Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10151 2023-05-05 23:49:13

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

Интересно, как с этим у щенков, которые задерживаются у заводчиков до 5-6 месяцев. Вряд ли их социализации уделяют много времени...

Они обычно не одни живут у заводчика, а с мамкой, тетками, бабками, возможно следующим пометом. Так что социализация набирается в домашней стае. На самом деле сильно зависит от заводчика. Многие учат 2х месячных щенков базовым понятиям вроде можно-нельзя, да-нет, и продолжают по мере взросления.

#10152 2023-05-06 00:04:32

Анон

Анон пишет:

Так что социализация набирается в домашней стае.

Я больше про уличную социализацию, когда складываются представления о том, как мир устроен, что там есть много машин и шумных штук и просто людей.
Но может это просто наше больное место и у других собак по умолчанию с этим все норм. Мой начал гулять зимой и с после прихода весны только к маю более-менее отошёл от ахуя на тему того, что в парке вообще-то может быть больше трёх людей одновременно.

#10153 2023-05-06 00:07:43

Анон

Просто поделиться серотонином: анона сегодня с ног до головы облизал сладчайший годовалый американский булли по имени Исайя. Очень хороший, очень мягонький и бархатный анон собачник без собаки и очень страдает без этого, поэтому отрывается на чужих собаках  :sadcat:

#10154 2023-05-06 00:11:31

Анон

Гуляем два раза в день, утром от сорока минут до полутора часов, в зависимости от того, кто выводит и нужно ли этому кому-то потом бежать на работу. Вечером два часа минимум. Утренняя прогулка - обход меток и обгавк соседей, а то че они тут ходят, вечерняя прогулка - побегать с дружбанами, поиграть.
В выходной при возможности на полдня куда-нибудь валим.

#10155 2023-05-06 00:44:08

Анон

Анон пишет:

Что такое поставленная вкривь и вкось прививка?

Ну вот из того, что припоминаю. Поставили просроченную на пару дней прививку. Думали перепрививать или обойдется. Другому на мультикан 4, поставили мультикан 8, хотя ему ещё не было 3х месяцев.
Тем более, если я правильно понял вопрос, спрашивал человек без опыта (может и нет, но обычно на второй собаке хозяин уже понимает для себя ответы на вышезаданные вопросы). И ему вот потом сидеть и разбираться, чем отличается мультикан 4,6,8, можно ли их перекрывать, например. Ставить ли потом от бешенства и когда. И если продавец не очень ответственный, махнет рукой и ничего не подскажет.
Да и после второй прививки это всё ещё пусечная малявка, зачем лишний раз рисковать?

Анон пишет:

Да, конечно, мне просто показалось несправедливым утверждение "Мелкаши вообще ничего не понимают") Многие уже с 2 месяцев команды учат и послушку.

Сорян) Действительно высказался радикально. Само собой команды и послушка, и замечательно, если ими начать заниматься с малышом.

#10156 2023-05-06 00:44:56

Анон

Анон пишет:

У нас в городе по породе, которая меня интересует, такая ситуация: маленькие с родословной оч. дорогие, подрощенные с родословной можно подешевле взять, видимо, скидывают, потому что засиделись. И много без родословной, они прям в 1,5 месяца предлагают забирать, у них ещё прививок нет. Вот думаю, как лучше?

Много без родословной это разводня, "для здоровья" и хозы, решившие отбить стоимость своей собачки. Анон, ты какую породу смотришь? Есть вариант когда в других регионах, вплоть до ДС, качественный щенок может стоить дешевле, чем в конкретном городе.

По возрасту когда брать. По негласным правилам хороший заводчик отдает крупные и средние породы от 3 месяцев, мелкашек после полного курса вакцинации. Верно аноны сказали маленький щенок требует много времени и внимания, раньше вообще брали отпуск под приезд щенка.

Анон пишет:

Интересно, как с этим у щенков, которые задерживаются у заводчиков до 5-6 месяцев. Вряд ли их социализации уделяют много времени..

Очень индивидуально и зависит от психики конкретной собаки. Я забирал в 5,5 месяцев из уличного питомника - полторы суток на двух поездах без единого писка и психоза. Но там нервуха была исключительная.

#10157 2023-05-06 03:27:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можно опрос?

Спрашивали - отвечаем
Анон пишет:

Аноны, а у меня такой вопрос: в каком возрасте лучше брать щенка? Маленького совсем, 1,5-2 месяца или лучше постарше, с прививками?

