Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8701 2022-09-15 12:29:14

Анон

Re: Собаки

Плюсану к странным словам заводчицы. Анон, посмотри видео с дрессировками на ютубе и как это выглядит для собаки - это реально можно обернуть просто в веселую игру. Просто как может доверие собаки с хозяину упасть от того, что хозяин учит его таким вещам, как "есть стоять рядом, то будет вкусная штука"? Хотя я не профи совсем. Надеюсь, с кинологом у вас будет все хорошо.
Песель просто чудо на фотке, поздравляю вас обоих)

#8702 2022-09-15 15:27:37

Анон

Аноны, я слоупочный слоупок слоупокович только нашёл эту тему и щас предвкушаю 300+ страниц интереснятины. Всегда хотел собачищу себе, но всегда боялся, что вечно на работе, что не умею ухаживать, что не хватит бабла на ветов и корм, так и не завёл, короче. Но темой продолжаю интересоваться.
И вот чё хотел спросить — относительно недавно набрёл в тиктоке на такую тему, как голосовые кнопки. Там у авторов половина пола ими занята, а сабаченька ими вполне общается, даже складывая какие-то абстрактные конструкции, типа "там. новый. снаружи. дай.", а там какойнить голубь сидит, на которого собаке интересно выйти попырить, или что-то в таком духе. Я хотел спросить — такое прям реально, или это чисто постановка для лайков?

#8703 2022-09-15 15:47:59

Анон

Анон пишет:

такое прям реально, или это чисто постановка для лайков?

Научить юзать кнопки можно, это прямая причинно-следственная связь. Нажал на "дай" - получил игрушку. Нажал "дай" "еды" - получил миску. "Снаружи" "чужой" - если за это что-то дают, собака будет так сообщать, а не лаять. Расширенная версия трюков, как по мне. Абстрактные понятия ты в собаку не заложишь, и общаться она с тобой кнопками не будет без обратной стимуляции.

#8704 2022-09-15 15:49:45

Анон

Вспомнил один отзыв, который меня порадовал где-то на озоне: "Купила кнопки, поставила перед собакой, собака со мной не разговаривает" )) На ВБ был похожий отзыв на кликер: "Кликаю, но собака ничего не делает, 1 звезда товару".
В то, что собака способна осознать понятие "новый", как в примере, не верю. Связать прогулку и кнопку - легко. В этих видео часто хорошо видно, что хозяева могут весьма широко интерпретировать то, что собака якобы сказала.

#8705 2022-09-15 17:10:02

Анон

Но всё равно занятно, даже на уровне "снаружи чужой") спасиба за ответы))
Надо будет присмотреться к видосам, часть из них про пуделя, я читал, что они охренеть, какие умные, чуть ли не самые из пород. Мб как-то именно с этим повезло (анон да, любитель сказок, до сих пор расстраивается, что змеи точно-точно не приручаются и на хозяина им чхать).

#8706 2022-09-15 18:35:10

Анон

По видео с такими песелями видно, что

получилась простыня

Отредактировано (2022-09-15 18:37:00)

#8707 2022-09-15 18:53:19

Анон

Кмк, штуки с кнопками - это из той же оперы, что и "моя собака понимает речь!".
Например, мой лосенок на вопрос "где папа?" подрывается искать этого самого "папу", но не потому, что он понял слово папа или осмыслил вопрос, а потому что набор звуков "папа" означает любимого хозяина, а набор звуков "где папа?" означает, что любимого хозяина прямо сейчас не видно, но он где-то рядом и его надо срочно найти и позвать! Как и "мама" или "бабушка".
Но если кто-то увидит вот это в первый раз, то будет реакция "ого, он все понимает, как это???".
Да никак, моя пушистая жопа и правда умен, но речь не освоил. а жаль

Кнопки, правда, я не пробовал, но отчего-то уверен, что мой их проигнорировал бы.  ;D

#8708 2022-09-16 02:31:12

Анон

Собаки не могут в абстрактные понятия, они просто строят простые связи на уровне "сделал A, получил результат Б, ух ты! Теперь чтобы получить Б, всегда буду делать А", без малейшего понимания, что там человек в это А вкладывает. Это очень хорошо видно при оперантной дрессировке: собаку можно научить сколько угодно вычурному действию и привязать к нему совершенно логически (для нас) не вытекающий из этого результат. А собаке будет норм, как будто так и надо.

асибяка

#8709 2022-09-16 07:53:21

Анон

Анон пишет:

И забавы с кнопками вряд ли сколь-нибудь вредны, хорошо, если собак радуется вместе со своим хозяином.

Плюсую анонам выше, хорошо все расписали, интересно читать :heart: До популярности кнопок, кстати, использовали простые звонки для ресепшн.

вот такие

#8710 2022-09-16 08:32:16

Анон

Аноны, как думаете, какой объём кратковременной памяти у собак? Сегодня мой удивил. На прогулке я предложила ему залезть на бетонный блок (трюки у нас такие, да =D), он посмотрел, проигнорил и стал вынюхивать траву около этого блока. Прошло секунд 20. Обнюхав все кустики, он запрыгнул, сел и смотрит на меня, типа «ну, чё хотела?». Вопрос - мог ли он в своей голове отложить команду, сперва занявшись более интересным делом? Или это совпадение? Хотя без моей просьбы он сам никогда не запрыгивает на такие штуки.

#8711 2022-09-16 09:20:43

Анон

Анон пишет:

Вопрос - мог ли он в своей голове отложить команду

Запросто, у него же тоже приоритеты свои. Кинологи именно этот момент прорабатывают с собаками на послушке, потому что по регламенту на команду хозяина нужно реагировать сразу, а не когда захочется. Мой песель так может услышать подзыв, посмотреть на меня, понюхать дальше, пометить, еще понюхать, а потом подбежать - давай награду. А все, дорогой, награда только за моментальную реакцию, из-за задержки только похвала.

#8712 2022-09-16 11:06:19

Анон

Аноны, а вот насчет реакции на команду. Смотрю сейчас видео по дрессировкам, там говорят, что реакция хозяина тоже должна быть моментальной. Так как за кормом долго тянуться, нужно сначала сделать щелчок кликером - сразу же, как собака выполнила команду, чтобы сложилась цепочка выполнил - клик - если клик, значит, все сделал правильно и сейчас дадут пожрать.
А в тех видео, где не используется кликер, хозяева используют какое-то одно слово, чаще всего "да" или "хорошо"..
Вопрос: в таких случаях собаки не начинают путаться в бытовых ситуациях? Если хозяин с кем-то говорит по телефону и повторяет "Да, да, хорошо, хорошо", а хавки все не видно. Или все же для собаки цепочка команда-"да"-еда нерушима, и если не было команды, то эти слова пса никак не побеспокоят?

#8713 2022-09-16 11:20:58

Анон

Кнопкоаноны, спасибо всем за ответы (и мою порушенную веру в опыты с Коко — тоже), очень интересно было читать. Ну и да, тоже считаю, что пока всем весело, чо бы нет)

#8714 2022-09-16 11:22:22

Анон

Они понимают, что разговаривают не с ними. В разговоре с собаками у нас интонация изменяется

#8715 2022-09-16 11:39:32

Анон

Анон пишет:

Вопрос: в таких случаях собаки не начинают путаться в бытовых ситуациях?

Нет, обычно не путаются. Даже если в какой-то момент ты не поощришь за команду (кончилась награда), это мало повлияет. Главное голосом или кликером подтвердить, что собака сделала правильно, а потом похвалить.

#8716 2022-09-16 11:53:14

Анон

Анон пишет:

Они понимают, что разговаривают не с ними.

Анон пишет:

Нет, обычно не путаются.

Понятно, спасибо!

