Мы закончили на том, что сама природа отомстила сучке за непослушание, и сучка Осознала. И на том, что чтец тоже фейлит географию. Но чтец по крайней мере не пишет про путешествие по широкой стране моей родной!!
Звёздочки, и автор продолжает пинать сучку.
Оборотня приманила, конечно, Алиска.
Конечно, ведь она же тупая сучка.
И да, Даша не может без 100500 предысторий в фиках точно так же, как в дыбрах, поэтому про Дырыка оборотня будет нескоро.
Обратная дорога почему-то оказалась короче.
Как мы поймём из следующих предложений, это должно было быть «показалась». Но Даша филигранный тремпель, а вычитка – для лузеров.
Наверное, потому что Марди уже не подстраховывалась на каждой развилке. А может, сказалась спокойная атмосфера – Алиска была необычно тиха и задумчива, льнула по ночам, позволяла целовать себя и целовала сама. Охотно раздвигала ноги, тыкалась холодным кончиком носа Марди в шею и тихонько, низко постанывала, пока Марди ритмично двигала пальцами в горячей и влажной ракушке ее междуножья. Марди подумала, что Алиска так прощается, поэтому позволяет все, что Марди не пришло бы в голову.
Крупицы инициативы в сексе от Алисы + очередная порция подозрительно кошачьих описаний. Алсо, ракушка междуножья
Была бы Рязанская трасса открыта, как еще лет двадцать назад, дорога бы заняла от силы неделю, но ехать через Рязань было смертоубийственно, а делать круг через Муром Марди не хотела.
Что такое Рязанская трасса? Гугл приносит мне М5, но я не вижу, чтобы она где-то называлась именно Рязанской трассой. Зовётся ли она так в народе?
И откуда Маруся знает, что там было 20 лет назад? С передачей информации от предыдущих поколений последующим в этом мире явно плохо, по крайней мере, в том социальном слое, из которого Маруся. Сколько ей лет?
И да, это было бы прекрасное место, чтобы дать флэшбэк про Марусиных родителей (или их отсутствие). Но увы.
Муром ей поперек горла стоял, поэтому Марди приняла решение углубиться в леса.
...ладно, я уже достаточно возмущалась на тему их манеры спать в диком лесу.
Даша продолжает демонстрировать ахуенные навыки выживания:
Они свернули за Шацком, набрав воды из колодца.
Неизвестная вода, неизвестная почва, неизвестный колодец. И у нас даже нет никакой драмы, где девицы были бы так измучены жаждой, что решили бы рискнуть! Нет, они просто так пьют хз какую воду из хз откуда, ачотакова.
Вода была тухловатая, пахла тиной, видимо, местные жители перестали за колодцем следить.
Тина – это наименьшая из ваших потенциальных проблем, девушки.
Впрочем, их было не очень-то много – местных, и чужакам они не обрадовались, не вышли к ним, хотя Марди затылком ощущала чужие взгляды.
То есть Маруся их не видела, но ванганула как число, так и эмоции. Телепатия уровня Б-г.
Они нервничают, наливают воду в бутылки и валят, а затем Даша выдаёт ещё немного классики (классических фейлов МТА, я имею в виду).
Потом они молчали до самого вечера, до привала.
– Ну и место, – буркнула Алиска, слезая с Тележки. – Такое гнетущее… фу!
Как дела, спросил я утром. Нормально, ответил он после обеда. А ты как? спросил он на следующей неделе. Да ничотаг, сказал я через месяц. Ну вы поняли. Это совершенно верибельный диалог, вычитка для лохов, а если вам не нравится, вы фригидные бьянки.
Алиса спрашивает:
В тексте это явно риторический вопрос, но сомцу очень хочется побыть кэпом:
– Плохо, – ответила Марди. – Раньше иногда выходили поболтать…
– А почему к нам не пришли? – с любопытством спросила Алиска. – Мы же безобидные.
Почему вы так уверены, что они всё ещё живы вообще?
– Ты так думаешь? – улыбнулась Марди.
...или Имс, или Дырык, или Грейвз, или любой другой сомец в благодушном настроении.
Серьёзно, эту фразу можно передать любому другому сомцу, и будет всё такой же каноничный додовёрс.
Алиса утверждает, что она безобидная. Ну да, она сучка, что она может сделать? Вот она и сама это понимает. Вломить, например, балетной ногой в нос противнику – это ведь никак не вариант для сучек.
Марди перелила воду в котелок, пока Алиска разводила костер. Отломила от прессованной плитки чая кусочек и бросила в воду.
1) Алиса же вроде бы только что была бесполезной неумехой?
2) Заметим, как сомец берёт себе задание, которое проще раз в двадцать.
3) Кстати, как именно они добывают огонь?
4) Окей, додумались прокипятить воду, ладно... но от неживой отравы это не спасёт.
Алиса расчёсывается и вспоминает прошлое, Маруся кулинарит:
– Раньше я мыла голову два раза в неделю, – вдруг сказала [Алиса]. – Нам выдавали два одноразовых пакетика шампуня, а мы меняли их в городе на вино и сигареты. Только наставницы часто проверяли волосы и можно было…
Она громко вздохнула. Марди молча закручивала длинные полосы вяленого мяса в капустные листы,
Откуда капуста? Это дикая капуста? Дикая, радиоактивная, едкая капуста? Или они добыли эту капусту у кого-то? Типичная картина: Даша ляпнула, не подумав, а ты сиди гадай, что это было.
И можно было что? Чем должна была заканчиваться фраза? Когда герой недоговаривает, должно быть либо а) понятно из контекста, что имелось в виду, либо б) понятно дальше, из спойлерной информации. Спойлер: это НЕ станет понятно из дальнейшего текста.
нанизывала на палочки и грела над костром. Она не перебивала, ей было интересно, потому что о себе Алиска рассказывала неохотно.
– У меня была соседка, – сказала Алиска. – Я даже не помню, как ее звали на самом деле, мы называли ее Жадиной. Она всегда хотела больше всех… жадная была.
Какой богатый словарный запас.
Алиса замолкает, чтобы съесть «голубец».
– И что? – не выдержала Марди. – Дальше что было?
Дай поесть человеку, блин!
– Наставница заметила, что у нее очень грязные волосы, – пожала плечами Алиска. – Устроили обыск, и нашли бутылочки под кроватью. Она хранила в них бисер, она вообще-то украшения плела… красивые… а голову не мыла.
Я нихуя не понимаю экономику этого мира. Шампунь у них по нормативам потребления (?), а бисер можно добыть легко и без проблем?
Алиса вздыхает по украшениям, которые у неё были. Да, она бездуховная баба, которая хочет платьица и мими, не то что Дарья Танкистовна. Мы уже поняли. Маруся спрашивает, что сделали с Жадиной, Алиса говорит, что обрили налысо, и начинает ржать.
Марди вопросительно вздернула бровь.
Ведь она настоящий мужик, сдержанный ебтанский агрессор, которому не понять этих истеричных самок.
Алиска заливалась, выронила голубец и схватилась за живот. Потом затихла, подняла кусочек мяса, обдула его и отправила в рот.
Манеры фрейлины, часть 3.
Алиса продолжает морфировать в Правильную сучку из Неправильной.
– Ты вот постоянно волосы сбриваешь, а для нас тогда это была такая трагедия! Мы всем корпусом ревели. А Жадина потом вообще повесилась… какие же мы дуры были!
Разные культурные ценности? Не, не слышали. Даша, эй, якобы филолог Даша, погугли, например, откуда взялось слово «опростоволоситься». Тоже, наверное, дуры были, да?
Марусе пофиг. Алиса расчёсывается, потом лезет гладить Марусю по щеке, «украшенной длинным толстым белым шрамом», и предлагает спеть песню.
Марди кивнула. Она бы предпочла танцы – тот самый воздушный танец, но и петь – тоже очень хорошо.
Хорошая сучка, угодила сомцу.
И ведь у нормального автора это было бы совершенно невинное предложение. Но это Даша...
Чудеса бетинга ах да, как я могла забыть, бетинг для лузеров. Чудеса филигранного Додолея:
Алиска прижалась к ней плечом, поерзала, устраиваясь удобнее, и запела. Марди не знала слов, но песню эту уже знала, Алиска ее пару раз пела, сказала, что это ария из итальянской оперы.
Если Алиса это поёт в хотя бы отдалённо похожей на оперную манере, Маруся уже должна была оглохнуть.
Марди это ну ничегошеньки не объяснило, ей просто нравились хрустальные переливы голоса, и как нежные звуки взвивались в небо, под неожиданно уместное потрескивание костра.
Звуки нежные. Но они прямо-таки взвиваются в небо. Филигранно, чо.
И еще Марди казалось, что когда Алиска поет, то все живое затихает и прислушивается, а змеи даже несколько раз начинали гундеть свои сиреньи песни в унисон.
Кому-то очень хочется, чтобы их нашли. Даша, видимо, уже забыла, что они вообще-то всё ещё должны прятаться от полковника Родригеса.
Да что уж там, Даша явно забыла, что Родригес вообще существовал.
