Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2023-04-05 15:12:39

Анон

Re: Аквариумных рыбок тред

Посоветуйте средство для укрепления панцирей улиток. Вода мягкая, поднимаю жесткость средствами, но хочется чем-то ещё им помочь

#402 2023-04-05 19:16:40

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте средство для укрепления панцирей улиток. Вода мягкая, поднимаю жесткость средствами, но хочется чем-то ещё им помочь

Я своим кидала таблетки глюконата кальция.

#403 2023-04-11 18:38:20

Анон

Кто-нибудь боролся с нитчаткой затемнением? Реально е убить без химии? Это креветочник, не рискну даже перекись лить. Заказала на озоне маленькие ершики, механически убрать. Руками не эфыективно, а растет она просто зверски быстро, за сутки сантиметров по 5! Появилась на стекле заднем, ауда больше света попалает. Аквариумов у меня много, нт с такой мощной вспышкой еще не сталкивалась. Аквариум новый, высшие еще не разрослись. Поможет ли затемнение?

#404 2023-04-11 18:40:31

Анон

Анон пишет:

Поможет ли затемнение?

Должно помочь. Можно еще креветок Амано подселить.

#405 2023-04-11 18:44:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поможет ли затемнение?

Должно помочь. Можно еще креветок Амано подселить.

Не, они пожрут моих блю дримов, которых мне папа специально из Москвы вез в крошечной баночке для анализов. Очень ценные в нашей мухосрани креветосы.

#406 2023-04-26 15:34:24

Анон

У анона происходит вымирание креветок и улиток( Обнаружил на дне кучу панцирей меланий, популяция креветок практически исчезла, панцири других улток тоже появляются. Новых взял, боюсь тоже не выживут. Не понимаю что не так. Нитриты, нитраты в норме. Жестоксть была пониженная, повышаю химией, может в этом дело. Но без жесткости у улиток панцири разрушаются. Паникую, хочу отсадник взять и попробовать спасти оставшихся креветок, но мне некуда отсадник ставить совсем((

#407 2023-05-12 00:55:24

Анон

Блин, только сейчас заметил. Анон, так что с креветками? Меди там не могло быть? Беспозвоночные её не любят.

Аноны, у кого aquael фильтр? У моего, кажется, начал сползать ротор и цеплять низ камеры (сужу по тому, что теперь пальцами его достаю, а не пинцетом). Вроде как и чистила в растворе доместоса, но не особо помогло. Может, что другое попробовать?

#408 2023-05-14 20:16:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого aquael фильтр? У моего, кажется, начал сползать ротор и цеплять низ камеры (сужу по тому, что теперь пальцами его достаю, а не пинцетом). Вроде как и чистила в растворе доместоса, но не особо помогло. Может, что другое попробовать?

у меня акваэльки. Не понял, что случилось? Магнит ослабел или думаешь, что паз для ротора забился сверху?

#409 2023-05-15 00:00:16

Анон

Анон пишет:

Не понял, что случилось? Магнит ослабел или думаешь, что паз для ротора забился сверху?

Ну из того, что наблюдается - оно гудело. Не сильно, но достаточно для приступа мигрени у меня.
Да вот непонятно. Визуально с ротором всё нормально, паз сверху я прочистила. Я бы подумала на магнит, но тогда бы сказалось на эффективности помпы, не?

#410 2023-05-17 00:48:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не понял, что случилось? Магнит ослабел или думаешь, что паз для ротора забился сверху?

Ну из того, что наблюдается - оно гудело. Не сильно, но достаточно для приступа мигрени у меня.
Да вот непонятно. Визуально с ротором всё нормально, паз сверху я прочистила. Я бы подумала на магнит, но тогда бы сказалось на эффективности помпы, не?

Хмм... у меня гудит только если к поверхности близко, перекашивается как-то неудобно и вибрирует или когда решётка стакана с фильтрующей губкой забивается чем-то совсем. Ну в смысле когда нагрузка на моторчик и ротер повышается сильно. И да, в моём случае ротер для чистки всегда пальцами доставался, ни разу не выковыривал его отдельным инструментом. fan-2, если важна модель.

#411 2023-05-17 10:38:48

Анон

Анон пишет:

И да, в моём случае ротер для чистки всегда пальцами доставался, ни разу не выковыривал его отдельным инструментом.fan-2, если важна модель.

Ну это может как-то от модели зависит (и толщины пальцев), у меня fan mini.

Анон пишет:

Хмм... у меня гудит только если к поверхности близко, перекашивается как-то неудобно и вибрирует или когда решётка стакана с фильтрующей губкой забивается чем-то совсем.

Да вроде ровно всё, как обычно, губка промыта ещё до доместоса...

#412 2023-05-17 22:36:07

Анон

Анон пишет:

Ну это может как-то от модели зависит (и толщины пальцев), у меня fan mini.

А, стоп, фан мини у меня тоже стоит, просто не у животных, забыл про него. Могу разобрать посмотреть, чо там с ротером, всё равно мыть пора..
И да, он как раз гудит именно когда наклонён неудачно. Стоит в ёмкости с покатыми стенками, тулить на место каждый раз приходится с поимкой нужного угла, чтоб не гудело. Чаще эта фигня получается, если раструб выхлопа воды или сам поток "упирается" в стенку банки, из-за вот этого сопротивления воды.

