Вы не вошли.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но, на мой взгляд, собака с нормальной психикой и так прекрасно понимает, что человек главный. Он кормит. Он определяет время прогулок. Он задает правила поведения, он - источник лакомств, ласки, игр, общения, вообще почти всего в собачьей жизни, с ним интересно. Если владелец ведет себя с точки зрения животного адекватно и предсказуемо, не нужно никаких лишних телодвижений для того, чтобы это главенство показать. Если неадекватно и непредсказуемо - пес дистанцируется, не зная, что ожидать от этого странного двуногого, и начинаются проблемы.
Анонче, обнимемся! Мы нашли друг-друга:)
Бордер, анон?
Нет, бордер для меня мегаактивен, я не справлюсь. Тоже 1 группа, породу не назову, а то вы меня деанонимизируете, нас мало, но мы есть
Люто плюсую. Я так попытался сунуться на дрессплощадку к кинолуху, захотелось пройти курс городской собаки и отточить команды - сказали на первое занятие приносить рывковую цепочку. На вопрос "а как же еда?" отрезали, что скорее всего не понадобится, а там посмотрят. Пришёл, посмотрел на одно занятие со стороны и убежал, сверкая пятками.
В итоге, продолжаю самостоятельно работать с кликером. Для себя решил, что нафиг-нафиг, не нужна нам такая дрессировка. Лучше уж сам и медленней, но с собакой, которой интересно и которая хочет работать.
Даааа, мы тоже завсегда за любой кипишь, кроме голодовки. Кстати, подкрепление может быть не только в качестве вкусняшки, но и бросок мячика; обнимашки - все что пёс любит и чего хочет получить. Положительное подкрепление в общем:) Кстати, даже книга есть "Не рычите на собаку".
В том и дело, что если я успеваю заметить объект, то ОК, но - во дворе зелени дофига, за кустами не видно, кто там и что. А вечером темно, снег хоть выпал, чуть получше стало. К тому же я и так-то в темноте плохо вижу, а если хозяин в темной куртке и собака темная, черта с два я ее замечу прежде, чем псина учует. А это уже расстояние рывка
Анон, тогда вариант только договориться с гавкучим элементом общества заранее, знать, где он будет и в тот самый момент не прощёлкать намерение. Про мотоцикл я написала к тому, что раздражитель мб любой (хоть урна на газоне), тут принцип.
Представляете, до какой степени надо было измудохать ротвейлера, чтобы он шарахался от протянутой руки, чисто погладить? Вот и я не представляю. Нет, слушалась она идеально, но минимум год ушел на то, чтобы собака нормально далась в руки на потискать
Представляю, у нас такой во дворе был - щенок падал на пол от поднятой за кружкой в шкафчике руки.....
Анон, тогда вариант только договориться с гавкучим элементом общества заранее, знать, где он будет и в тот самый момент не прощёлкать намерение.
Я работаю в этом направлении) Говорю же, с одной соседкой мы договорились созваниваться, кто когда идет, с полулайкой познакомились. Ну там по цепочке уж как-нибудь вырулим.
А вот тетка гуляет в абсолютно рандомное время, увы...
Анон пишет:Анон, тогда вариант только договориться с гавкучим элементом общества заранее, знать, где он будет и в тот самый момент не прощёлкать намерение.
Я работаю в этом направлении) Говорю же, с одной соседкой мы договорились созваниваться, кто когда идет, с полулайкой познакомились. Ну там по цепочке уж как-нибудь вырулим.
А вот тетка гуляет в абсолютно рандомное время, увы...
Анон, или я читаю жопой, или ты работаешь в направлении "не пересекаться" и "подружиться"? Это хорошо, даже очень (особенно подружиться), но ты не застрахован от внезапного появления любой "левой" собаки (погостить приехала). А я тебе предлагаю как раз договориться с теткой и специально создать ситуацию, когда твоя собака реагирует. И предупредить реакцию, показав собаке - "то, что ты собираешься сделать - некошерно и я это не одобряю". Несколько раз создать и столько же показать - пока не дойдёт.
Анон с кликером, скажи, как собака понимает, что именно ты от неё хочешь (клик-то одинаков, как различить, что ты имеешь в виду "сядь" или "направо" или "вперёд")? У нас нет кликер-тренеров поблизости, я никак не въеду....
Анон, или я читаю жопой, или ты работаешь в направлении "не пересекаться" и "подружиться"? Это хорошо, даже очень (особенно подружиться), но ты не застрахован от внезапного появления любой "левой" собаки (погостить приехала). А я тебе предлагаю как раз договориться с теткой и специально создать ситуацию, когда твоя собака реагирует. И предупредить реакцию, показав собаке - "то, что ты собираешься сделать - некошерно и я это не одобряю". Несколько раз создать и столько же показать - пока не дойдёт.