Алиска пела, играла голосом, и в какой-то момент завороженная Марди поняла, что их у костра больше не двое.
Плохо заворожённая, значит, раз всё ещё на что-то обращает внимание.
Маруся замечает, что к ним пришёл «тёмный косматый силуэт». Она лезет к ножу в ботинке, но замечает, что волк тоже типа заворожён.
Алиска пела с закрытыми глазами, совершенно потерявшись в музыке, звучащей в ее голове.
Космач пошевелился, провел серой лапой по животу, покопошился там, в густом меху, достал свирель и прижал к губам.
Да, если вы тоже не поняли, насколько это существо – волк и насколько – человек, то это нормально, потому что описания нет.
Алиса слышит, замолкает и офигевает, прижавшись к Марусе (ну разумеется).
Он отступил глубже в тень, растворился между деревьев, только поблескивали изредка глаза.
– Пр-р-роушу, – хрипло сказала темнота оттуда.
Короче, это волк из «Ведьм за границей».
Алиска посмотрела на Марди, та пожала плечами. Алиска кивнула и запела сначала. Через несколько секунд в песню вплелась свирель, дополнила песню и обогатила ее. Алиска заулыбалась, видимо, ей не хватало аккомпанемента.
1) Ну конечно, сучка не может сама принимать решения, нужно обязательно поинтересоваться мнением сомца. Это не компромисс, заметим! Мнение Алисы никого не интересует, включая её саму.
2) Ахуенный бетинг!
3) У Алисы же только что была «музыка в голове»?
Также можно заценить представления Даши о музыке. Этот номер с «дополнением и обогащением» мог бы ещё прокатить, если бы
– они оба импровизировали;
– Алиса бы пела что-нибудь простенькое, на три аккорда.
Но это «итальянская опера».
Ну вот, допустим, «итальянская опера» с (местами) флейтой. Но если ты не знаешь, что там дальше в мелодии, фиг ты догадаешься, куда вести флейту. Это я уж не говорю о том, что у этого мужика не полноценная оркестровая флейтища, а всего лишь свирель, там диапазон не тот.
Можно было бы всё это простить, если бы мужик просто знал все эти арии... ну мало ли по какой причине... но увы:
Потом Алиска запела другую песню, и еще две. Косматый незнакомец вышел из тени и остановился по ту сторону костра, присел на корточки, не переставая играть. Они с Алиской так спелись, что подавали друг другу какие-то знаки, а Марди чувствовала себя безнадежно лишней на этом празднике мелодичности.
Ах да, ещё одна проблема: сначала начинает петь Алиса, а потом вступает чувак со свирелью. Но они каким-то образом идеально подстроены друг под друга.
И ведь всё это можно было бы легко поправить – просто заменить оперу на что-нибудь попроще, дать Алисе подпевать мужику, а не наоборот, и вуаля, Дашино непонимание музыки и неумение рыть хоботом уже совсем не так заметно. Но прославленные тысячнеги не ищут лёгких путей! Прославленные тысячники обязательно должны выставить себя идиотами.
Наконец Алиска замолчала и откашлялась, волколак отложил свирель и заулыбался зубастой пастью.
Ни одна вменяемая профессиональная певица не будет «откашливаться». Это вредно, ибо раздражает голосовые связки.
Долго рассматривал Алиску, потом мельком взглянул на Марди.
Дальше мне всё это надоело тупой диалог, в котором Алиса пытается вежливо расспросить чувака («беспристрастный» автор всячески подчёркивает, какая она типа тупенькая), чувак представляется (его зовут Роман, и нет, это не имеет никакого значения в дальнейшей истории), Маруся хамит, что он тут лишний, Алиса возмущается. Потом Алиса спрашивает, не собирается ли он их съесть, и заверяет, что они опасные... да блин, Додо, хватит уже, мы поняли, что Алиса назначена на роль глупой дитачки. Чувак облизывается на Алису и таинственно валит.
Алиса спрашивает, что это было.
– Оборотень, – пожала плечами Марди. – Мутант. Ты ему понравилась.
Алиска засмеялась, кокетливо поправила волосы.
По-моему, это уже третий вариант её характера, который мы видим.
А также ещё ахуенный бетинг:
– Чем ты радуешься, дуреха? – вздохнула Марди и потерла виски. – Вставай, сворачиваем лагерь.
Алиса, как правильная сучка, слушается, но спрашивает – ачотаг, ведь он же милый. Маруся СНОВА вангует:
– Твой милый волчонок уже замыслил тебя умыкнуть, – буркнула Марди. – Меня загрызет, а тебя к себе в логово утащит. Глядишь, к весне первым пометом ощенишься…
Алиску передернуло от отвращения.
1) А может, всё наоборот? Он так долго пялился на Алису, потому что примеривался, как её лучше загрызть. А уж потом он бы похищал Марусю.
2) Только ксенофобии нам не хватало. Я поняла бы – страх. Но нет, ей противно.
Да, я придираюсь. Это потому что меня уже всё бесит, а особенно уши автора.
– Обязательно быть такой гадкой? – возмутилась она.
Дзынь! Типичный сучколексикон: гадкий, мерзкий, пра-ативный!
– Почему гадкой? – удивилась Марди. – Я тебе правду говорю. Он тебя даже любить будет, пока до смерти не заездит… знаешь куда он сбежал? Пошел охотиться, подношение тебе сделать, зайца или индейку притащит. А потом в логово – и детей заделывать.
Алиска растерянно уставилась на нее, пытаясь понять – шутит Марди, дразнит ее или всерьез.
Но... ээ... у Маруси же нет чувства юмора.
– А через пять лет, когда ты помрешь от истощения, он отправится другую любимую искать, – хмыкнула Марди. – У волколаков женщины долго не живут… зато детишек полно, их штук по пять в помете.
Алиска побледнела, схватилась за горло, наклонилась, и ее стошнило непереваренным ужином.
Ну и что такого НАСТОЛЬКО мерзкого рассказала Маруся?
Ну ты и сволочь, – прохрипела она, пытаясь уберечь волосы.
Ведь она тупая девочка с платьицами. Как бездуховно!
– Я честная, – ответила Марди. – Я тебе правду говорю, чтобы у тебя романтической дури в голове не было. Хочешь – оставайся здесь, он вернется. А если не хочешь – шевели задницей быстрее.
Интересно, конечно, слышать претензии о «романтической дури» от Дарьи Танкистовны, у которой голова забита по самую крышу «романтической дурью» про отношеньки через насилие.
Алсо, мы в очередной раз можем наблюдать дроч Даши на Честное, Светлое и Настоящее.
– Ты сама тот еще мутант, – прошипела Алиска, торопливо помогая собрать лагерь.
– Ага, – ответила Марди. – Только я тебе мохнатых детишек не заделаю. Цени!
Ахуеть достижение. Это что-то из серии «ну я тебя, конечно, изнасиловал, но не убил же! цени!»
Звёздочки. Маруся просыпается оттого, что на неё льётся кровь и падает башка. Ну т.е. это описано так, как будто мы не догадаемся за полсекунды, что это кровь и башка...
проснулась от того, что на нее пролился густой теплый дождь, которого никак не могло быть осенью. На колени упало что-то тяжелое и круглое. Марди вскочила, выдернув нож из голенища ботинка, и едва не опрокинула Алиску, странно оцепеневшую и бледную до синевы.
В какой позе она спала и в какую вскочила? ЯННП.
Это предложение стоит отдельным абзацем, потому что оно очень драматично. Должно быть. Если читателям к этому моменту было бы не на 100% похуй.
Мне осталось всего ничего, но я уже еле ползу...
Поскольку сомец проснулся, Алиса срочно переключается в режим беспомощной сучки, которую нужно убаюкивать.
– Ы-ы-ых, – сдавленно протянула Алиска, прижимая к груди топор, словно он был ей родным. – Ы-ы-ых.
Марди осторожно вытащила ее из рук рукоять и бросила топор в землю, прижала к себе Алиску, едва не споткнувшись о косматую голову. Алиска дрожала всем телом.
Алиса сообщает, что чувак хотел убить Марусю, и начинает «по-детски» (я серьёзно, это цитата) рыдать.
Марди дала ей выплакаться, гладила по затылку и мысленно кляла себя последними словами. Это ж надо было так разоспаться… если бы не Алиска…
Наслаждайтесь этой пятиминуткой благодарности от сомца. Это первый и последний раз (и да, она не благодарит Алису вслух, только думает).
Хотя это очень наглядно иллюстрирует мою претензию насчёт СНА В ДИКОМ ЛЕСУ. Даша ухитряется прописать вполне реальную опасность – но так и не дотумкивает, насколько тупо в таких условиях не спать по очереди. Да в любой книжке, где герои спят на природе – они спят по очереди! Это же такой стандарт. Как можно было это проебланить?
В следующей И ПОСЛЕДНЕЙ УРА УРА НЕУЖЕЛИ серии: Даша окончательно сводит меня с ума картой РФ, а также на нас в очередной раз сваливается хэппи-энд совершенно хуй пойми с чего.