги держаться подальше, за ним туда не лезут). И только в этот момент раздаётся наконец вопль со стороны хозяйки. Пёс, понятное дело, на подзыв не реагирует (те самые 99%, ага), на дороге машины. Ну что сказать, подбежала она весьма резво, собаку поймала и дала нам наконец спокойно пройти. Хочется надеяться, что этот случай хоть что-то в её голове сдвинул и до неё дошло, что, блять, даже неагрессивная собака может такими "знакомствами" себе же на жопу приключений найти, и контролировать её надо если не ради окружающих, то хотя бы для её собственной безопасности.
Справедливости ради, по крайнему правому ряду машины в этом месте ездят только в утренней пробке, шансы собаки попасть под машину или помешать движению вечером при полупустой дороге были минимальны, но я надеюсь, хозяйка всё равно пересралась достаточно, чтобы задуматься над своим поведением.

#10262 2023-05-20 10:06:16

Анон

Никогда не отпускаю с поводка\рулетки
Но у меня травма - в мои не то 12 не то 13 моего первого пса сбила машина. Был на поводке, шли с вечерней, около 9 вечера, спальный район начало 90х и еще не было столько машин. То что меня чудом не сбили вместе с ним я осознала много лет спустя.
Так чт нахуй

#10263 2023-05-20 10:25:48

Анон

Анон пишет:

Если хозяин против того, чтобы чужая собака общалась с его, и прямо это озвучивает, игнорировать его просьбу и всё равно продавливать собственную хотелку - это и есть нарушение его границ.

Если хозяин против чего-то, то пусть сам о своей хотелке и заботится. Не хочет общаться с собаками - пожалуйста, при виде собаки сразу разворачивайся и иди на противоположную сторону.
А "вы возьмите собаку на поводок, чтобы Я мог пройти так, как мне хочется" - это именно что продавливание чужих границ своими хотелками. Если мне покажется, что для моей собаки есть угроза, я возьму её (в интересах её безопасности), если нет - иди нафиг со своими хотелками.

#10264 2023-05-20 11:03:00

Анон

Анон пишет:

А "вы возьмите собаку на поводок, чтобы Я мог пройти так, как мне хочется"

Мне попадались такие ситуации, когда у меня собака на длинном поводке или вообще без. Вообще стараюсь заранее присматриваться к встречным собакам и их хозяевам. Если собаку ведут на коротком поводке или придерживают рядом, то своего тоже подзываю и сажаю рядом, или подтягиваю поводок. По надобности уточняю нужно ли пропустить и жду, когда пройдут.
Мало ли, иногда когда течных сук выгуливают, то их приходится проводить через популярные зоны выгула, и тогда хозяева сами стремаются. Ну или пес к другим агрессивен и подбегать его нюхать нежелательно.

#10265 2023-05-20 11:21:55

Анон

Анон пишет:

Если хозяин против чего-то, то пусть сам о своей хотелке и заботится. Не хочет общаться с собаками - пожалуйста, при виде собаки сразу разворачивайся и иди на противоположную сторону.
А "вы возьмите собаку на поводок, чтобы Я мог пройти так, как мне хочется" - это именно что продавливание чужих границ своими хотелками. Если мне покажется, что для моей собаки есть угроза, я возьму её (в интересах её безопасности), если нет - иди нафиг со своими хотелками.

А теперь прочитай, на что я репликой про границы отвечал. Там речь шла про то, что любителей общаться издалека просят не подходить со своей собакой и не позволять ей подбегать, а те на просьбу забивают хуй. Никто не требует пренепременно цеплять её на поводок, но сделать так, чтобы твоя собака не летела через всю поляну к чужой, если её хозяин об этом попросил, - это, кмк, минимальная собаковладельческая вежливость.

Хозяин, предупредивший о том, что не приветствует подбегайцев, уже о своей хотелке позаботился, предупредив тебя и пытаясь пройти стороной. Если в твоём лице он не встретил понимания, следующим этапом заботы может оказаться перец в морду или шокер в бок твоей собаке. Ибо его собственная собака может быть больна/после операции/старая и еле ходит/ещё что-то, и он тоже, как может, заботится о её безопасности. Спрашивается, нахера эскалировать?

Анон пишет:

при виде собаки сразу разворачивайся и иди на противоположную сторону.

А место выгула в твоей личной собственности, что все остальные должны разворачиваться и обходить тебя с твоей собакой очкурами? Что сложного подозвать свою собаку или посадить командой, или даже ничего не делать, если она действительно не имеет привычки подбегать, а просто об этом сообщить, чтобы человек спокойно прошёл? Вариантов разойтись без ущемлений и конфликта - масса. Я сам гуляю без поводка, при виде встречных собак просто подзываю/усаживаю своих - все довольны: встречный собаковладелец спокойно прошёл, я повторил с собаками команду, собаки заработали по вкусняшке, никто не пострадал ни физически, ни морально.

Анон пишет:

А "вы возьмите собаку на поводок, чтобы Я мог пройти так, как мне хочется" - это именно что продавливание чужих границ своими хотелками.

И это тоже продавливание границ, только в обратную сторону. Как обеспечить отсутствие от своей собаки проблем окружающим, хозяин решает сам. Если он может это без поводка, то имеет полное моральное право так и делать - главное, чтобы результат был.

#10266 2023-05-20 12:56:55

Анон

Анон пишет:

А место выгула в твоей личной собственности, что все остальные должны разворачиваться и обходить тебя с твоей собакой очкурами? Что сложного подозвать свою собаку или посадить командой, или даже ничего не делать, если она действительно не имеет привычки подбегать, а просто об этом сообщить, чтобы человек спокойно прошёл?

