Вы не вошли.
Посоветуйте средство для укрепления панцирей улиток. Вода мягкая, поднимаю жесткость средствами, но хочется чем-то ещё им помочь
Посоветуйте средство для укрепления панцирей улиток. Вода мягкая, поднимаю жесткость средствами, но хочется чем-то ещё им помочь
Я своим кидала таблетки глюконата кальция.
Кто-нибудь боролся с нитчаткой затемнением? Реально е убить без химии? Это креветочник, не рискну даже перекись лить. Заказала на озоне маленькие ершики, механически убрать. Руками не эфыективно, а растет она просто зверски быстро, за сутки сантиметров по 5! Появилась на стекле заднем, ауда больше света попалает. Аквариумов у меня много, нт с такой мощной вспышкой еще не сталкивалась. Аквариум новый, высшие еще не разрослись. Поможет ли затемнение?
Поможет ли затемнение?
Должно помочь. Можно еще креветок Амано подселить.
У анона происходит вымирание креветок и улиток( Обнаружил на дне кучу панцирей меланий, популяция креветок практически исчезла, панцири других улток тоже появляются. Новых взял, боюсь тоже не выживут. Не понимаю что не так. Нитриты, нитраты в норме. Жестоксть была пониженная, повышаю химией, может в этом дело. Но без жесткости у улиток панцири разрушаются. Паникую, хочу отсадник взять и попробовать спасти оставшихся креветок, но мне некуда отсадник ставить совсем((
Блин, только сейчас заметил. Анон, так что с креветками? Меди там не могло быть? Беспозвоночные её не любят.
Аноны, у кого aquael фильтр? У моего, кажется, начал сползать ротор и цеплять низ камеры (сужу по тому, что теперь пальцами его достаю, а не пинцетом). Вроде как и чистила в растворе доместоса, но не особо помогло. Может, что другое попробовать?
Аноны, у кого aquael фильтр? У моего, кажется, начал сползать ротор и цеплять низ камеры (сужу по тому, что теперь пальцами его достаю, а не пинцетом). Вроде как и чистила в растворе доместоса, но не особо помогло. Может, что другое попробовать?
у меня акваэльки. Не понял, что случилось? Магнит ослабел или думаешь, что паз для ротора забился сверху?
Не понял, что случилось? Магнит ослабел или думаешь, что паз для ротора забился сверху?
Ну из того, что наблюдается - оно гудело. Не сильно, но достаточно для приступа мигрени у меня.
Да вот непонятно. Визуально с ротором всё нормально, паз сверху я прочистила. Я бы подумала на магнит, но тогда бы сказалось на эффективности помпы, не?
Анон пишет:Не понял, что случилось? Магнит ослабел или думаешь, что паз для ротора забился сверху?
Ну из того, что наблюдается - оно гудело. Не сильно, но достаточно для приступа мигрени у меня.
Да вот непонятно. Визуально с ротором всё нормально, паз сверху я прочистила. Я бы подумала на магнит, но тогда бы сказалось на эффективности помпы, не?
Хмм... у меня гудит только если к поверхности близко, перекашивается как-то неудобно и вибрирует или когда решётка стакана с фильтрующей губкой забивается чем-то совсем. Ну в смысле когда нагрузка на моторчик и ротер повышается сильно. И да, в моём случае ротер для чистки всегда пальцами доставался, ни разу не выковыривал его отдельным инструментом. fan-2, если важна модель.
И да, в моём случае ротер для чистки всегда пальцами доставался, ни разу не выковыривал его отдельным инструментом.fan-2, если важна модель.
Ну это может как-то от модели зависит (и толщины пальцев), у меня fan mini.
Хмм... у меня гудит только если к поверхности близко, перекашивается как-то неудобно и вибрирует или когда решётка стакана с фильтрующей губкой забивается чем-то совсем.
Да вроде ровно всё, как обычно, губка промыта ещё до доместоса...
Ну это может как-то от модели зависит (и толщины пальцев), у меня fan mini.
А, стоп, фан мини у меня тоже стоит, просто не у животных, забыл про него. Могу разобрать посмотреть, чо там с ротером, всё равно мыть пора..
И да, он как раз гудит именно когда наклонён неудачно. Стоит в ёмкости с покатыми стенками, тулить на место каждый раз приходится с поимкой нужного угла, чтоб не гудело. Чаще эта фигня получается, если раструб выхлопа воды или сам поток "упирается" в стенку банки, из-за вот этого сопротивления воды.
