Вы не вошли.
А есть ещё такие маленькие цветные рыбки-карамельки - не знаю названия. Хочу аквариум, но, блин, в однушке с ним будет шумновато(
Тернеция, наверно) Почему-то многие их так называют))
А есть ещё такие маленькие цветные рыбки-карамельки - не знаю названия. Хочу аквариум, но, блин, в однушке с ним будет шумновато(
Это могут быть Данио глофиш. Красивые яркие ГМО.
Даже поиск по запросу рыбки карамельки выдает тернелию
Точно, тернеция. Такая прелесть конфетная)
Анончики, планирую завести рыбок. Может есть какая-нибудь добрая душа, которая может проконсультировать нуба и ответить на самые элементарные вопросы, с чего начать?
Анон скорее теоретик (рыбок не держал, держал креветок), но теорию курил долго и подробно, так что может попробовать ответить.
Есть хотя бы приблизительные планы, кого хочешь?
Насчёт самих рыб ещё даже не думала. Но кого-то наименее прихотливого. Я пока даже с размером аквариума не могу определиться, везде пишут что для начинающих надо брать не меньше 70 литров. Это действительно так?
везде пишут что для начинающих надо брать не меньше 70 литров. Это действительно так?
В большом аквариуме проще поддерживать баланс, он как экосистема более устойчив, так что ошибки не приводят моментально к катастрофическим последствиям. В маленьком объёме последствия косяков наступают очень быстро.
Насчёт самих рыб ещё даже не думала. Но кого-то наименее прихотливого. Я пока даже с размером аквариума не могу определиться, везде пишут что для начинающих надо брать не меньше 70 литров. Это действительно так?
Анон выше прав, но если изначально подходить ответственно и не перенаселять аквариум - имхо, можно начать и с литров 40 с небольшой стайкой каких-нибудь гуппи. Но в общем-то, это вопрос кол-ва доступных денег и места.
Ок, значит остановлюсь на этом размере. А насчёт рыб, я бы хотела чтобы в дальнейшем были рыбки разных видов. Насколько я поняла, их надо будет постепенно подселять. С каких посоветуешь начать? И ещё, через какое время после покупки и заполнения можно подселять первых рыбок? Неделя, две?
Ок, значит остановлюсь на этом размере. А насчёт рыб, я бы хотела чтобы в дальнейшем были рыбки разных видов. Насколько я поняла, их надо будет постепенно подселять. С каких посоветуешь начать?
Если разных видов, то надо учитывать совместимость и требования к условиям, вроде температуры. Я советую все-таки прикинуть, кого реально хочется, посмотреть на ютубе видео например, и плясать от них. Стандартные варианты для новичков, неагрессивные и совместимые друг с другом - гуппи, неоны, данио и т.п.
Еще стоит сразу определиться, хочешь ли ты живые растения, от этого тоже зависит выбор рыб. Имхо, новичку содержать травник куда проще, т.к. трава служит живым фильтром в дополнение к обычному.
(А еще "этот размер" - это какой? Если 40, туда не влезет больше пары стаек по 5-6 штук).
И ещё, через какое время после покупки и заполнения можно подселять первых рыбок? Неделя, две?
Минимум две, а лучше три-четыре. Можно закупиться тестами (они все равно пригодятся в будущем) и наблюдать за азотным циклом, чтоб быть точно уверенным.
https://www.aqvium.ru/aquarium/voda/azotnyi-tsikl - что это такое
http://aquatropic.uz/r2/azotniy_cikl_v_aquariume_4.html - рекомендации по запуску.
Я советую метод с кормом, он самый простой. Из тестов, кмк, можно обойтись тестом на нитриты - они должны сначала подняться, а потом уйти. Если они ушли, то все збс и можно запускать рыбов.
Отредактировано (2022-03-17 18:15:37)
О, спасибо! А размер - наверное все же на 70 возьму, формально аквариум для аноненка, так что хочется выбрать вариант, при котором мы наименее вероятно станем обладателями рыбьих трупиков. Я ещё читала, что живые растения наоборот сложнее в уходе
О, спасибо! А размер - наверное все же на 70 возьму, формально аквариум для аноненка, так что хочется выбрать вариант, при котором мы наименее вероятно станем обладателями рыбьих трупиков. Я ещё читала, что живые растения наоборот сложнее в уходе
70 - это хорошо, тут выбор будет побольше.
Если высадить неприхотливые, то все, что надо будет с ними делать - иногда подстригать. Ну и травник требовательнее к освещению.
Тут вкратце описаны плюсы и минусы:
https://aquarium4all.ru/246-akvarium-be … o-pravilno
В целом, в аквариумистике популярен биотопный подход, то есть создание условий похожих на природные. И многие виды любят растения как место для укрытия. Без растений принято содержать тех, кто эти растения жрет как не в себя, типа золотых рыбок.
Я ещё читала, что живые растения наоборот сложнее в уходе
Это смотря какие растения. Есть простые виды, не требующие особых плясок.
У меня кольчужные сомы - эти сволочи копают грунт, и сажать что-то с корнями категорически не вариант, всё выкапывается и всплывает. Я забил на укореняющиеся растения, оставил роголистник, риччию и ломариопсис - за ними вообще ухаживать не надо, плавают себе или на дне лежат. В маленьком аквариуме без сомов трава с корнями тоже нормально растёт без особого ухода.
Спасибо ещё один вопрос, что обязательно к покупке кроме самого аквариума? Насчёт фильтра знаю, а аэратор и обогреватель (или как правильно эта штука для поддержания температуры называется)? Может быть ещё что-то нужно и если нужно, то насколько срочно?
Спасибо ещё один вопрос, что обязательно к покупке кроме самого аквариума? Насчёт фильтра знаю, а аэратор и обогреватель (или как правильно эта штука для поддержания температуры называется)? Может быть ещё что-то нужно и если нужно, то насколько срочно?
Анон, для ответа на большинство твоих вопросов надо знать, какое население ты хочешь
https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=27335 - вот тут про аэрацию, если кратко - можно обойтись без отдельного компрессора при сочетании большинства факторов из списка (нет перенаселения, есть трава, фильтр перемешивает верхние слои воды, не жарко).
Вопрос грелки тоже упирается в население, а еще в климат (хотя лучше иметь, чем не иметь). У тебя какая максимальная/минимальная температура в комнате?
Может быть ещё что-то нужно и если нужно, то насколько срочно?
Термометр.
Отредактировано (2022-03-18 00:28:37)
У тебя какая максимальная/минимальная температура в комнате
У нас жарко, ниже 25 не опускается, а весной и летом намного выше.
Ещё раз спасибо, анончики! Очень помогли, у меня теперь в голове алгоритм сформировался, теперь понятно, в каком направлении в первую очередь думать!
Ой, тогда тебе грелка нафиг не сдалась. Когда будешь подбирать жителей, обращай внимание на нужную им температуру и гугли, переносят ли они жару, т.к. для каких-нибудь сомиков-коридорасов заебешься охлаждать аквариум летом. Хотя охлаждать всё равно может понадобиться.
И тогда лучше аквариум без крышки, испарение понижает температуру. И таки компрессор, как минимум на лето.
О, и ещё вспомнил, что в моей рекомендации рыбок для новичков есть один подводный камень. Возможно, лучше избегать живородок типа гуппи, особенно если у тебя будут растения, в которых могут прятаться мальки - потому что плодятся они как кролики.
https://blog.tetra.net/ru/ru/10-populya … -akvariuma - список живородок
Отредактировано (2022-03-18 11:04:41)
И тут анон вспомнил недельное отсутствие света, воды и тепла в конце ноября, когда в квартире было +8-10, а воду рыбам (которым необходимо +25-29) приходилось греть в котелке на походной печке. Нидайбох такое.
Вопрос о креветках и пецилиях. Имею три аквариума, в двух из которых живут пецилии, завела когда-то для борьбы с планариями. Тут они справились на все сто, ни одной гадины уже год не видела. Но. В одном аквариуме они живут с дальневосточными креветками. Их около сотни в 300 литров. В другом были вишни, штук 10 на 60 литров купила. И вот они пропали, когда я запустила пецилий и в тот аквариум. Ни разу не видела, чтоб они их ели, но, тем не менее, креветок нет. Решила закинуть вишен в большой, там 300 литров зарослей, как в Долгих сумерках Земли и дальневосточные плодятся там со страшной силой. Как думаете, маленькие вишни там выживут? Я все еще не уверена, что пецилии их ели, может, они просто заболели в другом аквариуме. Крч, кто держал вместе? Гуппи вот никогда вишен не трогали. Но и планарий не ели(
Как думаете, маленькие вишни там выживут?
Я пецилий не держал, но, думаю, при наличии зарослей, особенно чего-нибудь густого мелколистного вроде мхов, вишни вполне выживут.
Анон пишет:Как думаете, маленькие вишни там выживут?
Я пецилий не держал, но, думаю, при наличии зарослей, особенно чего-нибудь густого мелколистного вроде мхов, вишни вполне выживут.
Там все дно заросло полностью криптокориной и еще парой растеней так, что даже на переднем плане места нет. Ты меня обнадежил, а то вишни мне ужасно нравятся, такие они лапули, очень хотелось.
А вот еще вопрос. Будут ли размножаться синие "вишни" с обычными серыми (предки которых были красными, но почему-то цвет со временем исчез) или они разные виды?
А вот еще вопрос. Будут ли размножаться синие "вишни" с обычными серыми (предки которых были красными, но почему-то цвет со временем исчез) или они разные виды?
Будут, конечно, это всё один вид. Потомство в итоге тоже выродится в серый. Это нормально, вырождение в "дикий" окрас.
Будут, конечно, это всё один вид. Потомство в итоге тоже выродится в серый. Это нормально, вырождение в "дикий" окрас.
У меня забавная фигня с рили (ну, те же вишни, по сути): брал в своё время десяток обычных рилек, сейчас их пара сотен, периодически вижу среди них прозрачно-бирюзовых - неяркого, но приятного оттенка. Выщепляются понемногу)