Место выгула не в моей личной собственности, но если ты пришёл туда, где собаки тусят без поводков, чтобы пообщаться и поиграть, и просишь, чтобы к твоей собаке никто не подбегал, то это ты долбоеб, а не все окружающие. Зачем ты больную/течную/ещё какую собаку потащил туда, где ей нет безопасного места?
Когда моей собаке нужно было ограничить активность после операции, я её вообще в парк не водила. Ходила с собакой по улице на поводке. Все встречные собаки волшебным образом были либо тоже на поводке, либо пофигистичны настолько, что не обращали внимания абсолютно ни на что. И ни разу не потребовалось кого-либо о чём-либо просить.

#10267 2023-05-20 13:14:50

Анон

Анон пишет:

Мне попадались такие ситуации, когда у меня собака на длинном поводке или вообще без.

простыня

Наверное, я плохой хозяин. Моя собака теперь вечно "наказана" поводком, возможно мы всё ещё принадлежим к тем самым 99% не откликающихся на подзыв, и мы, видимо, мало занимались сами и с кинологом. Хотя всё ещё занимаемся.
Вот и забавно, я не боюсь собак без поводков, но опасаюсь поводочных без намордника. Есть какое-то искажение в психике, что я думаю, мол, если он без поводка, то он неагрессивен и послушен, иначе хозяин бы его не отпустил. хотя и такое, по-любому, тоже бывает.

#10268 2023-05-20 13:21:16

Анон

Анон пишет:

Место выгула не в моей личной собственности, но если ты пришёл туда, где собаки тусят без поводков, чтобы пообщаться и поиграть, и просишь, чтобы к твоей собаке никто не подбегал, то это ты долбоеб, а не все окружающие.

Ты набрасываешь или просто не читала предыдущую дискуссию, где примерно сто раз сказали, что речь не о таких местах, а об обычном дворе или обычном парке?

#10269 2023-05-20 14:14:58

Анон

Анон пишет:

В итоге мой дурак стартует к даме. Её пёс сходу начинает орать и бросаться. Чудом блин он не цапнул моего, потому что мой оказывается прыгучая вертлявая скотина.

Вот знаешь, анон, я бы в такой ситуации и при наличии второго хозяина с поводком в руке, позволил бы чужой собаке цапнуть мою. Серьезно. При условии, что размер твоей собаки не слишком мелкий.
Скорее всего, он бы не цапнул или цапнул слегка, тем более, если там был не двухметровый слон с акульей хлеборезкой. А у щена-подростка, который еще не перерос стадию "знакомлюсь со всем, что шевелится", появился бы опыт, что не все собаки одинаковы и как, какими способами они могут проявлять агрессию. Оно же ниоткуда не берется, собака закрепляет и учится распознавать это на опыте.
Если это вообще была агрессия, потому что даже рык и лай - далеко не всегда агрессия и желание немедленно сожрать.
А еще иногда собаки играются так, что кажется вот-вот друг от друга по половине отъедят.  ;D

Отредактировано (2023-05-20 14:18:38)

#10270 2023-05-20 14:46:52

Анон

Анон пишет:

Вот знаешь, анон, я бы в такой ситуации и при наличии второго хозяина с поводком в руке, позволил бы чужой собаке цапнуть мою. Серьезно. При условии, что размер твоей собаки не слишком мелкий.

Не, он прям щелкал челюстями. Если бы моя "блоха" не прыгала, укус точно бы был. И хозяйка причитала "уберите собаку".
Знаете, у меня чисто по-человечески, рефлекторно, первый порыв - уберечь от любых возможных травм))  и то, что у них одна весовая категория мне было без разницы)

#10271 2023-05-20 15:09:54

Анон

Анон пишет:

примерно сто раз сказали, что речь не о таких местах, а об обычном дворе или обычном парке?

Обычный двор - это не место выгула.

#10272 2023-05-20 15:16:19

Анон

Анон пишет:

Не, он прям щелкал челюстями. Если бы моя "блоха" не прыгала, укус точно бы был.

Не факт. Далеко не факт.
По моему опыту, до укуса обычным собакам очень, очень далеко. Визг и щелканье челюстями выглядит очень страшно, но когда собак растаскиваешь - они оказываются по уши в слюнях, но при этом без малейшей царапинки.
На то, чтобы прям вцепляться, собаку отдельно тренировать нужно. Ну или чтоб у неё психика совсем в хлам была.

А человеческие порывы зачастую приводят к тому, что собакам даже поиграть друг с другом не дают, потому что о ужас, я видел зубы.

#10273 2023-05-20 15:25:32

Анон

Анон пишет:

Обычный двор - это не место выгула.

Но тем не менее многие граждане (даже в этой теме) считают иначе и регулярно выгуливают там собак без поводка и намордника, считая, что кому не нравятся, пусть бегут в другую сторону.

#10274 2023-05-20 15:51:43

Анон

Анон пишет:

А человеческие порывы зачастую приводят к тому, что собакам даже поиграть друг с другом не дают, потому что о ужас, я видел зубы.

Если у меня выставочный пёс, зачем мне чужие зубы?)
Но это если утрировать. Если нет, то я только за, если мой пёс с кем-то играет. Едва ли, когда хозяйка спохватывается и причитает "уберите собаку", это хороший вариант для игры.

#10275 2023-05-20 15:54:09

Анон

Когда мой был юный и дерзкий, я давал другим собакам (то есть просил из хозяев не мешать) его придавливать, чтоб он осознал размеры и весовые категории. Не всем, конечно, а кого знал, что адекватный пёс.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума