Вы не вошли.
Я вот честно не держал и поэтому судить насчет того, насколько это ужасно, не хочу, но просто недоумеваю: зачем начинать с электроошейника, если еще не испробована обычная дрессура? Собака живет свою жизнь, явно не подозревает, что делает что-то неправильно. Почему не начать с поощрения желаемого поведения?
Почему не начать с поощрения желаемого поведения?
1. Не в защиту электроошейника, а вот просто методологически: ПП самого по себе не всегда достаточно. Оно хорошо для начального обучения команде, на этапе объяснения, что вообще от собаки хотят. А вот дальше, при отработке, если стимул делать что-то своё сильнее желания получить поощрение (посторонний раздражитель окажется сильнее), собака, даже зная команду, может забить. В этот момент её необходимо будет сначала остановить и потом переключить. Поводком ли, электроошейником - не так важно, но использовать ПП, чтобы прервать нежелательное поведение, не получится, оно не для этого.
2. При обучении подзыву электроошейник используется не как ОП при неправильных действиях, а для создания у собаки стереотипа, что самая комфортная и безопасная зона - возле хозяина и в случае неприятных ощущений нужно бежать туда. Это ещё и хозяину дополнительных очков в глазах собаки прибавляет.
3. Анон, поднявший тему электроошейника, сразу вместе с ним назвал и альтернативу - лонглайн. Но с электроошейником обучение будет, во-первых, быстрее, а во-вторых, без срывов, когда собаку спустили с верёвки, а она удрала и получила тем самым опыт невыполнения команды.
нужно ли поощрять щенка едой, если он правильно сделал свои туалетные дела?
Любое желательное поведение обязательно нужно поощрять. Причём делать это поначалу ровно в момент действия, буквально секунда в секунду, чтоб у собаки в голове возникла связка. Так же и с отрицательной реакцией на нежелательное поведение - секунда в секунду. На первых этапах такая синхронность - принципиальнейший момент.
самая комфортная и безопасная зона - возле хозяина
Я к этому приучал, когда вместе с собакой ходил смотреть, что там такое страшное, и объяснять, что вдвоём мы никого не боимся!
Я к этому приучал, когда вместе с собакой ходил смотреть, что там такое страшное, и объяснять, что вдвоём мы никого не боимся!
У нас в таких ситуациях была другая задача, когда надо наоборот поощрить трухнувшую собаку не жаться к ноге, а пойти исследовать пугающую штуку - и увидеть, что ничего страшного при этом не случилось.
Так всё правильно. Рядом с хозяином безопасно, можно пойти и вместе посмотреть на страшную штуку. А потом постепенно выучить команду "всё в порядке, ничего страшного" - и спокойно идти в тридцати метрах от запускаемого фейерверка. Но в случае чего - кидаться к хозяину, а не от него.
У нас даже есть понятие "такса в домике" - когда я стою в позе "ноги на ширине плеч", такса сидит между моими ступнями - и всё, полностью безопасное убежище.
а пойти исследовать пугающую штуку
У меня собака забавно на такие штуки реагирует: носится вокруг, сужая круги, и лает, потом пару раз тыкает носом, если штука не реагирует - ссыт на нее и теряет интерес
и всё, полностью безопасное убежище.
У знакомой ВЕО (которого она взяла на авито как лабрадора, ага), уже давно взрослый и важный зверь.
Но от страшных фейерверков до сих пор прыгает к мамочке на ручки. И уже оттуда грозно гавкает.
У меня собака забавно на такие штуки реагирует: носится вокруг, сужая круги, и лает, потом пару раз тыкает носом, если штука не реагирует - ссыт на нее и теряет интерес
У меня кобель трухан и в таких случаях поначалу лает с расстояния пары метров и оглядывается: ну подойдите же кто-нибудь и проверьте эту херню! Обычно подходит одна из сук, не обнаруживает ничего интересного и с видом "осспаде, што за дебил, это ж просто пакет" чешет дальше по делам, а этот долдон, успокоенный, подходит, нюхает и обссыкает. Если же видит, что никто не торопится его спасать и проверять страшное, то осторожно подползает сам на полусогнутых, чтобы всё-таки понюхать. Я с этого цирка ржу, но каждый раз хвалю за храбрость.
У меня кобель трухан
Сейм щит, а девчонка как с первой течки решила, что она главная сука на деревне так до сих пор и ведет себя соответственно, хотя уж год как стерилизовали.
Конечно, во многом стало легче - до операции она начинала лаять и вешаться на шлейке едва завидев любую другую собаку на горизонте, сейчас только если неожиданно из-за угла нос к носу выруливает кто-то, и то хватает строгого окрика, чтобы унялась и теряет интерес стоит только разойтись. Причем сама от горшка полвершка, а залупается на кобелей размером с алабаев, да еще бродячих... и стайных...
Ее уже и за жопу раз цапнули так, что два месяца лечились - нет, ниче не помогает )))) Утешаю себя тем, что если не кобель, то уж она то точно меня защитит ))))
Узнал, что анонобабка, которая при встречах тискает анонову собаку, таскает вкусняшки и всячески ласкает, за глаза называет пса вонючей псиной, от которого давно избавиться надо.
Очень огорчен, расстроен и теперь не уверен даже, как вообще с ней общаться и можно ли кормить собаку ее вкусняшками.
Отдельно поражает: если ты не любишь животное, нафига его тискать?
Отдельно поражает: если ты не любишь животное, нафига его тискать?
А это противоположные состояния мозга. Умиление собаченькой здесь и сейчас, и личная нелюбовь к животным. Нет, они друг другу не противоречат. Нипочему. Может у твоей бабки вообще какая-то левая выдумка насчет твоей собаки. Скажем, могла бы вместо нее внучеков приводить няшить.
Как вариант, можешь спросить напрямую, возможно ответ сильно удивит.
Я пока просто переварить пытаюсь такой поворот.
Ну то есть раньше иногда с ее стороны проскакивало в разговорах, что собака - это обуза, потому что надо гулять/кормить/лапы мыть и прочее, но я это списывал на обычное "я бы сама не завела". Ну как бы да, это и впрямь в каком-то смысле обуза, очень любимая и бесценная, но определённые ограничения в свободе жизни накладывает, и я на это в своё время пошел после долгих раздумий.
А тут прямо вот такое.
И человек, который пересказал монолог, мне врать очень вряд ли будет, он сам несколько не ожидал.
Если что, помощи от нее по собаке не жду и не прошу, ни в кормежке, ни в выгулах, ни в деньгах.
Поговорить надо будет, конечно.
Анончики, а как сочетать рекомендации не гулять с собакой (особенно щенком) на полный желудок, и рекомендации весь корм выдавать только за команды?
Нормален ли такой вариант: взяли порцию завтрака, от нее отщипнули 20%, эти 20% выдали на прогулке за команды, оставшиеся 80% за команды дома? Или это все равно "на полный желудок"? И можно ли вообще на эти 20% что-то успеть нормально потренировать.
Анончики, а как сочетать рекомендации не гулять с собакой (особенно щенком) на полный желудок, и рекомендации весь корм выдавать только за команды?
На полный рекомендуют не гулять, потому что собака на прогулке бесится и может срыгнуть все съеденное. Еще всякие риски вроде заворота кишок и прочих радостей бурной активности после еды. Но это вопрос твоей организации, некоторым наоборот, удобней сытую собаку выгуливать.
Нормален ли такой вариант: взяли порцию завтрака, от нее отщипнули 20%, эти 20% выдали на прогулке за команды, оставшиеся 80% за команды дома?
Да, так обычно все и делают. Дневную норму делят на части, часть идет на дрессировку, остальное делится на приемы пищи. Есть кинологи, которые вообще считают что всю еду собака должна получать только за работу, никаких мисок.
Отредактировано (2022-09-05 14:32:56)
Когда анон ходил с песелем на курс послушки, то кинолог просила с утра собаку не кормить, а на занятия приносить в карманце утреннюю и дневную порцию еды.
То есть, получается, собака за занятие съедала прямо целые порции еды (по кусочкам)? А на активность это не влияло?
Так эта порция же разнесена во времени, никто сразу миской не выдает.
Мы, кстати, от такой схемы отказались очень быстро, наш не пищевик ни разу. На похвале работал в разы лучше, вкусняшки на подкреплении, а корм как стимул почти сразу перестал котироваться.
То есть, получается, собака за занятие съедала прямо целые порции еды (по кусочкам)? А на активность это не влияло?
Да. На активность как должно повлиять? К концу тренировки пес может устать, это нормально. Никаких других последствий не было. Если только породные или индивидуальные какие-то особенности есть - скажем, со мной в группе был француз с проблемами желудка, хозяйка мучилась подбором корма. Его пару раз стошнило, но предполагаю это скорее из-за его болячек, а не занятий.
Понял, спасибо)
Анончики, а как сочетать рекомендации не гулять с собакой (особенно щенком) на полный желудок, и рекомендации весь корм выдавать только за команды?
Отрабатывать команды (и соответственно выдавать основную часть корма, которую пёс получит на улице) ближе к концу прогулки, когда оно уже сбросило лишнюю энергию. Тогда и отвлекаться будет меньше, и беситься после еды уже особого желания не будет. Я скармливал на улице целиком ужин - у нас вечером всегда долгая прогулка: сначала долго идём до места, потом там бегаем-играем-бесимся, потом там же, отойдя от других собак, команды повторяем (ну и по пути домой остаточки доедаем). А утреннюю и дневную пайки - тоже за команды, но дома, а на прогулке только небольшую часть. У меня щенки миски только через несколько месяцев от начала обучения начали получать, когда уже были прочно посажены на еду через кликер. До сих пор это дело любят, устраиваю им иногда.
Аноны, я как-то приходила сюда просить советов насчëт лечения аллергии у волкодава (собака расчëсывала раны), всë забываю поблагодарить за советы, пса подлечили, корм подобрали
Вот и в моей жизни случился безмозглый человек, который почему-то решил, что угостить мою собаку без спроса будет хорошей идеей. Продавщица местного магазинчика дала собаке кусочек свинины сырой. Тупая сука. Ну как так можно, а? И я, идиотка, блять, даже не успела заметить. Кусочек маленький, но и собака мелкая, 5 кг. Аноны, зависит ли заражение Ауески от дозы? Реву и не знаю, что делать, кроме наблюдения
зависит ли заражение Ауески от дозы?
Я бы максимум о глистах побеспокоился.
В магазинчике для людей свинина обычно всё же проходит какой-никакой санитарный контроль. Да и живые свинтусы при выращивании тоже под наблюдением.
Понятно, что случайностей, человеческой халатности, коррупции даже на таком уровне и прочей фигни не отменишь, но с высокими шансами от этого кусочка собаке ничего не будет.
Вот продавщице надо голову оторвать вместе с руками, это да.
И в теории - учить собаку ничего у чужих не брать... хотя, конечно, на практике оно сложно и получается не у всех и не всегда, увы.
Какое ауески, анон? Выпей валерьянки, что ли.