Да вроде ровно всё, как обычно, губка промыта ещё до доместоса...
а зачем вообще был доместос?
Так, разобрал свой фан мини. Так, что аж ещё одну детальку смог отщёлкнуть, от съёмности которой не знал)))Ну что, ротер в нём действительно вытаскивать удобнее ногтями, пальцами сложно. По расположению ротера - он у тебя в установленном состоянии заглушки, которой его закрывают и на которую крепится губка, не касается? Если нет, во вряд ли он может шуметь. Там пространств для этого нет. Его ж ещё немножко течением воды вверх поднимает в работе.
У тебя фильтр вообще как установлен? На присосках? На крюке за край аквариума?
Ещё такой момент. А пропускаемость у фильтра сейчас как? Ну в смысле насколько сильный напор выдаёт фильтр? Чёт подумал, не может ли у него моторчик перенапрягаться и гудеть от этого?
Поболтал ща своим чистым фильтром с рабочей губкой: чуть громче он работает именно на минимальном выхлопе или если на максимальном бьёт струёй в стенку рядом или если неудачно прижимается к ней боком и резонирует.
Отредактировано (2023-05-17 23:57:24)
а зачем вообще был доместос?
Мало ли, что-то в труднодоступных местах заросло "Белизны" под рукой не было, а совет погонять помпу с хлоркой я нашла.
По расположению ротера - он у тебя в установленном состоянии заглушки, которой его закрывают и на которую крепится губка, не касается?
Вот в том и проблема, у меня подозрение, что стал касаться - когда я его открываю сейчас, он ниже, чем когда я его ставила. Раньше такого не было.
У тебя фильтр вообще как установлен? На присосках? На крюке за край аквариума?
На присосках.
Ещё такой момент. А пропускаемость у фильтра сейчас как? Ну в смысле насколько сильный напор выдаёт фильтр?
Близок к минимальному, петух и коридорасы вообще сильное течение вроде не любят. Чисто чтобы гоняло и заодно давало аэрацию.
Поболтал ща своим чистым фильтром с рабочей губкой: чуть громче он работает именно на минимальном выхлопе или если на максимальном бьёт струёй в стенку рядом или если неудачно прижимается к ней боком и резонирует.
Хз, завтра попробую чуть покрутить, всё равно в аквариум лезть. Поток направлен-то по длинной стенке аквариума, это точно мешать не будет.
Спасибо за советы!
Отредактировано (2023-05-18 00:49:38)
Мало ли, что-то в труднодоступных местах заросло "Белизны" под рукой не было, а совет погонять помпу с хлоркой я нашла.
Ааа, понял. Я б просто побоялся, что не вымоется и попадёт в банку. Но если всё ок, то отлично.
Вот в том и проблема, у меня подозрение, что стал касаться - когда я его открываю сейчас, он ниже, чем когда я его ставила. Раньше такого не было.
Так ты визуально посмотри: вынь фильтр, разбери и глянь на весу -выступают лопасти ротера ниже того края, в который должна упираться заглушка под ним, или нет? Вот отсоедини заглушку, держи фильтр вертикально и осмотри. В норме он, если всунуть а потом повернуть ротером вниз, чуть-чуть опускается. Но до того выступа, в который упирается заглушка, недостаёт миллиметр где-то.
На присосках.
Угу. а если попробовать на тот самый крюк повесить? Чтоб свободнее в отношении стенки висел?
Близок к минимальному, петух и коридорасы вообще сильное течение вроде не любят. Чисто чтобы гоняло и заодно давало аэрацию.
Угу... а если выкрутить на максимум чисто ради эксперимента? Чтоб послушать, влияет это на звук или нет?
Спасибо за советы!
Да пока рано) Ещё не выяснили, в чём дело)
Близок к минимальному, петух и коридорасы вообще сильное течение вроде не любят.
Петухи точно не любят, особенно когда прилипнут хвостом к фильтру, ну и гнезда ломаются, их это огорчает.
Я б просто побоялся, что не вымоется и попадёт в банку. Но если всё ок, то отлично.
Я тоже побоялась. Поэтому потом в двух водах по часу гоняла помпу, чтобы наверняка вымылось.
Так ты визуально посмотри:
Посмотрела. Фотографию не приложу, но там на самой грани, меньше 1 мм.
Повесила пока на крюк, он хоть и гудит, но перестал со стенками резонировать.
Ещё раз спасибо!
Отредактировано (2023-05-20 15:31:40)
Посмотрела. Фотографию не приложу, но там на самой грани, меньше 1 мм.
Повесила пока на крюк, он хоть и гудит, но перестал со стенками резонировать.
Угу, понял.
Вообще единственное, что ещё могу посоветовать, это разобрать ещё разок фильтр и попробовать включить его в воде недособранным. Два раза. С извлечённым ротером (чтоб проверить, не гудит ли сам моторчик) и с ротером, но без крышки-заглушки под ним. Если дело в моторчике, то тут кмк ничего не поделать, он запаяный, а если и правда ротер вниз просел и скребёт или бьёт заглушку, то, может, его чуть подрезать снизу можно? Пластик вроде мягкий...
Я без крышки запускала (где-то перед купанием в Дометосе), не гудел.
Насчёт подрезать - подумаю, но пока боюсь рисковать. Запасной фильтр-то я купила, на случай их пропажи из продажи (роторов, например, не найти сейчас), но не хочу вот так заменять.
Я без крышки запускала (где-то перед купанием в Дометосе), не гудел.
Тогда точно в ротере дело( Или во втором магните, который внутри фильтра. Или один ослаб или другой из-за чего-то просел. Ну, хоть не в моторе)) В крайнем случае действительно можно попытаться аккуратно подрезать))
Блин, только сейчас заметил. Анон, так что с креветками? Меди там не могло быть? Беспозвоночные её не любят.
Это я снова. У анона какая-то беда. Медь проверил, по нулям вообще.
В аквариуме большом умерли все улитки и креветки. Анон проверил все параметры воды - они хорошие, пахнет вода хорошо и свежо, проверил и металлы и прочее. Рыбы чувствую себя отлично, катушки и покемоны тоже.
Запустил второй аквариум, мелкий. В него поместил украшение и растения предварительно вымочив их в лимонной кислоте. Запустил акву, закинул туда покемонов и немного растений. Подождал. Купил аманок, меланий и тео. Потом вишень.
Несколько улиток кинул в большой аквариум - там параметры были хорошие, я думал может все будет норм. Но от них быстро остались только пустые панцири(
Теперь в мелком сдохли все тео и я начинаю видеть пустые панцири меланий, которых сначала была куча.
Я вообще не понимаю что происходит. Тесты нормальные. Баланс нормальный. Рыбам и половине улиток норм. Почему эти дохнут то? Боюсь за креветок в мини аквариуме. В большой даже не буду пробовать запускать. Большой думал перезапустить, а толку? Если я не понимаю в чем причина.
Думал на планарий, но ничего подобного даже близко не видно + часть улиток то бодра и ей все не почем + в новом аквариуме им неоткуда взяться и размножиться бы не успели.
Большой аквариум до этого стоял полгода и все было норм, креветки плодились и было отлично. Не знаю что я там такого наделал. Переживаю за новых креветок(((
Отредактировано (2023-06-09 13:15:20)
У тебя какая жёсткость воды?
У матери как-то все креветки померли после того, как она лампу с другим спектром поставила... А по растениям что? Я не слышала, чтобы какие-то были противопоказаны креветкам, но мало ли. Может, пластиковое там что и на пластик реакция?
Пластикового точно нет, свет не менялся в большом аквариуме до массового вымирания, в мелком пока креветки вроде бодры, только линяют от переезда.
Жесткость низкая, в большом немножко исправил это панцирем сепии и доливами химии, но это было уже после массовой гибели, емнип. В мелком низкая (т.к. питерская вода), панцирь сепии скоро и туда кину.
В мелком (30л) была сегодня вспышка нитритов и нитратов, не знаю то ли из-за сдохших улиток, то ли нет. Там ещё кладофора дохла, может от неё. Меланий нашел правда меньше чем емнип было, может все-таки есть шанс что кто-то живой. Но вот утром одна ещё ползала, а сейчас не вижу(( так обидно, мелании мне очень нравятся.
Подменил воду, жду пока немного постоит и придет к комнатной температуре ещё партия воды для подмены, нитраты в безопасное снизились, а вот нитриты ещё обнаруживаются полоской( надеюсь креветкам будет норм, хоть бы их спасти. Мне кажется если у меня в этом аквариуме опять сдохнут креветосы то я психану и всё продам(( хотя очень люблю это хобби. И никогда раньше таких проблем не было.
Там ещё кладофора дохла, может от неё.
Очень странно, обычно она неубиваемая. Мб бутилированную воду попробовать?
А насекомых в доме не травили? Креветки чувствительны к инсектицидам.