Анон пишет:

Да вроде ровно всё, как обычно, губка промыта ещё до доместоса...

а зачем вообще был доместос?

#413 2023-05-17 23:50:55

Анон

Так, разобрал свой фан мини. Так, что аж ещё одну детальку смог отщёлкнуть, от съёмности которой не знал)))Ну что, ротер в нём действительно вытаскивать удобнее ногтями, пальцами сложно. По расположению ротера - он у тебя в установленном состоянии заглушки, которой его закрывают и на которую крепится губка, не касается? Если нет, во вряд ли он может шуметь. Там пространств для этого нет. Его ж ещё немножко течением воды вверх поднимает в работе.
У тебя фильтр вообще как установлен? На присосках? На крюке за край аквариума?

Ещё такой момент. А пропускаемость у фильтра сейчас как? Ну в смысле насколько сильный напор выдаёт фильтр? Чёт подумал, не может ли у него моторчик перенапрягаться и гудеть от этого?
Поболтал ща своим чистым фильтром с рабочей губкой: чуть громче он работает именно на минимальном выхлопе или если  на максимальном бьёт струёй в стенку рядом или если неудачно прижимается к ней боком и резонирует.

Отредактировано (2023-05-17 23:57:24)

#414 2023-05-18 00:49:21

Анон

Анон пишет:

а зачем вообще был доместос?

Мало ли, что-то в труднодоступных местах заросло :dontknow: "Белизны" под рукой не было, а совет погонять помпу с хлоркой я нашла.

Анон пишет:

По расположению ротера - он у тебя в установленном состоянии заглушки, которой его закрывают и на которую крепится губка, не касается?

Вот в том и проблема, у меня подозрение, что стал касаться - когда я его открываю сейчас, он ниже, чем когда я его ставила. Раньше такого не было.

Анон пишет:

У тебя фильтр вообще как установлен? На присосках? На крюке за край аквариума?

На присосках.

Анон пишет:

Ещё такой момент. А пропускаемость у фильтра сейчас как? Ну в смысле насколько сильный напор выдаёт фильтр?

Близок к минимальному, петух и коридорасы вообще сильное течение вроде не любят. Чисто чтобы гоняло и заодно давало аэрацию.

Анон пишет:

Поболтал ща своим чистым фильтром с рабочей губкой: чуть громче он работает именно на минимальном выхлопе или если  на максимальном бьёт струёй в стенку рядом или если неудачно прижимается к ней боком и резонирует.

Хз, завтра попробую чуть покрутить, всё равно в аквариум лезть. Поток направлен-то по длинной стенке аквариума, это точно мешать не будет.

Спасибо за советы!

Отредактировано (2023-05-18 00:49:38)

#415 2023-05-18 02:37:27

Анон

Анон пишет:

Мало ли, что-то в труднодоступных местах заросло :dontknow: "Белизны" под рукой не было, а совет погонять помпу с хлоркой я нашла.

Ааа, понял. Я б просто побоялся, что не вымоется и попадёт в банку. Но если всё ок, то отлично.

Анон пишет:

Вот в том и проблема, у меня подозрение, что стал касаться - когда я его открываю сейчас, он ниже, чем когда я его ставила. Раньше такого не было.

Так ты визуально посмотри: вынь фильтр, разбери и глянь на весу -выступают лопасти ротера ниже того края, в который должна упираться заглушка под ним, или нет? Вот отсоедини заглушку, держи фильтр вертикально и осмотри. В норме он, если всунуть а потом повернуть ротером вниз, чуть-чуть опускается. Но до того выступа, в который упирается заглушка, недостаёт миллиметр где-то.

Анон пишет:

На присосках.

Угу. а если попробовать на тот самый крюк повесить? Чтоб свободнее в отношении стенки висел?

Анон пишет:

Близок к минимальному, петух и коридорасы вообще сильное течение вроде не любят. Чисто чтобы гоняло и заодно давало аэрацию.

Угу... а если выкрутить на максимум чисто ради эксперимента? Чтоб послушать, влияет это на звук или нет?

Анон пишет:

Спасибо за советы!

Да пока рано) Ещё не выяснили, в чём дело)

#416 2023-05-18 11:53:06

Анон

Анон пишет:

Близок к минимальному, петух и коридорасы вообще сильное течение вроде не любят.

Петухи точно не любят, особенно когда прилипнут хвостом к фильтру, ну и гнезда ломаются, их это огорчает.

#417 2023-05-20 15:30:45

Анон

Анон пишет:

Я б просто побоялся, что не вымоется и попадёт в банку. Но если всё ок, то отлично.

Я тоже побоялась. Поэтому потом в двух водах по часу гоняла помпу, чтобы наверняка вымылось.

Анон пишет:

Так ты визуально посмотри:

Посмотрела. Фотографию не приложу, но там на самой грани, меньше 1 мм.
Повесила пока на крюк, он хоть и гудит, но перестал со стенками резонировать.

