Вы не вошли.
Анон, но это же не комплексы хозяйки овчарки. И возможно не ее ситуация. Вопрос остерегаться ли возможной атаки актуален для абсолютно любого размера собак, но ни овчарка, ни ее хозяйка не виноваты в чьем-то негативном опыте. Доверять ли хозяйке что именно ее собака абсолютно безобидна, послушна и если что, ее смогут удержать - вопрос веры, а не опыта.
Хватило пару рыков от моего ворчливого деда,
Извини, но может проблема не в овчарке? Тогда и в наморднике не она должна быть.
Хозяйка на мое "Бляяяя, да что ж вы без намордника, а!?" ответила, мол, собака спокойная и при хозяине.
У нас в ветеринарку все так ходят с адекватно себя ведущими собаками, и это в целом нормально. В намордниках бывают только невоспитанные агрессоры, но таких обычно в помещение для ожидания и не заводят (оно маленькое, пять на три метра, три лавочки на 2-3 человека каждая) - держат в машине/снаружи, пока очередь не подойдёт. Вообще люди обычно адекватно оценивают своих собак, и конфликтов в очереди я не наблюдал ни разу, хотя в ветеринарке, к сожалению, завсегдатай (недавно даже персональной скидки удостоился - не знал, что у них такое в принципе бывает). И я считаю, что неагрессивной послушной собаке при хозяине намордник не обязателен, даже если она крупная. Если есть сомнения, всегда можно спросить, не агрессивна ли собака, или предупредить, что агрессивна своя, но начинать с претензий незнакомому человеку про намордник - это как-то совсем не здОрово.
Хватило пару рыков от моего ворчливого деда, что б от старой дружбы не осталось и следа. До сих пор свой ужас помню
Ну то есть овчар не просто так ни с того ни с его напал? Рык - это так-то заход на конфликт. По-хорошему, если собака имеет привычку рычать или ещё как-то провоцировать, то это проблема рычащей собаки и её хозяина, который должен уметь это поведение купировать и предупреждать, а не требовать, чтобы все остальные упаковались в намордники.
У нас вот есть такой любитель решать свои проблемы за счёт других. Его агрессивный корсо кидается на всё живое, а виноваты хозяева этого живого, что мимо не так шли. Этот неадекватный скот чуть не порвал мне старую медленно ходящую из-за проблем со спиной суку, которая от меня чуть отстала и в его сторону даже не смотрела, а мирно трусила следом за мной. Если бы корсо в нашу сторону не кинулся, она бы его и не заметила. А его хозяин мало того, что сам за псом не уследил, ещё и матом меня покрыл за то, что я без поводка иду. Со спокойной послушной собакой, которая в жизни не затеяла ни одной драки, ни к кому не лезет и практически всю прогулку идёт у ноги, только иногда чуть отставая. Ну да, ну да, это же именно я виноват, что он со своим больным на голову кобелём справиться не может. Что характерно, намордник на свою явно нуждающуюся в этом собаку он не надевает. Но окружающие ему обязаны.
Вообще люди обычно адекватно оценивают своих собак, и конфликтов в очереди я не наблюдал ни разу
везет(( мы в клинике бываем разве что на прививках раз в год, но и то дебилов полно(
у меня сука, не агрессор, но мерзкая, ей не нравится когда собаки к ней лезут неаккуратно и может окрыситься с рычанием.
Недавно вон было: ждем в коридоре очередь, а прививки делают в том же кабинете, что и справки, народ практически постоянно толпится. Сел в углу, собака на коротком поводке в ногах. На соседнем стуле сидит девушка с самоедом, он попробовал к моей сунуться, я сказал вежливо что не надо к ней лезть, уберите, пожалуйста, собаку и все ок, девушка взяла его на короткий поводок ближе к себе.
А чуть позже пришли ребята с биглем, сели с другой стороны и там ппц, мою точно такую же просьбу проигнорировали, он шарится везде где хочет, моя сидит и периодически зубами клацает на него, хозяевам пофиг
Извини, но может проблема не в овчарке? Тогда и в наморднике не она должна быть.
Мой пёс в наморднике как раз.
Ну то есть овчар не просто так ни с того ни с его напал? Рык - это так-то заход на конфликт. По-хорошему, если собака имеет привычку рычать или ещё как-то провоцировать, то это проблема рычащей собаки и её хозяина, который должен уметь это поведение купировать и предупреждать, а не требовать, чтобы все остальные упаковались в намордники.