И то, и другое. Не пересекаться пока по возможности, постепенно подружиться ну или расходиться без особых конфликтов (заметили - перешли на другую сторону дорожки, приостановились, развернулись и т.д.) Левые собаки... ну есть риск, а что делать? Кстати, бродячих (пасутся тут несколько у помойки) псина игнорирует. Видимо, потому, что они сразу поджимают хвост и вякать не пытаются. Она изображает показательный рывок (но не всерьез), задними лапами роет землю и инцидент исчерпан.
А про тетку повторюсь - она очень странная, и я, если честно, ее побаиваюсь. Поспрашиваю еще соседей, может, кто что знает и подскажет, как с ней поговорить. (Там типаж такой... ей всегда надо сунуть во все нос, но если что, виноваты окружающие.)
Анон с кликером, скажи, как собака понимает, что именно ты от неё хочешь (клик-то одинаков, как различить, что ты имеешь в виду "сядь" или "направо" или "вперёд")? У нас нет кликер-тренеров поблизости, я никак не въеду....
Клик - не команда, а поощрение и указание на то, что пес что-то сделал правильно. Есть замечательная книжка "Клик - ням", там все разжевано.
Я достаточно косноязычен, но попробую объяснить на примере изучения нового трюка. Ты даешь команду. Сначала собака не понимает, что требуется, и предлагает случайную последовательность действий в ответ на твой запрос "сделай N" и побуждение, где N ей пока не известно. Момент нужного действия нужно ловить быстро и четко, кликая строго в желаемое действие. Чуть раньше\позже - клик пропадет зря, собака будет введена в заблуждение. Получив поощрение, на следующую команду N она, если поняла, за что поощрили, будет стараться воспроизвести то же действие, и тебе останется его только закреплять и оттачивать.
Пример. Ты изучаешь команду "рядом". В одной руке лакомство-мишень, в другой кликер. Собака подошла за вкусняшкой и заняла нужное положение у ноги - щелчок в момент, когда она стала как надо, потом еда. Пошла рядом, не отставая и не забегая вперед - щелчок, еда. Села, когда проводник остановился, пусть и потянувшись за кусочком - снова щелчок и еда. Забежала вперед - легкая коррекция и снова щелчок, когда занято нужное положение. Еды может быть меньше, количество щелчков постепенно уменьшается, команда оттачивается: проводник со временем начинает кликать только тогда, когда пес идет идеально ровно или когда заглядывает в глаза.
Пример. Ты изучаешь команду "рядом". В одной руке лакомство-мишень, в другой кликер. Собака подошла за вкусняшкой и заняла нужное положение у ноги - щелчок в момент, когда она стала как надо, потом еда. Пошла рядом, не отставая и не забегая вперед - щелчок, еда. Села, когда проводник остановился, пусть и потянувшись за кусочком - снова щелчок и еда. Забежала вперед - легкая коррекция и снова щелчок, когда занято нужное положение. Еды может быть меньше, количество щелчков постепенно уменьшается, команда оттачивается: проводник со временем начинает кликать только тогда, когда пес идет идеально ровно или когда заглядывает в глаза.
Ты не косноязычен, анон, все правильно сказал Мы агрессивную зашуганную подобрашку выдрессировали таким способом так, что она слушается лучше любой породистой. Этот метод богичен тем, что собака со временем сама старается делать все правильно и крайне заинтересована в хорошем результате.
Правда то, что наша собака в качестве лакомства воспринимала исключительно цветную капусту, было странно.
Анон с кликером, спс! Ты сказал именно то, что надо: кликером не команду подают, а ловят момент, когда собака сделала хорошо-идеально голосовую команду, предварительно связав кликер с вкусняшкой:) ты вот в простоте сказал и я въехал, хоть книгу читал- но вот именно этот момент не понял. У нас просто такие умные блин породники - писали что за кликер их собака перебирает все известные команды сама. Прямо как робот сидеть-лежать-лапу-голос-зайка-кувырок-ets,путается, мечется.... Я ещё думал - накуя оно надо, но меня запинали кирзачами под лавку с воплем тупица, не лезь, мы кинологи 1111! (Ну ты понимаешь, как оно на форумах бывает)... У меня в принципе то же, за вкусняшку, слово и жест, но попробую кликер (лежит ведь где-то).
Правда то, что наша собака в качестве лакомства воспринимала исключительно цветную капусту, было странно.
У половины знакомых собаки тащатся по морковке.
А у меня щен постепенно зажирается и работает в основном за домашние лакомства - сушу в духовке рубец, печень, легкое. Не игровик, так что приходится извращаться с едой.