Ещё раз спасибо!

Отредактировано (2023-05-20 15:31:40)

#418 2023-05-21 21:29:03

Анон

Анон пишет:

Посмотрела. Фотографию не приложу, но там на самой грани, меньше 1 мм.
Повесила пока на крюк, он хоть и гудит, но перестал со стенками резонировать.

Угу, понял.
Вообще единственное, что ещё могу посоветовать, это разобрать ещё разок фильтр и попробовать включить его в воде недособранным. Два раза. С извлечённым ротером (чтоб проверить, не гудит ли сам моторчик) и с ротером, но без крышки-заглушки под ним. Если дело в моторчике, то тут кмк ничего не поделать, он запаяный, а если и правда ротер вниз просел и скребёт или бьёт заглушку, то, может, его чуть подрезать снизу можно? Пластик вроде мягкий...

#419 2023-05-21 23:26:33

Анон

Я без крышки запускала (где-то перед купанием в Дометосе), не гудел.
Насчёт подрезать - подумаю, но пока боюсь рисковать. Запасной фильтр-то я купила, на случай их пропажи из продажи (роторов, например, не найти сейчас), но не хочу вот так заменять.

#420 2023-05-23 02:16:40

Анон

Анон пишет:

Я без крышки запускала (где-то перед купанием в Дометосе), не гудел.

Тогда точно в ротере дело( Или во втором магните, который внутри фильтра. Или один ослаб или другой из-за чего-то просел. Ну, хоть не в моторе)) В крайнем случае действительно можно попытаться аккуратно подрезать))

#421 2023-06-09 13:14:05

Анон

Анон пишет:

Блин, только сейчас заметил. Анон, так что с креветками? Меди там не могло быть? Беспозвоночные её не любят.

Это я снова. У анона какая-то беда. Медь проверил, по нулям вообще.
В аквариуме большом умерли все улитки и креветки. Анон проверил все параметры воды - они хорошие, пахнет вода хорошо и свежо, проверил и металлы и прочее. Рыбы чувствую себя отлично, катушки и покемоны тоже.

Запустил второй аквариум, мелкий. В него поместил украшение и растения предварительно вымочив их в лимонной кислоте. Запустил акву, закинул туда покемонов и немного растений. Подождал. Купил аманок, меланий и тео. Потом вишень.

Несколько улиток кинул в большой аквариум - там параметры были хорошие, я думал может все будет норм. Но от них быстро остались только пустые панцири(
Теперь в мелком сдохли все тео и я начинаю видеть пустые панцири меланий, которых сначала была куча.
Я вообще не понимаю что происходит. Тесты нормальные. Баланс нормальный. Рыбам и половине улиток норм. Почему эти дохнут то? Боюсь за креветок в мини аквариуме. В большой даже не буду пробовать запускать. Большой думал перезапустить, а толку? Если я не понимаю в чем причина.

Думал на планарий, но ничего подобного даже близко не видно + часть улиток то бодра и ей все не почем + в новом аквариуме им неоткуда взяться и размножиться бы не успели.
Большой аквариум до этого стоял полгода и все было норм, креветки плодились и было отлично. Не знаю что я там такого наделал. Переживаю за новых креветок(((

Отредактировано (2023-06-09 13:15:20)

#422 2023-06-09 13:46:04

Анон

У тебя какая жёсткость воды?
У матери как-то все креветки померли после того, как она лампу с другим спектром поставила... А по растениям что? Я не слышала, чтобы какие-то были противопоказаны креветкам, но мало ли. Может, пластиковое там что и на пластик реакция?

#423 2023-06-09 14:13:32

Анон

Пластикового точно нет, свет не менялся в большом аквариуме до массового вымирания, в мелком пока креветки вроде бодры, только линяют от переезда.
Жесткость низкая, в большом немножко исправил это панцирем сепии и доливами химии, но это было уже после массовой гибели, емнип. В мелком низкая (т.к. питерская вода), панцирь сепии скоро и туда кину.
В мелком (30л) была сегодня вспышка нитритов и нитратов, не знаю то ли из-за сдохших улиток, то ли нет. Там ещё кладофора дохла, может от неё. Меланий нашел правда меньше чем емнип было, может все-таки есть шанс что кто-то живой. Но вот утром одна ещё ползала, а сейчас не вижу(( так обидно, мелании мне очень нравятся.
Подменил воду, жду пока немного постоит и придет к комнатной температуре ещё партия воды для подмены, нитраты в безопасное снизились, а вот нитриты ещё обнаруживаются полоской( надеюсь креветкам будет норм, хоть бы их спасти. Мне кажется если у меня в этом аквариуме опять сдохнут креветосы то я психану и всё продам(( хотя очень люблю это хобби. И никогда раньше таких проблем не было.

#424 2023-06-09 14:15:40

Анон

Анон пишет:

Там ещё кладофора дохла, может от неё.

Очень странно, обычно она неубиваемая. Мб бутилированную воду попробовать?

#425 2023-06-09 14:17:22

Анон

А насекомых в доме не травили? Креветки чувствительны к инсектицидам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума