Вы не вошли.
Тема для владельцев крыс и других милых сердцу грызунов. Секреты и тонкости содержания, тайны кормовых смесей и искусство создания уюта. Кулстори и рекомендации.
Смежные темы:
Кошки и коты
Собаки
Аквариумных рыбок тред
Наши животные
Зоошиза
Законотворчество в отношении животных
Ну, по идее, сирийские хомяки, если у тебя сириец - это угрюмые одиночки, которые даже своих сородичей на дух не переносят, и человек им нужен только как рука, насыпающая корм. Это не активные социальные крыски. Т.е., наверное, лишний раз их лучше на руки не брать, только в случае необходимости, если нужно убрать на время из жилища для уборки или ветеринару показать.
Но у свинок совсем-совсем другая диета, может для них он как раз подходящий. Но я б почекал в сообществах именно любителей свинок.
Да вот вроде хвалят литтл уан на маркет плейсах, а на форумах рекомендуют российский. Хз, я своим 20 лет назад сам покупал зерно, семечки и собирал траву, и ок, прожили сколько положено.
А у меня инфаркт миокарда от такой рубец и фобия брать хомяков в руки.
Посади его в большой глубокий контейнер и так бери в руки невысоко)
Анон после очень долгого перерыва завел морскую свинку, ему около месяца, купил в зоомагазине. У него при высыхании темная моча, ну светло-коричневая такая, свежая беловатая, ест корм little one, сено и овощи-фрукты свежие. Вроде же это норма?
На цвет мочи не ориентируйся - у свинок она 150 оттенков красно-буро-желто-белого, и все вариант нормы, в зависимости от того, что свин съел.
В целом бодр, жрет прям с большим аппетитом, кроме яблок все любит.
Прекрасный молодой человек
Только почитай, что из овощей и фруктов свиньям лучше не давать, освежи память. Удачи вам!
Анонов морской свин не желает есть little one green valley, какие были там гранулы, те немного ест, а все остальное игнорирует. Зато сено и овощи-фрукты ест. Яблоки и кабачки так и не любит(
Кстати, заметил, уже второй раз держу одного самца и ему ок, со мной играет, приветствует, не депрессует в одиночестве. Когда были две девочки-сестры в прошлый раз, они дрались между собой, тогдашнему самцу не дались, так и просидели все в разных клетках всю жизнь. Самец был старше и пережил их.
Анон взял второго морского свина!
Анон взял второго морского свина!
поздравляю, анон! пусть стая сформируется быстро и мирно)
у меня не свинки, а шиншиллы, но в первый раз пара принимала друг друга с боем. часа три девочка пацана гоняла. но к утру уже была любовь и сон в обнимку
Отредактировано (2026-01-29 19:42:45)
поздравляю, анон! пусть стая сформируется быстро и мирно)
Спасибо!
Я в разных клетках держу, они видят и слышат друг друга, но от греха не сажаю вместе. В прошлый раз покупал двух сестер, они совсем не сошлись характером, поэтому тоже прожили порознь всю жизнь.
но к утру уже была любовь и сон в обнимку
Как мило 
а планируешь?
Даже не знаю, дождусь, когда станут одинакового размера хотя бы, младший пока голова с ушами, а старший отъевшаяся попа. Боязно пока)
А поскольку смелость стаи равна трусости самого трусливого — пацаны тоже моментально прячутся, раскидывая во все стороны кал и опилки.
ой да, бывало такое, особенно ночью, когда просто мимо них в туалет идешь, а они решают, что это опасносте!11рас
И, да, звуками опасности считаются смыв воды в сортире, чихание в другой комнате и шуршание луковой шелухи
Полиэтиленовые мешки у моих.
при попытке вытащить её хотя бы, чтобы посадить в переноску на время уборки последовала истерика
Мои тоже не любили вытаскиваться из клетки, теперешний старший свинк каждый раз пробежку с прыжками устраивает при попытке взять на руки, хотя знает, что его почешут и дадут полую миску вкусной еды.
Она, конечно, устроила недолгие гонения с чириканьем и репрессиями. Своему товарищу. А не новому знакомцу.
Их не поймешь местами
Словом, сейчас у меня стая из трех булок, которые выстроили себе иерархию и сосуществуют в ней вполне мирно. Никто никого не обижает, от еды не гоняет, спят часто вповалку все втроем.
Это главное! На руки-то ладно не все идут, важно чтоб дуг с другом хорошо было)
Иерархичность проявляется разве что в том, кто кого чешет
У собак также)
Я пока боюсь дэгу и шиншилл брать, они могут с рук соскочить и упрыгать по комнате, лови их потом
мне моего геккона хватает.
когда станут одинакового размера хотя бы, младший пока голова с ушами, а старший отъевшаяся попа. Боязно пока)
а может наоборот это будет залогом успеха?
старший без боя будет принят альфа-самсой за счет габаритов 
Их не поймешь местами
я про себя решил, что товарищ был повинен в предательстве - что покинул вождя и оставил в одиночестве, наедине с неблагодарными кожаными 
На руки-то ладно не все идут, важно чтоб дуг с другом хорошо было)
у меня нет цели сделать их совсем ручными плюшками, я на перспективу думаю - если шиншилла не ловит пердечный сриступ на руках, её проще лечить. старшей не раз и не два приходилось курсами уколы делать и всетакое. она за это нас активно не любила, конечно, но хотя бы в истерику не впадала, когда её вытаскивали из витрины.
сейчас вот девочку ни разу к вету не смогла отвезти просто зубы посмотреть, чтобы знать чего ожидать - полный отвал всей шиншиллы при попытках сграбастать(
пацаны-то переноску и ветеринарку переносят хорошо, слаженно грызут прутья дверцы
они могут с рук соскочить и упрыгать по комнате, лови их потом
в моей практике такое раза два наблюдалось разве что - из них один раз потому что шиншилл промазал и, не долетев до моего плеча, упал (младший слепенький на один глаз, глазомер не очень). второй раз - старший просто ни с чего в режиме "джеронимо" решил сигануть с плеча на пол. и сиганул.
а может наоборот это будет залогом успеха?
Я знаю, что они могут сильно покусать даже привычного соседа, а тут малыш совсем.
что покинул вождя и оставил в одиночестве, наедине с неблагодарными кожаными
А, ну это веский аргумент
сейчас вот девочку ни разу к вету не смогла отвезти просто зубы посмотреть, чтобы знать чего ожидать - полный отвал всей шиншиллы при попытках сграбастать(
Подманить едой не получается? Часто бывает, что животные наоборот сдаются к вету, понимают, что помогут. Но не все, не все.
второй раз - старший просто ни с чего в режиме "джеронимо" решил сигануть с плеча на пол. и сиганул.
Ну вот да, этого боюсь, что им срочно надо прыгнуть прямщас, нет времени объяснять хозяевам 
Подманить едой не получается?
вкусная еда - это основа наших взаимоотношений с этим агрессивным куском темноты (она черненькая). чем больше она дается чесаться - тем более вкусные вкусняхи получает. надеюсь, что однажды извилины в ее 7 граммах мозга сложатся в какую-то последовательность и она поймет взаимосвязь.
Часто бывает, что животные наоборот сдаются к вету, понимают, что помогут. Но не все, не все.
не, тут сознательности ни на грош 
если булка вялая и легко дает поймать себя, то значит там совсем швах. а если хоть сколько то сил есть - будет сопротивление. просто кто-то, оказавшись в переноске, принимает свою участь и начинает разбирать дверцу, а кто-то уже на стадии поимки впадает в истерику
надеюсь, что однажды извилины в ее 7 граммах мозга сложатся в какую-то последовательность и она поймет взаимосвязь.
Может, наоборот, видит вкусное и сразу подозревает дурное
если булка вялая и легко дает поймать себя, то значит там совсем швах.
Да уж(
А сколько они у тебя жили\живут, анон? Знаю, что шиншиллы долгожители, подписан на одну хозяйку 15-летнего шиншилла.