У нас просто такие умные блин породники - писали что за кликер их собака перебирает все известные команды сама. Прямо как робот сидеть-лежать-лапу-голос-зайка-кувырок-ets,путается, мечется....
Кино-о-ологи, блджад. "Перебирать" все, что умеет, сплошным потоком собака вообще не должна, для этого и работают на выдержку между командами.
Анон, если не секрет, что за адовый источник еды форум?
! Ты сказал именно то, что надо: кликером не команду подают, а ловят момент, когда собака сделала хорошо-идеально голосовую команду, предварительно связав кликер с вкусняшкой:)
Условное подкрепление. Та же Карен Прайор хорошо описывала, дельфинов так и дрессируют, только вместо неведомого кликера у них свисток.
Аноны, я увидел живого участкового! Оказывается, он живет в моем подъезде! (У меня на лица память никакая, а вот форму не заметить сложно.) Собственно, сегодня мы с псиной мы с ним там и столкнулись, я по привычке поздоровалась, он такой - вроде у вас раньше не было собаки. Ну я сказала, что к чему.
Главное, он увидел, что псина в наморднике и на поводке, и на него ноль внимания.
Это анон, выбирающий между питом и стаффом.
Аноны, у меня и в голове никогда не было мысли поднять руку на собаку, ни в коем случае. Поэтому и спросил, как показать, кто главный) потому что везде пишут, что нужно показывать, а опыта у меня нема)
С самого начала склонялся к кобелю, сейчас склоняюсь еще больше
А вы пускаете своих собак к вам на кровать/на диван? Это, конечно, очень мило, сидеть рядышком, но не купать же их ради этого после каждой прогулки? *нуб*
У нас такса. Да и бульмастиф спит часто в кровати. Такса приучена к команде "ты грязное животное" и не лезет. Ну впрочем таксу протереть тряпочкой нетрудно, а бульмастифу только лапы помыть. А так у стаи есть свой диван, который не жалко.
Отредактировано (2015-10-12 15:09:23)
А вы пускаете своих собак к вам на кровать/на диван? Это, конечно, очень мило, сидеть рядышком, но не купать же их ради этого после каждой прогулки? *нуб*
Грей, г\ш. Мою лапы и пузо после каждой прогулки, остальное протираю влажной тряпочкой, если гуляли долго и пес пыльный.
На диваны и кровати пускаю по разрешению - если навязчиво просится, спит на полу или на лежаке, если мне самому хочется поваляться с цобакой в обнимку - зову, залезает. Ничего страшного в этом не вижу.
Такса приучена к команде "ты грязное животное"
В голос, просто в голос.
Лапы мыть в любом случае не помешает - имхо. На улице много всякой дряни, включая антифриз и реагенты. Некоторые собаки имеют привычку облизывать лапы.
А еще я сам люблю на полу поваляться.))
У меня сцобак несется к двери по команде "иди одеваться" или "пошли тазик наливать"
Исчо как! И на кровать. Для этого и заводила канистерапию:))) Кстати, даже если б не пускала, лапы я все равно бы мыла после каждой прогулки; на мокроту у нас комбез; на соль ещё и ботиночки.
Ну и шерсть самоочищающаяся сохнет и сама чистится за час-другой из положения "выжимай из лужи", плюс компрессор, плюс моя порода не пахнёт псиной (а-ля немец/лабр)....
Анон не-с бордюром
Не, не лапы-то естественно, а вот всю остальную тушку, если псина радостно валялась на земле)
*анон-нуб*)
Не, не лапы-то естественно, а вот всю остальную тушку, если псина радостно валялась на земле)
*анон-нуб*)
Я споласкиваю душем (или мою с шампунем-бальзамом и сил все совсем печально, но это редко) и сушу компрессором на максимуме до влажной шерсти (минут 5). Усе.
Анон не-с бордюром
\шёпотом\ Аусси? Шелти? Малина?
Умерли оба пса недавно. Сейчас смотрю с грустью на всех, кто ту же породу выгуливает, как иные одинокие смотрят на пары с колясками.
Анон... у меня тоже.
Я еще и
И смотрю на чужих.
Я еще и
Анон пишет:Такса приучена к команде "ты грязное животное"
В голос, просто в голос.
Я специально именно так сформулировал команду, когда воспитывал.
Да, такса у нас одна на двоих.
Анон пишет:Анон не-с бордюром
\шёпотом\ Аусси? Шелти? Малина?
Анон, ты меня спалил! Попал-потоплен. Все карты не раскрою - моя печень ещё дорога мне:))))) Дальше простыня про наш форум на основе чьего-то многократно "перепостченного" поста про форум кошек с пёсика )))
(Инструкция по выживанию на CATS-форуме)
Попав на данный форум, не торопитесь публиковать сообщения. Сначала сходите на разведку в относительно безопасные разделы (Мы и наши кошки, Лужайка, FAQ) и внимательно просмотрите их. Выучите наизусть ники всех модераторов и их подпевал и не связывайтесь с ними до поры до времени.
Не вздумайте сразу же привлекать к себе внимание и высказываться по каким-то вопросам, даже если вы ими в совершенстве владеете, новичок никогда не прав! Лучше прикиньтесь шлангом и попросите совета – здесь очень любят советовать. Никогда сразу не признавайтесь ни в чем опасном – особенно в разведении кошек. Не ставьте в аватар реальный снимок вас или вашей кошки, если не хотите получить нелицеприятную критику. Упаси вас бог написать о себе, что вы – фелинолог или эксперт, это можно будет сделать попозже, если к тому времени вы не поймете, что любитель – это самый высший статус, так как фелинологи все равно ничего не знают, а экперты – еще меньше. Не сообщайте сразу же адрес вашего сайта. Сначала попросите совета, как его лучше сотворить, и сделайте вид, что приняли советы во внимание.
Публично благодарите всех подряд за все подряд, но не впадайте в крайности, не льстите и не заигрывайте. Зайдите в поздравлялку и присоединитесь к любым поздравлениям. Если удивятся и спросят, кто вы такой, скажите, что вы прочитали все их посты и прониклись. Постепенно постарайтесь приучить старожилов к своему присутствию, но не задавайте дурацких вопросов. Большинство из того, что вы хотите спросить, уже 100 раз отвечено, потрудитесь лишь это найти, используя функцию поиска в темах и сообщениях.
Выучите наизусть правила поведения на портале, но не удивляйтесь, что им никто не следует, в особенности модераторы, постящие вне разделов, где они модерируют. Не огорчайтесь, если у вас не выходит отвечать с цитатой или вставлять картинки в текст ответа – сходите в раздел Книга отзывов и узнаете, что все это просто, но у новичков часто не получается. Если вам захотелось кому-то ответить – соблюдайте правила безопасности: посмотрите, сколько постов (сообщений) у этого лица, и если их более 500 – соблюдайте особую осторожность. Вы можете зайти в профайл данной персоны и просмотреть все его сообщения за последние сто лет. Только после этого принимайте решение, связываться с ним, или нет.
Выучите ники зубров портала по их мордобоям между собой в Горячих темах. Не вздумайте встревать в чужие дискуссии – могут дать в рог с обеих сторон так, что мало не покажется! После года-другого существования на портале можете попытаться заявить о себе и будьте готовы к нападкам. Не реагируйте на оскорбления и не пишите посты типа: сам дурак. Не используйте матерные выражения. Не сообщайте о себе конкретной информации. Составляя ответ, имейте в виду, что большинство оппонентов не будут спорить по существу, а придерутся к словам, извратят то, что вы имели в виду или используют ваши же слова против вас, поэтому пишите коротко и ясно.
Собравшись с духом, перед входом на форум наденьте серебряный крест, сьеште чеснока и поставьте рядом осиновый кол. Напишите крупными буквами несколько бодрящих лозунгов, как-то: «Что наша жизнь? Игра», «Завтра рано вставать» или «Компу нужна передышка» и заставьте себя время от времени смотреть на них. Убедитесь, что ваша прививка от бешенства достаточна свежая. Если вам удастся выбраться из первой перепалки с достоинством и без инфаркта, не спешите сразу же ввязываться в новый бой: сначала залижите раны и придите в себя. Найдите себе единомышленников и переписывайтесь с ними в ЛС. Тем же способом можете спросить старших товарищей, стоит ли вам вклиниваться в какую-то тему. Иногда смолчать будет выгоднее. При случае познакомьтесь с порталовцами в реале и выпейти вместе горилки или пива.
Этот ресурс – хороший и полезный, но вам придется найти в нем свое место. Это может занять некоторое время, так как дружелюбие здесь пробивает дорогу, но с трудом. Please, wait! Не покидайте портал раньше времени, нам будет вас не хватать! Есть некие клики и кланы, и если вы найдете себе подходящий, будет несколько легче. Впрочем, отдельные особо одаренные товарищи выживают и в одиночку. Не отчаивайтесь – после боевого крещения вы станете своим в доску и получите некоторое признание, даже если вас основательно потреплют. Помните: модераторы не любят не только новичков, но и друг друга тоже. Админ не всегда солидарен с модераторами, а модераторы часто не солидарны между собой. Так что у вас есть надежда! И у нас тоже...
(Инструкция по выживанию на CATS-форуме)
что я сейчас прочитал?