Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9501 2022-12-21 11:52:55

Анон

Re: Собаки

Анон пишет:

А какие корма не подходили? Желтел или расстройства?

Пробовали разные корма, раньше хорошо заходил Гоу с уткой, пробовали Саммит, Карми, РоялКанин, Проплан, Пробаланс, Монж. Из всего этого списка зашел только Гоу.  На Рояле сильно желтел и расстройство желудка было, на остальных желудок расстраивался. На Карми стал сильно чесаться. Лучше всего заходила натуралка, конечно, но это слишком много времени отнимало (разобрать по порциям, разморозить-заморозить) да и по цене как хороший корм на двоих.

#9502 2022-12-21 12:53:18

Анон

Анон пишет:

Боятся ли ваши собаки салютов, аноны? Время наступает(

У меня рыжий паникер :( Его даже внезапный выхлоп может напугать. В прошлый НГ я проснулась оттого (не отмечаю и не встречаю) что он заскочил ко мне на кровать, хотя за ним такого никогда не водилось - так и сидели целый час в обнимку под орущий телек под одеялом :) В 2020м на НГ закрылись с ним в ванной, поставила стирку и включила воду из всех кранов и то он прислушивался сидел.

А вот девчонка и подобрыш и ухом не ведут ))

Анон с тремя

#9503 2022-12-21 13:10:25

Анон

Анон пишет:

Одна из четырёх - до истерики, остальным пофиг.
Истеричечку на кормлю валерьянкой, и будет под кроватью полночи сидеть

#9504 2022-12-21 13:47:40

Анон

Анон пишет:

Моя невротичная дама не очень, так только, уши навострить может или дёрнутся, если ушла в какие-то свои мысли/занюхалась в кустах/задремала, да и то скорее от внезапности. А в остальном, она, видимо, рассуждает, что чего ей бояться, если мамка (то есть я) рядом :’D

#9505 2022-12-21 16:24:29

Анон

Бедные собаки. В чём-то я их понимаю, тоже ненавижу громкие звуки, а у них ещё и слух вроде получше нашего.
Интересно, можно ли нервным собакам беруши в уши засунуть? Или от этого собака ещё больше охренеет?

#9506 2022-12-21 17:43:21

Анон

А мне интересно как приучать щенка. Вот если это его первый Новый год и первые салюты, как на них реагировать? Держать, успокаивать, дать что-то вкусное? Чтобы понял, что ничего страшного, что это где-то там, а у него все хорошо. Я просто думаю, что мой испугается первый раз точно, тут как-то над головой громко засверлили внезапно, так он на пол комнаты подпрыгнул и заметался, куда бежать.

#9507 2022-12-21 18:08:55

Анон

Анон пишет:

А мне интересно как приучать щенка. Вот если это его первый Новый год и первые салюты, как на них реагировать?

Мне советовали никак не реагировать, просто продолжать заниматься, чем занимались. Можно спокойно с собакой заговорить, ровно, не повышая голоса и не сюсюкая. Но кмк этот совет сработает, если приучать к салюту заранее и целенаправленно. Чтоб вначале одиночный залп где-то вдалеке. Норм? Ок, приближаем и тд
А когда часовая канонада прямо над головой - неа, такое не работает.
У меня первый год все было более-менее спокойно. Собака напрягалась от взрывов, но паники не было. Мы выходили во двор с остальной статей, играли, бегали, и она участвовала. И тот нг мы пережили нормально. Потом салюты прекратились, собака все забыла, а через год не повезло - жахнули неожиданно и совсем рядом. И на этом все, никакие игры, никакие отвлечения, ничего не работает. С большим трудом добились того, чтобы она бежала ко мне, а не сломя голову прятаться.

#9508 2022-12-21 19:02:10

Анон

Анон пишет:

Вот если это его первый Новый год и первые салюты, как на них реагировать? Держать, успокаивать, дать что-то вкусное? Чтобы понял, что ничего страшного, что это где-то там, а у него все хорошо.

Вот так делать точно не стоит. Никак не реагировать, вести себя максимально обычно и спокойно, чтобы собака поняла, что ничего стоящего ее внимания не происходит. Сюсюканье и причитания ее скорее напрягут. Если вашей семей свойственно яркое проявление эмоций, можно активно порадоваться салюту.
Если заранее 100% знаешь, что у собаки не оч нервуха, можно какие-нибудь успокоительные уже начать принимать, у них накопительный эффект.

#9509 2022-12-21 19:11:24

Анон

Мой спокойно реагировал, даже с любопытством, пока в НГ кто-то не бахнул ракету метрах в пятидесяти от нас, причем во дворе высотного дома.  :hmm:
Бедолага аж из ошейника вывернулся в полнейшей панике, если бы я фактически не упал прямо на него, он бы скорее всего умотал без памяти. Потом год аццкой паники при фейерверках, иногда у него даже кровь носом шла, сейчас постепенно добились, что у него больше не включается слепая паника и он сначала бежит к нам, а потом очень быстро скачет домой на поводке.
И это именно на салюты и петарды, мы ходили потом на занятия, а там стрельбище рядом, так ему пох было на выстрелы.

#9510 2022-12-21 19:15:08

Анон

Анон пишет:

Никак не реагировать, вести себя максимально обычно и спокойно, чтобы собака поняла, что ничего стоящего ее внимания не происходит.

Так ведь невозможно никак не реагировать, если собака мчит, куда глаза глядят, не разбирая дороги от страха. Еще хорошо, если удержишь и из ошейника не вывернется, как у анона выше, который, к счастью, успел поймать.

#9511 2022-12-21 19:24:21

Анон

Анон пишет:

Так ведь невозможно никак не реагировать, если собака мчит, куда глаза глядят, не разбирая дороги от страха.

Имхо, в этом случае уже ничего не поделаешь. Тогда принимать успокоительное, гулять недолго, не спускать с поводка, адресник носить на отдельном шнурке, чтобы даже если вывернется из ошейника, он остался на собаке, надевать светоотражающие предметы, чтобы было видно в свете фар.

#9512 2022-12-21 20:09:20

Анон

Если собака трус - тут только купировать на менее эпичное поведение. Из разряда: не убегает в далекие дали, а жмется к ногам (если на улице). Или не забивается под кровать с истошным воплем, но уходит вместе с хозяином в тихую комнату. Трусость это проблема психики - читай разведения. Если не приобретенная выученная реакция, к которой хозяин невольно приучил (с этим работать можно, просто корректировать реакцию на триггер и все).   
В идеале, на все праздники лучше гулять до темноты вечером и достаточно рано утром, когда точно никто не будет пытаться запускать салюты. Ну и в час Х, когда дома слышно взрывы, уходить в тихое место вместе (в идеале уже сейчас к этому месту приучать начать - вкусняшками, игрушками и тп).

Отредактировано (2022-12-21 20:10:10)

#9513 2022-12-21 20:33:28

Анон

А мне интересно как приучать щенка. Вот если это его первый Новый год и первые салюты, как на них реагировать?

Мы приучали так: у нас уже есть заранее подготовленный ритуал для самой любимой игры (особые звуки, которые я издаю перед игрой, чтобы собака вошла в соответствующее состояние). И когда раздались салюты, я делал этот ритуал, а потом начинал яростно играть. Так у собаки появилась связка: непонятный звук-понятный звук- приятное. Теперь салюты напрямую это сигнал веселиться.

#9514 2022-12-22 02:04:17

Анон

Анон пишет:

пока в НГ кто-то не бахнул ракету метрах в пятидесяти от нас, причем во дворе высотного дома.  :hmm:
Бедолага аж из ошейника вывернулся в полнейшей панике, если бы я фактически не упал прямо на него, он бы скорее всего умотал без памяти.

Та же история. 31го в его первый год пошли гулять рано - часа 4 дня было хотя уже и темновато и в 10 метрах от нас какие-то пьяные уебки запустили петарду. Я уже пару лет нормально удерживаю двух собак 15 и 13 кг даже если они куда-то рвутся. Но 15 кг в панике - это совсем другое дело :\

#9515 2022-12-22 07:11:18

Анон

Анон пишет:

Имхо, в этом случае уже ничего не поделаешь. Тогда принимать успокоительное, гулять недолго, не спускать с поводка, адресник носить на отдельном шнурке, чтобы даже если вывернется из ошейника, он остался на собаке, надевать светоотражающие предметы, чтобы было видно в свете фар.

Немного нивелировать можно, но начинать надо не на улице под салютами, а дома - сначала научиться (относительно) спокойно реагировать на салюты за окном, потом потихоньку пытаться работать на улице - но не в новогодний период, когда на улице массированный обстрел со всех сторон, а в спокойное время с помощником (идеально, когда есть группа, вместе работающая как раз над адаптацией собак к салютам - тогда можно отрядить кого-то бабахать на нужном расстоянии, а остальным работать). Под новый год гулять посветлу или в глухой ночи, а на салюты смотреть из окошка, чтобы не допустить срывов - иначе вся постепенная работа по приучению насмарку пойдёт.

Если уже попали на улице под салют, поймать собаку, посадить под ноги, можно обнять и говорить с ней спокойным уверенным голосом. Пытаться пробиться сквозь панику, чтобы услышала и выполнила простейшую команду - хоть села, хоть лапу дала - что угодно, что отвлечёт от страха и заставит переключить мозг на тебя. Если видишь, что она прямо накручивает в себе панику, можно прикрикнуть и шлёпнуть - это как пощёчина, которая может вывести из истерики. Важно не позволять собаке самой загонять себя в штопор.

Я со своей так и делал. Она поначалу впадала в панику и пыталась, выпучив глаза, куда-нибудь бежать. Заставлял подойти и сесть, посидеть секунд 15, и только после этого уводил домой. Поначалу она всё порывалась вскочить и убежать, потом поняла, что убежать не получается, стала нетерпеливо сидеть, потом - потихоньку брать еду, пока сидит, сейчас вообще по барабану салют, только вкусняхи давай. Но у неё изначально нервуха хорошая, она бояться начала после конкретного случая, когда в первый год рядом упаковку петард взорвали.

#9516 2022-12-22 08:03:35

Анон

Аноны, просто успокойте меня и скажите, что это временно и дальше все будет ок  :pink: Щенок наконец-то стал выходить в наморднике на улицу. Дома носил не очень охотно, но не было времени затягивать тренировки, потому что мой кошелек не выдержал бы еще одного визита в ветклинику после заглоченного целиком мусорного бака.
Иии у него теперь есть два режима: либо он бегает кругами, пытаясь снять намордник, и не помнит, что ему вообще-то и писать надо. Либо я снимаю намордник, чтобы он спокойно поссал, после чего он включает режим пылесоса, помноженный на сто и ест вообще все что видит, все, даже то, что раньше не ел. В обеих режимах до него невозможно достучаться, я могу плясать, махать игрушкой, звать его, бросать поводок и уходить, совать под нос любимую еду (ее можно пропихнуть через намордник) - все тщетно. Наши прогулки теперь со стороны выглядят как жестокое отношение с животными, потому что я тащу эти 16 кг на буксире всю дорогу. Ну и да. Выстраданные пописы на улице просто кончились.

#9517 2022-12-22 09:23:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, просто успокойте меня и скажите, что это временно и дальше все будет ок

Это временно и он привыкнет. У нас так во дворе гуляли с маленькой лабриком, тоже к наморднику приучали. Половину прогулки она каталась по земле и пыталась снять намордник, половину - чесалась об окружающих людей и собак, чтоб помогли снять. Хозяева тащили на поводке. Увы, тут собаку приходится переламывать, т.к. ограничение свободы. Сцепи зубы и стой на своем, а если кому-то не хватит мозгов пройти мимо без замечаний, игнорь.

#9518 2022-12-22 12:07:06

Анон

Анон пишет:

Это временно и он привыкнет.

Спасибо, анончик  :heart: Беру себя в руки потихоньку.

#9519 2022-12-22 15:12:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, просто успокойте меня и скажите, что это временно и дальше все будет ок

Ты молодчина и все делаешь правильно. От грамотно примененного намордника еще никто не помер, а вот от сожранной с пола хрени еще как. Ты хороший ответсвенный хозяин. Держись. Собакен привыкнет

#9520 2022-12-22 16:44:52

Анон

Анон пишет:

Ты хороший ответсвенный хозяин. Держись. Собакен привыкнет

Спасибо! Сейчас выходили и он уже прошел пару метров в наморднике спокойно. Был захвален. Правда, потом опять началось трэш-шапито, но, видимо, где пара метров, там и полноценная прогулка)

#9521 2022-12-22 17:47:23

Анон

Мой до сих театр устраивает.  :lol:
Не, он не мечется, он просто СМОТРИТ. На всех прохожих, кто хоть как-то обращает на него внимание. Огромными печальными глазами с пушистыми ресницами, в которых стоит боль и тоска. Тем, кто его не боится, сует морду. Мол, ну снимииии. Ну хоть ты снимииииии, хозяева звери, обижают такого славного зайку.

#9522 2022-12-22 18:58:58

Анон

Анон пишет:

Не, он не мечется, он просто СМОТРИТ. На всех прохожих, кто хоть как-то обращает на него внимание. Огромными печальными глазами с пушистыми ресницами, в которых стоит боль и тоска. Тем, кто его не боится, сует морду. Мол, ну снимииии. Ну хоть ты снимииииии, хозяева звери, обижают такого славного зайку.

он хоть не кавказон?  :lol:

#9523 2022-12-22 18:59:57

Анон

Анон пишет:

он хоть не кавказон?  :lol:

Чуть-чуть поменьше, но тоже отарник.  ;D

#9524 2022-12-22 19:13:16

Анон

Анон пишет:

Чуть-чуть поменьше, но тоже отарник.  ;D