Чем младше щенок, тем больше шансов испортить его исключительно своим воспитанием. :)
Но вообще - главное, чтоб щенок уже умел самостоятельно есть и обходиться без мамки, остальное решаемо.

Асибе

#10158 2023-05-06 06:37:50

Анон

Анон пишет:

в каком возрасте лучше брать щенка?

Догоняя тред - двух первых брала двухмесячными - щенячество первого было буйным - погрызенные двери, отодранные обои - я работала и собаке было скучно, вырос в спокойного, ласкового и дружелюбного пса. Вторая - щенячество прошло без сучка и задоринки, не считая лечения болячек - выросла норовистая мадам, не пропускающая ни одного велосипедиста или самокатчика, не говоря уж о своих собратьях (началось после первой течки и стерилизация не помогла).
Собаки все разные, но в целом полтора-два месяца нормальный возраст. Прививки и карантин не такая уж жопа-жопа чтобы пропустить первые месяцы щена когда они такие сладкие  :heart:

Отредактировано (2023-05-06 06:39:51)

#10159 2023-05-06 07:59:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у меня такой вопрос: в каком возрасте лучше брать щенка? Маленького совсем, 1,5-2 месяца или лучше постарше, с прививками? А 5-6 мес. это не сильно много, привыкнет собачка? А то подумает, что ее какие-то чужие люди от хозяев оторвали(

В тот единственный раз, когда я был заводчиком, последних двух щенков у меня забрали в семи- и восьмимесячном возрасте. Отлично они к новым хозяевам привыкли (правда, и меня помнят - мы с хозяевами дружим, периодически видимся, я пёселям когти стригу и иногда вычёсываю). Оба с хорошей нервухой, нормально социализированные (у меня их встречные люди на улице много тискали, щенки были рады общаться, незнакомые люди - это здорово, поглажки и поигрульки), так что переезд в новую семью сильным стрессом не был.
Вообще тут ещё породу надо учитывать. Общительный любящий весь мир обалдуй или тот же охотник, которому работа важнее человека, привыкнет проще, чем какой-нибудь недоверчивый консерватор-приотарник или однолюб-служебник.

Для меня оптимальный вариант - брать в 2 - 2.5 месяца. Да, это предполагает карантин, лужи/пелёнки и некоторый дестрой в течение первых месяцев, зато, если ты уже умеешь в воспитание и дрессировку, позволяет сразу начать вкладывать в собаку ровно то, что тебе надо. С другой стороны, для неопытного хозяина может иметь смысл взять щенка постарше - меньше шансов с ним накосячить на раннем этапе. Но это при условии, что заводчик заморачивается сам заниматься.

Анон пишет:

О, вот кстати про социализацию. Я своего мелкого социализировал с раннего возраста, носил на руках на улицу гулять, потом в сумке, пока мог по весу это делать. И то мало этим занимался, он до сих пор многого на улице боится. Интересно, как с этим у щенков, которые задерживаются у заводчиков до 5-6 месяцев. Вряд ли их социализации уделяют много времени... А окно закрывается по-моему как раз в 4-5 месяцев.

По-разному. Я своих таскал на улицу с момента, как карантин закончился - и в лес гулять, и по городу, и в гости к другим собакам. В их три месяца мы всей толпой уехали на две недели в кинологический лагерь (с кучей людей, щенков и взрослых собак), где на них как раз и отрабатывались новые приёмы дрессировки, которым нас учили. Они у меня все на кликер и таргет натасканы были, и после лагеря продолжали учиться. Хозяева, которым достались уже подрощенные, проблем с ними не знали - несмотря на то, что в одном случае это была первая собака, с которой стали заниматься (до этого держали только цепных во дворе), а во втором - вообще первая, и порода при этом сложная. Они потом по второй-третьей собаке завели на волне любви к первой, и вот там-то оценили прелести воспитания с нуля)

С другой стороны, мамку этих щенков я забирал из питомника в четырёхмесячном возрасте, и вот у неё были пробелы в социализации. Она была вольерная, и я так понимаю, гулять там щенков не водили. Питомник специализировался на выставках, и заводчик даже успел выставить её в щенках, а вот нормально к улице и людям приучить - нет, она какое-то время шарахалась от встречных мужиков. Но надо отдать должное, психика оказалась крепкая, и эта проблема у нас ушла бесследно. Хотя всё равно по сравнению с остальными собаками, которых я растил с более нежного возраста, она наименее толерантна к троганью её руками чужими людьми. Не любит.