Может, наоборот, видит вкусное и сразу подозревает дурное
пока рекорд нашей теплоты взаимодействия - я могу погладить ее по голове (но потом надо обязательно дать горох), а она может, поедая горох, наступить на мою руку задней лапой, чтобы я не ушел 
А сколько они у тебя жили\живут, анон? Знаю, что шиншиллы долгожители, подписан на одну хозяйку 15-летнего шиншилла.
самая первая досталась мне уже во взрослом возрасте (года четыре, но точно не известно) и дожила примерно до одиннадцати. в ветеринарке сказали, что возраст почтенный и печальный итог был ожидаем, хотя я считаю, что если бы первые хозяева на её здоровье так не забивали, она бы дольше прожила (нам она досталась уже с плохими от неправильного ухода зубами).
сейчас старшему семь лет, из них он у нас почти все семь и живет. младшим - где-то почти три (точной даты рождения опять же не знаю) из них они почти два года живут у нас.
ну да, у тебя же может быть припрятан горох!
они у меня в принципе любят держать человека, чтобы не ушел и не забрал с собой вкусняхи. парни обычно держат передней лапкой за палец. разница в весовых категориях их совершенно не смущает, они не допускают мысли, что человек может вырваться.
По сравнению с другими грызунами долгожители.
да, мне это в них очень нравится. не то, чтобы они светочи интеллекта, но определенная работа мысли там точно есть и личность у каждого весьма выразительная (например, старший любит живую гитару и в особенности House of the rising sun). и у тебя есть достаточно времени, чтобы с этой личностью познакомиться и подружиться.
например, старший любит живую гитару и в особенности House of the rising sun
Мой свин из предыдущей партии любил раммов
и у тебя есть достаточно времени, чтобы с этой личностью познакомиться и подружиться.
Это точно!
Кстати, а шиншиллам коготки нужно подстригать или они их сами стачивают лазая?
И еще хотел спросить, шишиллы ночные или одомашненным все равно, когда тусить?
Кстати, а шиншиллам коготки нужно подстригать или они их сами стачивают лазая?
я ни разу с таким не сталкивался. но у моих это часть груминга, так что возможно своими силами справляются
И еще хотел спросить, шишиллы ночные или одомашненным все равно, когда тусить?
ночные. днем их можно разбудить, чтобы потискать или покормить, пожрать вкусного они всегда не прочь, но ночью они куда более активные и общительные. так что мы совпадаем - пока я днем на работе, они спят, а вечером готовы общаться (а ночью - тусить сами по себе: чирикать, хихикать и грызть все, что найдут в витрине
Мой свин из предыдущей партии любил раммов
моё увожение!
А с зубами что, кстати, было у твоей старшей, анон?
отрасли новые.
А с зубами что, кстати, было у твоей старшей, анон?
банально: предыдущие хозяева ей не давали достаточно всего на погрызть, у нее стали перерастать зубы, от этого испортился прикус и как следует стачивать их естественным путем стало невозможно - они норовили загнуться крючками и врасти, плюс из оранжево-желтых стали светлыми(
отрасли новые.
в этом плане грызуном быть, конечно, неплохо. не надо на импланты тратиться...
Я думал, если животное попадает в нормальные условия и грызет достаточно, то до такого не доходит(
возможно, если проблема была на ранней стадии отловлена, то может и исправится. но у нас было то, что было( до конца жизни регулярно возил её к вету подпиливать переросшие зубы, а она потом на меня обижалась за это
вот у младшего, когда впервые был доставлен к вету, тоже выявилась проблема с зубами - почему-то в них недостаточно было кальция. он начал получать витамины (это его эксклюзивная вкусняха, другие на это почему-то вообще не покушаются), и зубы заметно пооранжевели. хотя наверняка ему тоже в будущем потребуется подпиливание зубов(
а вот нынешний старший пацан - у него даже в его зрелые 7 годиков отличные зубы, даже в карте ветеринар так записал
наследственность, видать.
Акулой еще
и крокодилом