И мой пёс в наморднике. И я всегда, когда к нам бегут крупные собаки, прошу не подпускать их к моему. Очень часто слышу в ответ: "Да мой добрый, не обидит". Очень удивляются потом, когда на ворчание моего их "добрые не обидят точно" псы тоже начинают агрессировать. Хозяева далеко не всегда хорошо знают своих питомцев. Просто потому, что могли ранее в подобную ситуацию не попадать. Ветеринарка- ограниченное место, нервничающие собаки, я считаю, что в таком месте можно не полагаться на "Мой пёс добрейший и послушнейший" не стоит.
ПС. Меня все же не пёс триггернул, а хозяйка с позицией "Ой, да чего они боятся и просят взять на поводок". Потому и боимся, что знаем - наши могут спровоцировать и разозлить, взять собакена на поводок на то время, пока скандальную собаку берут на ручки и проносят мимо - не так уж сложно.
Отредактировано (2023-05-19 14:33:21)
Меня все же не пёс триггернул, а хозяйка с позицией "Ой, да чего они боятся и просят взять на поводок". Потому и боимся, что знаем - наши могут спровоцировать и разозлить
Все же это не проблема хозяйки овчара. Твоя задача обозначить что твой пес нервный, предупредить ее и пройти мимо. Если она адекватная, то берет это на заметку и следит за своим в оба глаза. Хозяевам обычно не нужны конфликты и особенно повреждения чужой собаки. А вот что взятые на руки обычно нервничают и начинают огрызаться на других собак я наблюдал часто. Ответная реакция зависит от собаки и ее воспитания, но она именно ответная, и это тоже нужно понимать.
Вопрос конечно и в форме взаимодействия собак. Рычание и даже лай далеко не всегда равны нападению, это предупреждение, особенно если идет в ответ на такое же рычание.
ПС. Меня все же не пёс триггернул, а хозяйка с позицией "Ой, да чего они боятся и просят взять на поводок".
Так собака и без намордника, и без поводка была?
У нас в ветеринарку все так ходят с адекватно себя ведущими собаками, и это в целом нормально. В намордниках бывают только невоспитанные агрессоры, но таких обычно в помещение для ожидания и не заводят (оно маленькое, пять на три метра, три лавочки на 2-3 человека каждая) - держат в машине/снаружи, пока очередь не подойдёт.
+1
За все время с животными сменил штук пять клиник, везде было так, намордников по умолчанию никто ни от кого не требовал. Жаль, что у тебя такой опыт, анон, но правда - проблема тут не в овчаре и не в его хозяйке.
+1
За все время с животными сменил штук пять клиник, везде было так, намордников по умолчанию никто ни от кого не требовал. Жаль, что у тебя такой опыт, анон, но правда - проблема тут не в овчаре и не в его хозяйке.
И я плюсую с точно таким же опытом.
Дело не в овчаре. Тем более, если он в таком стрессовом месте и при хозяйке спокойно находится. И хозяйка права - боятся не собаки, боятся хозяева, у собак другие оценочные категории опасности.
Хозяевам обычно не нужны конфликты и особенно повреждения чужой собаки
хозяевам обычно свойственно преувеличивать безопасность своей собаки для окружающих(( "да разве может мой Полкан кого-то тронуть, он же добрый!1"
хозяевам обычно свойственно
знать в каких ситуациях их собака как может поступить. И если в одной ситуации хозяин относится спокойно и не реагирует (потому что не среагирует его собака), то в другой он может вести себя иначе. Человеку нужно смотреть на поведение хозяина, а не на размер его собаки.
Это если мы реально говорим о собаках, которых нельзя за секунду поднять с земли под мышку. Потому что во втором случае пиздец множество вариантов, особенно с хозяевами. Ну то есть несется радостный щенок дога, мотая ушами, поздороваться со шпицем, а у хозяина шпица "а-а-а-а-а! пасть! оскал! сожрет и не подавится! Наденьте намордник на свою зверюгу!"
Хозяева должны контактировать с хозяевами.
Отредактировано (2023-05-19 17:51:41)
В дополнение к вышесказанному мной же.
Вот у нас в парке есть некоторое количество собачников, которые позволяют своим собакам контактировать ТОЛЬКО с собаками той же породы, играть, бегать, обнюхиваться только с собаками той же породы. Это, я не знаю, новая мода какая-то, что ли, еще лет 5-7 назад такого не было даже в единичных проявлениях. Но сейчас такие хозяева есть, в нашем парке я только постоянных больше десятка знаю. И на всех других, приближающихся к их собакам собак они реагируют очень негативно. Вплоть до отмахивания ногами и палками и криков "держите свою шавку на поводке".
Естественно, их собаки и другие собаки реагируют на откровенную агрессию хозяина.
Отредактировано (2023-05-19 18:01:05)
Человеку нужно смотреть на поведение хозяина, а не на размер его собаки.
А если я этого хозяина вижу в первый раз? Почему я должна ему безоговорочно верить и ориентироваться на его поведение? Опять-таки из этой истории непонятно, если собака была без намордника, но на поводке, это одно дело. А если на проходе сидит огромная собака, без этих атрибутов, это ненормально, пусть даже хозяин абсолютно в ней уверен. В конце концов, ветеринарная клиника - это тоже общественное место, где действуют те же правила.
А если я этого хозяина вижу в первый раз?
Ну как бы хозяин может просигнализировать тебе (а ты ему) - все нормально, или "возьми на поводок", или "мы обойдем/вы обойдите", сказать "у меня кобель, а у тебя?". Ну, блин, не знаю, у меня собаки 40+ лет в семье - обычно хозяева при приближении незнакомых собак друг к другу как-то контактируют и обозначают "можно" или "осторожно", или "сейчас мы пройдем, может сагриться", или что-то там еще. Люди умеют говорить, в отличие от собак.
Отредактировано (2023-05-19 18:10:52)
Люди умеют говорить, в отличие от собак.
Вот я тоже так считаю, но на деле выходит наоборот. У меня во дворе многоквартирного дома повадилась гулять дама с ротвейлером, она залипает в телефон, он на свободном выпасе. Ни поводка, ни намордника на нем нет. У меня маленькая собака, которая очень боится больших, были неприятные прецеденты. В таких местах я вожу собаку только на поводке. И вот недавно мы идем, этот ротвейлер выныривает из ниоткуда и бежит прямо к моей. Хозяйку я вообще не сразу увидела. Я развернулась, начала быстро уходить, и тут прорезалась хозяйка: «Девушка, подождите, он добрый, он просто понюхает». Вот что у человека в голове!? Мне плевать, добрый он, не добрый, может быть я сама его боюсь, и мне не нужны контакты с чужой огромной собакой. Причем, когда она потом пыталась его отозвать, он никак не реагировал. То есть послушание и контроль хозяином там «на уровне».
и тут прорезалась хозяйка: «Девушка, подождите, он добрый, он просто понюхает». Вот что у человека в голове!? Мне плевать, добрый он, не добрый, может быть я сама его боюсь, и мне не нужны контакты с чужой огромной собакой.
Ну, наверняка именно то, что он действительно бежит только поздороваться, и хозяйка это видит. И, да, хозяева видят с какой целью бежит их собака. Ты - хозяин, и ты, наверняка, тоже знаешь, когда твоя собака боится, а когда нападает, когда просто любопытствует, а когда хочет поздороваться или приглашает другую собаку побеситься.
За всю мою долгую собакожизнь я полностью уверен, что большинство собакоконфликтов спровоцированы людьми из-за их невнимания к собственной собаке и неумения контактировать не с собаками, а с людьми.
Потому и боимся, что знаем - наши могут спровоцировать и разозлить, взять собакена на поводок на то время, пока скандальную собаку берут на ручки и проносят мимо - не так уж сложно.
Как же заебали такие хозяева. Сначала не смогли нормально социализировать свою собаку, чтобы она не боялась абсолютно всего и не орала абсолютно на всех, а потом: ну чё, неужели вам всем сложно взять своих собак на поводок и желательно в намордник запаковать, чтобы наше величество смогло мимо пройти?
Сначала не смогли нормально социализировать свою собаку, чтобы она не боялась абсолютно всего и не орала абсолютно на всех, а потом:
К сожалению, это проблема большинства хозяев мелких собак. Не всех, но большинства. Да, в подавляющем большинстве случаев, чем проще подхватить на ручки, тем хуже социализирована и воспитана собака, и тем меньше хозяин ее понимает.
Отредактировано (2023-05-19 18:33:29)
Ну, наверняка именно то, что он действительно бежит только поздороваться, и хозяйка это видит. И, да, хозяева видят с какой целью бежит их собака. Ты - хозяин, и ты, наверняка, тоже знаешь, когда твоя собака боится, а когда нападает, когда просто любопытствует, а когда хочет поздороваться или приглашает другую собаку побеситься.
вот только человек и собака с другой стороны могут не хотеть контакта и это нормально. И не важно, поздороваться ли бежит собака или морду набить. может там собака с зооагром или болеет или еще что-то.
и самое главное, просишь не подходить к вам, отходишь, пропускаешь - пофиг. Поэтому я издалека ору что у меня собака лишайная (хотя это не так), тогда все-таки не отпускают своих добряков понюхаться
К сожалению, это проблема большинства хозяев мелких собак. Не всех, но большинства. Да, в подавляющем большинстве случаев, чем проще подхватить на ручки, тем хуже социализирована и воспитана собака, и тем меньше хозяин ее понимает.
Справедливости ради, мелких декоратов редко кто отбирает по психике, так что там изначально могут быть безнадёжные в плане нервухи случаи.
и самое главное, просишь не подходить к вам, отходишь, пропускаешь - пофиг.
У людей проблемы с пониманием чужих границ - не только в отношении других собачников, но и вообще по жизни.
Сначала не смогли нормально социализировать свою собаку
Да, что вы говорите!? Например, мою собаку еще щенком испугала огромная бесповодочная собака, которая внезапно кинулась на нее из темноты, так что моя сорвалась с поводка и убежала, я ее потом несколько часов искала. А хозяйка той псины, просто пожала плечами и пошла дальше. С тех пор моя не любит таких подскоков, и в чем интересно тут я виновата?
и самое главное, просишь не подходить к вам, отходишь, пропускаешь - пофиг.
Ооо, у меня столько историй про это.
У меня собака агрится на собак ее размера/крупнее. Подконтрольная командам, если раздражитель далеко, физически я с ней справиться тоже могу (25 кг), но если до нее докапываются вплотную - откусывается и рычит.
Моя любимая история - мы шли по узкой дорожке между домами, навстречу выруливает мужик с какой-то легавой. Моя явно недобро напрягается, я останавливаюсь, мужик тоже останавливается. Пара секунд тишины, и ровно в секунду, когда я думаю, что он, походу, не собирается менять маршрут и хочу уступить, развернуться и пойти в другую сторону, он наклоняется И ОТСТЕГИВАЕТ БЛЯДЬ ПОВОДОК ОТ ОШЕЙНИКА
Еще неоднократно было, что видим другую собаку, очевидно разворачиваемся и быстро уходим, не желая контактировать, и собачник едва ли не бегом несется следом, чтобы до спины докопаться и собачки пообщались И такое искреннее удивление каждый раз, когда их встречают не хлебом-солью.
Я просто счастлива, что к мелочи моя относится очень тепло, потому что ситуации выше все-таки происходят не регулярно, а вот бесповодочной и в меру бестолковой мелкоты во дворе - каждую неделю завались. Однажды той-терьер подлетел с яростным лаем, с разбегу встал на задние лапы и пихнул в бок передними. Моя посмотрела на него философски, повернув голову и не двинувшись с места, он отлепился и улетел в закат, прям через дорогу, пока следом бежала хозяйка и звала его
Ну, наверняка именно то, что он действительно бежит только поздороваться, и хозяйка это видит. И, да, хозяева видят с какой целью бежит их собака.
Но ведь это же совершенно безответственный пиздец. Свою-то собаку хозяин, может быть, знает. Даже если мы сделаем вид, что тупых хозяев, которым плевать, минимум. А вот чужую собаку и ее хозяина? Кто будет виноват, если с собакой что-то случится, неужели хозяин смирится, ну ок, бывает? Сильно сомневаюсь.
Анон пишет:и самое главное, просишь не подходить к вам, отходишь, пропускаешь - пофиг.
У людей проблемы с пониманием чужих границ - не только в отношении других собачников, но и вообще по жизни.
Но, анон, у собак границы совершенно другие. Не человеческие. И реакции у них не человеческие. И общение тоже.
Владение собакой обычно подразумевает контакты с посторонними и случайными людьми, такими же собачниками, причем частые, ежедневные. По умолчанию, за исключением клинических случаев, любой собачник не намерен причинить вред своей собаке (да и другой тоже), а потому как бы это не вопрос человеческих границ вообще, а вопрос понимания поведения своей собаки и контроля.
Потому что такой опыт, что не все собаки одинаково дружелюбно воспринимают, что кто-то может нарычать, кинуться, пытаться покрыть, неосторожно или болезненно играется и т.п. - собаке тоже нужен, и только контактом с разными собаками она его приобретет и учится с помощью хозяина адекватно вести себя в разных ситуациях. И такой же опыт параллельно набирает хозяин, со временем понимая, как на каких собак или раздражители реагирует его (и эта конкретная) собака, и как этого избежать.
А вот чужую собаку и ее хозяина?
Я все еще не понимаю, что мешает хозяину открыть рот и спросить?
Вот по собственному опыту. У нас огромный парк, в дикой части которого постоянно много собак, в том числе и без поводков - там хорошо бегать и много всякого интересного, это постоянное место выгула именно без поводков/намордников. Большинство хозяев при приближении как-то сигнализируют друг другу - то ли рукой, что все в порядке, собака спокойная, или "придержите собаку". То ли кричат издали, спрашивая: мальчик-девочка? бегаем-не бегаем? или что-то подобное, а потом уже решают по ситуации что делать.