Сейчас у знакомых засиделся щенок тайского риджбека, 6 месяцев (тоже порода - тот еще подарок, у них проблем поведенческих встречается дай боже, от агрессии до крайней трусости - и это только то, что я лично видел, а я этих собак встречал - по пальцам пересчитать, штук шесть за всю жизнь, включая вот этих собак знакомых). Конкретно эта щенка - нормально социализирована, гуляет вместе с родителями, которые оба для своей породы офигенно вменяемые. Бестолковая, правда, по причине полного отсутствия дрессировки вкупе со щенячьей дурью, но людей не боится, на собак не кидается.

В общем, как повезёт с конкретной собакой. Есть такие, что дубьём не перешибёшь нервуху - они нормально социализируются без каких-то специальных плясок, а есть нежные, с которыми приходится много возиться, и то результат не всегда радует.

Отредактировано (2023-05-06 08:04:24)

#10160 2023-05-06 08:27:28

Анон

Насчет социализации в среде: заводчики могут жить за городом, поэтому любого возраста щена придется адаптировать к городу, звукам, может даже прогулкам на поводке. Но те же проблемы и у собак, выросших в частном доме, которых потом почему-то перевезли в городскую квартиру. В основном собаки быстро привыкают. Какие-то проблемы придется прорабатывать, да, но так у всех

#10161 2023-05-06 08:29:13

Анон

Аноны, а у вас со щенком сразу любовь сложилась?
Мне немного стыдно за это, но я свою собаку начала сильнее любить только с возрастом. Пока щенок - ну, да, он милый и всё на этом. При этом в силу возраста бестолковый, не такой интересный, как взрослый пёс, да и в целом не ощущается как «моя-моя собака». Пока не познакомились, не притерлись друг к другу, у меня было порой много смятения из-за этого.

#10162 2023-05-06 08:35:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас со щенком сразу любовь сложилась

Нет. У меня первая собака, я все 2 года задаюсь вопросом правильно ли его понимаю. Сначала вообще был чем-то непонятным и скорее рутиной. С возрастом уже привык, полюбил, и то я сам неэмоциональный и любовь не взасос

#10163 2023-05-06 10:05:09

Анон

Неа. Вот то же самое, что у тебя, анон было. Я еще парился из-за этого пиздец как, а потом как-то незаметно притерлись друг к другу и я понял, что люблю эту морду больше всего на свете)

#10164 2023-05-06 10:26:15

Анон

Аноны, раз такой разговор про щенков, а как вторую собаку к первой заводить, ведь первая взрослая, а второй всего полтора месяца, например, и она без прививок?

#10165 2023-05-06 12:42:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, раз такой разговор про щенков, а как вторую собаку к первой заводить, ведь первая взрослая, а второй всего полтора месяца, например, и она без прививок?

А обязательно полуторамесячную брать? В два месяца у неё хотя бы щенячья уже будет, а в три - вообще всё, что нужно. Но в целом, если взрослая здорова и привита, риск не так уж высок.

#10166 2023-05-06 13:07:47

Анон

Анон пишет:

С первого взгляда, ага. Когда к заводчице приехали, там у нее два помета одновременно было. И вот мой — это была сразу любовь. На руки взяла, он меня лизнул и спать устроился — ну вот десять лет уже и дрыхнет, эксплуатируя особенно по вечерам в качестве подушки :heart:

#10167 2023-05-06 15:17:29

Анон

Анон пишет:

Нет, ни я его не любил, ни он меня. Я вообще честно говоря чуть не повесился в первые два месяца)) Сейчас все забыто как страшный сон.

#10168 2023-05-06 17:57:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можно опрос?

1. Два раза, утром гигиенический выгул минут на 10 чисто пописать, вечером уже полноценная прогулка минут 40-60. Раз в неделю сваливаем куда-нибудь в лес/парк на пару часов. Если на улице гололед, то и вечерняя прогулка сокращается до минимальных 15-20 минут. Собака грустит, но обычно это все-таки не сильно надолго.

2. В идеале конечно я бы добавил гигиенический выгул днем, но увы, нет такой возможности(

3. 2 года, бордер колли, активная.

#10169 2023-05-07 23:05:11

Анон

Аноны, а это правда, что питбуля можно заводить только в варианте «самый младший среди уже имеющихся животных» (а лучше вообще не заводить, если есть другие), иначе могут быть проблемы, даже если не разрешать ему агрессию к ним?
У анона и анонмужа был опыт серьезных собак (ротвейлеры), но когда у обоих они были, никого другого не было. Сейчас хотим питбуля, агрессия нафиг не нужна, лицо нравится) Но у нас две кошки((
И вот это вот, что лучше не надо, сказал заводчик, когда звонили в питомник оО

#10170 2023-05-07 23:18:56

Анон

Анон пишет:

Насчет социализации в среде: заводчики могут жить за городом, поэтому любого возраста щена придется адаптировать к городу, звукам,

У моей приятельницы с этим просто катастрофа. Брали подрощенного щенка корги (5,5 месяцев уже было) из питомника, расположенного за городом, в тихой местности. Псу уже 2 года, до сих пор не адаптировался к городскому шуму, боится транспорта, боится людных мест, не отлипает от хозяев, на все громкое и шумное пугается. Единственное, к чему быстро привык - ездить в машине.
Причем они псом занимаются и пытались адаптировать, но вот никак. (

#10171 2023-05-08 01:33:59

Анон

Анон пишет:

Нет, ни я его не любил, ни он меня. Я вообще честно говоря чуть не повесился в первые два месяца)) Сейчас все забыто как страшный сон.

А сколько сейчас? Когда сложилось?

Нам больше года, но до сих пор скорее терпим друг друга от безысходности.

#10172 2023-05-08 05:32:44

Анон

Анон пишет:

Псу уже 2 года, до сих пор не адаптировался к городскому шуму, боится транспорта, боится людных мест, не отлипает от хозяев, на все громкое и шумное пугается. Единственное, к чему быстро привык - ездить в машине.
Причем они псом занимаются и пытались адаптировать, но вот никак. (

Анончик, тут проблема не столько в загородном питомнике даже. Нервуха у собаки очень слабая, не держит воздействия среды. Таких разводить не надо, они даже выращенные в городе получаются трусоватыми и не вылезающими из стресса но заводчикам модной мимимишной породы на это срать, лишь бы красивенькое было. В случае твоей приятельницы отсутствие в щенячестве опыта с городом только усугубило ситуацию, которая и без того была бы не очень.

#10173 2023-05-08 05:45:07

Анон

Анон пишет:

Нам больше года, но до сих пор скорее терпим друг друга от безысходности.

Анон, прости, может бестактно это спрашивать, но что в собаке тебе не нравится? И что не устраивает его в тебе?
Я другой анон, и у меня где-то до 1,5 лет моментами накатывало прямо жгучее чувство разочарования, я очень расстраивалась, казалось, что выбрала не ту собаку. А я ещё и породу выбирала не по любви, а по расчету. И вот он весь ну какой-то не такой был. Только ближе к 2 у него начали появляться какие-то личные приколы, фишки в поведении, за которые я и люблю собак, он стал ужасно смешной собачьей личностью, повзрослел, заматерел. Сейчас ему почти 3, те черты, которые мне не нравятся, никуда не делись, но у меня просто пришло принятие, да, вот такая вот у меня собака, моментами бесит, но у него есть и плюсы, и старание. И ещё после всяких инцидентов - то пчела ужалила, то клеща подцепил именно вот в 3-дневный интервал, когда не был обработан - тоже острее понимаешь, что это любимая твоя морда мохнатая, только б был здоровым.

#10174 2023-05-08 06:31:36

Анон

Анон пишет:

Когда это я успел такое написать?  =D
Анон, ты - это я. Только я ещё ловил себя на мысли "убью гадину!"

Анон пишет:

тоже острее понимаешь, что это любимая твоя морда мохнатая, только б был здоровым.

И вот это тоже про нас с собаком.
Совершенно другой анон с почти двухлеткой.

асибяка

#10175 2023-05-08 13:10:54

Анон

Анон пишет:

но что в собаке тебе не нравится? И что не устраивает его в тебе?

Я брал по рассчету из приличного питомника, где ждал очередь. И щенок по тестам показывал одно, а в итоге вышло совершенно другое. Во время роста на одной амбиции за другой пришлось ставить крест. По здоровью собрал породное бинго, от ветеринаров не вылезали, только нежности к нему это нисколько не прибавило.
Вот все жалуются на безбашенных щенков, а мой был унылый. С первого дня и по сегодняшний, когда он поздний подросток.
И хотя я уже приловчился его развлекать, меня это раздражает, поскольку я сторонник идеологии собака для человека. Я жесткий и требовательный как хозяин,  а пес нежный, нервозный и меланхоличный. Кому-то он был бы только в радость, послушный, никакого дестроя, никаких приставаний. Но я хотел от собаки прямо противоположное, драйвы и жажду бытия. И я ему тоже не нравлюсь, при возможности он пойдет спать в другое место, да и вообще подходит только когда ему что-то внезапно надо. Отношения из-под палки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума