Вы не вошли.
Анон пишет:С мылом мыть ничего не надо, но именно пористый ракушечник я бы не клала, если у тебя не цихлидник.
Не планирую вообще рыб заводить, у меня просто аквариум с водорослями. Хочу улиток. Каких лучше?
Улитки все переживут)
Для чистки стекол бери ниретин и радуйся, остальные чистят минимально или вообще никак. А так они все хорошенькие
А этот анон очень любит покемонов которые похожи на прудовиков.
Правда за несколько лет весь аквариум в панцирях
Улитки все переживут)
Ну как сказать, у меня тел и катушки (!) активно мрут, неретин двже боюсь пробовать ( вроде и водоросли есть, не должны голодать. И показатели более менее норм
А этот анон очень любит покемонов которые похожи на прудовиков.
Правда за несколько лет весь аквариум в панцирях
А мне и прудовики нравятся, в детстве в аквариум постоянно на огороде ловила в озере их и плавунцов. Плавунцы отлично кушают сухой корм, а трава из озера живет в аквариуме, но пиздос длинная. Теперь анон взрослый и может позволить себе покупать живность в магазине, но с аноненком тем летом все равно отлично подуримарствовали, поймали в реке малька, живет у нас теперь красивый длинный такой рыбех, зовем пелядью, но наверняка гольян. Вполне мирный, образовал стаю с пецилиями.
Прудовиков только больше не ловлю, в них часто черви сидят(
Какая прелесть, анон)
Но да, с диким выловом паразиты - большая опасность
Моя колония амулярий началась в 2014м году - маман на др подарила рыбок, а ампуляшку (одну) ей дали на сдачу. Через год пришлось брать второй аквариум на 40 литров и расселять эту братию, ибо ампуляшка "внезапно" стала сильно не одна. Последняя из тех рыбок уплыла на радугу в 2023м (не жалею, рыбки не мое, как оказалось), в начале прошлого года заметила, что колония улек в которой вечно была тусня из 20-50 штук стала резко убывать. Кладок уменьшилось, молодняка не было, крупные уходили на радугу одна за другой. Объективных причин не было - тот же аквариум, та же вода (а они пережили 2хмесячный ремонт в феврале 2022го когда их тупо таскали с места на место по хате и не меняли воду - не горжусь, но что было, то было). В общем - нашла объявление на авито прошлым летом и докупила еще 10 штук к двум еще скрипущим старушкам. Сейчас аквариум снова кипишит молодняком, старушки еще как скрипят, лепота.
Аноны, а кто пробовал нитраты снижать ионообменной смолой? Анон перед подменой креветкам воду для подмены через неё прогнал, нитраты стали 0 против 25, но чот анон не уверен, что креветкам эта подмена понравилась, большая часть попряталась, а кто виден (пара креветок), стали странновато двигаться, как будто ориентация в пространстве нарушилась.
В общем, анон еблан , по всей видимости, но не понимает до конца механизм процесса. Креветки мертвы и их прикончило падение pH, у них 6.7, в то время как в двух других - 7.4. В оставшейся воде после фильтра - 7.2. Анионная смола отдаёт в воду ионы хлора. Видимо, это понизило pH, но не пойму, за счёт чего. Анон этой же водой после смолы менял воду у гуппей и с ними всё нормально, и с pH.
Анон в жизни тестами не пользовался, все, что может посоветовать, как креветковод с огромным стажем, - очень много растений и земля. Очень много, это когда грунт едва видно. Аквариум сам будет себя "лечить". Ну и воду я беру половину водопровод, половину питьевой, и туда стандарт угля.
У анона растений там дохуя, правда, простейшие эхинодорус и валиснерия, но всё остальное они выжили. Вчера спустя час после выключения света померял опять pH - 7.6, и анон перестал окончательно что либо понимать. Я знаю, что pH может от света скакать, но не из крайности в крайность. В остальных стабильно.
Ну и воду я беру половину водопровод, половину питьевой, и туда стандарт угля.
Я из-под крана смешивала с питьевой, когда у нас в засуху общая жёсткость была КРАЙНЕ неприличной, под 20. На постоянку для дорого выходит, но буду иметь в виду.
Просто... блин, анон перевернул вечером интернет, не нашёл никаких противопоказаний по анионной смоле в аквариум, её и в фильтры кладут, и так в мешке опускают.
Отредактировано (2025-04-15 09:10:09)
Креветки чуваки очень нежные, рыбы рядом с ними просто дубовые. Креветкам может не понравится любой чих. А могут жить в каком-то засратом болоте. Есть у меня одна банка, где живет рыба, а креветки нет и все, хотя там чисто и зелено. Во всех остальных живут,а тут нет. Где-то плодятся, где-то дай бог раз в год поебутся. А вода у всех одинаковая, меняется одновременно.
Креветки чуваки очень нежные,
Поэтому анон и купил эту долбанную смолу, чтобы им лучше было Буду остаток недели подменивать водой после смолы и замерять, что с pH, там и так 90% популяции навернулось, но понять, что не так, хочу.
Я все время думаю, что тесты зло, они сильно людей сбивают. Там стока нюансов. Мне они нафиг не нужны в медленных травниках, где газа нет. А креветки непостижимы. У меня они живут збс в полном болоте на 60 литров и плодятся и в банке 3 литра, а в одном отличном аквариуме не хотят от слова совсем, а там все збс.