#8717 2022-09-16 12:57:50

Анон

У меня собака путается только в одном случае, когда я рявкаю "Неть!" детям. Тогда останавливается и такой: а, чо, где я не так делаю?
На да не реагирует, наверное у меня и правда положительный маркер для собаки другой интонационно. А вот отрицательный маркер для всех одинаковый  :lol:

#8718 2022-09-16 13:38:56

Анон

А ещё тут можно скулить о том, как хочется собаку?
С детства мечтаю, понятия не имею, какую породу — в детстве мечтал о немце, а так обожаю всех, от козявошных папийонов и мелкоборзых французских бульдогов до сенбернаров, ньюфаундлендов и ирландских волкодавов. Колли *__* Пудели!
Понятное дело, что в небольшую квартиру лучше кого-то мелкого (ах, бигли! ах, булочки-бультерьеры), но я в растерянности.

Скорее всего собаку я решусь взять очень и очень нескоро, но хочу пока рассказов, кому не лень — а какие у вас псы?)) Как им в квартире, если они квартирные? Есть ли такие варианты, когда вы без них на работе весь день, как им в одиночестве?

кнопкоанон

#8719 2022-09-16 14:00:31

Анон

Анон пишет:

а какие у вас псы?))

Москвич (да, я успокоился по поводу деанона, всем насрать), ленивый мохнатый валенок. Дома весь день спит, ночью спит, на утреннюю прогулку собаку тащу из под дивана за лапы, собак только трагически вздыхает. Очень понятливый, очень умный, но ооочень медлительный. Живет в квартире, которую из за ремонта можно назвать однушкой, при прогулках в пол часа утром и полтора вечером вроде полет нормальный. Вообще, не смотря на свою человекоориентированность и компанейскость, при долгих прогулках он скорее будет укоризненно вздыхать, мол куда тебя несет, человек?

#8720 2022-09-16 14:04:25

Анон

Анон пишет:

Вопрос: в таких случаях собаки не начинают путаться в бытовых ситуациях?

Они очень хорошо просекают, когда обращаются к ним.
Но на какие-то фразы могут реагировать, конечно, мой, когда слышит "молодец"в обычном разговоре, то тут же навостряет уши и заглядывает в глаза, мол, это ж я? Я молодец, да???
Щенки вот могут путаться, мой как-то на прогулке заметил, что кто-то другой со своим щенком отрабатывает послушание, на чужую команду "сидеть" прибежал к чуваку и сел. Типа, раз тут вкусняшки за такие простые штуки раздают, то чего бы и не поучаствовать.  :lol:

#8721 2022-09-16 14:11:22

Анон

Анон пишет:

Щенки вот могут путаться

Моему больше года и он не путается. Вполне осознанно делает чужие команды в надежде на вкусняшку  =D

#8722 2022-09-16 14:16:52

Анон

Анон пишет:

Москвич

Это в смысле московская сторожевая? Вау же, круть какая!
То есть в квартире ему норм, без вольера не страдает? Здоровско. А то у меня прям стереотип, что лошадушке надо подобное стойло, а не то))) Валеночек   :love:

#8723 2022-09-16 14:30:13

Анон

Ага, московская сторожевая. Ну, на улице ему наверное прямо совсем зашибись было бы, но только с людьми, это ОЧЕНЬ  человекоориентированная порода. Большая часть херни, случающейся с этой породой (сожрали, покусали) происходит от того, что собаку забывают в вольере и кроме как при кормежке никак не взаимодействуют. Алабаям, насколько рассказывают, это норм, а москвичи едут кукушечкой.
Но даже квартиру сторожить он будет все равно. Без гавкатни и пустолайства, но если кто не из соседей к двери подходит, он порыкивает. Соседей всех уже просто знает  :lol:
https://youtu.be/wPLnANwpbzo
Мохнатый жопь.

Отредактировано (2022-09-16 14:36:13)

#8724 2022-09-16 14:47:21

Анон

От это жопа. :love:

#8725 2022-09-16 14:50:15

Анон

Анон пишет:

Мохнатый жопь.

Божички, я прям заорал внутри себя "и за меня почеши!!!!", и ты ровно в этот момент как почесал!!! Жопь прекрасен)))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума